Notre bête noire a encore frappé…

​

Après la défaite lors d’un « match sans » face au HC Lugano et dans le cadre de la 43ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la St. Galler Kantonalbank Arena pour y affronter les SCRJ Lakers actuel 12ème au championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Miikka Salomäki et Aurélien Marti sont blessés) ; Robin Kovacs et Ronalds Kenins sont surnuméraires ; Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro sont en équipe ferme. Du côté du SCRJ Lakers, Luca Capaul, Nico Dünner, Victor Rask, Nathan Vouardoux, Nicklas Jensen et Brett Connolly sont blessés ; Robin Meyer est en équipe ferme. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Melvin Nyffeler pour les Saint-Gallois.

La première possibilité de la rencontre est lausannoise par Michael Raffl (2e) qui contourne la cage saint-galloise avant de décocher un tir du revers que le gardien Melvin Nyffeler repousse de la crosse devant lui. Une minute plus tard, réponse des Lakers par Jordan Schroeder que Connot Hughes détourne du manche de sa crosse dans les filets de protection. A la 6e minute, bien servi par Théo Rochette, Jiri Sekac décoche un tir sur réception du cercle des mises en jeu que le cerbère saint-gallois repousse du plastron. Dans l’enchainement, tir puissant de Damien Riat qui manque la cage de peu. A la 8e minute, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac pour avoir accroché. Les Saint-Gallois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Tyler Moy par deux fois (9e & 10e) et Zac Leslie (9e) ; le portier vaudois est à la parade. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 13e minute, lancer de Antti Suomela dans un angle fermé, le gardien Nyffeler bouchait bien son angle. Dans l’enchainement, super slalom dans la défense saint-galloise de Andrea Glauser qui, au moment de tirer, reçoit un coup de crosse de Tyler Moy l’empêchant de tirer et pour finir le défenseur lausannois reçoit un coup de crosse au visage de David Aebischer. Le TopScorer saint-gallois est pénalisé de 2 minutes pour coup de crosse par contre rien contre le défenseur de Lakers. Les Lions installent leur jeu de puissance : Antti Suomela (14e), Christian Djoos (15e) Ken Jäger (15e) et Jiri Sekac (15e) sont tout près d’ouvrir le score sans les interventions du gardien Nyffeler. Les Lakers sont à nouveau au complet. A la 16e minute, récupération de la rondelle par Michael Raffl qui traverse toute la patinoire où il passe en revue toute la défense saint-galloise avant de décocher un lancer qui termine sa course sur le poteau droit de la cage des Lakers. Une minute plus tard, lancer du cercle des mises en jeu de Antti Suomela qui frôle la barre transversale de but de Nyffeler. A la 18e minute, caviar de Zac Leslie pour Yannick-Lennart Albrecht dont la déviation frôle le poteau gauche du but vaudois. Deux minutes plus tard, tir croisé de Jordan Schroeder que le portier Connor Hughes repousse devant lui. Dans l’enchainement, lancer de Jason Fuchs que le portier saint-gallois repousse devant lui, le puck revient sur Antti Suomela qui décale Andrea Glauser qui expédie le puck au fond des filets des Lakers. Malheureusement, la première sirène avait retenti quelques secondes avant le départ du tir lausannois. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lausannois entament le tiers médian comme ils avaient terminé le précédent, c’est-à-dire en se montrant dangereux sur un lancer de Michael Raffl que le portier Nyffeler détourne de la jambière. A la 23e minute, subtile déviation de Ken Jäger sur une passe de Lukas Frick ; le dernier rempart saint-gallois parvient à bloquer le puck sous le bras. Dans l’enchainement, déviation de Théo Rochette qui manque la cage d’un cheveu. A la 25e minute, 2 minutes de pénalité contre Henrik Haapala pour avoir retenu. Les Lakers installent leur jeu de puissance : slalom de Zac Leslie (25e) dans la défense lausannoise mais face au portier Hughes manque heureusement son dernier geste. Une minute plus tard, ce même Zac Leslie décoche un tir de la ligne bleue que le portier vaudois capte de la mitaine. Dans l’enchainement, tir sur réception de Tyler Moy que repousse le cerbère des Lions. A la 27e minute, contre lausannois emmené par Théo Rochette dont le lancer est détourné par le plastron de Melvin Nyffeler. Les Lions sont à nouveau au complet. Dans la même minute, décalage de Tim Bozon pour Ken Jäger qui adresse un tir croisé qui manque le but d’un cheveu. A la 29e minute, lancer de la ligne bleue de Colin Gerber, le portier Hughes octroie un rebond que Zac Leslie reprend ; nouvelle intervention du cerbère vaudois. Dans l’enchainement, tentative au premier poteau de Yannick-Lennart Albrecht, le gardien vaudois repousse sur Roman Cervenka dont la reprise manque la cible. Toujours à la 29e minute, les Saint-Gallois trouvent la faille sur un lancer de Emil Djuse qui trompe le dernier rempart lausannois qui était masqué. C’est 1 à 0. 146 secondes plus tard, les Lakers vont le break par Roman Cervenka qui glisse la rondelle dans un trou de souris. C’est 2 à 0. A la 33e minute, 2 minutes de pénalité contre Roman Cervenka pour coup de crosse. Les Lausannois poussent lors de cet avantage numérique pour revenir à la marque ; Jason Fuchs, Michael Raffl, et Andrea Glauser, tous butent sur un Melvin Nyffeler des grands soirs. Les Saint-Gallois sont à nouveau au complet. Les minutes qui suivent voit les Lions mettre une énorme pression sur la cage notamment sur des lancers de Lawrence Pilut (35e), Ken Jäger (36e), Lukas Frick (36e), Jason Fuchs (37e) et Igor Jelovac (37e) ; le portier des Lakers dit non. A la 38e minute, tentative de Marco Pedretti au premier poteau ; ce diable de Nyffeler parvient à détourner. Une minute plus tard, slapshot de la ligne de la ligne bleue de Fabian Heldner ; intervention en deux temps du portier des Lakers. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur SCRJ Lakers.

Après seulement 22 secondes de jeu dans ce troisième tiers, les Saint-Gallois se créent une double occasion par Yannick-Lennart Albrecht puis par Sandro Zangger ; intervention très importante du dernier rempart lausannois qui garde son équipe dans le match. Sur cette action, Andrea Glauser est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Lakers installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir sur réception de la ligne bleue de Maxim Noreau (42e) ; le gardien Hughes détourne l’envoi. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Sandro Zangger. Les Lions sont à nouveau au complet et se retrouve en supériorité numérique pour 51 secondes. A la 43e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Michael Raffl que repousse le gardien Nyffeler sur Andrea Glauser dont le tir à bout portant est renvoyé par le portier des Lakers. Dans l’enchainement, déviation de Andrea Glauser qui manque la cage de peu. Une minute plus tard, déviation de Michael Raffl dans le slot sur un caviar de Antti Suomela ; le gardien des Lakers renvoie sur Christian Djoos dont la reprise est détournée par Emil Djuse du casque en tombant alors que la cage saint-galloise était grande ouverte. Les Saint-Gallois sont à nouveau au complet. Les minutes qui suivent voir les hommes de Stefan Hedlund faire rempart devant la cage de Melvin Nyffeler afin de protéger leur avantage de deux unités en repoussant les attaques vaudoises. A la 48e minute, solo de Jiri Sekac qui perfore toute la défense saint-galloise avant de coucher le gardien Nyffeler mais manque son dernier geste. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Emil Djuse pour avoir accroché. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Christian Djoos par deux fois (49e) puis par Lawrence Pilot (49e) ; le gardien des Lakers est à la parade. Les Lions poussent tant et plus pour revenir au score mais malheureusement il y a toujours une crosse, un patin ou un joueur pour pouvoir détourner les tentatives lausannoises. A la 54e minute, décalage de Antti Suomela pour Lawrence Pilut qui, au lieu de tirer, contourne la cage saint-galloise et décoche un petit lancer qui touche le patin du gardien Nyffeler avant de finir sa course au fond de son filet. C’est 2 à 1. Suite à cette réussite lausannoise, les Lakers « ferment carrément boutique » en resserrant encore plus leur défense. A la 57e minute, revirement lausannois derrière leur propre cage, belle triangulation entre Roman Cervenka, Inaki Baragano et Jordan Schroeder dont le tir est freiné par le plongeon de Fabian Heldner ; Le gardien Hughes repousse sur Jordan Schroeder qui voit sa reprise passer de peu au-dessus de la cage vaudoise. A 112 secondes du terme de la rencontre, le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A 80 secondes de la dernière sirène, les Lions demande leur temps-mort afin de mettre au point un jeu. Malheureusement, par deux fois, les Saint-Gallois parviennent à aggraver le score par Jeremy Wick et Dominic Lamer à 62 et 39 secondes de la fin du temps règlementaire. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux SCRJ Lakers sur le score de 4 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 3 février 2024 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la Tissot Arena pour affronter le HC Bienne dans la cadre de la 44ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

SCRJ Lakers - Lausanne Hockey Club 4 - 1 (0-0 2-0 2-1)

Mardi 30 janvier 2024 à 19h45

St. Galler Kantonalbank Arena, 4225 spectateurs

Lukas Kohlmüller (4), Ken Mollard (18) ; David Obwegeser (79), Eric Cattaneo (79)

SCRJ Lakers

Nyffeler, Punnenovs.

Djuse, Aebischer ; Leslie, Baragano ; Maier, Noreau ; Gerber.

Cervenka ©, Albrecht, Zangger ; Lammer, Schroeder, Moy (TS) ; Frk, Wetter, Wick ; Alge, Taibel, Cajka.

Absents : Capaul, Dünner, Rask, Vouardoux, Jensen, Connolly (blessés) ; Meyer (équipe ferme).

Coach : Stefan Hedlund

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Pilut, Jelovac ; Genazzi.

Fuchs, Suomela (TS), Haapala ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Sekac, Rochette, Riat ; Pedretti, Almond, Holdener ; Hügli

Absents : Salomäki, Marti (blessés) ; Kovacs, Kenins (surnuméraires) ; Mémeteau, Bougro (équipe ferme).

Coach : Geoff Ward

28’57’’ 1-0 Djuse (Cervenka, Albrecht)

31’23’’ 2-0 Cervenka (Albrecht, Gerber)

53’56’’ 2-1 Pilut (Suomela, Jelovac)

58’58’’ 3-1 Wick (Lammer, Djuse) cage vide

59’21’’ 4-1 Lammer (Wick, Maier) cage vide

07’27’’ 2’ Jelovac accrocher un adversaire

13’20’’ 2’ Moy accrocher un adversaire

24’23’’ 2’ Haapala retenir un adversaire

32’01’’ 2’ Cervenka coup de crosse

40’26’’ 2’ Glauser faire trébucher un adversaire

41’17’’ 2’ Zangger retenir un adversaire

47’11’’ 2’ Djuse accrocher un adversaire