Le combat des Lions revient aux « Z »

​

Après la victoire face au HC Ambrì-Piotta et dans le cadre de la 49ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Swiss Life Arena pour y affronter les ZSC Lions actuel leader du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Henrik Haapala et Nicolas Perrenoud sont blessés ; Makai Holdener, Miikka Salomäki, Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro, Leonardo Fuhrer, Marco Pedretti et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté des ZSC Lions, Scott Harrington et Simon Bodenmann sont surnuméraires ; Lorin Grüter, Joël Henry, Nicolas Baechler, Livio Truog, Silvan Landolt, Daniil Ustinkov, Marlon Graf, Timo Bünzli, Jan Schwendeler et Benjamin Quinn sont en équipe ferme. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Simon Hrubec pour les Zurichois.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Zurichois prennent le jeu à leur compte et se créent deux occasions en 29 secondes sur des lancers de Juho Lammikko et de Mikko Lehtonen ; le gardien lausannois Kevin Pasche est déjà « on fire ». A la 3e minute, les « Z » ouvrent la marque : sur un centre de Yannick Zehnder, petite déviation de Vinzenz Rohrer qui passe entre les jambières du cerbère lausannois. C’est 1 à 0. Les hommes de Marc Crawford continuent sur leur lancée en se procurant de grosses possibilités par Reto Schäppi (3e), Denis Malgin (4e) et par Christian Marti (4e) ; le dernier rempart est à la parade. Une minute plus tard, premier lancer lausannois de Christian Djoos ; le portier Simon Hrubec détourne sans problème. Dans l’enchainement, remise de Tim Bozon de la bande pour Michael Raffl qui, en position légèrement excentré, décoche un lancer passant de peu à côté. Une minute plus tard, lancer de Robin Kovacs qui manque la cage zurichoise de peu. A la 10e minute, tentative de Michael Raffl dans un angle très très fermé ; le gardien Hrubec avait bien senti le coup. Nouveau coup de pression zurichoise notamment sur des lancers de Denis Malgin (11e), Yannick Weber (12e) et par Dean Kukan (13e) ; le dernier rempart vaudois parvient à repousser toutes ces tentatives. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalités contre Ronalds Kenins pour crosse haute. Toujours à la 13e minute, ouverture en profondeur de Dean Kukan pour Derek Grant qui se présente seul face au dernier rempart vaudois qui remporte ce duel. Les minutes qui suivent voient le jeu s’équilibrer, les ZSC Lions dominent mais nos Lions tiennent bien le coup. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 19e minute, revirement lausannois dans leur tiers défensif, Yannick Zehnder récupère le puck derrière la cage lausannoise puis sert dans le slot Derek Grant dont la reprise frappe la barre transversale de la cage vaudoise. A une poignée de secondes du terme du premier vingt, remise de l’arrière de la cage zurichoise de Jiri Sekac pour Ken Jäger dont la reprise instantanée est repoussée par le gardien Hrubec. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur des ZSC Lions.

Les Zurichois sont les premiers à se mettre en évidence dans ce tiers médian. A la 22e minute, suite à une série d’imprécisions, Derek Grand récupère la rondelle dans l’enclave et adresse un lacer que le portier Pasche parvient à bloquer ; s’en suit une petite échauffourée. Une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Christian Djoos que repousse le cerbère zurichois. Les « Z » poussent tant et plus pour faire le break et se mettre un peu à l’abri notamment sur des essais de Willy Riedi (24e), Juho Lammikko (24e) puis Mikko Lehtonen (25e) ; le gardien lausannois mettant son véto. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Chris Baltisberger pour coup de coude. A la 27e minute, revirement zurichois dans leur tiers défensif, Tim Bozon récupère le puck et adresse un lancer que repousse Simon Hrubec de la jambière. Les Zurichois sont à nouveau au complet. A la 28e minute, décalage de Denis Malgin pour Rudolfs Balcers dont le tir sur réception est repoussé comme il peut par Kevin Pasche. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Lawrence Pilut pour crosse haute. A la 29e minute, les Zurichois installent leur jeu de puissant. Sur une perte de puck de Dean Kukan à la ligne bleue, le puck revient sur Lukas Frick qui peut ouvrir sur Damien Riat. Celui-ci peut partir seul affronter le portier Zurichois et le tromper par un lancer qui lui laisse aucune chance. C’est 1 à 1. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 32e minute, déviation dans le slot zurichois de Damien Riat sur un centre de Jason Fuchs ; le dernier rempart est attentif et parvient à la détourner. Dans l’enchainement, lancer de la ligne bleue de Fabian Heldner ; belle mitaine de Simon Hrubec. Une minute plus tard, nouveau lancer de la ligne de Fabian Heldner que Michael Raffl dévie subtilement ; nouvelle intervention du dernier rempart des Bleus et Blancs. Les Zurichois reprennent leur domination et sont tout près de reprendre l’avantage au score notamment sur des tentatives de Yannick Weber (34e), Willy Riedi (35e) et Denis Malgin (36e) mais c’était sans compter sur un Kevin Pasche des grands soirs. A la 38e minute, 2 minutes contre Juho Lammikko pour obstruction. Une minute plus tard, sur un contre emmené par Reto Schäppi qui tente la chance au premier poteau, le portier Pasche parvient à geler la rondelle. Malgré cela, Derek Grant donne plusieurs coups de crosse sur le gant du portier vaudoise : c’est parti par une « valse endiablée » entre Lawrence Pilut et Derek Grant. Les juges de lignes parviennent à séparer les deux combattants couchés sur la glace. Les arbitres les envoient se clamer sur le banc d’infamie : le Lausannois écope de 2 minutes pour dureté excessive et 2 minutes pour comportement antisportif. Quant au Zurichois, il est pénalisé de 2 minutes pour dureté excessive et de 2 minutes pour coup de crosse. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité bien sévère contre Jiri Sekac pour obstruction. Les deux équipes vont pouvoir jouer à 4 contre 4 pendant 70 secondes. A la 40e minute, lancer de Fabian Heldner qui manque la cage zurichoise de peu. A 5 secondes de la fin du deuxième vingt, lancer de Mikko Lehtonen en se retournant ; le portier Pasche met son véto. Fin du tiers médian sur le score de parité de 1 à 1.

Les ZSC Lions entament le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 46 secondes. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 42e minute, bien servi par Denis Malgin, Rudolfs Balcers pique sur le but lausannois mais bute sur le fantastique Kevin Pasche. On s’aperçoit en ce début de tiers que manque à l’appel l’arbitre Ken Mollard, il s’avère que lors d’une échauffourée entre Lawrence Grant et Derek Grant, l’arbitre reçoit un coup de canne sur sa tête. Il doit déclarait forfait pour le reste de la rencontre. Les Zurichois mettent une grosse pression sur l’arrière-garde vaudoise afin de reprendre rapidement l’avantage au score notamment sur des lancers de Rudolfs Balcers (44e) et de Sven Andrighetto (44e). Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac pour coup de crosse. 57 secondes plus tard, Théo Rochette et Denis Hollenstein se distribuent des coups de crosse. L’arbitre les envoie se calmer sur le banc des pénalités pour 2 minutes. Les Zurichois installent leur jeu de puissance : Tir sur réception du cercle des mises en jeu de Sven Andrighetto (46e) que bloque le cerbère lausannois. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Damien Riat pour crosse haute. Retour de « prison » d’Igor Jelovac, Théo Rochette et de Denis Hollenstein ; les Zurichois sont encore en supériorité numérique pendant 101 secondes. A la 48e minute, lancer de la ligne bleue de Denis Malgin que le gardien Pasche repousse devant lui ; les Lausannois peuvent se dégager. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, service de Vinzenz Rohrer de l’arrière de la cage lausannoise pour Derek Grant dont la reprise directe est une nouvelle fois bloquée par le dernier rempart vaudois. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Robin Kovacs pour avoir fait trébucher. A la 50e minute, les Zurichois installent leur jeu de puissance et sont toit près de trouver la faille par Denis Malgin dont le tir frappe la barre transversale de la cage vaudoise. Dans l’enchainement, double intervention de Kevin Pasche sur deux tentatives de Jesper Frödén. A la 51e minute, solo de Sven Andrighetto qui traverse toute la patinoire, repiquant sur le but lausannois avant de buter sur le cerbère lausannois. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, slapshot de Damien Riat bien bloqué par Simon Hrubec. A la 55e minute, wraparound de Denis Malgin, le gardien des Lions lémaniques avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, centre de l’arrondi de Sven Andrighetto pour Rudolfs Balcers dans le slot dont la déviation est bloquée en deux temps par le portier vaudois. C’est parti pour du « trash talking » entre Sven Andrighetto et Aurélien Marti. A la 58e minute, revirement lausannois dans leur tiers défensif : triangulation entre Sven Andrighetto, Denis Malgin qui, d’une superbe passe dans le dos, ouvre sur Rudolfs Balcers dont le tir passe entre les jambières du dernier rempart vaudois. C’est 2 à 1. A 58 secondes du terme de la rencontre, les Lausannois demandent leur temps-mort ; le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 59e minute, les Lausannois tentent de s’installer dans le tiers défensif mais, sur une transversale, se font intercepter à la ligne bleue par Derek Grant qui peu partir marquer dans la cage vide. C’est 3 à 1. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux ZSC Lions sur le score de 3 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 27 février 2024 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le Genève-Servette HC, champion suisse en titre, pour un derby chaud bouillant dans la cadre de la 50ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force

​

​

ZSC Lions - Lausanne Hockey Club 3 - 1 (1-0 0-1 2-0)

Samedi 24 février 2023 à 19h45

Swiss Life Arena, 11787 spectateurs

Mark Lemelin (14), Ken Mollard (16) ; David Obwegeser (79), Sébastien Duc (22)

ZSC Lions

Hrubec, Zumbühl.

Geering, Lehtonen ; Marti, Trutmann ; Kukan, Weber ; Riedi, Ph. Baltisberger.

Balcers, Malgin (TS), Andrighetto ; Hollenstein, Lammikko, Frödén ; Zehnder, Grant, Rohrer ; Schäppi, Sigrist, Ch. Baltisberger.

Absents : Harrington, Bodenmann (surnuméraires) ; Grüter, Henry, Baechler, Truog, Landolt, Ustinkov, Graf, Bünzli, Schwendeler, Quinn (équipe ferme).

Coach : Marc Crawford

Pasche, Hughes.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi, Jelovac.

Rochette, Suomela (TS), Kovacs ; Sekac, Fuchs, Riat ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Kenins, Almond, Hügli.

Absents : Haapala, Perrenoud (blessés) ; Holdener, Salomäki, Mémeteau, Bougro, Fuhrer, Pedretti, Thévoz (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

02’12’’ 1-0 Rohrer (Zehnder, Grant)

29’00’’ 1-1 Riat (Frick)

57’30’’ 2-1 Balcers (Malgin, Andrighetto)

58’58’’ 3-1 Grant

12’41’’ 2’ Kenins crosse haute

25’35’’ 2’ Ch. Baltisberger coup de coude

27’56’’ 2’ Pilut crosse haute

37’55’’ 2’ Lammikko obstruction

38’25’’ 2’ Grant dureté excessive

38’25’’ 2’ Grant coup de crosse

38’25’’ 2’ Pilut Dureté excessive

38’25’’ 2’ Pilut comportement antisportif

38’46’’ 2’ Sekac obstruction

44’03’’ 2’ Jelovac coup de crosse

45’00’’ 2’ Hollenstein coup de crosse

45’00’’ 2’ Rochette coup de crosse

45’44’’ 2’ Riat crosse haute

48’41’’ 2’ Kovacs faire trébucher un adversaire

200e match de Cody Almond sous le chandail du Lausanne HC

19e Tir sur la barre transversale de l’attaquant zurichois Derek Grant

39e L’arbitre Ken Mollard reçoit involontairement un coup de crosse à la tête lors de la bagarre entre Lawrence Pilut et Derek Grant. Il n’est pas revenu arbitrer le troisième tiers.