John Gobbi - 43

John Gobbi est né le 25septembre1981à Faidodans le canton du Tessinen Suisse. Il évolue au poste de défenseur.

Carrière de joueur

Comme dit le père de John Gobbi, grand fan de hockey sur glace, le seul centre d’intérêt en Léventine en hiver, c’est le HC Ambrì-Piotta. Les Parents du petit John l’inscrivent dans des camps de hockey dès l’âge de 5 ans. A 10 ans, John Gobbi décide de laisser tomber les autres sports qu’il pratiquait pour se consacrer uniquement au hockey. Adolescent, côtoyant les joueurs de la 1èreéquipe tous les jours, son père tenant le restaurant de la Valascia, sa volonté de devenir professionnel se renforce de jour en jour. Son vœu de jouer pour les « Biancoblu » s’exauce en 1999 lors d’un quart de finale des play-offs face à Rapperswil. Au début du 2èmetiers, le coach léventin Larry Hurras lui demande d’aller se chauffer. Son premier partenaire en défense n’est autre que l’international suédois Leif Rohlin. Après quelques conseils de son ainé, il se lance dans le « grand bain ». Cela reste l’un de ses meilleurs souvenirs

HC Ambrì-Piotta

Lors de la saison 1998-1999, Il participe aux play-offs où il joue à six reprises. Il joue également à deux reprises pour le HC Sierre en Ligue Nationale B. Après avoir sorti en quart de finale Rapperswil en 5 matchs puis Kloten en demi-finale en 5 matchs. Le HC Ambrì-Piotta et le HC Lugano se retrouvent en finale pour le titre de champion suisse. Malheureusement, les Léventins s’inclinent sur le score de 4 victoires à 1 grâce à un certain Cristobal Huet décisif dans les buts avec plus de 95% d’arrêts. La saison suivante, le jeune John Gobbi fait la navette entre les juniors élite et la première équipe avec qui il joue 14 matchs en saison régulière. Il participe aux play-offs au sein de la défense léventine. Malheureusement, après avoir sorti en 5 matchs le SC Bern en quart de finale, le HC-Ambrì-Piotta retrouve son « ennemi » de toujours le HC Lugano en demi et nouvelle défaite léventine sur le score net et sans bavure de 4 victoires à 0. John Gobbi est un titulaire à part entière dans la défense des « Biancoblu » et inscrit son premier point lors de saison 2000-2001. Celle-ci est une saison manquée car les Léventins ne parviennent pas à se qualifier pour les Play-offs et doivent jouer le barrage pour le maintien. Ils se défont facilement du EHC Chur sur le score de 4 victoires à 0. Petite anecdote, le 7 novembre 2000, il remporte son premier derby lémanique avec le Lausanne HC aux Vernets sur le score de 1 à 2. Lors de la saison 2001-2002, John Gobbi ne joue que 17 matchs avec le HC Ambrì-Piotta mais inscrit son premier but. Il passe la deuxième partie de la saison au HC Sierre où il joue 22 rencontres. Il regagne la Léventine pour participer aux play-offs, malheureusement en quart de finale, le HC Ambrì-Piotta se fait éliminer sur le score de 4 victoires à 2 par les ZSC Lions. Les saisons se suivent et se ressemblent, les Léventins parviennent en play-offs mais sont éliminés par le HC Davos 4 victoires à 0 en 2003 et par le futur club le Genève-Servette en sept matchs en 2004. Il porte également lors de cette saison à trois reprises le maillot de l’équipe de Suisse.

Statistique :

6 saisons, 201 matchs LNA, 4 buts, 11 assistances, 158 minutes de pénalités

Genève-Servette HC

Il arrive dans la cité de Calvin lors de la saison 2004-2005, la saison du Lock-out en NHL. Un grand nombre de stars débarquent en Suisse comme Martin St-Louis, Rick Nash, Daniel Brière et Joe Thornton. Il y restera pendant sept saisons.

Lors de ses saisons au bout du lac, Il participe à deux finales du championnat de Ligue Nationale A mais malheureusement les Genevois s’inclinent face au ZSC Lions en 2008 sur le score de 4 victoires à 2 puis en 2010 face au SC Bern mais cette fois en sept matchs. Les Aigles participent par quatre fois au quart de finale ; en 2005, battu par le EV Zug 4 victoires à 0 ; en 2007, battu par le SC Bern en cinq matchs, en 2009 battu en quatre matchs par le Kloten Flyers et en 2011, battu une nouvelle fois par le EV Zug sur le score de 4 victoires à 2. Sa plus mauvaise saison avec les Aigles est la saison 2005-2006. Après avoir terminé 11èmelors de la saison régulière, Ils doivent jouer les barrages pour le maintien et parviennent à battre en six matchs le SC Langnau. A la fin de la saison 2010-2011, Il décide de quitter le Genève-Servette HC pour les ZSC Lions pour essayer de décrocher son premier titre de champion suisse après trois finales perdues.

Statistiques

7 saisons, 369 matchs LNA, 39 buts, 81 assistances, 609 minutes de pénalités

ZSC Lions

Il débarque chez les « Z » pour la saison 2011-2012. Les Zurichois terminent la saison régulière en 7èmeminute. Après avoir éliminé le HC Davos en quart de finale puis le EV Zug en demi-finale. Les « Z » vont jouer le SC Bern en finale. Tout le monde se souvient de ce 17 avril 2012, match numéro sept entre le SC Bern et les ZSC Lions, but du défenseur zurichois Steve McCarty qui donne la victoire et le titre aux ZSC Lions à deux secondes de la sirène finale alors que l’on allait tout droit en prolongation. C’est le graal pour John Gobbi car après 14 saisons passé au plus haut niveau, il devient pour la première fois Champion Suisse. La saison suivante, il ne participe à seulement 21 parties avec les « Z » avant d’être prêté au HC Ambrì-Piotta pour le reste de la saison régulière. Il participe avec les « Biancoblu » au barrage de maintien et dispose en 5 matchs des Rapperswil-Jona Lakers.

1 saison et demi avec les ZSC, 77 matchs LNA, 2 buts, 6 assistances, 56 minutes de pénalité

Demi-saison avec le HCAP, 32 matchs LNA, 3 assistances, 65 minutes de pénalités

Après la promotion en ligue A lors de la précédente saison, le Lausanne HC engage John Gobbi pour stabiliser sa défense. Pour sa première saison au sein de la défense lausannoise, il est l’un des principaux artisans à la participation aux play-offs. Malheureusement, les Lions se font éliminer en sept matchs par son ancien club, les ZSC lions en quart de finale. Il termine la saison avec une carte de 21 points (5 buts, 16 assists), 68 minutes de pénalités en 56 matchs. Pour la saison 2014-2015, il devient le capitaine du Lausanne Hockey Club. Il mène ses troupes une nouvelle participation aux play-offs malheureusement les Lions s’inclinent face au SC Bern en prolongation lors du septième matche. Il finit la saison avec une carte de 18 points (3 buts, 15 assists), 78 minutes de pénalités en 57 matchs. La saison suivante, les Lions ratent les play-offs d’un cheveu, souvenez-vous du fameux match face au SC Bern, et participent au tour de classement dans lequel ils obtiennent très rapidement leur maintien en Ligue Nationale A. John Gobbi termine cette saison de 10 points (2 buts, 8 assists), 44 minutes de pénalités en 53 matchs. Pour la saison 2016-2017, sous la direction de Dan Ratushny, nouvelle entraineur des Lions, les Lausannois terminent la saison régulière à la 4èmeposition, meilleur classement du LHC de tous les temps en saison régulière en LNA. Malheureusement, ils se font éliminer par le HC Davos sur un sec 4 victoires à zéro. Petite carte cette saison de 4 points (2 buts, 2 assists), 79 minutes de pénalités en 52 matchs. Pour sa dernière année de contrat, la saison 2017-2018, John Gobbi subit une grosse commotion fin octobre et est absent jusqu’à la mi-janvier. Le Lausanne HC, après un début de saison très très difficile, termine la saison à la 10èmeplace de la saison régulière. Les Lions devront jouer le tour de classement. Après la défaite face au SCL Tigers lors de la première rencontre puis le premier tiers catastrophique face au HC Ambrì-Piotta, John Fust puis John Gobbi prennent la parole dans les vestiaires. Retour sur la glace pour le deuxième tiers, les Lions se font accueillir par une banderole de ses supporters qui dit « Agissez avec rage et fierté, sortez le LHC de ce bourbier ».  Le déclic s’opère, les Lions marquent deux fois en moins d’une minute et remportent le match sur le score de 3 à 2 et assurent leur maintien en Nationale League (anciennement Ligue Nationale A). Le 24 mars 2018 à la Patinoire de Malley, John Gobbi joue son dernier match en carrière face au SCL Tigers et quitte les Lions sur une victoire. A la fin de la rencontre, Il est honoré, avec Cristobal Huet et Florian futur retraité eux aussi, comme il se doit par le Lausanne HC et surtout sur une formidable ovation des supporters à leur capitaine qui a donné tant et plus lors de ces cinq années passées à porter le chandail des Lions avec honneur et fierté.