Hold-Up à la Vaudoise Arena

​

Après la défaite en terre grisonne et dans le cadre de l’acte 5 des quarts de finale des Play-Off, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Davos. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Nicolas Perrenoud est blessé ; Michael Hügli, Cody Almond, Tim Bozon sont suspendus ; Leonardo Fuhrer, Henrik Haapala, Robin Kovacs, Matthias Mémeteau et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté du HC Davos, Rico Gredig, Noah Schneeberger, Simon Knak, Dennis Rasmussen, Kristian Näkyvä, Davyd Barandun et Raphael Prassl sont blessés ; Matteo Ritz est surnuméraire ; Laurin Solèr, Yanik Lichtensteiger et Gian Leipold sont en équipe ferme ; Max Landskroner et Joël Blaser sont absents. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Les Lions sont les premiers à se montrer dangereux après seulement 33 secondes de jeu sur une belle triangulation entre Jason Fuchs, Christian Djoos et Damien Riat dont le lancer est bloqué par le portier Sandro Aeschlimann. Suite à cette occasion, les Lausannois prennent la direction des opérations et mettent à contribution le portier grisons sur des lancers de Antti Suomela (2e) puis par Aurélien Marti (2e). A la 3e minute, lancer de Fabian Heldner dévié subtilement par Lukas Frick qui passe de peu au-dessus. Dans l’enchainement, nouvelle tentative de Lukas Frick qui voit son tir de la ligne bleue passant de peu à côté. Toujours à la 3e minute, bien servi par Fabian Heldner, lancer du cercle des mises en jeu de Makai Holdener ; le cerbère davosien détourne de la jambière. A la 5e minute, lancer de la ligne bleue de Michael Fora que le portier Connor Hughes repousse tout d’abord du plastron puis du bouclier et pour finir bloque le puck de la mitaine, un vrai jongleur. Dans l’enchainement, lancer du cercle des mises en jeu de Jiri Sekac que Théo Rochette tente de dévier ; le dernier rempart parvient à repousser. A la 6e minute, belle triangulation entre Michael Raffl, Ronalds Kenins qui remet la rondelle dans les patins de Ken Jäger avant d’adresser un lancer que le gardien des Jaunes et Bleus repoussant des jambières. Dans l’enchainement, lancer de Michael Raffl qui frôle la lucarne gauche de la cage grisonne. Toujours à la 6e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Christian Djoos, le gardien davosien détourne du bouclier. Une minute plus tard, lancer de Benjamin Bougro du cercle des mises en jeu passant de peu à côté. A la 8e minute, la pression sur l’arrière-garde davosienne est permanente : superbe action entre Andrea Glauser et Jiri Sekac laissant pour Théo Rochette qui adresse un lancer que le gardien grison détourne de la jambière sur Antti Suomela. Celui-ci voit sa reprise frôler le poteau droit de la cage de Aeschlimann. A la 10e minute, belle combinaison entre Ronalds Kenins et Michael Raffl remet le puck dans le slot juste avant de passer derrière la cage grisonne. La rondelle est touchée par Sven Jung, ce qui oblige le dernier rempart du HCD de plonger pour la geler. Deux minutes plus tard, Théo Rochette laisse derrière lui pour Antti Suomela dont le tir du cercle des mises en jeu est détourné du bras par Sandro Aeschlimann dans le filet extérieur de la cage des Bouquetins. A la 15e minute, 2 minutes de pénalité contre Chris Egli pour obstruction. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cette première supériorité numérique. Seul Ken Jäger se crée une belle possibilité que le portier Aeschlimann capte de la mitaine. Les Davosiens sont à nouveau au complet. A la 18e minute, Klas Dahlbeck se compromet en se faisant « aspirer » par Miikka Salomäki ; celui-ci, d’une petite passe, trouve Ronalds Kenins, seul dans le slot adressant un lancer que le dernier rempart davosien parvient à bloquer en deux temps. Dans l’enchainement, sur un lancer de la ligne bleue de Christian Djoos, déviation de Ken Jäger qui passe de peu à côté. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Coup dur pour les Lions après seulement 50 secondes de jeu dans le tiers médian, check manqué de Aurélien Marti sur Marc Wieser derrière la cage lausannoise. Le défenseur lausannois reste encore sur la glace jusqu’à un arrêt du jeu puis regagne immédiatement son vestiaire. On apprendra plus tard qu’il souffre d’une facture du poignet. A la 22e minute, 2 minutes de pénalité contre Lawrence Pilut pour avoir retenu. Le boxplay lausannois repousse sans trop de problème les attaques davosiennes, seul Leon Bristedt décoche un tir sur réception du cercle des mises en jeu ; le portier Hughes détourne de la mitaine. Les Lions sont au complet. A la 24e minute, superbe ouverture de l’arrière du but davosien de Ken Jäger pour Miikka Salomäki dont la reprise est repoussée de la jambière de Aeschlimann. Triple tentative du capitaine lausannois Joël Genazzi (24e, 25e & 26e) qui voit ces lancers être repoussés par le dernier rempart des Bouquetins. Deux minutes plus tard, première véritable occasion davosienne de la rencontre par Enzo Corvi dont le lancer trouve le poteau gauche de la cage lausannoise. A la 30e minute, Remonter du puck par Jiri Sekac qui, après avoir mis dans le vent Matej Stransky, décale Andrea Glauser dont le tir est détourné de l’épaule par le gardien davosien. Dans l’enchainement, revirement lausannois en zone neutre, Valentin Nussbaumer récupère et tente de s’échapper mais se fait rattraper par la patrouille Frick/Heldner qui l’empêche de décocher un lancer. A la 32e minute, remise en retrait de Yannick Frehner pour Jorden Gähler dont le tir du cercle des mises en jeu est bloqué par Connor Hughes malgré le trafic. Une minute plus tard, remise de Michael Raffl sur le but davosien qui surprend Sandro Aeschlimann qui repousse devant lui puis plonge pour geler le puck de la mitaine avant la reprise de Michael Glauser. A la 34e minute, lancer de la ligne bleue de Michael Fora qui trouve lui aussi le poteau gauche de la cage lausannoise. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Jiri Sekac pour coup de crosse. A la 36e minute, sérieux coup de canne de Matej Stransky au visage d’Andrea Glauser. Après être resté quelque instant couché sur la glace, il est raccompagné avec l’aide de son physio à son vestiaire. Pour venger son coéquipier, Michael Raffl administre un cross-check à Matej Stransky. Les arbitres pénalisent Matej Stransky de 2 + 2 minutes pour crosse haute et comportement antisportif quant à Michael Raffl, il échoppe de 2 minutes de pénalité pour cross-check. A la 37e minute, tir voilé de Jason Fuchs que Sandro Aeschlimann repousse de l’épaule. Dans l’enchainement, retour de Jiri Sekac (37e) puis de Matej Stransky et Michael Raffl (38e). Dans la même minute, bonne nouvelle pour nos Lions, retour d’Andrea Glauser sur la glace. A la 39e minute, tentative de Leon Bristedt qui tente de surprendre Connor Hughes mais l’espace s’est finalement refermé. Une minute plus tard, tir croisé de Ken Jäger, le portier des Jaunes et Bleue détourne du bouclier. La dernière occasion du tiers est davosienne par Enzo Corvi dont le tir manque la cible d’un cheveu.

Comme lors deux premiers tiers, les Lausannois sont les premiers à se mettre en action : Superbe combinaison entre Lawrence Pilut et Damien Riat (42e) dont la subtile déviation est repoussée devant lui comme il peut par Sandro Aeschlimann, l’attaquant lausannois parvient à reprendre mais c’était sans compter sur un nouvel arrêt du cerbère davosien. A la 44e minute, tentative de wraparound de Marco Pedretti qui tente de rabattre son tir en tombant, sans succès. Dans l’enchainement, lancer de du cercle des mises en jeu de Miikka Salomäki que le portier davosien bloque de la mitaine. A la 46e minute, belle possibilité pour Jiri Sekac qui contourne la cage grisonne puis la défense avant de décocher un tir du revers qui frôle le poteau gauche grison. Une minute plus tard, c’est au tour du HCD de se montrer dangereux par Valentin Nussbaumer. A la 49e minute, slapshot du cercle des mises en jeu de Miikka Salomäki ; Sandro Aeschlimann est à la parade. Une minute plus tard, suite à une chute contre la bande, le davosien Klas Dahlbeck reste quelque instant allongé sur la glace puis regagne difficilement son banc, ce qui provoque un surnombre davosien que les arbitres ne voient pas : petite erreur, grosse conséquence. Dans l’enchainement, le TopScorer davosien Valentin Nussbaumer récupère le puck sur l’aile puis pique sur le but. Après une double feinte, le puck file vers la ligne de but mais Fabian Heldner parvient à le repousser sur la ligne. Mais lors de l’arrêt du jeu suivant, le duo arbitral von vérifier les images vidéo afin de vérifier si la rondelle à bien touché la deuxième ligne de but significatif de but. Après quelques instants, ils reviennent et accordent le but au HC Davos car le puck avait bel et bien touché cette satanée ligne de but. C’est 0 à 1. A la 52e minute, mouvement circulaire de Jiri Sekac qui distille un caviar dans le slot pour Miikka Salomäki dont la reprise manque la cage grisonne d’un cheveu. Les Lions poussent tant et plus pour égaliser mais il y a toujours, une crosse, un patin ou un davosien pour contrer les tentatives vaudoises. Quant aux Davosiens, depuis leur réussite, ils sont en mode « carré suisse » jouant très serrés en défense et par contre en attaque. A la 55e minute, sur un lancer de Ronalds Kenins, subtile déviation de Michael Raffl qui manque la cage des Jaunes et Bleus de peu. A la 58e minute, 2 minutes de pénalité contre Lawrence Pilut pour avoir fait trébucher. Dans l’enchainement, prise de judo de Michael Fora sur Michael Raffl derrière la cage davosienne sous les yeux de l’arbitre qui ne dit rien. Dans la même minute, double faute de Michael Fora qui accroche puis fait trébucher Andrea Glauser ; l’arbitre l’expédie sur le banc des pénalités pour seulement avoir accroché le Vaudois. A la 59e minute, contre grison à deux contre 1 emmenée par Dominik Egli qui tente de remettre sur Joakim Nordström qui, bien gêné par Andrea Glauser, empêche le Suédois de reprendre la rondelle. Dans l’enchainement, bien servi de la bande par Jiri Sekac, slapshot de Antti Suomela qui passe de peu à côté. Les Lions sont à nouveau au complet. A 43 secondes du terme de la rencontre, le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A 31 secondes du terme de la rencontre et en supériorité numérique, lancer de Lawrence Pilut qui trouve la barre transversale de la cage davosienne ; Quand ça ne veut pas, ça ne veut pas… Les Lions demandent leur temps-mort à 19 secondes de la fin du match. Alors qu’il ne reste qu’une poignée dans cette rencontre, double occasion lausannoise, tout d’abord par Théo Rochette puis sur la reprise d’un rebond par Michael Raffl malheureusement les deux tentatives frôlent la cage des Bouquetins. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC Davos sur le score de 0 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mercredi 27 mars 2024 à 20h00. Nos Lions effectuent le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos dans la cadre de l’acte VI de la série des quarts de finale du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club - HC Davos 0 - 1 (0-0 0-0 0-1)

Lundi 25 mars 2024 à 20h00

Vaudoise Aréna, 8917 spectateurs

Daniel Piechaczek (24), Stefan Hürlimann (13) ; Dominik Altmann (28), Nathy Burgy (9)

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut (TS) ; Genazzi ©, Jelovac.

Sekac, Suomela, Rochette ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Raffl, Jäger, Kenins ; Pedretti, Bougro, Holdener.

Absents : Perrenoud (blessé) ; Hügli, Almond, Bozon (suspendus) ; Fuhrer, Haapala, Kovacs, Mémeteau, Thévoz (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, D. Egli ; Jung, Guebey ; Minder, Fora ; Gähler.

Bristedt, Corvi, Ambühl ; Frehner, Nordström, Wieser ; Nussbaumer (TS), Mustonen, Stransky ; Hammerer, Ch. Egli, Parrée.

Absents : Gredig, Schneeberger, Knak, Rasmussen, Näkyvä, Barandun, Prassl (blessés) ; Ritz (surnuméraire) ; Solèr, Lichtensteiger, Leipold (équipe ferme) ; Landskroner, Blaser (absents)

Coach : Josh Holden

49’32’’ 0-1 Nussbaumer (Mustonen, Jung)

14’45’’ 2’ Ch. Egli Obstruction

21’24’’ 2’ Pilut retenir un adversaire

34’20’’ 2’ Sekac coup de crosse

35’12’’ 2’ Stransky crosse haute

35’12’’ 2’ Stransky comportement antisportif

35’12’’ 2’ Raffl cross-check

57’13’’ 2’ Pilut faire trébucher un adversaire

57’44’’ 2’ Fora accrocher un adversaire

23e En voulant mettre en échec Mac Wieser à la bande, Aurélien Marti se blesse à l’avant-bras gauche. Il rejoint son vestiaire et ne sera plus aligné de la rencontre

28e Tir sur le poteau de l’attaquant davosien Enzo Corvi

34e Tir sur le poteau de l’attaquant davosien Michael Fora

60e Tir sur la barre transversale du défenseur lausannois Lawrence Pilut

Les Lausannois jouent sans gardien joue sans gardien de 59’17’’ jusqu’à la fin de la rencontre

37 – 11 (14-1 11-8 12-2)

26 – 25 / 50.98 % - 49.02 %

Lausanne HC : Connor Hughes

HC Davos : Sandro Aeschlimann