Nos Lions égalisent dans la série​

​

Suite à la défaite après deux prolongations dans acte I des séries et dans le cade du deuxième match des quarts de finale des Play-Off, le Lausanne Hockey Club effectue le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Nicolas Perrenoud est blessé ; Benjamin Bougro, Leonardo Fuhrer, Henrik Haapala, Igor Jelovac, Ronalds Kenins, Robin Kovacs, Matthias Mémeteau et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté des Davosiens, Rico Gredig, Noah Schneeberger, Simon Knak, Raphael Prassl sont blessés ; Laurin Solèr, Yanik Lichtensteiger, Gian Leipold, Aleksi Mustonen, Joël Blaser, Matteo Ritz, Tim Minder, Tomas Jurco sont surnuméraires ; Max Landskroner est absent. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Les Lions sont les premiers à porter le danger sur la cage davosienne après seulement 27 secondes de jeu sur un lancer d’Andrea Glauser ; intervention du bouclier de portier Sandro Aeschlimann. A la 2e minute, lancer de Joël Genazzi du cercle des mises en jeu ; arrêt en deux temps du gardien grison. Dans l’enchainement, tir de Andrea Glauser dans un angle impossible, Sandro Aeschlimann parvient à geler le puck. Une minute plus tard, tentative de wraparound de Fabian Heldner ; le dernier rempart grison était attentif. A la 4e minute, suite à une remise enjeu en territoire lausannois, Joakim Nordström récupère la rondelle dans l’arrondi puis pique sur la cage vaudoise, il contourne le gardien Connor Hughes mais voit son tir être repousser par le patin d’Aurélien Marti à quelques centimètres du but vide ; Andres Ambühl récupère la rondelle et adresse un lancer qui finit sa course sur le poteau droit. Nouvelle récupération davosienne par Joakim Nordström qui tente un wraparound, c’est cette fois Jason Fuchs qui suppléait son propre gardien. A la 5e minute, 2 minutes de pénalité contre Lawrence Pilut pour avoir retenu. Le HCD installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des lancers de Matej Stransky ; le dernier rempart vaudois est à la parade. Dans la même minute, tir sur réception de Leon Bristedt qui, en passant, brise la crosse du Lukas Frick avant d’être bloqué par le portier vaudois grâce à un superbe réflexe. A la 6e minute, tentative de Marc Wieser côté bloqueur, le portier Hughes détourne difficilement. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 7e minute, 2 minutes de pénalité contre Klas Dahlbeck pour avoir retarder le jeu. Il ne faut que 33 secondes au powerplay lausannois pour trouver la faille par Michael Raffl qui parvient à glisser le puck dans un trou de souris. C’est 0 à 1. La réaction davosienne ne se fait pas attendre car 40 secondes après la réussite lausannoise, lancer de la ligne bleue de Kristian Näkyvä qui trompe Connor Hughes masqué par le trafic. C’est 1 à 1. Les Lausannois poussent pour reprendre l’avantage au score notamment sur des tentatives de Tim Bozon (9e), d’Andrea Glauser (10e) et Christian Djoos (11e) ; le portier Aeschlimann met son véto. Dans l’enchainement, tir de Dennis Rasmussen que le cerbère vaudois repousse de la jambière, le puck revient sur l’attaquant grison qui voit sa reprise frapper le poteau gauche lausannois. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Théo Rochette pour obstruction. Les grisons ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 14e minute, superbe solo de Lukas Frick qui traverse toute la patinoire avant d’adresser un lancer que Sandro Aeschlimann détourne de la jambière. A la 17e minute, tir sur réception de Jason Fuchs que le cerbère grison repousse devant lui. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Leon Bristedt pour avoir fait trébucher. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cette supériorité numérique, seul Christian Djoos d’un tir de la ligne bleue met à contribution le portier grison. Le HC Davos est à nouveau au complet. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

La première occasion du tiers médian est lausannoise sur une déviation de Michael Raffl (21e) ; intervention de la crosse par le cerbère des Bouquetins. Réponse du tac au tac des Davosiens par Enzo Corvi dont le tir croisé manque la cage vaudoise de peu. Dans l’enchainement, belle ouverture de Michael Raffl pour Aurélien Marti qui, arrivant n deuxième rideau, adresse un lancer bien capté par Sandro Aeschlimann. A la 24e minute, tir dans un angle très fermé par Michael Raffl ; le portier grison repousse devant lui malheureusement Ken Jäger est trop court pour reprendre. A la 28e minute, 2 minutes de pénalité contre Michael Raffl pour crosse haute. Une fois de plus, le boxplay lausannois se montre intraitable. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 31e minute, perte de puck davosienne par Klas Dahlbeck derrière sa propre cage sur Jiri Sekac qui en profite pour servir Antti Suomela dans le slot dont la reprise instantanée est repoussée par le portier grison. Dans l’enchainement, suite à une pénalité différée contre Dennis Rasmussen, le gardien lausannois quitte la glace afin de ses coéquipiers puissent jouer à six et poser leur powerplay. Tir sur réception de Michael Raffl, le gardien des Bouquetins octroie un rebond que reprend Christian Djoos ; le gardien davosien, en voulant fermé son angle côté bloqueur, déplace sa cage au moment où le lancer du défenseur lausannois frappe les deux poteaux de son but avant de ressortir. Le duo arbitral décide d’aller voir les images vidéo : il s’avère que le puck traverse la ligne de but mais après le déplacement de la cage grisonne donc pas de but. Après cette décision arbitrale, Dennis Rasmussen rejoint le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. A la 32e minute, le powerplay lausannois est posé : décalage de Christian Djoos pour Antti Suomela dont le tir sur réception du cercle des mises en jeux ne laisse aucune chance au dernier rempart davosien. C’est 1 à 2. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Ken Jäger pour dureté excessive. Les Bouquetins installent leur jeu de puissance et se créent de belles possibilités notamment par Chris Egli (33e), Matej Stransky (34e) et par Leon Bristedt (34e) ; le portier vaudois dit non. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 36e minutes, occasions pour Fabian Heldner puis pour Lukas Frick qui sont tout près de faire le break. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Tim Bozon pour dureté excessive. A la 38e minute, les davosiens installent leur jeu de puissance : triangulation entre Valentin Nussbaumer, Dennis Rasmussen qui décale Leon Bristedt au deuxième poteau qui n’a plus qu’à expédier le puck au fond du filets lausannois. C’est 2 à 2. Dans l’enchainement, belle ouverture d’Enzo Corvi de l’arrière de la cage vaudoise pour Matej Stransky dont ls reprise est bloqué en deux temps par Connor Hughes. A la 39e minute, superbe décalage de Damien Riat pour Jason Fuchs qui, face à Sandro Aeschlimann, manque son dernier geste. Les Lions poussent dans ces dernières minutes par Jason Fuchs, Miikka Salomäki et Théo Rochette qui mettent à contribution le cerbère des Bleus et Jaunes. A une poignée de secondes de la deuxième sirène, petit « pas de danse » entre Michael Raffl et Sven Jung ; le duo arbitral les envoie se calmer sur le banc d’infamie pour deux minutes. Fin du tiers médian sur un score de parité de 2 à 2.

Les Lausannois entament le troisième tiers comme ils avaient terminé le précédent en mettant sous pression la cage davosienne notamment sur des lancers de Miikka Salomäki (41e), Tim Bozon (43e) et par Cody Almond (43e). Deux minutes plus tard, caviar de Dominik Egli pour Andres Ambühl dans le slot qui, complètement oublié par la défense vaudoise, décoche un tir sur réception que le dernier rempart des Lions parvient à repousser. A la 46e minute, tentative de Wraparound de Lawrence Pilut, le portier davosien était attentif. Une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Lawrence Pilut qui frappe dans l’enclave Ken Jäger, ce qui permet à l’attaquant lausannois de s’ouvrir le chemin du but et de tromper le gardien Aeschlimann. C’est 2 à 3. Piqué au vif par cette réussite, les Davosiens sont tout près d’égaliser sur un tir à la volée dos au but de Yannick Frehner ; Connor Hughes détourne de la jambière sur Dennis Rasmussen qui manque le rebond. A la 49e minute, wraparound de Enzo Corvi, le cerbère vaudois met son véto. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Michael Hügli pour cross-check. Le boxplay lausannois bien en place repousse les attaquant grison sur les extérieurs. Seul Joakim Nordström se montre dangereux sur une déviation qui frôle la barre transversale lausannois et retombe sur le haut du filet du but de Connor Hughes. A la 53e minute, 2 minutes de pénalité contre Christian Djoos pour avoir accroché. Grosse occasion pour le HCD par Dominik Egli dont le tir sur réception de la ligne bleue trouve la barre transversale de la cage lausannoise : le portier Connot Hughes était battu. Une minute plus tard, coup de crosse de Dennis Rasmussen ; les arbitres ne disent rien. Les Lions sont à nouveau au complet. Les Davosiens poussent pour égaliser mais butent sur une défense lausannoise façon muraille de Chine. A la 57e minute, déviation de Marc Wieser sur un caviar de Andres Ambühl ; intervention du portier vaudois en deux temps. En passant, frustré par cette occasion, Marc Wieser adresse un coup de canne dans le dos de Lukas Frick. Une minute plus tard, slapshot de la ligne bleue d’Andrea Glauser ; Sandro Aeschlimann repousse sur Ken Jäger dont la reprise frôle le poteau gauche des Bouquetins. A la 59e minute, double possibilité pour les Lions par Tim Bozon dont le lancer passe de peu à côté puis par Fabian Heldner qui expédie un tir sur réception de la ligne bleue que le cerbère davosien détourne du bloqueur. A 65 secondes du terme de la rencontre, le coach Josh Holden tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Dans la dernière minute, lancers longues distances par Michael Raffl puis par Théo Rochette malheureusement les deux tentatives manquent la cage vide davosienne. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 2 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 21 mars 2024 à 20h00. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Davos dans la cadre de l’acte III de la série des quarts de finale du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Davos - Lausanne Hockey Club 2 - 3 (1-1 1-1 0-1)

Mardi 19 mars 2024 à 20h00

Eisstadion Davos, 4977 spectateurs

Daniel Piechaczek (24), Stefan Hürlimann (13) ; Dominik Altmann (28), Nathy Burgy (9).

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, Egli ; Näkyvä, Guebey ; Jung, Fora ; Barandun.

Nussbaumer, Corvi, Stransky ; Bristedt (TS), Rasmussen, Frehner ; Parrée, Nordström, Ambühl ; Hammerer, Egli, Wieser ; Gähler.

Absents :  Gredig, Schneeberger, Knak, Prassl (blessés) ; Solèr, Lichtensteiger, Leipold, Mustonen, Blaser, Ritz, Minder, Jurco (surnuméraires) ; Landskroner (absent).

Coach : Josh Holden

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick (TS), Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi.

Sekac, Suomela, Rochette ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener ; Hügli.

Absents : Perrenoud (blessés) ; Bougro, Fuhrer, Haapala, Jelovac, Kenins, Kovacs, Mémeteau, Thévoz (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

07’02’’ 0-1 Raffl (Riat, Pilut) 5c4

07’42’’ 1-1 Näkyvä (Bristedt, Rasmussen)

31’43’’ 1-2 Suomela (Djoos, Rochette) 5c4

37’15’’ 2-2 Bristedt (Rasmussen, Nussbaumer) 5c4

46’04’’ 2-3 Jäger (Genazzi, Pilut)

03’40’’ 2’ Pilut retenir un adversaire

06’29’’ 2’ Dahlbeck retarder le jeu

11’18’’ 2’ Rochette obstruction

16’19’’ 2’ Bristedt faire trébucher un adversaire

27’49’’ 2’ Raffl crosse haute

30’46’’ 2’ Rasmussen faire trébucher un adversaire

31’51’’ 2’ Jäger dureté excessive

36’46’’ 2’ Bozon dureté excessive

39’54’’ 2’ Jung dureté excessive

39’54’’ 2’ Raffl cross-check

49’57’’ 2’ Hügli faire trébucher un adversaire

52’37’’ 2’ Djoos accrocher un adversaire