1998/ 1999   -   le tsar de la Sbornaya au LHC

Le Lausanne Hockey Club termine à la cinquième place de la saison régulière avec 42 points. Nos Lions jouent les quarts de finale face au HC Bienne. Malheureusement, nos couleurs s’inclinent sur le score de 3 à 1 (best of 5).

Le HC Lugano remporte le titre de champion suisse de LNA face au HC Ambrì-Piotta dans un derby toujours aussi bouillant. Les Luganais gagnent la série finale sur le score de 4 à 1 (best of 7). Le SC Langnau sauve sa tête en LNA.

Voici les stats du LHC lors des 40 matchs de la saison régulière :

19 victoires, 4 nuls 17 défaites.

132 buts marqués, 129 buts encaissés, différence de but : +3

Quarts de finale (18, 20, 23 et 25 février 1999)

Bienne - Lausanne 6-5 (2-0, 1-3, 3-2)

Lausanne - Bienne 3-0 (0-0, 3-0, 0-0)

Bienne - Lausanne 5-4 ap (1-0, 1-3 ,2-1 ,1-0)

Anecdote :

Le 10 juin 1998. L’homme au sept titres de champion du monde, double médaillé d’or aux Jeux olympiques, 10 fois champion national avec CSKA Moscou, triple finaliste du championnat suisse de LNA, Vlatcheslav « Slava Â» Bykov, le tsar de la Sbornaya, portera en septembre le maillot du Lausanne Hockey Club. En effet, engagé par l’entreprise de ressources humaines Adecco, partenaire du LHC, le joueur russe sera mis à la disposition du club de Malley, tout en préparant sa future reconversion.