Tout se jouera donc samedi à la Vaudoise Aréna

​

Après la rageante défaite à la Vaudoise Aréna dans l’acte 5 des séries et dans le cade du sixième match des quarts de finale des Play-Off, le Lausanne Hockey Club effectue le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Nicolas Perrenoud et Aurélien Marti sont blessés ; Cody Almond est suspendu ; Michael Hügli, Leonardo Fuhrer, Henrik Haapala, Robin Kovacs, Matthias Mémeteau et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté du HC Davos, Rico Gredig, Noah Schneeberger, Simon Knak, Raphael Prassl, Dennis Rasmussen, Kristian Näkyvä et Davyd Barandun sont blessés ; Matteo Ritz est surnuméraire ; Joakim Nordström est malade. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Après une première tentative davosienne de la ligne bleue de Dominik Egli parfaitement repoussé par le portier Connor Hughes, on verse dans une sorte de round d’observation où les défenses prennent le pas sur les attaques. A la 4e minute, tir croisé de Matej Stransky que le cerbère vaudois détourne du bloqueur. Une minute plus tard, première possibilité lausannoise pour Antti Suomela dont le tir en se retournant est stoppé par le portier Sandro Aeschlimann. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Michael Fora pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance : lancer du cercle des mises en jeu de Damien Riat (6e) qui trouve le poteau gauche grisons. Une minute plus tard, les Lausannois font bien tourner la rondelle ; Jiri Sekac de l’arrière de la cage d’Aeschlimann sert dans le slot Antti Suomela dont la reprise directe ne laisse aucune chance au portier des Bouquetins. C’est 0 à 1. A la 9e minute, nouvelle possibilité lausannoise sur un tir sur réception de la ligne bleue de Fabian Heldner ; arrêt en deux temps du portier grison. Dans l’enchainement, débordement de Valentin Nussbaumer qui remet sur le centre, intervention du dernier rempart vaudois en devançant Matej Stransky. A la 10e minute, perte de puck grisonne en territoire vaudois, ce qui permet aux Lions de partir en rupture à deux contre un emmenée par Théo Rochette ; Celui-ci décale Jiri Sekac qui ne laisse pas passer l’occasion de faire le break. C’est 0 à 2. Dans la même minute, réaction davosienne par Chris Egli dont le lancer est parfaitement détourné par Hughes de la jambière. A la 12e minute, bien servi par Jiri Sekac, tir de Théo Rochette du cercle des mises en jeu que le gardien Aeschlimann repousse de la jambière. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki pour charge incorrecte. Les Davosiens installent leur powerplay : A la 13e minute, transversale de Enzo Corvi pour Leon Bristedt dont le tir sur réception crucifie le dernier rempart lausannois qui était masqué par le trafic. C’est 1 à 2. Malgré cette réussite davosienne, nos Lions repartent de l’avant et se créent une belle occasion par Jiri Sekac qui voit son lancer être repoussé par le gardien grison comme il peut devant lui. L’action se poursuit, revirement grison derrière leur propre cage, Théo Rochette récupère et transmet dans le slot pour Jiri Sekac ; celui-ci préfère décaler sur Antti Suomela qui, au moment de reprendre, se fait mettre au sol par Klas Dahlbeck. A la 15e minute, superbe solo de Enzo Corvi qui, après avoir traversé toute la patinoire, fond sur la cage vaudoise et décoche un tir du revers que repousse Connor Hughes de la jambière. A la 18e minute, lancer du cercle des mises en jeu de Leon Bristedt qui trouve la base de la cage lausannoise. A la 20e minute, slapshot surpuissant de Christian Djoos que le gardien grison parvient à détourner. Dans l’enchainement, nouvelle tir sur réception de Christian Djoos ; nouvelle intervention importante de Sandro Aeschlimann de la mitaine avant la fin du tiers. A 18 secondes de la fin du tiers, 2 minutes de pénalité contre Yannick Frehner pour avoir fait trébucher. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions entament le tiers médian en supériorité numérique pendant encore 102 secondes et se montrent dangereux sur des tentatives de Jiri Sekac (21e), Jason Fuchs (22e) et de Damien Riat (22e). Le HC Davos est à nouveau au complet. A la 23e minute, lancer dans un angle fermé de Christian Djoos que le portier grison bloque du plastron. Une minute plus tard, Joël Genazzi empêche le puck de sortir du territoire grison puis à genou sur la glace décale Théo Rochette qui remet dans l’enclave pour Antti Suomela qui, dos au but, adresse un tir qui trompe le dernier rempart davosien. C’est 1 à 3. A la 25e minute, rupture emmenée à deux contre un pour Benjamin Bougro qui décide de faire seul et adresse un lancer que bloque difficilement Sandro Aeschlimann. Dans l’enchainement, bien servi par Makai Holdener, subtile déviation de Marco Pedretti dos au but que détourne le cerbère grison de la jambière. Une minute plus tard, tir voilée de Christian Djoos que le portier des Jaunes et Bleues relâche de la mitaine avant de le geler dans le trafic. A la 27e minute, entré en zone de Théo Rochette qui tente de laisser derrière lui pour Jiri Sekac ; Tim Minder détourne la rondelle sur Antti Suomela qui décoche un lancer qui trompe la vigilance du gardien Aeschlimann. Le no.11 lausannois signe son premier hat-trick sous le chandail des Lions. C’est 1 à 4. Suite à cette réussite, le coach davosien Josh Holden demande son temps-mort afin de réveiller ses troupes. A la 29e minute, décalage de Christian Djoos pour Ronalds Kenins qui, sur un tir sur réception du cercle des mises en jeu, voit son lancer échapper à Sandro Aeschlimann avant d’être dégager par Sven Jung juste avant la reprise de Ken Jäger. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleue de Andrea Glauser que repousse Chris Egli. Le défenseur lausannois, pour empêcher le puck de sortir du territoire davosien, tente de le renvoyer du patin. Chris Egli l’expédie sur la glace d’un cross-check puis continue de le « checker ». Le No. 96 lausannois regagne son banc sur une jambe avant de rejoindre son vestiaire. A la 31e minute, superbe ouverture depuis son tiers défensif de Jiri Sekac pour Théo Rochette qui peut aller affronter et mystifier d’une superbe feinte le cerbère grison. C’est 1 à 5. Suite à cette réussite lausannoise, le coach Josh Holden décide de remplacer Sandro Aeschlimann par Gilles Senn. Après ce changement de gardien, les Lions testent immédiatement le nouveau portier grison par Damien Riat qui manque la cage de peu. Réaction davosienne par Yannick Frehner (34e) puis par Chris Egli (36e) ; le portier Hughes est à la parade. A la 38e minute, solo de Yannick Frehner qui repique sur le centre avant de décocher un lancer que le gardien vaudois parvient à détourner. A la 40e minute, belle possibilité pour Miikka Salomäki dont le tir passe de peu à côté. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Klas Dahlbeck pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance et sont tout près d’aggraver le score sur un tir sur réception de Ken Jäger qui manque la cage d’un cheveu. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 5 en faveur du Lausanne HC.

Comme lors du début du tiers précédent, les Lions entament le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 63 secondes. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et mettre à contribution le portier Gilles Senn sur des lancers de Jiri Sekac (41e), Jason Fuchs (41e) et Lawrence Pilut (41e). Les Grisons sont à nouveau au complet. A la 42e minute, tir de la bande de Michael Raffl en se retournant ; le portier Senn détourne l’envoi. Trois minutes plus tard, charge de Leon Bristedt contre la tête de Benjamin Bougro qui reste allonger sur la glace sans que les arbitres n’interviennent. Après quelques instants, il regagne son banc complètement groggy. Cette faute permet d’ouvrir le chemin du but de Leon Bristedt qui adresse un lancer qui manque la cage. A la 47e minute, Valentin Nussbaumer se fracasse sur un mur nommé Michael Raffl. Cette mise en échec laisse l’attaquant grison KO sur la glace ; il parvient à se relever grâce à son staff médical et rejoindre son banc. Une minute plus tard, « petit pas de danse » entre Antti Suomela et Andres Ambühl, le capitaine grison adresse un coup de poing au visage de l’attaquant lausannois ; l’arbitre expédie le Davosien « en prison » pour 2 minutes pour dureté excessive. Durant cette interruption de jeu, l’attaquant lausannois Benjamin Bougro rejoint son vestiaire escorté par le physio du LHC. Du côté du HC Davos, Valentin Nussbaumer rejoint lui aussi son vestiaire. Les deux joueurs ne seront plus alignés de la rencontre. Les Lions installent leur jeu de puissance et mettent à contribution le portier Senn sur une triple tentative de Antti Suomela (48e) et sur des lancers de Théo Rochette (49e), Lawrence Pilut (49e) et Joël Genazzi (49e). Les Davosiens sont à nouveau au complet. A la 54e minute, 2 minutes de pénalité contre Damien Riat pour coup de crosse. Les Bouquetins installent leur powerplay mais ne se montre guère dangereux, seul Michael Fora sur un tir sur réception de la ligne bleue de Michael Fora (55e) qui manque la cage de peu. Dans l’enchainement, Christian Djoos pousse involontairement du patin une crosse laissé sur la glace vers Andres Ambühl qui n’est nullement gêné. L’arbitre pénalise les Lausannois d’un tir de pénalité contre le no. 3 lausannois pour « cette faute ». Leon Bristedt se présente pour tenter de la transformer ce tir de pénalité. Il s’élance et trompe d’une superbe feinte le portier Hughes. C’est 2 à 5. Malgré cette diminution du score, bonne nouvelle pour nos Lions qui voit le retour dans l’alignement et sur la glace de Andrea Glauser. Toujours à la 55e minute, « échange d’amabilités » entre Ken Jäger et Enzo Corvi, les arbitres parviennent à les séparer. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Connor Hughes pour avoir retarder le jeu. Les Davosien vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 13 secondes. Retour de Damien Riat. Les Bouquetins installent le jeu de puissance : un fois de plus, le boxplay des Lions se montrent très efficace, seul Enzo Corvi décoche un tir sur réception du cercle des mises en jeu ; le portier Connor repousse du plastron. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 59e minute, suite à un arrêt du portier vaudois, coup de crosse inutile de Igor Jelovac qui frappe « l’entre-jambe » de Marc Wieser qui tombe sur la glace. Il parvient à se relever et à rejoindre son banc plié en deux. Le duo arbitral va vérifier les images vidéo et pénalise le défenseur lausannois de 5 minutes pour coup de crosse ainsi qu’une méconduite de match. La dernière possibilité de la rencontre est davosienne par Chris Egli sur un lancer en se retournant qui manque la cage lausannoise de peu. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 2 à 5.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 30 mars 2024 à 20h00. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Davos dans la cadre de l’acte VII de la série des quarts de finale du championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Davos - Lausanne Hockey Club 2 - 5 (1-2 0-3 1-0)

Mardi 27 mars 2024 à 20h00

Eisstadion Davos, 5728 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Marc Wiegand (20) ; Michael Stalder (21), Zach Steenstra (12)

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, D. Egli ; Jung, Guebey ; Minder, Fora.

Bristedt, Corvi, Ambühl © ; Nussbaumer, Mustonen, Stransky ; Frehner, Ch. Egli, Wieser ; Hammerer, Parrée, Gähler.

Absents :  Gredig, Schneeberger, Knak, Prassl, Rasmussen, Näkyvä, Barandun (blessés) ; Ritz (surnuméraire) ; Nordström (malade).

Coach : Josh Holden

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Genazzi, Pilut (TS) ; Jelovac.

Sekac, Suomela, Rochette ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Pedretti, Bougro, Holdener ; Kenins

Absents : Perrenoud, Marti (blessés) ; Almond (suspendu) ; Hügli, Fuhrer, Haapala, Kovacs, Mémeteau, Thévoz (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

06’26’’ 0-1 Suomela (Sekac, Jäger) 5c4

09’13’’ 0-2 Sekac (Rochette, Suomela)

12’55’’ 1-2 Bristedt (Corvi, D. Egli) 5c4

23’08’’ 1-3 Suomela (Rochette, Genazzi)

26’28’’ 1-4 Suomela (Rochette, Pilut)

30’05’’ 1-5 Rochette (Sekac)

54’32’’ 2-5 Bristedt 5c4

04’43’’ 2’ Fora accrocher un adversaire

12’09’’ 2’ Salomäki charge incorrecte

19’42’’ 2’ Frehner faire trébucher un adversaire

39’03’’ 2’ Dahlbeck accrocher un adversaire

47’28’’ 2’ Ambühl dureté excessive

53’24’’ 2’ Riat coup de crosse

54’32’’ 2’ Djoos tir de pénalité

55’11’’ 2’ Hughes retarder le jeu

58’19’’ 5’ Jelovac coup de crosse

58’19’’ 20’ Jelovac méconduite de match

1er hat trick de l’attaquant lausannois Antti Suomela sous le chandail du LHC

1et but en play-off en carrière de l’attaquant lausannois Théo Rochette

26’28’’ le HC Davos demande son temps-mort

29e Suite à une charge de Chris Egli, Andrea Glauser rejoint son banc puis son vestiaire sur une jambe

30’05’’ Remplacement du gardien davosien Sandro Aeschlimann par Gilles Senn.

45e Charge à la tête de Benjamin Bougro par Leon Bristedt, l’attaquant lausannois regagne son vestiaire complètement KO soutenu par le physio du LHC.

47e Grosse charge correct de Michael Raffl sur Valentin Nussbaumer qui rejoint son banc difficilement ; après quelques minutes, il regagne son vestiaire.

27 – 35 (10-9 5-14 12-12)

33 – 32 / 50.77 % - 49.23 %

HC Davos : Leon Bristedt

Lausanne HC : Antti Suomela