Nos Lions peuvent nourrir quelques regrets...

​

Après la victoire face au HC Bienne et dans le cadre de la 36ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement BCF Arena pour y affronter le HC Fribourg-Gottéron actuel 3ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl, Nicolas Perrenoud, Jiri Sekac et Marco Pedretti sont blessés ; Ronalds Kenins et Ivars Punnenovs sont surnuméraires ; Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro et Dario Sidler sont en équipe ferme. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Nathan Marchon et Dave Sutter sont blessés. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Reto Berra pour les Dragons.

Démarrage en trombe de la rencontre car après seulement huit secondes de jeu tombe la première occasion par Antti Suomela qui intercepte la transversale de Ryan Gunderson puis déclenche un lancer que détourne le gardien fribourgeois. A la 2e minute, puck en cloche d’Andreas Borgman dont le faux rebond surprend Lawrence Pilut, ce qui permet à Killian Motter de le récupérer et d’adresser un tir croisé qui trompe le cerbère vaudois Connot Hughes. C’est 1 à 0. A la 5e minute, triangulation entre Marcus Sörensen, Lucas Wallmark qui remet en retrait sur Killian Mottet dont le tir est détourné suite au plongeon d’Aurélien Marti ; le puck retombe devant le gardien lausannois, s’en suit une mêlée générale devant la cage lausannoise. Dans la continuité, c’est le siège de la cage vaudoise par les Dragons : Raphael Diaz, Samuel Walser par deux fois et Chris DiDomenico butent sur un Connor Hughes en feu. Toujours à la 5e minute, transversale de la bande en se retournant de Théo Rochette pour Joël Genazzi qui décoche un puissant tir sur réception qui ne laisse aucune chance au dernier rempart fribourgeois. C’est 1 à 1. Après cette entame en fanfare, les deux équipes ont besoin de reprendre leur souffle. A la 8e minute, rupture lausannoise à deux contre un emmené par Miikka Salomäki qui décide de faire seul et adresse un lancer que Berra détourne de la jambière. Dans l’enchainement, remise de l’arrière de la cage de Cody Almond pour Ken Jäger dans l’enclave dont la reprise est bloquée par le portier des Dragons. A la 11e minute, tentative de wraparound de Lawrence Pilut, le dernier rempart fribourgeois avait bien senti le coup. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki pour obstruction sur le gardien. Les Fribourgeois ne se montrent guère dangereux, seul Lucas Wallmark (12e) sur un effort personnel met à contribution le portier Hughes. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 15e minute, déviation de Julien Sprunger sur une ouverture de Chris DiDomenico ; intervention du gardien vaudois en deux temps. Une minute plus tard, remise sur le but de Mauro Jörg dévié involontairement Fabian Helder que le gardien Hughes parvient à repousser du masque. Dans l’enchainement, lancer de Antti Suomela repoussé chanceusement par Reto Berra. A la 18e minute, ouverture de Chris DiDomenico pour Sandro Schmid dont la double reprise est bloquée par Connor Hughes. S’en suit « une explication virile » entre Chris DiDomenico et Cody Almond ». Les arbitres les envoient se calmer pendant 2 minutes sur le banc d’infamie pour dureté excessive. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes dans le premier vingt, Michael Hügli attaque le filet fribourgeois ; Interventions de Reto Berra sur un double rebond accordé à Ken Jäger et à Tim Bozon qui parvient cette fois à bloquer le puck. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Après une première période menée tambour battant, les deux équipes entament le tiers médian sur un rythme beaucoup moins élevé. Le Jeu s’en ressent par beaucoup de déchets dans les passes et d’imprécisions dans le dernier geste. La première possibilité arrive à la 25e minute sur un lancer de la bande de Mauro Dufner ; pas de problème pour Connor Hughes. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Fabian Helder ; le portier Berra détourne l’envoi. A la 27e minute, tentative dans un angle impossible de Sandro Schmid ; Connor Hughes détourne de l’épaule. Dans l’enchainement, wraparound de Sandro Schmid, le dernier rempart vaudois avait bien senti le coup. Toujours à la 27e minute, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond pour avoir fait trébucher. Une minute plus tard, en voulant dégager son camp Damien Riat se fait contrer par Marcus Sörensen ; le puck revient sur Chris DiDomenico qui se retrouve seul face au portier vaudois. Le Canadien, plutôt que de prendre sa chance, remet sur le TopScorer fribourgeois qui ne manque pas la possibilité de donner l’avantage au score aux siens. C’est 2 à 1. A la 34e minute, récupération de la rondelle de Markus Sörensen dans l’arrondi lausannois avant de contourner la défense lausannoise et s’ouvrir le chemin du but en décochant un lancer en pleine lucarne vaudoise. C’est 3 à 1. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Raphael Diaz pour équipement incorrect. Dans l’enchainement, rupture emmenée par Jacob de la Rose qui décoche un puissant lancer ; Connor Hughes manque son arrêt de la mitaine mais heureusement voit le puck frapper la barre transversale de la cage vaudoise. Les arbitres accordent le but mais vont vérifier les Images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et annulent leur première décision. Une minute plus tard, les Lions mettent en place leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Damien Riat, Jason Fuchs ; le gardien Reto Berra met son véto. A la 37e minute, revirement fribourgeois derrière leur propre cage par Maximilian Streule que récupère Tim Bozon avant de repiquer sur le but et d’adresser un lancer que le cerbère des Dragons détourne de la jambière. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki pour coup de crosse. Les Dragons ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 1 en faveur du Fribourg-Gottéron HC.

Après plusieurs minutes de jeu dans ce troisième tiers, on s’aperçoit que les Dragons laissent la direction des opérations aux Lions et ne jouent plus que par contre. A la 44e minute, lancer au premier poteau par Marcus Sörensen (44e) ; intervention du cerbère lausannois. Une minute plus tard, c’est au tour de Luca Wallmark (45e) de décocher un lancer côté mitaine que Connor Hughes parvient à repousser. A la 45e minute, tir sur réception de Jacob de la Rose qui manque la cage de peu. A la 47e minute, suite à un revirement fribourgeois sur le ligne bleue, triangulation entre Damien Riat, Jason Fuchs qui remet dans le slot pour Théo Rochette dont la reprise est repoussée une fois de plus par Berra. Dans l’enchainement, remise de l’arrière de la cage des Dragons par Theo Rochette pour Makai Holdener qui, arrivant dans le dos de la défense fribourgeoise, décoche un tir que le dernier rempart des Dragons détourne du bloqueur. A la 49e minute, solo d’Andrey Bykov qui traverse toute la patinoire avant d’adresser un lancer que Connor Hughes repousse du plastron. Dans l’enchainement, double tentative de Lukas Frick ; le portier Berra dit non. A la 52e minute, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond pour crosse haute. Les Fribourgeois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur une déviation de Julien Sprunger (52e) puis sur une double possibilité pour Chris DiDomenico (52e & 53e) et pour finir, sur un tir sur réception de la ligne bleue de Lucas Wallmark qui passe de peu à côté. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 53e minute, Wraparound de Lucas Wallmark qui est à deux doigts de le réussir sans l’intervention in-extremis de Lukas Frick au deuxième poteau. Deux minutes plus tard, remise en retrait de Andrey Bykov pour Ryan Gunderson dont le tir sur réception de la ligne bleue est parfaitement bloqué par le cerbère Hughes. A la 57e minute, superbe ouverture d’Andréa Glauser pour Jason Fuchs dont la reprise fait mouche. C’est 3 à 2. A 170 secondes du terme de la rencontre, le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 58e minute, lancer de la ligne bleue de Christian Djoos que Reto Berra parvient à bloquer en deux temps malgré le trafic. Dans l’enchainement, le HCFG demande son temps- mort afin de faire respirer ses troupes. Sur l’engagement, nouveau lancer de la ligne bleue de Christian Djoos que le gardien des Dragons repousse difficilement. Retour du gardien Connor Hughes dans la cage lausannoise. Quinze secondes plus tard, le gardien quitte une nouvelle fois sa cage contre un sixième joueur de champ. A la 59e minute, tir sur réception de Damien Riat contré par la défense fribourgeoise, Lucas Wallmark récupère et peut lancer Marcus Sörensen qui va marquer dans la cage vide. C’est 4 à 2. Alors qu’il ne reste que 0.5 seconde de jeu dans cette rencontre, les Lions réduisent la marque par Théo Rochette bien servi au deuxième poteau par Andréa Glauser. Les arbitres vont vérifier les images vidéo afin de déterminer si le but a été marqué pendant le temps réglementaire. Après quelques instants ils reviennent et valident leur première décision. C’est 4 à 3. De plus, ils envoient Andrea Glauser sur le banc infamie pour comportement antisportif envers les officiels. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC Fribourg-Gottéron sur le score de 4 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 7 janvier 2024 à 15h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le EHC Kloten dans la cadre de la 37ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Fribourg-Gottéron - Lausanne Hockey Club 4 - 3 (1-1 2-0 1-2)

Vendredi 6 janvier 2024 à 19h45

BCF Arena, 9075 spectateurs

Mark Lemelin (14), Alex Dipietro (85) ; Dominik Altmann (28), Zach Steenstra (12)

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Rüegger.

Jecker, Gunderson ; Borgman, Diaz ; Dufner, Sutter ; Seiler.

Mottet, Wallmark, Sörensen (TS) ; DiDomenico, Walser, Springer © ; Bykov, De la Rose, Bertschy ; Jörg, Schmid, Binias.

Absents : Marchon, Sutter (blessés)

Coach : Christian Dubé

Hughes, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Helder ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Salomäki, Suomela (TS), Haapala ; Fuchs, Jäger, Bozon ; Holdener, Rochette, Riat ; Kovacs, Almond, Hügli

Absents : Raffl, Perrenoud, Sekac, Pedretti (blessés) ; Kenins, Punnenovs (surnuméraires) ; Mémeteau, Bougro, Sidler (équipe ferme).

Coach : Geoff Ward

01’12’’ 1-0 Mottet (Borgman)

04’50’’ 1-1 Genazzi (Rochette)

28’00’’ 2-1 Sörensen (DiDomenico) 5c4

33’03’’ 3-1 Bertschy (Bykov, De la Rose)

56’10’’ 3-2 Fuchs (Glauser, Rochette)

58’47’’ 4-2 Sörensen (Wallmark)

59’59’’ 4-3 Rochette (Glauser, Bozon)

10’23’’ 2’ Salomäki obstruction sur le gardien de but

17’58’’ 2’ Almond dureté excessive

17’58’’ 2’ DiDomenico dureté excessive

26’40’’ 2’ Almond faire trébucher son adversaire

34’31’’ 2’ Diaz équipement incorrect

37’34’’ 2’ Salomäki coup de crosse

51’10’’ 2’ Almond crosse haute

59’59’’ 2’ Glauser comportement antisportif envers les officiels

35e Tir sur le poteau de l’attaquant fribourgeois Jacob de la Rose

57’20’’ Le HC Fribourg-Gottéron demande son temps-mort