Après deux prolongations, nos Lions s’inclinent dans l’acte 1

​

Après une fin de saison régulière indécise jusqu’à la dernière journée et dans le cadre de l’acte 1 des quarts de finale des Play-Off, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Davos. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Nicolas Perrenoud est blessé ; Benjamin Bougro, Leonardo Fuhrer, Henrik Haapala, Igor Jelovac, Ronalds Kenins, Robin Kovacs, Matthias Mémeteau et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté du HC Davos, Rico Gredig, Noah Schneeberger, Simon Knak et Raphael Prassl sont blessés ; Matteo Ritz et Kristian Näkyvä sont surnuméraires ; Laurin Solèr, Yanik Lichtensteiger et Gian Leipold sont en équipe ferme ; Max Landskroner, Joël Blaser et Tomas Jurco sont absents ; Marc Wieser est malade. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Les Davosiens entament la rencontre tambour battant qui bénéficient, après seulement 35 secondes de jeu, d’une supériorité numérique suite à la pénalisation de 2 minutes contre Andrea Glauser pour avoir accroché. Les Grisons installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des lancers de Michael Fora et de Matej Stransky ; le gardien Connor Hughes est déjà « on fire ». Les Lions sont à nouveau au complet. La réaction lausannoise tombe à la 4e minute sur des tentatives de Lawrence Pilut et de Théo Rochette ; interventions du cerbère davosien Sandro Aeschlimann. Une minute plus tard, belle ouverture de l’arrière de la cage davosienne de Lukas Frick pour Fabian Heldner dont la reprise est renvoyée par le portier grison. A la 7e minute, tir de Lukas Frick de la ligne bleu que Sandro Aeschlimann parvient à bloquer malgré le trafic. Dans l’enchainement, contre-ultra rapide du HCD emmenée par Dennis Rasmussen sur l’aile dont le centre au cordeau est dévié par Leon Bristedt malgré la présence de Lawrence Pilut. C’est 0 à 1. Les Minutes qui suivent voient le jeu passer d’un but à l’autre, les deux équipes péchant dans la finition. A la 16e minute, superbe travail préparatoire d’Antti Suomela qui patiente avant de remettre en retrait sur Andrea Glauser, qui, oublié par la défense davosienne, adresse un lancer qui ne laisse aucune chance au dernier rempart des Bouquetins. C’est 1 à 1. Une minute plus tard, réaction du HC Davos par Davyd Barandun puis sur une tentative de Klas Dahlbeck ; le gardien Hughes est à la parade. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes dans la première période, les davosiens remettent le puck sur le but ; intervention difficile du dernier rempart vaudois en deux temps d’un puck sautillant. Fin du premier tiers sur un score de parité de 1 à 1.

Les Davosiens entement le tiers médian comme ils avaient terminé le précédent en se montrant dangereux sur une rupture à deux contre un emmenée par Dennis Rasmussen qui, malgré le plongeon d’Aurélien Marti, décale pour Leon Bristedt (22e) dont le tir est détourné de la crosse du « shérif du LHC » couché sur la glace. Réponse lausannoise par Antti Suomela sur un lancer dans un angle impossible ; le gardien Aeschlimann parvient à détourner. A la 25e minute, sur une remise en jeu dans le tiers défensif lausannois, Yannick Frehner récupère le puck puis se retrouve seul devant le cerbère devant le cerbère Vaudois qu’il tente de contourner ; intervention du portier des Lions de la botte au 2ème poteau puis parvient à geler la rondelle entre ses jambières, couché sur la glace. Dans l’enchainement, bien servi par Jiri Sekac, lancer du cercle des mises en jeu par Théo Rochette que le dernier rempart grisons détourne comme il peut du bras. A la 26e minute, tir du revers de Chris Egli que repousse Connor Hughes. Au passage, coup de coude de Andres Ambühl au visage de Joël Genazzi qui reste allonger sur la glace en se tenant le visage : les arbitres restent muets. Une minute plus tard, double intervention du gardien des Lions sur une lancer de Jorden Gähler puis sur le rebond repris par Chris Egli. A la 28e minute, superbe feinte dans l’arrondi par Jiri Sekac qui, après avoir mis dans le vent Dennis Rasmussen, repique sur le but ; intervention de Sandro Aeschlimann déviant de la crosse le puck dans le filet extérieur de sa cage. Une minute plus tard, tentative de wraparound de Joakim Nordström ; Connor Hughes bloque en deux temps. A la 31e minute, lancer de Leon Bristedt que le dernier rempart vaudois repousse devant lui heureusement aucun davosien n’est là pour reprendre. Deux minutes plus tard, les hommes de Josh Holden mettent une grosse pression sur la cage vaudoise notamment sur des tentatives de Dominik Egli (33e) puis par Valentin Nussbaumer (33e). S’en suit un wraparound d’Enzo Corvi et pour terminer un lancer à bout portant de Yannick Frehner ; le portier Connor Hughes met son véto sur tout ces envois. A la 34e minute, 2 minutes de pénalité contre Enzo Guebey pour avoir retardé le jeu. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montre dangereux sur des lancers de Jason Fuchs (34e) ; le portier des Jaunes et Bleus est à la parade. Nouvelle lancer une minute plus tard par Christian Djoos ; nouvel arrêt de Sandro Aeschlimann. Les Davosiens sont au complet. A la 37e minute, 2 minutes de pénalité contre Valentin Nussbaumer. Les Vaudois posent leur powerplay : grosse possibilité pour Lawrence Pilut et Michael Raffl qui butent sur un Sandro Aeschlimann des grand soir. Une minute plus tard, slapshot de Damien Riat (38e) que le portier grison détourne du bras. Dans l’enchainement, rupture davosienne à trois contre un emmenée par Michael Fora qui décale Yannick Frehner dont le tir instantané trouve la barre transversale de la cage lausannoise. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Dennis Rasmussen pour avoir fait trébucher. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : sur un service de Jason Fuchs, déviation de Michael Raffl qui manque la cage de peu. A la 40e minute, solo de Antti Suomela à travers la défense davosienne mais manque son dernier geste. Dans l’enchainement, lancer de Christian Djoos que Se dernier rempart grison repousse du casque. Fin du deuxième tiers sur un score de parité de 1 à 1.

Les Lions entament le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 5 secondes. Les Davosiens sont à nouveau au complet. A la 41e minute, lancer de Leon Bristedt de la ligne bleue, Connor Hughes ne peut que repousser devant lui sur Dennis Rasmussen qui, grâce au plongeon d’Andrea Glauser, ne peut reprendre. Une minute plus tard, déviation de Leon Bristedt sur un lancer de la ligne bleue de Dominik Egli ; intervention du cerbère vaudois en deux temps. A la 44e minute, sur un revirement davosien dans le tiers défensif, Théo Rochette récupère la rondelle et sert Antti Suomela dont la reprise du patin passe de peu à côté. A la 44e minute, 2 minutes de pénalité de Davyd Barandun pour dureté excessive. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Christian Djoos qui trouve le poteau gauche de la cage davosienne. A la 46e minute, tir frappé de la ligne bleue de Lawrence Pilut qui passe de peu à côté. Le HC Davos passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, suite à une charge de Ken Jäger sur Enzo Guebey, le puck revient sur Tim Bozon dans le slot qui peut adresser un tir que Sandro Aeschlimann détourne de la jambière. A la 51e minute, sur une remise en retrait de Jason Fuchs, lancer de Lukas Frick que Andres Ambühl renvoie sur le défenseur lausannois qui, cette fois adresse un tir frappé qui trompe le portier des Bouquetins masqué par Aleksi Mustonen et par Mikka Salomäki. C’est 2 à 1. Dans l’enchainement, perte de puck lausannoise dans leur territoire : Enzo Corvi récupère et tente de servir Valentin Nussbaumer au 2ème poteau ; intervention de Connor Hughes de la jambière. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Tim Bozon pour une sois-disante obstruction sur le gardien suite à une belle prestation acteur de Sandro Aeschlimann. A la 52e minute, tir sur réception du cercle des mises en jeu de de Leon Bristedt que le portier vaudois ne peut que repousser, Aleski Mustonen ne manque pas l’occasion d’égaliser. C’est 2 à 2. Dans l’enchainement, déviation de Dominik Egli sur un tir de Andres Ambühl, le portier vaudois octroie un rebond que Joakim Nordström reprend ; nouvelle arrêt de Connor Hughes. A la 53e minute, c’est la danse du scalp sur la cage lausannoise : Enzo Guebey par deux fois, Matej Stransky et Valentin Nussbaumer mettent à contribution le dernier rempart vaudois. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Davyd Barandun ; le cerbère des Lions bloque en deux temps. A la 55e minute, tentative en se retournant côté fermer de Cody Almond ; intervention en deux temps du gardien grison. Une minute plus tard, Solo de Jiri Sekac qui sème la panique dans la défense davosienne avant de décocher un lancer que le dernier rempart des Jaunes et Bleus repousse difficilement. Dans l’enchainement, lancer du cercle des mises en jeu d’Andrea Glauser que dévie involontairement Davyd Barandun ; Sandro Aeschlimann détourne la rondelle dans le filet extérieur de sa cage. A la 57e minute, lancer de la ligne bleue de Dominik Egli ; arrêt facile de la mitaine de Connor Hughes. Dans la même minute, belle triangulation entre Michael Raffl, Ken Jäger et Tim Bozon dont le tir est repoussé de la jambière d’Aeschlimann. Fin du temps règlementaire sur un score de parité de 2 à 2. Place à une prolongation de 20 minutes en mode mort subite.

Les Lausannois prennent à bras le corps le début de cette prolongation. A la 62e minute, déviation de Sven Jung qui à bien failli prendre à contre-pied son propre gardien sur un lancer de la bande de Miikka Salomäki ; Jason Fuchs le puck, contourne la cage davosienne avant de remettre dans le slot pour Fabian Heldner dont la reprise frôle la barre transversale des Bouquetins. Deux minutes plus tard, tir de la bande de Lawrence Pilut ; le portier Aeschlimann parvient à repousser comme il peut. Dans l’enchainement, Laurence Pilut tombe dans son tiers défensif en voulant relancer, Enzo Corvi récupère et ouvre sur Matej Stransky qui, face au portier vaudois, manque le puck ; nouveau revirement lausannois, Enzo Corvi récupère et adresse un lancer qui touche la base de la cage lausannoise. A la 66e minute, suite à une perte de puck davosien derrière leur cage, la rondelle revient sur la crosse de Christian Djoos qui expédie un missile depuis le centre des mises en jeu ; Sandro Aeschlimann parvient à repousser devant lui sur Théo Rochette dont le tir du revers est cette fois bloqué par le cerbère du HCD. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Dominik Egli pour avoir retardé le jeu. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : belle possibilité pour Jason Fuchs (66e). A la 67e minute, puck perdu par Lawrence Pilut en tombant, ce qui permet à Matej Stransky de partir seul affronter le gardien Connor qui repousse brillamment de la jambière. Dans l’enchainement, belle triangulation entre Andrea Glauser, Michael Raffl et Damien Riat qui adresse un puissant lancer ; gros arrêt du cerbère davosien. A la 68e minute, tir sur réception du cercle des mises en jeu de Damien Riat qui en brise sa crosse ; le gardien Aeschlimann repousse cette tentative. Les Davosiens sont à nouveau au complet. Belles possibilités pour Matej Stransky (69e) au premier poteau puis par Enzo Guebey (69e) ; Connor Hughes met son véto. A la 70e minute, après avoir contourné la cage davosienne, double tentative de Miikka Salomäki au 2ème poteau ; Sandro Aeschlimann dit non. Une minute plus tard, décalage de Ken Jäger pour Fabian Heldner qui, en excellente position, adresse un lancer que le cerbère des Jaunes et Bleus parvient é détourner.  A la 73e minute, tir du cercle des mises enjeu de Jorden Gähler ; belle mitaine de Connor Hughes. Trois minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Andres Ambühl pour avoir accroché. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des lancers de Lawrence Pilut (76e) puis par Jason Fuchs (76e) ; le gardien Aeschlimann est à la parade. Une minute plus tard, superbe triangulation lausannoise entre Jason Fuchs, Michael Raffl et Damien Riat dont le lancer est repoussé sur le no. 9 lausannois qui, en complet déséquilibre, expédie d’un « plat du patin » digne d’un Gerd Müller la rondelle au fond du filet davosien. Le duo arbitral annule immédiatement cette réussite mais va quand même vérifier la vidéo. Après quelques instants, il revient et confirme leur première décision. Mais quant on regarde les images à plusieurs (une grosse dizaine de fois), il semblerait bien que Klas Dahlbeck détourne la trajectoire du puck dans son propre but donc le but aurait dû être valider. Le HC Davos est à nouveau au complet. A la 78e minutes, lancer de la ligne bleue de Sven Jung que le cerbère vaudois repousse devant lui, le puck revient sur Andres Ambühl qui décale sur Joakim Nordström dont la reprise est repoussée sur sa ligne de but par Michael Raffl suppléant son propre gardien. A la 80e minute, la dernière possibilité de cette prolongation est davosienne par Michael Fora qui croise trop son lancer. Fin de la première prolongation sur le score de parité de 2 à 2.

Après seulement 29 secondes de jeu dans cette nouvelle prolongation, lancer de Dominik Egli que Michael Raffl repousse de son corps, le puck revient sur Dominik Egli qui peut expédier le puck dans la cage lausannois grande ouverte, le portier Hughes ayant anticipé dans son déplacement le premier tir du défenseur davosien. C’est 2 à 3. Cette réussite donne la victoire au HC Davos dans cette acte 1 ainsi que le premier point dans cette série des quarts de finale.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 19 mars 2024 à 20h00. Nos Lions effectuent le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos dans la cadre de l’acte II de la série des quarts de finale du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club - HC Davos 2 - 3 (1-1 0-0 1-1 0-0 0-1) ap

Dimanche 17 février 2024 à 20h00

Vaudoise Aréna, 9477 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Alex Dipietro (85) ; David Obwegeser (79), Valentin Meusy (36)

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©.

Sekac, Suomela (TS), Rochette ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Raffl, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener ; Hügli.

Absents : Perrenoud (blessés) ; Bougro, Fuhrer, Haapala, Jelovac, Kenins, Kovacs, Mémeteau, Thévoz (surnuméraires).

Coach : John Fust

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, Egli ; Jung, Guebey ; Barandun, Fora ; Minder.

Nussbaumer, Corvi, Stransky (TS) ; Bristedt, Rasmussen, Frehner ; Parrée, Nordström, Ambühl ; Hammerer, Mustonen, Egli ; Gähler.

Absents : Gredig, Schneeberger, Knak, Prassl (blessés) ; Ritz, Näkyvä (surnuméraires) ; Solèr, Lichtensteiger, Leipold (équipe ferme) ; Landskroner, Blaser, Jurco (absents), Wieser (malade).

Coach : Josh Holden

06’45’’ 0-1 Bristedt (Rasmussen, Frehner)

15’54’’ 1-1 Glauser (Suomela, Genazzi)

50’01’’ 2-1 Frick (Fuchs, Salomäki)

51’10’’ 2-2 Mustonen (Bristedt, Nussbaumer) 5c4

80’29’’ 2-3 Egli (Corvi, Stransky)

00’35’’ 2’ Glauser accrocher un adversaire

33’01’’ 2’ Guebey retarder le jeu

36’30’’ 2’ Nussbaumer accrocher un adversaire

38’05’’ 2’ Rasmussen faire trébucher un adversaire

50’32’’ 2’ Bozon obstruction sur le gardien de but

65’46’’ 2’ Egli retarder le jeu

75’18’’ 2’ Ambühl accrocher un adversaire