Nos Lions s’inclinent en prolongation dans un match de dingue

​

Après la brillante victoire en prolongation face au EV Zug et dans le cadre de la 40ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Davos actuel 8ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Miikka Salomäki et Michael Hügli sont blessés ; Robin Kovacs est surnuméraire ; Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro et Ivars Punnenovs sont en équipe ferme ; Théo Rochette est suspendu. Du côté du HC Davos, Noah Schneeberger, Raphael Prassl et Tim Minder sont blessés ; Rico Gredig est surnuméraire ; Yanik Lichtensteiger est en équipe ferme ; Gian Leipold est absent. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Les Lions sont les premiers à se montrer dangereux après seulement 34 secondes de jeu par Tim Bozon dont le lancer est détourné de la jambière par le gardien davosien Sandro Aeschlimann. A la 3e minute, c’est l’ouverture du score par le HC Davos : suite à un revirement lausannois dans le leur tiers défensif, le puck revient sur Simon Knak dont le tir nettoie la lucarne gauche de la cage lausannois tenue par Kevin Pasche. C’est 0 à 1. A la 5e minute, 2 minutes de pénalité contre Michael Raffl pour avoir fait trébucher. Les Davosiens installent leur jeu de puissance : remise en retrait d’Enzo Corvi pour Leon Bristedt (6e) dont le lancer frappe le poteau droit de la cage lausannoise avant de retombée dans le filet lausannois. C’est 0 à 2. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Michael Fora pour avoir retenu. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : déviation de Ken Jäger sur un tir de Christian Djoos qui manque la cage de peu. A la 7e minute, 2 minutes de pénalité contre Henrik Haapala pour avoir retenu. Les deux équipes vont jouer à 4 contre 4 pendant 82 secondes. Dans l’enchainement, Tim Bozon s’échappe et adresse un lancer que le cerbère des Bouquetins détourne du bloqueur. A la 8e minute, bien servi par Andres Ambühl, Klas Dahlbeck, dans un angle très fermé, décoche un lancer qui finit sous la barre transversale de la cage vaudoise ; l’arbitre fait signe qu’il n’y a pas de but. Le jeu se poursuit pendant 4 minutes et 13 secondes jusqu’à un arrêt du jeu. Les arbitres vont quand même vérifier les images vidéo afin de déterminer si le tir du défenseur davosien était entré dans la cage vaudoise ou pas. Après quelques instants, ils reviennent et valident très justement le but. Suite à cette réussite, les arbitres demandes à la table de chronométrage de bien vouloir reculer de 253 secondes afin de remettre l’horloge au moment du but davosien. C’est 0 à 3. Suite à ce but, le coach Ward décide de rappeler au banc des siens le gardien Kevin Pasche et de lancer Connor Hughes. A la 9e minute, 2 minutes de pénalité contre Dominik Egli pour avoir fait trébucher. Les Lions posent leur powerplay et se montrent dangereux sur un slapshot de la ligne bleue de Lawrence Pilut que le gardien grison détourne comme il peut. Les Lions poussent pour revenir au score notamment sur le lancer de Damien Riat (10e), Michael Glauser (10e) et par Tim Bozon (10e) ; le portier Aeschlimann met son véto. Toujours à la 10e minute, lancer de Antti Suomela qui trouve le poteau gauche de la cage grisonne. Le HC Davos est à nouveau au complet. A la 12e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi ; Sandro Aeschlimann bloque difficilement. A la 14e minute, 2 minutes contre Cody Almond pour charge contre la bande. Belle triangulation (17e) entre Michael Raffl, Ken Jäger et Aurélien Marti dont le lancer est dévié par le patin de Leon Bristedt ; superbe parade de la mitaine de Sandro Aeschlimann po. En cette fin de tiers, les Vaudois poussent pour revenir au score notamment par Joël Genazzi (17e) et par Antti Suomela (17e). Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Enzo Guebey pour avoir accroché. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : A la 18e minute, tir sur réception de Jason Fuchs que Sandro Aeschlimann parvient à détourner. Dans l’enchainement, tir sur réception de Lawrence Pilut qui passe de peu à côté. Avec le rebond, le puck vient se ficher dans le filet à l’arrière de la cage davosienne. Klas Dahlbeck, d’un coup de palette, le fait sauter, Jason Fuchs le récupère et le remet dans le slot pour Andreas Glauser qui parvient à glisser le puck entre les jambières du dernier rempart grison. C’est 1 à 3. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 3 en faveur du HC Davos.

Dès le début du tiers médian, les Lions prennent la direction des opérations et se montrent immédiatement dangereux par Tim Bozon (21e) ; le portier Aeschlimann parvient à détourner. Une minute plus tard, Jiri Sekac impose son physique sur Kristian Näkyvä derrière la cage grisonne puis remet dans le slot pour Lawrence Pilut dont la reprise frôle le poteau droit du but grison. Les hommes de Geoff Ward poussent pour revenir dans le sillage grisons notamment par Jason Fuchs (23e), Fabian Heldner (23e), Joël Genazzi (24e) et Cody Almond (24e) ; le dernier rempart davosien se montre intraitable. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleue d’Andrea Glauser qui manque la cage davosienne de peu. A la 27e minute, tir en se retournant de Jason Fuchs que le cerbère grison détourne. Deux minutes plus tard, tentative de Wraparound d’Igor Jelovac ; le gardien Aeschlimann avait bien senti le coup. A la 30e minute, déviation de Tim Bozon qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Sven Jung pour dureté excessive. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et sont tout près d’inscrire le no. 2 par Tim Bozon (32e), Ken Jäger (32e), Antti Suomela (33e) et Christian Djoos (33e) sans les interventions du dernier rempart grison. Les HC Davos est à nouveau au complet. Les Lausannois sont récompensés de leurs efforts par Cody Almond qui, bien servi par Marco Pedretti, parvient à dévier le puck au fond des filets malgré la présence dans le slot de Leon Bristedt. C’est 2 à 3. Vingt secondes après la réussite lausannoise, rupture davosienne emmenée par Enzo Corvi remettant dans le slot pour Leon Bristedt dont la déviation trompe Connor Hughes. C’est 2 à 4. Nos Lions repartent de l’avant et se montent dangereux sur des lancers de Christian Djoos ; le portier Aeschlimann met son véto. A la 35e minute, Leon Bristedt prend de vitesse Andrea Glauser avant de repiquer sur la cage lausannoise mais bute sur le cerbère vaudois. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Klas Dahlbeck pour avoir fait trébucher. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et commencent leur danse du scalp : Antti Suomela (38e), Jiri Sekac (38e), Ken Jäger (38e) et Christian Djoos (38e) mettent le gardien Sandro Aeschlimann dans « ses petit patins ». A la 39e minute, tir surpuissant de Antti Suomela que reçoit le gardien Davosien de plein fouet sur le casque. Celui-ci signale de la mitaine à l’arbitre d’arrêter le jeu, sans effet. Dans l’enchainement, belle possibilité pour Jiri Sekac que Sandro Aeschlimann parvient à détourner de la jambière dans un instant de lucidité. Suite à cela, l’arbitre décide enfin d’interrompre le jeu, le gardien davosien s’allongeant immédiatement sur la glace ; le staff médical davosien intervient rapidement. Après avoir retrouvé ses esprits, Sandro Aeschlimann reprend sa place devant son filet. Dans la même minute, superbe remise de Jason Fuchs de l’arrière de la cage davosienne pour Michael Raffl dans le slot dont la reprise est bloquée par le dernier rempart des Jaunes et Bleus. A 39 secondes de la deuxième sirène, 2 minutes de pénalité contre Klas Dahlbeck pour coup de crosse. Les Lions posent leur powerplay : lancer de Jason Fuchs que Michael Raffl dévie subtilement et trompe le gardien davosien. C’est 3 à 4. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 4 en faveur du HC Davos.

Les Lausannois repartent de plus belle en ce début de troisième tiers sur une déviation de Antti Suomela (42e) que bloque le gardien Sandro Aeschlimann. Dans l’enchainement, transversale du TopScorer à travers de la boite pour Henrik Haapala dont la tentative côté mitaine est repoussé par le cerbère grison. Une minute plus tard, grosse charge le long de la bande de Joakim Nordström sur Damien Riat qui reste allongé sur la glace. Le physio Spano saute immédiatement sur la glace pour vérifier l’état de santé de l’attaquant lausannois. Après quelques instants, Damien Riat parvient à regagner son banc avec l’aide du staff médical. Les arbitres vont vérifier les images vidéo. Après plusieurs minutes, ils reviennent et pénalisent Joakim Nordström de 5 minutes de pénalité pour charge contre la tête et d’une méconduite de match. Autre information importante, le gardien davosien Sandro Aeschlimann qui souffrant surement du puck reçu sur son masque, est remplacé par Gilles Senn. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Christian Djoos. A la 44e minute, décalage de Lawrence Pilut pour Andrea Glauser dont le tir sur réception du cercle des mises en jeu nettoie la lucarne gauche de la cage grisonne. C’est 4 à 4. Deux minutes plus tard, bien servi par Jiri Sekac, Christian Djoos place un lancer qui finit sa course sur le poteau droite de la cage des Bouquetins. L’action se poursuit : Jiri Sekac décale Antti Suomela qui, du cercle des mises en jeu, adresse un tir sur réception qui ne laisse aucune chance au gardien grison. C’est 5 à 4. A la 47e minute, double possibilité pour les Lions de faire le break sur des tirs de Damien Riat et de Fabian Heldner. A la 50e minute, lancer de la ligne bleue de Klas Dahlbeck que le portier repousse devant lui sur Matej Stransky dont la reprise est repoussée par la jambière de Connor Hughes. Une minute plus tard, belle triangulation lausannoise entre Antti Suomela, Jiri Sekac et Henrik Haapala qui, gêné par Davyd Barandun, voit son lancer être repoussé par la mitaine de Gille Senn. A la 52e minute, le HC Davos parvient à égaliser par Valentin Nussbaumer qui voit son lancer passer sous le bras du portier vaudois. C’est 5 à 5. Deux minutes plus tard, centre de la bande de Lawrence Pilut pour Jiri Sekac dans le slot dont la déviation frôle la cage grisonne. Les minutes qui suivent voient les équipes se trouver devant un dilemme : continuer d’attaquer pour aller chercher les trois points ou de « voir venir » en jouant les contres à fond. A la 56e minute, Henrik Haapala contourne la cage davosienne mais maitrise mal son tir du revers qui manque la cage. Dans l’enchainement, remise en retrait de Simon Knak pour Kristian Näkyvä en bonne position de tir ; belle intervention défensive de Jiri Sekac qui l’empêche de tirer. Les Lausannois poussent pour reprendre l’avantage au score notamment pas Tim Bozon (57e), Michael Raffl (57e) et par Ronalds Kenins (58e) sans les interventions de Gilles Senn. A la 59e minute, lancer de la ligne de Dominik Egli que Connor Hughes parvient à détourner de la jambière malgré le trafic devant lui. A une poignée de seconde de la fin du tiers médian, solo de Andres Ambühl qui traverse toute la patinoire avant d’adresser un tir du revers bloqué en deux temps par le portier vaudois. Fin du temps règlementaire sur le score de parité de 5 à 5. Place à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

Dans les premiers instants de la prolongation, revirement d’Enzo Corvi en zone neutre, ce qui permet à Michael Raffl de récupérer le puck ; d’éviter une charge d’Enzo Corvi et de remettre dans le slot pour Ken Jäger qui, devancer par le plongeon crosse en avant de Dominik Egli qui pousse le puck sur son propre gardien qui détourne de la jambière. A la 63e minute, solo de Jiri Sekac qui traverse toute la patinoire à pleine vitesse et au moment de tirer, se fait retenir par la crosse de Matej Stransky et manque la cage davosienne. Dans l’enchainement, belle ouverture de Ken Jäger pour Lawrence Pilut qui, au lieu de tirer, contourne la cage grisonne et tente de marquer au deuxième poteau malheureusement le Suédois trouve le montant gauche de la cage de Gille Senn. A une poignée de seconde de la fin de la prolongation, Dominik Egli se fait chiper le puck sur la ligne bleue lausannoise par Ken Jäger qui peut aller affronter le portier des Bouquetins. Malheureusement l’attaquant lausannois se retrouve « court pétrole » et décide de s’arrêter et de remettre en retrait pour Christian Djoos dont le lancer passe vraiment à un cheveu du poteau droit du cerbère grison. Fin de la prolongation, la décision se fera donc aux tirs au but.

A ce petit jeu, les Davosiens se montrent les plus efficaces en transformant deux tirs au but par Leon Bristedt et Matej Stransky contre un seul pour les Lausannois par Antti Suomela. Le HC Davos remporte donc la victoire ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 26 janvier 2024 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC joie dans la cadre de la 41ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Davos 5 - 6 (1-3 2-1 2-1 0-1) tab

Mardi 23 janvier 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 6817 spectateurs

Stefan Hürlimann (13), Mark Lemelin (14) ; Aurélien Urfer (57), Michael Stalder (21)

Pasche, Hughes.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi, Jelovac.

Sekac, Suomela (TS), Haapala ; Raffl, Jäger, Bozon ; Kenins, Fuchs, Riat ; Pedretti, Almond, Holdener.

Absents : Salomäki, Hügli (blessés) ; Kovacs (surnuméraire) ; Mémeteau, Bougro, Punnenovs (équipe ferme) ; Rochette (suspendu)

Coach : Geoff Ward

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, Egli ; Näkyvä, Fora ; Jung, Guebey ; Barandun.

Nussbaumer, Rasmussen, Stransky (TS) ; Bristedt, Corvi, Wieser ; Knak, Nordström, Ambühl ; Parrée, Egli, Frehner ; Hammerer.

Absents : Schneeberger, Prassl, Minder (blessés) ; Gredig (surnuméraire) ; Lichtensteiger (équipe ferme) ; Leipold (absent).

Coach : Josh Holden

02’31’’ 0-1 Knak

05’08’’ 0-2 Bristedt (Corvi, Egli) 5c4

07’06’’ 0-3 Dahlbeck (Ambühl, Egli)

17’35’’ 1-3 Glauser (Fuchs) 5c4

32’53’’ 2-3 Almond (Pedretti, Frick)

33’13’’ 2-4 Bristedt (Corvi, Dahlbeck)

39’36’’ 3-4 Raffl (Fuchs, Pilut) 5c4

43’18’’ 4-4 Glauser (Pilut, Riat) 5c4

45’33’’ 5-4 Suomela (Sekac) 5c4

51’43’’ 5-5 Nussbaumer (Stransky, Guebey)

LHC : Haapala manque

04’07’’ 2’ Raffl faire trébucher son adversaire

05’23’’ 2’ Fora retenir un adversaire

06’01’’ 2’ Haapala retenir un adversaire

08’14’’ 2’ Egli faire trébucher son adversaire

13’42’’ 2’ Almond charge contre la bande

16’57’’ 2’ Guebey accrocher un adversaire

30’20’’ 2’ Jung dureté excessive

36’49’’ 2’ Dahlbeck faire trébucher son adversaire

39’21’’ 2’ Dahlbeck coup de crosse

42’04’’ 5’ Nordström charge contre la tête ou le cou

42’04’’ 20’ Nordström méconduite de match