Une victoire lausannoise longue à se dessiner​

​

Après la très courte défaite face au HC Fribourg-Gottéron dans le derby romand et dans le cadre de la 37ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le EHC Kloten actuel 13ème du championnat dans le cadre du match « LHC Plays4Kids ».  A cette occasion, les Lions porteront un maillot spécial qui seront mis aux enchères à la fin de la rencontre. L’intégralité de la somme récoltée sera ensuite reversée à Léman hope et à l’association Né trop Tôt. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl, Nicolas Perrenoud, Jiri Sekac et Marco Pedretti sont blessés ; Ivars Punnenovs est surnuméraire ; Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro, Dario Sidler et Nils Pasche sont en équipe ferme ; Robin Kovacs est malade. Du côté du EHC Kloten, Niels Riesen et Rafael Meier sont blessés ; Michael Loosli, Matteo Nodari et Joël Marchon sont surnuméraires ; Liam Yuhki Deussen, Matthew Kellenberger, Luis Janett, Jan Rutz, Erik Liljequist et Luca Deussen son en équipe ferme. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Juha Metsola pour les Aviateurs.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Lausannois prennent la direction des opérations et portent immédiatement le danger sur la cage gardée par Juha Metsola par Aurélien Marti (2e), Lawrence Pilut (2e) et par Fabien Heldner (3e). Dans l’enchainement, ouverture de l’arrière de la cage lausannoise de Axel Simic pour Nathan Beaulieu en deuxième rideau dont le tir sur réception est détourné par le portier Kevin Pasche de la jambière. A la 4e minute, revirement zurichois à la ligne rouge, ce qui permet à Makai Holdener de récupérer et d’adresser un lancer que le gardien Juha Metsola parvient à bloquer. Une minute plus tard, lancer d’Antti Suomela qui passe de peu au-dessus de la cage zurichoise. A la 6e minute, sur un lancer de Fabian Helder de la ligne bleue, déviation d’Antti Suomela qui finit sa course sur le poteau gauche des Aviateurs. Dans l’enchainement, déviation sur le poteau gauche de Damien Riat sur un centre-tir de Joël Genazzi ; le puck retombe sur la ligne de but zurichoise avant que Juha Metsola le gèle de la mitaine. A la 9e minute, revirement lausannois en zone neutre, Jonathan Ang récupère la rondelle puis, après avoir mis dans le vent Christian Djoos sur une superbe feinte adresse un tir de revers que détourne le cerbère lausannois. Deux minutes plus tard, après avoir éliminé Dominik Diem, Damien Riat pique sur le centre avant de contourner le gardien Metsola qui garde sa cage inviolée grâce à une belle intervention du 2ème poteau de la jambière. A la 11e minute, tir sur réception de Makai Holdener qui manque la cage de peu sur une remise en retrait de Ronalds Kenins de l’arrière de la cage zurichoise. Dans la même minute, sur un tir de la ligne bleue de Rajan Sataric, déviation de Jonathan Ang qui manque la passe cage de peu. Les Lions poussent pour ouvrir la marque notamment par Antti Suomela (13e) et par Tim Bozon (14e) par deux fois. A la 16e minute, déviation de Mischa Ramel qui frôle le poteau gauche lausannois sur un lancer de la ligne bleue de Steve Kellenberger. Deux minutes plus tard, lancer de Damien Riat côté bloqueur, le dernier rempart des Aviateurs parvient à repousser. A la 20e minute, intervention du gardien Metsola sur une déviation de Ken Jäger. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lausannois entament le tiers médian comme ils avaient terminé le précédent en mettant immédiatement le portier Juha Metsola sous pression sur des lancers de Joël Genazzi (23e) et de Cody Almond (24e). A la 29e minute, déviation du patin de David Reinbacher qui est à deux doigts de prendre à contre-pied son propre gardien. Une minute plus tard, solo d’Antti Suomela qui traverse toute la patinoire avant d’adresser un tir qui frôle le poteau droit de la cage des Aviateurs. A la 30e minute, remise dans le slot de Antti Suomela pour Damien Riat qui manque sa reprise mais pas Miikka Salomäki qui, d’un tir du revers, nettoie la lucarne droite de la cage de Metsola. C’est 1 à 0. 46 secondes plus tard, superbe ouverture de Damien Riat pour Jason Fuchs au deuxième poteau dont la reprise ne laisse aucune chance au portier Juha Metsola. C’est 2 à 0. Suite à cette réussite, le coach zurichois Larry Mitchell demande son temps-mort afin de remotiver ses troupes. Dans l’enchainement, Michael Hügli se fait prendre à la ligne par Harrison Schreiber qui lui chipe la rondelle et va réduire le score d’un lancer sous la barre transversale. C’est 2 à 1. A la 34e minute, remise en retrait de Cody Almond pour Igor Jelovac dont le tir est parfaitement bloqué par le dernier rempart zurichois. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre David Reinbacher pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur une déviation de Miikka Salomäki (35e). Une minute plus tard, nouvelle possibilité pour Damien Riat dont le one timer shot est détourné par le cerbère des Aviateurs. Dans l’enchainement, caviar à travers la boîte de Antti Suomela pour Damien Riat dont le tir sur réception est détourné comme il peut par le gardien Metsola. Les Aviateurs sont à nouveau au complet. A la 38e minute, lancer de Miikka Salomäki que le portier zurichois parvient à détourner de l’épaule. Une minute plus tard, grosse mêlée dans la peinture lausannoise sur une intervention du portier Kevin Pasche sur un lancer de Harrison Schreiber. Bien que le puck soit gelé, coup de crosse de Jonathan Ang sous les jambières du cerbère vaudois. Tout cela ne plait guère à Andrea Glauser qui repousse l’attaquant zurichois qui lui répond par un direct du droit. Voulant venger son coéquipier, Théo Rochette lui assène un gros cross-check au nouveau du coup, tout cela se termine en bagarre entre le jeune lausannois et l’attaquant zurichois. Après avoir vu les images vidéo, les arbitres pénalisent très justement le Vaudois de 5 minutes de pénalité plus méconduite de match et Jonathan Ang de 2 minutes pour dureté excessive. Les deux équipes vont jouer à quatre contre quatre pendant 2 minutes puis les Aviateurs auront trois minutes de supériorité numérique. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Il ne fallait pas trop trainer à la buvette car après seulement 12 secondes dans le troisième tiers, les Lions font le break par Henrik Haapala reprenant un rebond octroyé par Juha Metsola sur un lancer d’Antti Suomela. C’est 3 à 1. Suite à cette réussite, les Aviateurs vont pouvoir jouer à cinq contre quatre pendant trois minutes. A la 42e minute, solo de Ken Jäger qui, d’une feinte, enrhume David Reinbacher avant de nous concocter un tir entre ses propres jambes qui frôle la barre transversale. Les Zurichois ne se montrent guère dangereux lors de ce long avantage numérique. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Les minutes qui suivent voient les Lausannois assiéger la cage zurichoise notamment sur une déviation de Antti Suomela (46e), sur des lancers de Andrea Glauser (47e) et de Damien Riat (48e). A la 49e minute, solo de Antti Suomela qui malheureusement enlève trop son tir. Dans l’enchainement, lancer de Christian Djoos que dévie Andrea Glauser ; intervention de la jambière par le cerbère des Aviateurs. A la 50e minute, c’est au tour de Cody Almond de tenter sa chance dans un angle fermé, le dernier rempart zurichois met son véto. Et le EHC Kloten dans tout ça : à la 52e minute, contre emmené par Miro Aaltonen qui remet sur le centre pour Niko Ojamäki dont la reprise frappe le poteau gauche de la cage vaudoise. Une minute plus tard, revirement zurichois en zone neutre, permettant aux Lions de partir en rupture à deux contre un emmené par Cody Almond qui décide de faire seul et adresse un lancer que bloque le gardien Metsola. Dans l’enchainement, perte de puck lausannoise derrière leur but qui profite à Keanu Derungs pour tenter de marquer au premier poteau ; le gardien Pasche repousse. A la 54e minute, superbe service de Henrik Haapala en retrait pour Igor Jelovac dont le tir est bloqué en deux temps. Deux minutes plus tard, remise de l’arrière du but lausannois de Tyler Morley pour Harrison Schreiber dont la reprise est bloquée de la mitaine de Kevin Pasche. A la 57e minute, belle ouverture de Jason Fuchs de l’arrière de la cage des Aviateurs pour Damien Riat dont la reprise frappe la base du poteau gauche de la cage zurichoise. A 173 secondes du terme de la rencontre, le coach Larry Mitchell tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 58e minute, passe complètement manquée à la ligne bleue de David Reinbacher interceptée par Michael Hügli servant avec l’aide de la bande Tim Bozon dont le tir allume la cage vide. C’est 4 à 1. A 54 secondes du terme de la rencontre, maître tir du poignet de Jason Fuchs qui nettoie la lucarne droite de la cage zurichoise. C’est 5 à 1. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes de jeu, le portier vaudois sort de sa cage pour stopper le puck contre la bande. Malheureusement, le gardien lausannois perd le puck de vue, celui-ci se trouvant entre ces jambières ; le Zurichois Axel Simic le récupère et tente de le glisser côté fermé, Cody Almond l’en empêche. Le TopScorer zurichois le récupère, contourne la cage et essaie de marquer au deuxième poteau ; C’est cette fois Igor Jelovac qui supplée son gardien et peut dégager. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 5 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 12 janvier 2024 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le SC Bern dans la cadre de la 38ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – EHC Kloten 5 - 1 (0-0 2-1 3-0)

Dimanche 7 janvier 2024 à 15h45

Vaudoise Aréna, 8155 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Mikael Nord (10) ; Valentin Meusy (36), Benjamin Francey (26)

Pasche, Hughes

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Salomäki, Suomela (TS), Haapala ; Bozon, Jäger, Hügli ; Fuchs, Rochette, Riat ; Kenins, Almond, Holdener.

Absents : Raffl, Perrenoud, Sekac, Pedretti (blessés) ; Punnenovs (surnuméraire) ; Mémeteau, Bougro, Sidler, Pasche (équipe ferme) ; Kovacs (malade).

Coach : Geoff Ward

EHC Kloten

Metsola, Zurkirchen.

Beaulieu, Reinbacher ; Kellenberger ©, Henauer ; Steiner, Profico ; Sataric.

Schreiber, Morley, Ang ; Marchon, Aaltonen, Ojamäki ; Derungs, Diem, Simic ; Ramel, Lindemann, Meyer ; Obrist

Absents : Riesen, Meier (blessés) ; Loosli, Nodari, Marchon ; Deussen, Kellenberger, Janett, Rutz, Liljequist

Coach : Gerry Fleming

29’16’’ 1-0 Salomäki (Suomela)

30’02’’ 2-0 Fuchs (Riat, Rochette)

31’37’’ 2-1 Schreiber (Ang)

40’12’’ 3-1 Haapala (Suomela, Glauser)

57’26’’ 4-1 Bozon (Hügli) cage vide

59’06’’ 5-1 Fuchs (Pilut, Riat)

34’40’’ 2’ Reinbacher accrocher un adversaire

38’59’’ 5’ Rochette cross-check

38’59’’ 20’ Rochette méconduite de match

38’59’’ 2’ Ang dureté excessive