Nos Lions inclinent en prolongation au terme d’un rencontre à haute intensité

​

Après la défaite face aux SCRJ Lakers et dans le cadre de la 44ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne actuel 7ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Mikka Salomäki est blessés ; Robin Kovacs et Mario Pedretti est surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Matthias Mémeteau et Benjamin Bougro sont en équipe ferme ; Cody Almond est malade. Du côté du HC Bienne, Noah Delémont, Jérémie Bärtschi, Yanik Burren et Damien Brunner sont blessés ; Jesper Olofsson et Mattheo Reinhard sont surnuméraires. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Harri Säteri pour les Seelandais.

Les Seelandais sont les premiers à se mettre en évidence après seulement 22 secondes, lancer de la bande de Viktor Lööv que le gardien Kevin Pasche repousse sur Gaëtan Haas dont la reprise est détournée par l’épaule du cerbère vaudois. A la 2e minute, 2 minutes de pénalité contre Aleksi Heponiemi pour avoir retenu. Une minute plus tard, rupture biennoise par Jere Sallinen qui adresse un tir que repousse le gardien des Lions. Dans l’enchainement, solo de Michael Raffl dont le tir est détourné du bras par le gardien Harri Säteri. Les Vaudois installent leur jeu de puissance : déviation dans le slot de Michael Raffl que le dernier rempart seelandais détourne de la jambière. Toujours à la 3e minute, tir sur réception de Jason Fuchs du cercle des mises en jeu ; le portier Säteri intervient en deux temps. Les Biennois sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, tir sur réception de Antti Suomela que le cerbère seelandais parvient à bloquer. A la 6e minute, tir surpuissant de Toni Rajala qui frappe la barre transversale de la cage lausannoise. Une minute plus tard, lancer de Jere Sallinen qui a bien failli surprendre le portier Pasche suite à la déviation involontaire de Lawrence Pilut. Dans l’enchainement, charge manquée de Henrik Haapala sur Mike Künzle, il regagne péniblement son banc : L’attaquant lausannois ne sera plus aligné de la rencontre surement dû à une blessure. Coup dur pour nos Lions… A la 10e minute, bien servi par Alexander Yakovenko, déviation de Jere Sallinen qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, triangulation entre Luca Christen, Luca Hischier et Tino Kessler qui, un genou sur la glace, décoche un tir que bloque le dernier rempart des Lions. A la 13e minute, bien servi par Andrea Glauser, déviation dans le slot de Ken Jäger que le portier seelandais parvient à détourner. Dans l’enchainement, petite passe de Michael Raffl pour Tim Bozon dont la déviation frôle la cage biennoise. A la 15e minute, superbe ouverture d’Igor Jelovac pour Jiri Sekac qui, seul face au portier Säteri, adresse un tir que le gardien biennois bloque sous son bras. A la 18e minute, remise de l’arrière de la cage de Luca Cunti pour Viktor Lööv dont la reprise est bloquée de la mitaine du portier des Lions. S’en suit une échauffourée entre Viktor Lööv et Ronalds Kenins. Une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Fabian Heldner bloqué par la jambe de Ken Jäger, le puck revient sur Michael Raffl qui, du cercle des mises en jeu, décoche un lancer que Harri Säteri en deux temps. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes dans le premier vingt, transversale de Jiri Sekac pour Damien Riat dont le lancer est repoussé de la jambière du cerbère biennois. Fin du premier tiers sur le score de nul et vierge de 0 à 0.

Les Lions entament le tiers médian un se créant une première possibilité par Théo Rochette (22e) dans un angle très fermé. Une minute plus tard, Ronalds Kenins est envoyé sur le banc d’infamie pour crosse haute. A la 25e minute, rupture lausannoise à deux contre un emmené par Théo Rochette qui décide de faire seul avant d’adresser un lancer qui trompe le dernier rempart seelandais au-dessus de son épaule. C’et 0 à 1. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, relance complètement manquée en zone neutre de Tino Kessler, Jason Fuchs récupère le puck puis sert Jiri Sekac qui peut partir affronter le portier Säteri ; malheureusement, l’attaquant tchèque trouve une nouvelle fois le dernier rempart biennois sur son chemin. Suite à cette action, le coach biennois Petri Matikainen demande son temps-mort afin de remettre de l’ordre dans ses troupes. A la 26e minute, tir frappé de la ligne bleue de Aurélien Marti que Yanick Stampfli détourne involontairement et qui est à deux doigts de surprendre son propre gardien. Après ce début de tiers difficile, les Biennois mettent le nez à la fenêtre sur des lancers de Toni Rajala (27e) puis par Yannick Rathgeb (28e). Dans l’enchainement, contre ultra-rapide d’Andrea Glauser qui décale Jason Fuchs dont le lancer trouve le poteau droit de la cage seelandaise. A la 30e minute, bien servi par Ronalds Kenins, déviation de Michael Hügli que Harri Säteri repousse de la mitaine. Dans l’enchainement, ouverture de Yannick Rathgeb pour Jérôme Bachofner qui, après avoir mis dans le vent Andrea Glauser d’une jolie feinte, nous concocte un spin-o-rama avant d’adresser un lancer qui manque la cage de peu. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Alexander Yakovenko pour avoir fait trébucher. 35 secondes plus tard, c’est au tour de Toni Rajala d’aller rejoindre le banc d’infamie pour 2 minutes pour crosse haute. Les Lions vont pouvoir jouer à 5 contre 3 pendant 86 secondes. Malheureusement ils ne se montent guère dangereux seuls Andrea Glauser (33e) puis Tim Bozon (33e) inquiètent le dernier rempart seelandais. Les Biennois sont à nouveau au complet. A la 34e minute, lancer de Yannick Rathgeb qui manque la cage alors que gardien Pasche avait perdu sa crosse. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Ronalds Kenins pour comportement antisportif envers les officiels. Le boxplay n’a aucun problème à repousser les rares attaques biennoises. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 36e minute, accélération de Michael Raffl sur l’aile avant de repiquer sur la cage biennoise et de décocher un tir du revers qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, transversale de Toni Rajala pour Luca Cunti dont la reprise directe passe de peu au-dessus de la cage lausannoise. A la 39e minute, caviar de Tim Bozon pour Ken Jäger dont la reprise à bout portant est bloquée par le portier Säteri. Une minute plus tard, belle triangulation entre Ken Jäger, Michael Raffl qui décale Tim Bozon qui manque son contrôle et ne peut tirer ; les Biennois récupèrent la rondelle et partent en contre. Superbe ouverture de Mike Künzle pour Aleski Heponiemi arrivant dans le dos de la défense lausannoise, ne laisse pas passer l’occasion d’égaliser à 36 secondes de la deuxième sirène. C’est 1 à 1. Fin du tiers médian sur le score de parité de 1 à 1.

Dès le coup d’envoi du troisième tiers, les Lions prennent la direction des opérations et se créent une première occasion sur un tir de la ligne bleue de la bande par Michael Djoos ; le gardien Harri Säteri bloque en deux temps. A la 42e minute, revirement seelandais dans leur tiers défensif, Damien Riat récupère le puck et sert Théo Rochette qui est obligé de contrôler le puck dos au but avant de tirer en se retournant, son lancer passant de peu à côté. A la 44e minute, lancer de la ligne bleue de Andrea Glauser que dévie subtilement Michael Raffl mais passe à un cheveu du poteau gauche biennois. Une minute plus tard, relance manquée de Fabio Hofer, Théo Rochette récupère le puck et adresse un lancer que le gardien biennois détourne de la jambière. A la 47e minute, solo de Michael Raffl qui traverse toute la patinoire, d’une feinte met dans le vent Beat Forster avant de repiquer sur la cage biennoise mais bien gêné Toni Rajala manque son dernier geste : cela avait le poids d’un but. Dans l’enchainement, Ken Jäger contourne la cage seelandaise avant de remettre dans la peinture pour Tim Bozon dont la reprise à bout portant est repoussée par ce diable de Säteri. Une minute plus tard, ouverture dans l’axe de Yannick Rathgeb pour Aleksi Heponiemi qui, en position idéale, décoche un lancer que le cerbère vaudois, bien avancé pour boucher les angles, capte de la mitaine. Toujours à la 48e minute, 2 minutes de pénalité contre Andrea Glauser pour coup de crosse. Les Biennois installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 51e minute, Jiri Sekac traverse toute la patinoire avant de repiquer sur la cage de Harri Säteri, il parvient à le contourner mais son tir au deuxième poteau frôle le poteau droit biennois. Une minute plus tard, lancer d’Andrea Glauser dévié involontairement par le patin de Yannick Rathgeb qui a bien failli de tromper son propre gardien. A la 53e minute, bien servi par Tim Bozon, déviation de Michael Raffl que le gardien biennois détourne. Une minute plus tard, superbe ouverture de Lukas Frick qui sert dans son dos pour Makai Holdener qui, face au dernier rempart hu HC Bienne, voit son lancer être bloqué par Säteri. A la 56e minute, transversale de Gaëtan Haas pour Tino Kessler dont la reprise est détournée par le gardien Pasche. Dans l’enchainement, tir de la ligne bleue de Luca Christen que le gardien vaudois capte de la mitaine. A la 58e minute, lancer de Fabian Heldner que le portier biennois détourne de la crosse dans les filets de protection. La dernière possibilité du tiers est lausannoise sur un tir de la bande de Aurélien Marti bien capté de la mitaine par Harri Säteri. Fin du temps règlementaire sur le score de 1 à 1. Place une prolongation de cinq minutes à trois contre trois.

Après 38 secondes de jeu dans cette prolongation, revirement lausannois en zone neutre, Yannick Rathgeb intercepte la rondelle et part affronter le gardien vaudois. Le TopScorer lausannois Antti Suomela est obligé de faire faute en le retenant de la crosse, le défenseur seelandais manquant son tir. L’arbitre pénalise très justement le Lausanne HC d’un tir de pénalité. Mike Künzle se présente pour le tirer ; il s’élance et d’une jolie feinte trompe Kevin Pasche. C’est 1 à 2. Cette réussite donne la victoire au HC Bienne ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 13 févier 2024 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Bienne dans la cadre de la 44ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Bienne - Lausanne Hockey Club 2 - 1 (0-0 1-1 0-0 1-0) ap

Samedi 3 février 2024 à 19h45

Tissot Arena, 6408 spectateurs

Stefan Hürlimann (13), Daniel Piechaczek (24) ; Sébastien Duc (22), Nathy Burgy (9)

HC Bienne

Säteri, van Pottelberghe.

Rathgeb, Lööv ; Yakovenko, Grossmann ; Forster, Christen ; Schläpfer, Reichle.

Rajala (TS), Haas ©, Hofer ; Heponiemi, Sallinen ; Kessler, Cunti, Hischier ; ; Bachofner, Stampfli, Tanner.

Absents : Delémont, Bärtschi, Burren, Brunner (blessés), Olofsson, Reinhard (surnuméraires).

Coach : Petri Matikainen

Pasche, Hughes ;

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi, Jelovac.

Rochette, Suomela (TS), Haapala ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Sekac, Fuchs, Riat ; Kenins, Holdener, Hügli.

Absents : Salomäki (blessés) ; Kovacs, Pedretti (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau, Bougro (équipe ferme) ; Almond (malade).

Coach : Geoff Ward

24’38’’ 0-1 Rochette (Heldner)

39’24’’ 1-1 Heponiemi (Künzle, Yakovenko)

60’38’’ 2-1 Künzle tir de pénalité

01’19’’ 2’ Heponiemi retenir un adversaire

22’55’’ 2’ Kenins crosse Haute

30’35’’ 2’ Yakovenko faire trébucher son adversaire

31’10’’ 2’ Rajala crosse haute

33’45’’ 2’ Kenins comportement antisportif envers les officiels

47’23’’ 2’ Glauser coup de crosse

60’38’’ 0’ Suomela tir de pénalité