Florian Conz - 61

Florian Conz est né le 20 octobre 1984et est originaire de Saint-Ursanne. Il évolue au poste d’attaquant.

Carrière en club

HC Ajoie

Il démarre sa carrière lors de saison 2000-2001 dans le club jurassien en Ligue Nationale B. Il partage son temps de glace avec les Juniors Elite de Kloten. Il joue onze matchs avec le HC Ajoie pour une carte de 7 points (2 buts, 5 assistantes). Le HC Ajoie termine la saison régulière en 7èmeposition mais se font éliminer au premier tour des play-offs par le HC Bienne sur le score de 3 victoires à 1 (au meilleur des 5 matchs). Florian Conz participe avec l’équipe de Suisse aux championnats du monde M18 où il remporte la médaille de Bronze. L’année suivante, son temps de glace à augmenter. Il participe à 18 rencontres de saison régulière pour une carte de 10 points (3 buts, 7 assistances). Le HC Ajoie termine la saison à la 6èmeplace et participe aux play-offs. Après avoir sorti le HC Bienne en cinq matchs lors des quarts de finale, ils s’inclinent sur le score de 3 victoires à 0 face au Genève-Servette HC. Lors de la saison 2002-2003, il est titulaire à part entière au HC Ajoie. Le club jurassien termine 7èmede la saison régulière mais se fait sortir au premier tour des play-offs par les GCK Lions sur le score de 3 à 2. L’attaquant ajoulot termine la saison avec une carte de 27 points (12 buts, 15 assistances) play-off compris. A la fin de cette saison, Florian Conz décide qu’il est temps d’aller voir ailleurs. Il pose ses patins à la patinoire de Malley

A son arrivée à Lausanne, il partage l’appartement de Gerd Zenhaüsern. Il joue son premier match en Ligue Nationale A lors de la première journée de championnat face au HC Davos. Il joue avec la quatrième ligne d’attaque avec Robert Slehofer et Christophe Brown. Il signe face à ce même adversaire sa première victoire sous le maillot du LHC. Le 26 septembre 2003, il signe son premier but face à Rapperswil-Jona. Les Lions terminent la saison en 11èmeposition et participent à la poule de maintien. Ils finissent 4èmede cette poule et doivent jouer le barrage promotion/relégation face au HC Bienne. Les Lions se maintiennent en LNA en battant les Biennois 4 victoires à 0. La saison suivante, celle du lockout, le LHC termine la saison régulière en dernière position (voir saison 04-05) et participe au barrage pour le maintien. Après avoir perdu face à Kloten, les Lions rencontrent le HC Fribourg-Gottéron pour le deuxième tour du barrage pour le maintien. Cette série est jouée dans un climat délétère (voir l’affaire Landry). Les Lausannois s’inclinent sur le score de 4 victoires à 1. Les Lausannois doivent jouer le terrible barrage promotion/relégation et malheureusement s’inclinent une nouvelle fois sur le score 3 matchs à 4. Le Lausanne HC est relégué en LNB. Florian Conz termine la saison avec une carte de 10 points (2 buts, 8 assists) en 58 matchs, play-offs compris. Pour sa première année en LNB, Florian Conz et ses camarades terminent la saison 2005-2006 en 4èmeposition au classement. En play-off, les Lions éliminent le HC Viège en quart de finale en sept matchs mais s’inclinent face au HC Bienne sur le score de 4 victoires à 1. Belle carte pour Florian Conz avec 61 points (23 buts, 38 assistantes) en 54 matchs play-offs compris. La saison suivante, le Lausanne termine la saison régulière à une modeste 8èmeplace. Les Lions sortent en quart de finale le HCC en six matchs après avoir été mené deux parties à zéro avant d’être éliminé en demi-finale par le HC Bienne Une nouvelle fois. Nouvelle belle saison de Florian Conz avec une carte 50 points (14 buts, 36 assistances) en 55 matchs play-offs compris. Lors de la saison 2007-2008, il ne participe qu’à quatre rencontres avec le Lausanne HC avant de partir au bout du lac, au Genève-Servette.

Genève-Servette HC

Lors de cette saison, les Genevois terminent en deuxième position de la saison régulière. Après avoir sorti Rapperswil en quart, le HC Fribourg-Gottéron en demi, les Aigles s’inclinent en finale face aux ZSC Lions en six matchs. Petite carte pour le Jurassien avec 18 points (6 buts et 12 assistances) en 60 matchs play-offs compris. Lors de la saison 2008-2009, le GSHC termine la saison à la sixième position et se font sortir en quart de finale des play-offs par le EHC Kloten sur un sec 4 victoires à 0. Petite carte pour Florian Conz avec 10 points (3 buts, 7 assistances) en 44 matchs play-offs compris. Pour la saison 2009-2010, les Aigles terminent à la deuxième place de la saison régulière et comme en 2008, les Aigles s’inclinent en finale face au SC Bern en sept matchs. Il est également prêté au Lausanne HC pour deux matchs lors les play-offs de LNB. Florian Conz participe à la presque totalité de la saison régulière 2010-2011 avant de rentrer « Ã  la maison Â», au Lausanne HC pour finir la saison et participer aux Play-offs avec les Lions. Malheureusement, les Lions s’inclinent en finale sur le score de 4 victoires à 0 face au HC Viège. La carte de Florian Conz avec le Lausanne HC est de 22 points (14 buts, 8 assistances) en 21 rencontres play-offs compris.

Retour donc de Florian Conz dans le contingent du Lausanne HC avec le « C Â» du capitaine en plus. Lors de la saison 2011-2012, les Lions terminent à la première place de la saison régulière. Malheureusement ils s’inclinent en finale en six matchs face au SC Langenthal alors qu’ils menaient 2 victoires à 0. Lors de la première rencontre de cette série, Florian Conz se fait agresser par une charge au visage du défenseur bernois Claudio Cadonau. L’attaquant lausannois souffre d’une commotion cérébrale, d’une facture de l’os malaire gauche (la pommette) et devra se faire opérer. Belle carte malgré tout pour Florian Conz avec 40 points (16 buts, 24 assistances) en 50 rencontres play-offs compris. Le LHC termine la saison 2012-2013 seulement à la 4èmeposition. Pour le premier tour des séries, les Lions sortent le HC Viège en 5 matchs puis en demi le HC Ajoie en six. Pour la finale de LNB, Les Lausannois affrontent le EHC Olten qui s’incline sur un score net et sans bavure de 4 victoires à 0. Ils sont champions suisses de LNB. Place maintenant au barrage promotion face aux SCL Tigers. Les Vaudois réussissent l’exploit de battre les sociétaires de LNA en six matchs. Le Lausanne HC retrouve la Ligue Nationale A. Fantastique carte pour Florian Conz avec 65 points (19 buts, 46 assistances) pour 67 matchs. Pour le retour du Lausanne HC en LNA, Les Lions terminent la saison en 8èmeposition et participent pour la première fois de leur histoire aux play-offs de LNA. Malheureusement les Lions s’inclinent en sept matchs. Petite carte pour Florian Conz avec 5 points (2 buts, 3 assistances) en 48 matchs. Lors de la saison 2014-2015, nouvelle participation des Lausannois en play-offs mais comme l’année dernière ils s’inclinent face au SC Bern en prolongation du 7èmematche. Il termine la saison avec une carte de 10 points (7 buts, 2 assistances) en 46 matchs. La saison suivante, lors de la 23èmejournée, le Jurassien subit un choc qui lui a brouillé les idées, mais pas suffisamment pour l’inciter à renoncer à affronter Berne le lendemain à Malley. Un excès de zèle que le plus Lausannois des Jurassiens paie au prix fort car suite à cette commotion on ne le reverra plus de la saison. Les Lausannois terminent la saison à la 9èmeposition à égalité avec le SC Bern (voir LHC vs SC Bern) et doivent participerau tour de classement. Ils obtiennent rapidement leur maintien et gardent leur place en LNA. Pour la saison 2016-2017, Les Lions réalisent une saison régulière en obtenant la quatrième place du classement LNA. Les Lausannois défient le HC Davos mais malheureusement les Davosiens infligent un sec quatre victoires à zéro. Florian Conz termine la saison avec une carte de 4 points (2 buts, 2 assistances) en 33 rencontres play-offs compris. Pour la saison 2017-2018 qui sera la dernière, le coach Daniel Ratushny ne compte plus sur l’attaquant jurassien. Il ne fait plus partie du contingent du Lausanne HC et doit s’entraîner avec Les Juniors Élites. Son salut viendra du limogeage de l’entraineur lausannois. Yves Sarault est nommé coach du Lausanne HC. Florian Conz revient dans l’alignement lausannois. Il lui faudra encore quelques matchs pour retrouver son rythme. C’est une saison difficile, les Vaudois terminent la saison à la 10èmeplace et doivent participer au tour de classement et réussissent à obtenir leur maintien. Le 24 mars 2018, avec ses coéquipiers Cristobal Huet et John Gobbi, il tire sa révérence après 18 saisons en Ligue Nationale dont 12 saisons complète sous les couleurs du Lausanne HC. Adieu et merci l’Ami…

Florian Conz en quelques chiffres :

En LNA : 501 matchs, 41 buts, 71 assistances, 112 points, 253 minutes de pénalité

En LNB : 328 matchs, 103 buts, 179 assistances, 282 points, 396 minutes de pénalité

Pour le LHC : 528 matchs, 107 buts, 180 assistances, 287 points, 432 minutes de pénalité