Les Lions s’inclinent face au réalisme davosien

​

Après la brillante victoire à la Vaudoise Aréna dans acte 3 des séries et dans le cade du quatrième match des quarts de finale des Play-Off, le Lausanne Hockey Club effectue le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Nicolas Perrenoud est blessé ; Michael Hügli est suspendu ; Benjamin Bougro, Ronalds Kenins, Leonardo Fuhrer, Henrik Haapala, Robin Kovacs, Matthias Mémeteau et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté des Davosiens, Rico Gredig, Noah Schneeberger, Simon Knak et Raphael Prassl sont blessés ; Gian-Marco Hammerer, Matteo Ritz et Demis Rasmussen est surnuméraires. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Les Lions sont les premiers à se montrer dangereux par Théo Rochette qui, bien servi par Jiri Sekac, Adresse un lancer bien bloquer par le gardien Sandro Aeschlimann. A la 2e minute, lancer de la ligne bleue de Lukas Frick que le cerbère grison repousse du masque. Deux minutes plus tard, belle remise de Antti Suomela pour Lawrence Pilut dont le lancer est détourné du bouclier par le portier grison. A la 5e minute, déviation de Miikka Salomäki que repousse le cerbère des Bouquetins, le puck revient sur le no. 22 du Lausanne HC dont la reprise est, cette fois, bloquée par Sandro Aeschlimann. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Damien Riat pour avoir accroché. Toujours à la 5e minute, Dominik Egli tombe en zone neutre ce qui permet à Michael Raffl de partir affronter le dernier rempart davosien. L’attaquant lausannois décoche un lancer qui manque de peu la cage grisonne. Grâce à un boxplay lausannois très efficace, les Davosiens ne se montrent guère dangereux lors de leur avantage numérique. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 11e minute, les Lausannois sont récompensés de leur très bon début de match et ouvrent la marque par Miikka Salomäki sur un centre au cordeau de Damien Riat. C’est 0 à 1. Deux minutes plus tard, première véritable occasion davosienne : Yannick Frehner parvient à servir en tombant Joakim Nordström qui, oublié par la défense lausannoise, décoche un tir à bout portant que Connor Hughes parvient à détourner. Dans l’enchainement, centre au cordeau de Joakim Nordström que dévie involontairement Yannick Frehner du patin au fond de la cage vaudoise. C’est 1 à 1. Le duo arbitral va vérifier les Images vidéo. Après quelques instants, il revient et confirme la validation de la réussite. 30 Secondes après l’égalisation davosienne, 2 minutes de pénalité contre Lawrence Pilut pour avoir fait trébucher. Il ne faut que 52 secondes aux hommes de Josh Holden pour trouver la faille par Matej Stransky qui, d’un maître-tir sur réception du cercle des mises en jeu nettoie la lucarne gauche de cage de Hughes. C’est 2 à 1. A la 17e minute, jolie feinte de Théo Rochette sur Dominik Egli avant de décocher un lancer que le cerbère des Bleus et Jaunes parvient à repousser. Une minute plus tard, tir croisé de Jason Fuchs que Sandro Aeschlimann détourne de l’épaule dans le public. A la 20e minute, ouverture de Christian Djoos pour Tim Bozon au deuxième poteau dont la déviation est repoussée par le portier grison ; l’attaquant français du LHC récupère le puck dans la peinture et tente de dribler le portier grison mais manque son dernier geste grâce au retour de Kristian Näkyvä. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1 en faveur du HC Davos.

Après seulement 52 secondes de jeu dans le tiers médian, les Lausannois se retrouvent en supériorité numérique suite à la pénalisation de Dominik Egli pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Ils installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur les tentatives de Antti Suomela (22e), de Christian Djoos ainsi que de Damien Riat (23e). Les Grisons sont à nouveau au complet. A la 24e minute, tir du revers de Tim Bozon est légèrement freiné par Michael Fora, le puck revient sur Cody Almond dont la reprise est détournée par le cerbère davosien. Deux minutes plus tard, lancer en excellente position de Michael Raffl ; intervention peu académique du gardien Aeschlimann. Dans l’enchainement, centre dans la peinture de Fabian Heldner qui, après avoir été dévié par plusieurs patins, parvient à être geler par le gardien grison juste avant la reprise de Cody Almond. A la 27e minutes, choc genou contre genou entre Jiri Sekac et Chris Egli qui reste allongé sur la glace. Le duo arbitral va vérifier les images vidéo. Après quelques instants, il revient et inflige une pénalité de 5 minutes pour coup de genou ainsi qu’une méconduite de match. Après 110 secondes de supériorité numérique grison, Leon Bristedt est envoyé pour 2 minutes sur le banc d’infamie pour obstruction. A la 31e minute, les Davosiens sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, c’est au tour des Lions d’être à nouveau au complet. Une pénalité de 5 minutes parfaitement maitriser par le boxplay lausannois. A la 33e minute, centre de Tim Bozon que Michael Fora détourne, le puck arrive sur Christian Djoos qui contourne le portier Aeschlimann et remet en retrait pour Antti Suomela ne pouvant reprendre, Matej Stransky l’avait devancé en dégageant. A la 35e minute, tentative de Tim Bozon dans un angle très fermé qui manque la cage de peu. Une minute plus tard, tir de Michael Raffl du cercle des mises en jeu qui tente d’utiliser Tim Bozon pour voiler son envoi ; le portier davosien détourne de la jambière. A la 37e minute, accélération de Damien Riat en zone neutre, ce qui lui permet de reprendre de vitesse la défense davosienne et aller affronter le portier Aeschlimann, sans succès. Une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Dominik Egli que Chris Egli dévie subtilement et trompe le gardien vaudois un peu contre le cours du jeu. C’est 3 à 1. Dans l’enchainement, tir en se retournant de Ken Jäger qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, bien servi par Enzo Corvi, tentative du revers de Andres Ambühl ; belle intervention de Connot Hughes. La dernière possibilité du tiers est lausannoise par Damien Riat dont le tir du cercle des mise en jeu est détourné par le gardien grison dans les filets de protection. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 1 en faveur du HC Davos.

Les Lions entament le troisième tiers comme ils avaient terminé le second en mettant sous pression le dernier rempart davosien sur un tir de la bande de Damien Riat ; Sandro Aeschlimann repousse sur Jason Fuchs qui voit sa reprise passée de peu à côté. Une minute plus tard, lancer de la bande de Antti Suomela qui alerte le dernier rempart grison. A la 44e minute, superbe ouverture de Cody Almond pour Damien Riat qui, oublié par la défense davosienne, se retrouve seul face au portier grison et adresse un lancer qui passe de peu à côté. L’attaquant lausannois récupère la rondelle et sert dans le slot Cody Almond dont la reprise est repoussée par le dernier rempart des Bleus et Jaunes. Les Hommes de Geoff Ward poussent pour revenir au score notamment sur des lancers de Makai Holdener (45e) et de Michael Raffl (46e) ; le portier des Bouquetins met son véto. Dans l’enchainement, pénalité différée contre Chris Egli ; le portier vaudous sort afin de pouvoir jouer à six. Belles tentatives de Lukas Frick puis de Antti Suomela qui mettent à contribution le portier grison. L’attaquant davosien est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Le boxplay des hommes de Josh Holden est bien en place et repousse sans trop de problème les attaques des Lions, seul Lawrence Pilut se montrent dangereux sur un lancer de la ligne bleue. A la 50e minute, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick pour avoir fait trébucher. Il ne faut que cinq à ce diable d’Andres Ambühl pour trouver la faille qui profite du rebond de l’arrière de la cage lausannoise sur un lancer de Michael Fora. C’est 4 à 1. A la 52e minute, suite à une pénalité différée contre Michael Fora et surtout à beaucoup de frustration, trois bagarres se déclenchent : un combat Miikka Salomäki vs Michael Fora qui est stoppé assez rapidement par les arbitres. Un deuxième combat Andrea Glauser vs Joakim Nordström où l’on voit, pour les connaisseurs du noble art, des séries de directs du gauche comme du droite et même des crochets des deux mains. Mais le plus violent est celui entre Tim Bozon vs Kristian Dahlbeck ; le Français du LHC administre au Finlandais une véritable correction le laissant complètement KO allongé sur l glace. On a même eu peur en voyant arriver la civière. Le défenseur davosien réussit à se relever et à regagner son vestiaire avec l’aide de son staff médical. Après discussion, les arbitres pénalisent de la manière suivante : côté LHC, Tim Bozon échoppe de 2 x 5 minutes pour bagarre et de 2x méconduite de match ; Andrea Glauser et Miikka Salomäki échoppent 2 x 2 minutes chacun pour dureté excessive et comportement antisportif ; Michael Raffl échoppe de 2 minutes pour obstruction. Du côté du HC Davos, Kristian Näkyvä échoppe de 5 minutes pour bagarre et d’une méconduite de match ; Michael Fora et Joakim Nordström échoppent 2 x 2 minutes chacun pour dureté excessive et comportement antisportif. En marge de cet épisode pugilistique, le coach Ward décide de remplacer Connor Hughes par Kevin Pasche. A la 53e minute, le HC Davos inscrit leur cinquième réussite à cinq contre trois par Valentin Nussbaumer d’un maitre-tir qui ne laisse aucune chance au portier vaudois. A la 56e minute, 2 minutes de pénalité contre le HC Davos pour surnombre. Les deux équipes vont jouer à 4 contre 4 pendant 42 secondes. Une minute plus tard, les Lions se retrouvent en supériorité numérique pour 73 secondes. Ils posent leur powerplay et réduisent le score sur un tir sur réception de la ligne bleue de Lawrence Pilut qui trompe le portier Aeschlimann qui était masqué. A 2 secondes de la fin de la rencontre, grosse charge complètement inutile de Cody Almond contre la tête de Davyd Barandun alors que ce dernier n’était même pas en possession de la rondelle. Le joueur davosien parvient à se relever et à regagner son vestiaire. Les arbitres punissent l’attaquant lausannois de 5 minutes de pénalité pour charge contre la tête ainsi qu’une méconduite de match. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC sur le score de 5 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le lundi 25 mars 2024 à 20h00. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Davos dans la cadre de l’acte V de la série des quarts de finale du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Davos - Lausanne Hockey Club 5 - 2 (2-1 1-0 2-1)

Samedi 23 mars 2024 à 20h00

Eisstadion Davos, 6547 spectateurs

Cédric Borga (55), Stefan Fonselius (64) ; David Obwegeser (79), Valentin Meusy (36)

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, D. Egli ; Jung, Guebey ; Näkyvä, Fora ; Minder.

Bristedt (TS), Corvi, Ambühl © ; Nussbaumer, Mustonen, Stransky ; Frehner, Nordström, Wieser ; Barandun, Ch. Egli, Parrée ; Gähler.

Absents :  Gredig, Schneeberger, Knak, Prassl (blessés) ; Hammerer, Ritz, Rasmussen (surnuméraires).

Coach : Josh Holden

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi, Jelovac.

Sekac, Suomela (TS), Rochette ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener ;

Absents : Perrenoud (blessé) ; Hügli (suspendu) ; Bougro, Fuhrer, Haapala, Kenins, Kovacs, Mémeteau, Thévoz (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

10’56’’ 0-1 Salomäki (Riat, Fuchs)

12’15’’ 1-1 Frehner (Nordström, Wieser)

13’37’’ 2-1 Stransky (Fora, Nussbaumer) 5c4

37’11’’ 3-1 Ch. Egli (D. Egli)

49’12’’ 4-1 Ambühl (Fora, Mustonen) 5c4

53’12’’ 5-1 Nussbaumer (Ambühl, CH. Egli) 5c4

56’55’’ 5-2 Pilut (Riat, Fuchs) 5c4

04’24’’ 2’ Riat accrocher un adversaire

12’45’’ 2’ Pilut faire trébucher un adversaire

20’52’’ 2’ D. Egli faire trébucher un adversaire

26’56’’ 5’ Sekac charge contre le genou

26’56’’ 20’ Sekac méconduite de match

28’46’’ 2’ Bristedt obstruction

45’55’’ 2’ Ch. Egli coup de crosse

49’07’’ 2’ Frick faire trébucher un adversaire

51’19’’ 5’ Bozon bagarre

51’19’’ 20’ Bozon méconduite de match

51’19’’ 2’ Glauser dureté excessive

51’19’’ 2’ Glauser comportement antisportif

51’19’’ 2’ Salomäki dureté excessive

51’19’’ 2’ Salomäki comportement antisportif

51’19’’ 2’ Nordström dureté excessive

51’19’’ 2’ Nordström comportement antisportif

51’19’’ 2’ Raffl obstruction

51’19’’ 5’ Näkyvä bagarre

51’19’’ 20’ Näkyvä méconduite de match

55’35’’ 2’ HC Davos surnombre

60’00’’ 5’ Almond charge contre la tête

60’00’’ 20’ Almond méconduite de match

51’19’’ Le gardien lausannois Connor Hughes est remplacé par Kevin Pasche

22 – 36 (8-12 4-13 10-11)

26 – 32 / 44.83 % - 55.17 %

HC Davos : Jason Fuchs

Lausanne HC : Sandro Aeschlimann