Nos Lions remportent l’acte III

​

Après la brillante victoire en terre grisonne et dans le cadre de l’acte 3 des quarts de finale des Play-Off, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Davos. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Nicolas Perrenoud est blessé ; Benjamin Bougro, Leonardo Fuhrer, Henrik Haapala, Igor Jelovac, Ronalds Kenins, Robin Kovacs, Matthias Mémeteau et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté du HC Davos, Rico Gredig, Noah Schneeberger, Simon Knak, Raphael Prassl sont blessés ; Laurin Solèr, Yanik Lichtensteiger, Gian Leipold, Aleksi Mustonen, Joël Blaser, Matteo Ritz, Tim Minder, Tomas Jurco sont surnuméraires ; Max Landskroner est absent. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Les Lausannois sont les premiers à se montrer dangereux à la 2e minute sur un tir voilée du centre des mises en jeu par Théo Rochette ; le portier Sandro Aeschlimann parvient à bloquer. A la 4e minute, bien servi par Cody Almond, Joël Genazzi décoche un lancer que le portier grison bloque en deux temps. Dans l’enchainement, nouvelle tentative lausannoise par Fabien Heldner que détourne le gardien Aeschlimann. A la 5e minute, sur un tir du revers dans un angles fermé de Jiri Sekac que le dernier rempart davosien repousse devant lui malheureusement Antti Suomela ne peut en profiter. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Joakim Nordström pour avoir fait trébucher. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se créent de belles occasions notamment par Antti Suomela (8e), Théo Rochette (8e) et Christian Djoos (9e) ; le dernier rempart met son véto. Dans l’enchainement, les Vaudois sont récompensés de leurs efforts en ouvrant la marque par Andrea Glauser en déviant subtilement hors de porter du gardien Aeschlimann un lancer de Lawrence Pilut. C’est 1 à 0. 119 secondes après leur première réussite, les Lions doublent la mise par Lukas Frick sur un caviar dans la peinture de Antti Suomela. C’est 2 à 0. A la 11e minute, violent coup de coude de Michael Hügli sur Chris Egli : le duo arbitral pénalise très justement l’attaquant lausannois de 5 minutes pour coup de coude ainsi qu’une méconduite de match. Une minute plus tard, Michael Raffl prend de vitesse Dominik Egli avant de piquer sur la cage davosienne sans pouvoir adresser un lancer. A la 14e minute, tentative d’Andres Ambühl de surprendre Connor Hughes au premier poteau, sans succès. Une minute plus tard, Dennis Rasmussen, au dos au but dans la peinture, se retourne et adresse un lancer que le cerbère vaudois détourne de la jambière. Dans l’enchainement, nouvelle occasion pour le no. 40 davosien qui voit sa déviation être repoussé par la botte du portier des Lions. Le boxplay des Lions ont brillamment repoussé les attaques davosiennes lors de cette pénalité majeure et sont maintenant à nouveau au complet. Les dernière minutes du tiers voient les Jaunes et Bleus pousser pour revenir au score sans véritablement mettre en danger le portier vaudois. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions entament le tiers médian tambour battant en se créant immédiatement une belle occasion sur un lancer de Miikka Salomäki bloqué difficilement par le cerbère des Bouquetins. A la 22e minute, lancer de la ligne bleue de Lawrence Pilut que Théo Rochette détourne de la jambe et qui a bien failli prendre à défaut Sandro Aeschlimann. Dans l’enchainement, arrêt difficile du cerbère davosien sur un lancer de la bande de Jiri Sekac. A la 24e minute, Miikka Salomäki tente de surprendre de l’arrière de la cage davosienne ; Sandro Aeschlimann qui, en repoussant cette tentative, perd sa crosse. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Joakim Nordström pour avoir fait trébucher. Les Vaudois posent leur powerplay et se montrent dangereux sur des lancers de Lawrence Pilut (25e) et de Théo Rochette (26e) ainsi que sur une double déviation de Jiri Sekac (27e) ; Le gardien grison dit non. Le HCD est à nouveau au complet. A la 28e minute, superbe ouverture de Makai Holdener pour Aurélien Marti dont le tir du revers est détourné de la jambière par le dernier rempart grison. Deux minutes plus tard, petit « pas de danse » entre Cody Almond et Chris Egli : le duo arbitral les envoie finir « leur slow » sur le banc de pénalité pour 2 minutes pour avoir retenu. A la 32e minute, belle ouverture de Andrea Glauser pour Michael Raffl qui laisse derrière lui pour Tim Bozon dont le tir manque la cage d’un cheveu. Dans l’enchainement, revirement lausannois sans leur tiers défensif, Joakim Nordström récupère la rondelle qui, au lieu de tirer, tente de servir Marc Wieser, Jiri Sekac est obligé de faire faute pour empêcher le davosien de reprendre ; l’attaquant lausannois rejoint le banc des pénalités pour deux minutes pour avoir retenu. Le HCD installeur leur jeu de puissance : triangulation dans le slot entre Joakim Nordström et Marc Wieser qui décale sur Matej Stransky (33e) dont la reprise frappe le poteau droit de la cage vaudoise. Une minute plus tard, revirement davosien en territoire vaudoise, ce qui permet à Miikka Salomäki de partir en contre en adressant un lancer qui passe de peu en-dessus de la cage grisonne. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 36e minute, c’est au tour des Lausannois de se retrouver en supériorité numérique pendant 2 minutes suite à la pénalisation de Marc Wieser pour avoir trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance : bien servi par Antti Suomela au 2eme poteau, Jiri Sekac revient sur le but mais ne peut tirer bien gêné par Klas Dahlbeck et Matej Stransky. A la 37e minute, solo de Antti Suomela qui adresse un lancer du cercle des mises en jeu finalement bloqué par le portier de la mitaine. Dans l’enchainement, slapshot de la ligne bleue de Lawrence Pilut qui manque la cage grisonne de peu. A la 38e minute, nouvelle tentative de la ligne bleue de Lawrence Pilut ; Sandro Aeschlimann détourne de la jambière. Le HC Davos est à nouveau au complet. Toujours à la 38e minute, en voulant remettre le puck derrière lui à Fabian Heldner, Lukas Frick se fait contrer par Joakim Nordström qui sert immédiatement Marc Wieser dans le slot dont le lancer trompe Connor Hughes. C’est 2 à 1. La Dernière possibilité du tiers est lausannoise sur un lancer d’Aurélien Marti ; intervention de Sandro Aeschlimann. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Comme lors des deux premiers tiers, les Lions se premiers à se mettre en action : A la 42e minute, remise de l’arrière de la cage davosienne de Théo Rochette pour Jiri Sekac dans le slot qui ne peut reprendre bien gêné par Leon Bristedt et Dennis Rasmussen. Ce n’est que partie remise, car dans l’enchainement, récupération de la rondelle en zone neutre par Théo Rochette qui tente de servir Jiri Sekac mais se fait intercepter par Enzo Guebey. L’attaquant tchèque du LHC lui subtilise le puck puis adresse un lancer qui passe entre les jambières de Sandro Aeschlimann. C’est 3 à 1. Piqué au vif par cette réussite, les Davosiens se ruent à l’attaque et sont tout près de revenir au score sur un lancer à bout portant de Valentin Nussbaumer (42e) sans l’intervention du dernier rempart vaudois. A la 44e minute, remise de l’arrière de la cage vaudoise de Valentin Nussbaumer pour Enzo Corvi qui vois sa reprise frôler la barre transversale lausannoise. Une minute plus tard, transversale de Antti Suomela qui, légèrement freiné par Andres Ambühl, parvient à Théo Rochette dont le tir croisé passe de peu à côté. A la 47e minute, lancer de Cody Almond manquant la cage grisonne, le rebond revient sur Marco Pedretti qui voit sa reprise dans un angle impossible être bloqué par Aeschlimann. Les Davosiens poussent pour revenir au score notamment sur des tentatives de Jorden Gähler (48e) puis de Joakim Nordström (49e) ; le portier Connor met son véto. A la 53e minute, les Davosiens sont récompensés de leurs efforts en réduisant la marque par Valentin Nussbaumer qui adresse un lancer qui passe sous le bras du portier vaudois. C’est 3 à 2. A la 54e minute, 2 minutes de pénalité contre Enzo Guebey pour crosse haute. Les Lausannois ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 58e minute, relance de Marc Wieser intercepté par Théo Rochette dont le tir est bloqué comme il peut par le cerbère grison. Dans l’enchainement, Tim Bozon tente, en contournant la cage grisonne, de surprendre le portier Aeschlimann mais bien gêné par Sven Jung tombe au moment de tirer. A la 59e minute, superbe coup d’œil de Christian Djoos qui adresse un lancer de son tiers défensif alors que le gardien Aeschlimann fonçait vers son banc. Voyant le puck filait vers son but, il stoppe sa sortie puis plonge en lançant sa crosse en direction du puck l’empêchant de finir sa course au fond de son but. A 68 secondes du terme de la rencontre, le coach Josh Holden tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A 32 secondes de la fin de la rencontre, Damien Riat chipe le puck sur la ligne bleue davosienne à Dominik Egli qui est obligé de faire faute pour l’empêcher l’attaquant lausannois de marquer dans la cage vide. 2 minutes de pénalité contre Dominik Egli pour avoir fait trébucher. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 3 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 23 mars 2024 à 20h00. Nos Lions effectuent le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos dans la cadre de l’acte IV de la série des quarts de finale du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club - HC Davos 3 - 2 (2-0 0-1 1-1)

Jeudi 21 février 2024 à 20h00

Vaudoise Aréna, 9364 spectateurs

Mark Lemelin (14), Ken Mollard (18) ; Zach Steenstra (12), Michael Stalder (21).

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©.

Sekac, Suomela (TS), Rochette ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Raffl, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener ; Hügli.

Absents : Perrenoud (blessés) ; Bougro, Fuhrer, Haapala, Jelovac, Kenins, Kovacs, Mémeteau, Thévoz (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, D. Egli ; Jung, Guebey ; Barandun, Fora ; Minder.

Nussbaumer, Corvi, Stransky (TS) ; Bristedt, Rasmussen, Ambühl ; Frehner, Nordström, Wieser ; Mustonen, Ch. Egli, Gähler ; Parrée

Absents : Gredig, Schneeberger, Knak, Prassl (blessés) ; Hammerer, Ritz, Näkyvä (surnuméraires) ; Solèr, Lichtensteiger, Leipold (équipe ferme) ; Landskroner, Blaser (absents).

Coach : Josh Holden

08’27’’ 1-0 Glauser (Pilut, Raffl) 5c4

10’26’’ 2-0 Frick (Suomela, Heldner)

37’53’’ 2-1 Wieser (Nordström)

41’25’’ 3-1 Sekac (Rochette)

52’48’’ 3-2 Nussbaumer (Corvi)

06’59’’ 2’ Nordström faire trébucher un adversaire

10’54’’ 5’ Hügli coup de coude

10’54’’ 20’ Hügli méconduite de match

24’23’’ 2’ Nordström obstruction

29’58’’ 2’ Egli retenir un adversaire

29’58’’ 2’ Almond retenir un adversaire

35’15’’ 2’ Wieser faire trébucher un adversaire

53’51’’ 2’ Guebey crosse haute

59’28’’ 2’ D. Egli faire trébucher un adversaire