Nos Lions entament la nouvelle année par une victoire

​

Après la défaite dans le derby lémanique face au Genève-Servette HC et dans le cadre de la 35ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, les HC Bienne 10ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl, Nicolas Perrenoud, Jiri Sekac et Marco Pedretti sont blessés ; Ronalds Kenins et Ivars Punnenovs sont surnuméraires ; Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro et Dario Sidler sont en équipe ferme. Du côté du HC Bienne, Alexander Yakovenko est blessé ; Jesper Olofsson et Damien Brunner sont malades ; Elvis Schläpfer et Liekit Reichle sont équipe ferme ; Noah Delémont est surnuméraire. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et Harri Säteri pour les Seelandais.

Les Lausannois se font cueillir à froid après seulement 32 secondes de jeu sur un revirement lausannois en zone neutre, ce qui permet à Tino Kessler de récupérer le puck puis d’aller affronter le portier Kevin Pasche qu’il trompe entre les jambières. C’est 0 à 1. Une minute plus tard, nouvelle occasion seelandaise sur une remise de l’arrière de la cage vaudoise d’Aleksi Heponiemi pour Mike Künzle qui, seul dans le slot, voit son lancer être détourné in-extremis par Lukas Frick. A la 4e minute, revirement biennois en zone neutre, Henrik Haapala récupère puis remet en retrait pour Christian Djoos dont le tir croisé passe de peu à côté. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Beat Forster pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance ; à la 5e minute, caviar de Antti Suomela pour Miikka Salomäki qui dévie au premier poteau et bat le gardien Harri Säteri. C’est 1 à 1. Dans la continuité, belle triangulation entre Damien Riat, Théo Rochette et de Makai Holdener dont la reprise est détournée par la jambière du cerbère seelandais. A la 7e minute, nouvelle possibilité lausannoise par Michael Hügli ; le gardien Säteri est à la parade. Deux minutes plus tard, tir sur réception de Fabio Hofer qui manque la cage vaudoise de peu. A la 10e minute, caviar dans le dos de la défense lausannoise par Viktor Lööv pour Jérémie Bärtschi qui, seul face au portier des Lions, perd son face à face. Une minute plus tard, tentative de la ligne bleue de Toni Rajala que manque la cage de peu. A la 14e minute, c’est au tour de Luca Hischier de mettre à contribution de dernier rempart lausannois qui détourne l’envoi seelandais de la botte. Une minute plus tard, belle possibilité pour Igor Jelovac détournée par le gardien biennois. A la 18e minute, accélération de Henrik Haapala sur l’aile qui repique sur le centre mais bien gêné par Luca Christen ne peut tirer. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleue de Tim Bozon que Mikka Salomäki reçoit sur le côté de son casque avant d’expédier en tombant le puck sur le poteau droit de la cage seelandaise. A la 19e minute, passe du bout de la crosse de Tim Bozon entre trois Biennois pour Théo Rochette dont le tir est repoussé par Harri Säteri. Une minute plus tard, ouverture de Damien Riat avec l’aide de la bande pour Makai Holdener dont le tir côté fermé est repoussé par le cerbère seelandais. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Les Biennois sont les premiers à se mettre en évidence en ce début de tiers médian par Yanik Burren (22e) dont le tir de la ligne bleue est bloqué par le cerbère lausannois. Une minute plus tard, contre vaudois emmené par Théo Rochette qui décide de faire seul et voit son tir passer de peu à côté. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Damien Riat pour coup de crosse. 55 secondes plus tard, c’est au tour de Lawrence Pilut d’aller s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir retarder le jeu. Les Seelandais vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 65 secondes. Ils posent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des tirs sur réception de Rihards Bukarts (24e), Gaëtan Haas (24e) par deux fois ; le portier Pasche se montre intraitable. Retour de Damien Riat. A la 25e minute, solo de Rihards Bukarts qui traverse toute la patinoire et tente de glisser le puck entre les jambières du portier vaudois, sans succès. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 26e minute, double intervention du gardien Pasche sur une tentative de Luca Cunti puis le rebond par Mike Künzle. Dans l’enchainement, petit puck de Miikka Salomäki de l’arrière de la cage biennoise pour Henrik Haapala qui, au premier poteau, parvient à glisser le puck dans un trou de souris. C’est 2 à 1. Deux minutes plus tard, belle ouverture dans l’axe de Robin Grossmann pour Aleski Heponiemi qui, seul face au portier des Lions, parvient à égaliser. C’est 2 à 2. Malgré cette égalisation, nos Lions reprennent leur domination et se créent de belles possibilités notamment par Antti Suomela (29e), Tim Bozon (29e) et par Ken Jäger (30e). A la 31e minute, contre biennois à trois contre deux emmené par Toni Rajala décalant Fabio Hofer qui, heureusement, écrase son tir ; pas de problème pour Kevin Pasche. A la 35e minute, bien servi par Andrea Glauser pour Théo Rochette dans l’axe dont le lancer est bloqué par le dernier rempart seelandais. Une minute plus tard, nouvelle tentative lausannoise par Robin Kovacs que Harri Säteri parvient à repousser. A la 37e minute, les Vaudois reprennent l’avantage au score par Jason Fuchs qui, après avoir utilisé Yannick Rathgeb, décoche un lancer nettoyant la lucarne gauche de la cage biennoise. C’est 3 à 2. La dernière possibilité du tiers est lausannoise par Tim Bozon dont le tir dans un angle fermé côté mitaine est détourné par le cerbère bernois. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 2 en faveur du Lausanne HC.

En ce début de troisième tiers, les Biennois poussent pour rapidement égaliser : petite passe de Luca Cunti entre les jambes de Christian Djoos pour Aleski Heponiemi (41e) dont la reprise instantanée est bloquée par le portier des Lions. Deux minutes plus tard, contre biennois à deux contre un emmené par Jérôme Bachofner qui décale Rihards Bukarts dont le lancer est détourné par le dernier rempart vaudois. A la 45e minute, solo de Luca Hischier qui traverse toute la patinoire avant de trop enlever son lancer. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Yannick Rathgeb pour avoir fait trébucher. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : double possibilité pour Tim Bozon (46e & 47e) que repousse Harri Säteri difficilement. A la 48e minute, tentative de Damien Riat còté bloqueur ; le cerbère seelandais avait bien senti le coup. Dans la même minute, Tir sur réception de Antti Suomela du cercle des mises en jeu qui passe de peu à côté. Les Biennois sont à nouveau au complet. Après cette supériorité numérique lausannoise, les Seelandais remettent « la palette sur le puck » et se montent dangereux par deux fois par Luca Hischier (50e), Gaëtan Haas (50). Une minute plus tard, Fabio Hofer contourne la cage lausannoise et parvient à tirer ; le gardien Pasche détourne sur Gaëtan Haas qui, en plongeant, ne peut redresser la reprise du rebond. Une minute plus tard, superbe ouverture d’Antti Suomela pour Robin Kovacs dans le slot qui, après s’être ouvert le chemin du but, décoche un tir que détourne superbement Harri Säteri. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Michael Hügli pour avoir fait trébucher. Les Biennois installent leur powerplay : Slapshot surpuissant de Toni Rajala (53e) ; le gardien vaudois bloque en deux temps. Une minute plus tard, tir sur réception de Gaëtan Haas détourné par la défense lausannoise. Dans l’enchainement, déviation de Jere Sallinen qui passe de peu à côté. Les Lions sont à nouveau complet. A la 57e minute, Fabian Heldner puis Christian Djoos mettent à contribution le dernier rempart lausannois. Une minute plus tard, Aleski Heponiemi remet de l’arrière de la cage lausannoise pour Mike Künzle seul dans le slot qui, heureusement, manque sa reprise. Dans l’enchainement, contre lausannois à deux contre 1 emmené par Ken Jäger qui décide de faire seul et décoche un tir que Harri Säteri détourne de l’épaule. A 65 secondes du terme de la rencontre, le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 60e minute, lancer de la zone neutre de Antti Suomela qui manque la cage vide de peu. A 12 secondes du terme de la rencontre, les Biennois demandent leur temps-mort afin de faire souffler leur ligne de parade. La dernière possibilité de la rencontre est lausannoise par Miikka Salomäki dont le tir de la ligne bleue manque la cage vide d’un cheveu. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 3 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 5 janvier 2024 à 19h45. Nos Lions feront le déplacement de la BCF Arena pour y affronter le Fribourg-Gottéron HC dans la cadre de la 36ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Bienne 3 - 2 (1-1 2-1 0-0)

Mardi 2 janvier 2024 à 19h45

Vaudoise Aréna, 8743 spectateurs

Cédric Borga (55), Pascal Hungerbühler (40) ; Georges Huguet (18), Aurélien Urfer (57)

Pasche, Hughes

Djoos, Glauser ; Frick. Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Salomäki, Suomela (TS), Haapala ; Fuchs, Jäger, Bozon ; Holdener, Rochette, Riat ; Kovacs, Almond, Hügli.

Absents : Raffl, Perrenoud, Sekac, Pedretti (blessés) ; Kenins, Punnenovs (surnuméraires) ; Mémeteau, Bougro, Sidler (équipe ferme).

Coach : Geoff Ward

HC Bienne

Säteri, van Pottelberghe.

Forster, Burren ; Grossmann, Christen ; Rathgeb, Lööv ; Derungs, Stampfli

Rajala (TS), Sallinen, Kessler ; Künzle, Heponiemi, Cunti ; Bachofner, Bärtschi, Hischier ; Bukarts, Haas ©, Hofer.

Absents : Yakovenko (blessé) ; Olofsson, Brunner (malades) ; Schläpfer, Reichle (équipe ferme) ; Delémont (surnuméraire)

Coach : Petri Matikainen

00’32’’ 0-1 Kessler

05’16’’ 1-1 Salomäki (Suomela, Kovacs) 5c4

25’36’’ 2-1 Haapala (Salomäki, Genazzi)

27’31’’ 2-2 Heponiemi (Grossmann, Rathgeb)

36’54’’ 3-2 Fuchs (Pilut, Jäger)

03’57’’ 2’ Forster accrocher un adversaire

22’07’’ 2’ Riat coup de crosse

23’02’’ 2’ Pilut retarder le jeu

45’43’’ 2’ Rathgeb faire trébucher un adversaire

51’31’’ 2’ Hügli faire trébucher un adversaire

18e Tir sur le poteau de l’attaquant lausannois Miikka Salomäki

59’48’’ le HC Bienne demande son temps-mort