Belle victoire en prolongation face au EV Zug

​

Après la victoire sans appel face au SC Bern et dans le cadre de la 39ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Bossard Arena pour y affronter le EV Zug actuel 3ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Jiri Sekac, Michael Hügli sont blessés ; Robin Kovacs est surnuméraire ; Matthias Mémeteau, Kevin Pasche et Benjamin Bougro sont en équipe ferme ; Théo Rochette est suspendu. Du côté du EV Zug, Brian O’Neill, Reto Suri et Sven Senteler sont blessés ; Nico Gross est surnuméraire ; Leonardo Genoni est malade ; Louis Robin, Rémi Vogel, Arno Nussbaumer sont en équipe ferme. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Luca Hollenstein pour les Taureaux.

Il ne fallait pas trop trainer à la buvette de la Bossard Arena car après seulement 45 secondes de jeu sur un contre ultra-rapide, les Zougois se trouvent à deux contre un emmené par Lukas Bengtsson qui décale Gregory Hofmann dont la reprise ne laisse aucune chance au portier lausannois Connor Hughes. C’est 1 à 0. C’est la troisième fois en cinq matchs que les Lions encaissent un but dans les premières secondes de jeu. Un truc à corriger coach Ward… A la 2e minute, lancer du cercle des mises en jeu de Jason Fuchs que le portier zougois Luca Hollenstein bloque difficilement. Dans l’enchainement, déviation au deuxième poteau dos au but de Antti Suomela ; le gardien zougois est à la parade. Toujours à la 2e minute, slalom de Antti Suomela entre trois Zougois qui, au moment de tirer, voit son puck être détourné de la crosse par le cerbère de Suisse Centrale. Une minute plus tard, après avoir mis dans le vent Lukas Bengtsson, Tim Bozon décoche un lancer que Hollenstein parvient à repousser malgré le trafic. A la 4e minute, superbe ouverture de Jan Kovar pour Dario Simion dont le tir est contré in-extremis par le plongeon de Christian Djoos. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Ronalds Kenins pour cross-check. Les Zougois ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 10e minute, tir de la ligne bleue de Joël Genazzi que Miikka Salomäki bloque de la jambe, ce qui lui permet de reprendre le puck dans un angle fermé côté bloqueur ; intervention de la jambière du gardien Hollenstein. A la 12e minute, revirement zougois dans leur tiers défensif, le puck revient sur Damien Riat servant dans le slot pour Jason Fuchs dont la reprise directe trompe le dernier rempart zougois. C’est 1 à 1. 19 secondes plus tard, nouveau revirement zougois que récupère Tim Bozon qui, au lieu de tirer, décale intelligemment Michael Raffl dont la reprise passe entre les jambières de Hollenstein. C’est 1 à 2. Réaction immédiate des Zougois sur une déviation de Gregory Hofmann sur un lancer de Elia Riva ; Connor Hughes met son véto. Les Taureaux poussent pour égaliser notamment sur des lancers de Lukas Bengtsson (14e), Attilio Biasca (14e) ; le portier vaudois se montre intraitable. A la 16e minute, superbe geste défensif de Michael Raffl sur Fabrice Herzog qui s’était ouvert le chemin du but. Une minute plus tard, tentative de Antti Suomela de tromper le portier zougois au premier poteau, sans succès. Deux minutes plus tard, lancer de Fabrice Herzog bien capté par la mitaine de Connor Hughes. Une minute plus tard, nouvelle arrêt de la mitaine du portier vaudois sur un tir de Jan Kovar. A la 20e minute, 2 minutes de pénalité contre Andrea Glauser pour charge contre la bande. Les Zougois installent leur jeu de puissance sans pouvoir se montrer dangereux. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament le tiers médian en infériorité numérique pendant encore 1’08’’. Le boxplay lausannois ne montrent très efficace en repoussant les attaques zougoises. A la 22e minute, belle entrée de zone de Lukas Frick décalant sur Damien Riat qui s’ouvre le chemin du but. Le juge de ligne coupe l’action lausannoise en sifflant un hors-jeu imaginaire. Le no. 9 lausannois le signalant de la main au juge de ligne. A la 25e minute, 2 minutes de pénalité contre le LHC pour surnombre. Les Taureaux installent leur jeu de puissance. Transversale de Lino Martschini à travers la boîte vaudoise pour Gregory Hofmann ; Superbe déplacement latérale de Connor Hughes suivi d’un non-moins fantastique « Big Save » de la mitaine sur un tir sur réception de Gregory Hofmann. A la 27e minute, lancer de Tobias Geisser que, dans un premier temps, Connor Hughes repousse devant lui avant de plonger la mitaine en avant pour empêcher Jan Kovar de prendre. Sur l’engagement, tir sur réception de la ligne bleue de Fabian Heldner qui trompe la vigilance du portier Hollenstein masqué par la présence devant lui de Michael Raffl. Suite à cette réussite, le EV Zug demande un coach’s challenge ; les arbitres vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et annulent ce but sur une soit-disante obstruction de Michael Raffl sur le gardien malgré des images peu probantes et surtout aucune protestation du dernier rempart zougois. A la 29e minute, récupération du puck dans l’arrondi zougois par Ken Jäger qui repique sur le but avant de remettre en retrait pour Michael Raffl dont la reprise directe est repoussée de la jambière du dernier rempart des Taureaux. A la 33e minute, accélération le long de la bande de Dario Simion avant de repiquer sur le but mais bien gêné par Tim Bozon, l’attaquant zougois manque son dernier geste. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Ronalds Kenins pour coup de crosse. Les Zougois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des lancers de Gregory Hofmann (33e), Lino Martschini (34e) et par Fabrice Herzog (34e) ; le dernier rempart des Lions met son véto. Dans l’enchainement, lancer de la ligne bleue de Niklas Hansson (34e) que le portier Hughes dévie du bras sur son poteau droit. Les Lions sont à nouveau au complet. Dans l’enchainement, charge de Andreas Wingerli dans le dos de Miikka Salomäki qui se fracasse contre la bande. L’attaquant lausannois reste allongé sur la glace quelques instants puis parvient à se relever avec l’aide de Ronalds Kenins et du physio Alexandre Spano avant de regagner directement son vestiaire. Les arbitres partent regarder les images vidéo afin de décider de la sanction. Après quelques instants, ils reviennent et pénalisent l’attaquant zougois de 2 minutes pour une charge contre la bande. Incompréhensible… Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir frappé de la ligne bleue de Lawrence Pilut ; belle intervention de la mitaine de Luca Hollenstein. Les Zougois sont à nouveau au complet. A la 39e minute, tir frappé de la ligne bleue de Andrea Glauser que le gardien des Taureaux repousse devant lui sur Michael Raffl qui, bien gêné par Lukas Bengtsson, ne peut reprendre de la crosse mais est à deux doigts de marquer du patin. Une minute plus tard, tir en se retournant de Ronalds Kenins qui trouve la base du but zougois. Dans l’enchainement, tir croisé de Antti Suomela qui passe de peu à côté. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Le troisième tiers n'était vieux que de 16 secondes que le Zougois Jan Kovar est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des déviations de Michael Raffl (41e) et de Ken Jäger (42e) ; le portier des Taureaux parvenant sur les deux tentatives à les repousser. Les Zougois sont à nouveau au complet. A la 45e minute, débordement de Damien Riat qui repique sur le centre avant de tenter de surprendre le portier zougois côté bloqueur ; malheureusement l’attaquant lausannois enlève trop son lancer. Deux minutes plus tard, ouverture de Christian Djoos pour Makai Holdener qui, en bonne position dans le slot, décoche un lancer de capte le gardien Hollenstein de la mitaine. A la 48e minute, tir croisé de Dario Simion qui passe de peu à côté. A la 49e minute, caviar de Tim Bozon pour Jason Fuchs au deuxième poteau ne pouvant reprendre, bien gêné par Lino Martschini. Une minute plus tard, Tim Bozon contourne la cage zougoise et, d’une main parvient à remettre le puck dans le slot pour Jason Fuchs dont la reprise est gelée de la mitaine par le dernier rempart des Taureaux. Dans l’enchainement, belle déviation de Mario Pedretti qui met à contribution Luca Hollenstein. A la 51e minute, lancer de Antti Suomela que le cerbère zougois détourne du bras. Dans la même minute, en pleine domination lausannoise, le EV Zug parvient à égaliser par Dario Allenspach qui, oublié par la défense lausannoise dans le slot, adresse un lancer finissant sa course dans la lucarne droite de la cage vaudoise. C’est 2 à 2. A la 55e minute, accélération de Andreas Wingerli qui adresse un lancer que le gardien Hughes ne peut que repousser devant lui. Par chance, le puck lui revient et couché sur la glace, parvient à geler la rondelle le long de son corps. Une minute plus tard, grosse occasion zougoise par Dominik Schlumpf qui, bien servi par Fabrice Herzog de l’arrière de la cage vaudoise, décoche un lancer que le portier lausannois repousse brillamment de la jambière. Dans l’enchainement, c’est au tour des Lions de se montrer dangereux sur un one timer shot de Damien Riat que bloque Luca Hollenstein. A la 57e minute, tir de Niklas Hansson en position excentré que Connor Hughes détourne de la botte. Fabian Heldner (58e) et Damien Riat (59e) se créent les deux dernières occasions du tiers.  Fin du temps règlementaire sur un score de parité de 2 à 2. Place maintenant à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

Dès le coup d’envoi de cette prolongation, les Zougois se rendent tout de suite maître de la rondelle. A la 61e minute, rupture zougoise à deux contre un emmené par Gregory Hofmann décalant Jan Kovar ; splendide geste défensif d’Andrea Glauser qui, la crosse posée sur la glace, empêche l’attaquant zougois de tier. Dans l’enchainement, Lukas Bengtsson, après avoir mis dans le vent Antti Suomela, s’ouvre le chemin du but mais au lieu de tirer, il tente de servir Gregory Hofmann au deuxième poteau ; retour in-extremis du TopScorer lausannois qui dévie cette passe empêchant l’attaquant zougois de reprendre. A la 62e minute, passe en profondeur de Lukas Bengtsson pour Gregory Hofmann que se retrouve en duel avec Christian Djoos ; l’attaquant des Taureaux décoche un lancer qui passe de peu à côté. Gregory Hofmann poursuit son effort pour reprendre le rebond de son propre tir mais se fait contrer par la tour de contrôle de la défense lausannoise nommée Christian Djoos. Cela permet à Jason Fuchs de récupérer la rondelle et de prendre de vitesse Lino Martschini avant de décocher un tir croisé qui nettoie la lucarne droite de la cage zougoise. C’est 2 à 3. Cette réussite donne la victoire au Lausanne HC ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 23 janvier 2024 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Davos dans la cadre de la 40ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

EV Zug - Lausanne Hockey Club 2 - 3 (1-2 0-0 1-0 0-1) ap

Mardi 17 janvier 2024 à 19h45

Bossard Arena, 6921 spectateurs

Lukas Kohlmüller (4), Mikko Kaukokari (63) ; David Obwegeser (79), Dario Fuchs (67).

EV Zug

Hollenstein, Kirsch

L. Muggli, Bengtsson ; Stalder, Hansson ; Geisser, Schlumpf ; Riva, T. Muggli.

Hofmann, Kovar ©, Simion ; Biasca, Michaelis, Sheen ; Herzog, Wingerli, Martschini (TS) ; Allenspach, Leuenberger, Derungs.

Absents : O’Neill, Suri, Senteler (blessés) ; Gross (surnuméraire) ; Genoni (malade) ; Robin, Vogel, Nussbaumer (équipe ferme).

Coach : Dan Tangnes

Pasche, Punnenovs

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi, Jelovac.

Salomäki, Suomela (TS), Haapala ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Kenins, Fuchs, Riat ; Pedretti, Almond, Holdener.

Absents : Sekac, Hügli (blessés) ; Kovacs (surnuméraire) ; Mémeteau, Pasche, Bougro (équipe ferme) ; Rochette (suspendu)

Coach : Geoff Ward

00’45’’ 1-0 Hofmann (Michaelis, Bengtsson)

11'09’’ 1-1 Fuchs (Riat, Marti)

11’28’’ 1-2 Raffl (Bozon)

50’51’’ 2-2 Allenspach (Schlumpf, Herzog)

61’47’’ 2-3 Fuchs (Djoos)

04’48’’ 2’ Kenins cross-check

19’08’’ 2’ Glauser charge contre la bande

24’35’’ 2’ LHC surnombre

32’49’’ 2’ Kenins coup de crosse

35’05’’ 2’ Wingerli charge contre la bande

40’16’’ 2’ Kovar coup de crosse

400e match en National League de l’attaquant lausannois Damien Riat

Premier capitanat de Michael Raffl sous le chandail du Lausanne HC

12e Premier but de l’attaquant lausannois Michael Raffl sous le chandail du Lausanne HC

28e But de Fabian Heldner annulé pour une obstruction sur le gardien zougois de Michael Raffl

34e Tir de l’attaquant zougois Ian Derungs dévié par le gardien Hughes sur son poteau

34e Sortie sur blessure de Miikka Salomäki suite à une charge d’Andrea Wingerli.

26– 33 (14-12 7-11 5-9 0-1)

34 – 27 / 55.74 % - 44.26 %

EV Zug : Gregory Hofmann

Lausanne HC : Jason Fuchs