Les ZSC Lions remportent avec l’aide des arbitres le duel des Lions

​

Après la victoire face au HC Ambrì-Piotta aux tirs au but et dans le cadre de la 32ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, les ZSC Lions actuel leader du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl et Connor Hughes sont blessés ; Henrik Haapala, Igor Jelovac et Mario Pedretti sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro et Dario Sidler sont en équipe ferme. Du côté des ZSC Lions, Scott Harrington est blessé ; Denis Hollenstein est malade ; Yannick Zehnder est surnuméraire ; Lorin Grüter, Joël Henry ; Danill Ustinkov et Marlon Graf sont en équipe ferme. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Simon Hrubec pour les Zurichois.

Les Lausannois sont les premiers à mettre à contribution le gardien Simon Hrubec après seulement 39 secondes de jeu sur un solo de Christian Djoos. La réponse zurichoise ne se fait pas attendre sur des lancers de Vinzenz Rohrer (3e) et de Willy Riedi (4e) ; le gardien Kevin Pasche mettant son véto. Une minute plus tard, tir frappé de Christian Marti que le cerbère vaudois repousse devant lui, Justin Sigrist brise sa crosse en voulant reprendre. A la 6e minute, accélération de Denis Malgin sur l’aile qui expédie un slapshot croisé surpuissant que le gardien de Lions capte superbement de la mitaine. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Tim Bozon pour avoir fait trébucher. Pour leur première infériorité numérique, le boxplay lausannois se montre efficace en repoussant toutes les attaques zurichoises. A la 10e minute, pour la première véritable incursion dans le tiers de défense zurichois ; remise de Jason Fuchs sur le but détourné par le patin de Nicolas Baechler au fond de son propre but. C’est 1 à 0 un peu contre le cours du jeu. 41 secondes plus tard, Miikka Salomäki adresse un lancer de la ligne bleue que Antti Suomela détourne intelligemment et trompe le dernier rempart zurichois Simon Hrubec. C’est 2 à 0. Dans l’enchainement, tir de Damien Riat passant de peu à côté. A la 12e minute, lancer de Denis Malgin que le dernier rempart vaudois ne peut que repousser de la mitaine. Dans la même minute, tir croisé de Justin Sigrist que Kevin Pasche détourne superbement de la crosse. A la 16e minute, wraparound de Makai Holdener ; Simon Hrubec avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, suite à un revirement zurichois, Antti Suomela adresse un tir instantané et manque la cage de peu. Sur l’engagement, le puck revient sur Lukas Frick dont le tir est capté de la mitaine par le cerbère zurichois. Les hommes de Marc Crawford poussent pour revenir au score notamment sur des lancers de Denis Malgin (17e) et de Dean Kukan (17e) ; le gardien des Lions se montre intraitable. Deux minutes plus tard, double tentative de la ligne bleue de Christian Djoos ; le portier des « Z » met son véto. Grosse pression zurichoise sur la cage vaudoise. Violent coup de canne de Nicolas Baechler sur celle de Lawrence Pilut, les arbitres ne bronchent pas. L’Américano-suédois, sans canne, tente de dégager du patin, sans succès. Denis Malgin récupère le puck à l’arrière de la cage vaudoise et sert Sven Andrighetto dont le tir sur réception est repoussé par le gardien vaudois sur Nicolas Baechler qui parvient à glisser le puck dans la cage vide. C’est 2 à 1, alors qu’il ne restait que 0.5 de jeu. Cette réussite déclenche l’ire du public, des joueurs et du staff lausannois. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Toujours contrarié par le but encaissé à la dernière seconde du premier tiers entaché d’un grossière faute non-sifflée, les Lions ne sont pas au jeu en ce début de tiers médian. Les Zurichois en profitent car après 20 secondes de jeu, Jesper Frödén parvenant à égaliser dans un angle impossible. C’est 2 à 2. A la 22e minute, tir croisé puissant de Jiri Sekac ; le portier Hrubec détourne dans les filets de protection. Dans l’enchainement, lancer de la ligne bleue de Lawrence Pilut que le portier zurichois repousse sur Jiri Sekac ; nouvelle intervention du dernier rempart zurichois. Toujours à la 22e minute, belle combinaison entre Théo Rochette et Tim Bozon dont le tir du revers est une fois de plus détourné par Simon Hrubec. A la 24e minute, remise involontaire de Jesper Frödén pour Cody Almond qui, seul face au gardien des « Z » manque son dernier geste bien gêné par le retour de Jesper Frödén. Une minute plus tard, remise dans le slot de Damien Riat pour Théo Rochette dont la reprise frôle le poteau gauche de la cage des Zurichois. A la 26e minute, 2 minutes de pénalité contre Denis Malgin pour coup de genou. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Damien Riat (26e) ; le gardien zurichois dit non. Une minute plus tard, superbe ouverture de Lawrence Pilut pour Théo Rochette qui se présente seul face au dernier rempart des ZSC ; nouveau sauvetage de Hrubec. Toujours à la 27e minute, tir sur réception de Robin Kovacs que le portier Hrubec ne peut que relâcher, Jason Fuchs en profite pour glisser le puck au fond des filets. Suite à cette réussite, le staff zurichois demande immédiatement un coach’s challenge. Les arbitres vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et annulent le but lausannois pour obstruction sur le gardien car au départ du shot, l’attaquant se trouvait dans la peinture. A la 28e minute, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick pour avoir fait trébucher. Danis Malgin puis Rudolfs Balcers se montrent les plus dangereux dans cet avantage numérique. A la 30e minute, 2 minutes de pénalité contre Lawrence Pilut pour coup de crosse. La plus grosse opportunité de cette supériorité numérique est lausannoise par Lukas Frick qui, du revers, pousse le cerbère des « Z » à une intervention en deux temps. A la 33e minute, 2 minutes de pénalité contre Reto Schäppi pour avoir retenu. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Jiri Sekac (34e), Robin Kovacs (35e) et Tim Bozon (35e) ; le portier Simon Hrubec se montre intraitable. Une minute plus tard, contre zurichois à deux contre un emmené par Denis Malgin qui stoppe son effort avant de remettre sur Sven Andrighetto, seul devant le gardien Pasche parvenant à bloquer le lancer de l’attaquant vaudois. Dans l’enchainement, lancer en se retournant de Kevin Bozon que capte le dernier rempart zurichois. La dernière possibilité de tiers est zurichoise par Denis Malgin parfaitement bloqué par Kevin Pasche. Fin du tiers médian sur le score de parité de 2 à 2.

Dès le coup d’envoi du troisième tiers, les Lausannois prennent la direction des opérations en mettant la pression sur la cage zurichoise notamment sur des lancers de Antti Suomela (41e), de Tim Bozon (43e) et de Laurence Pilut (44e) et de Robin Kovacs (44e) ; le gardien Hrubec repoussant toutes ces tentatives. A la 45e minute, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick pour avoir accroché. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et commence leur danse du scalp : Mikko Lehtonen (45e), Derek Grant (45e), Juho Lammikko (46e), Jesper Frödén (46e) et Rudolfs Balcers (46e), tous butent sur un Kevin Pasche des grands soirs. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 48e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Jiri Sekac ; le gardien Hrubec met son véto. Une minute plus tard, c’est au tour de Ken Jäger d’adresser un tir croisé qui passe de peu à côté. A la 52e minute, belle possibilité zurichoise par Dario Trutmann dont le tir sur réception est détourné du corps par le gardien vaudois. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Rudolfs Balcers pour avoir fait trébucher. A la 54e minute, solo de Jiri Sekac qui traverse la patinoire avant de repiquer sur le but zurichois ; le gardien zurichois repousse cette tentative sur Antti Suomela dont la reprise est déviée du bras par le gardien Hrubec avant que la cage soit déplacée par Chris Baltisberger. Les arbitres vont vérifier les images vidéo afin de voir si le puck serait rentré dans la cage malgré son déplacement. Après quelques instants, ils reviennent et n’accordent pas le but. A la 56e minute, tir frappé de la bande d’Aurélien Marti qui est à deux doigts de surprendre le portier Hrubec. Deux minutes plus tard, dégagement du puck le long de la bande qui finit de l’autre côté de la patinoire ; Lawrence Pilut, au moment du contrôle, voit le puck sauter au-dessus de sa palette, ce qui profite à Jesper Frödén décochant un tir du revers côté bloqueur passant dans un trou puis frappe le poteau gauche avant de finir au fond des filets vaudois. C’est 2 à 3. Dans l’enchainement, Jiri Sekac, sur un « arrêt canadien », se tord la cheville et rentre au banc des siens sur une jambe. A 119 secondes du terme de la rencontre, le coach Geoff Ward demande son temps-mort puis tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Lions poussent pour obtenir l’égalisation ; double tentative longue distance à la 59e minute de Reto Schäppi et de Patrick Geering qui manquent de peu la cage lausannoise. A 16 secondes de la fin de la rencontre, Cody Almond sert dans le slot Théo Rochette qui manque sa reprise ; le puck finit sur la crosse de Christian Marti qui décoche un lancer longue distance qui allume la cage vide vaudoise. C’est 2 à 4. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux ZSC Lions sur le score de 2 à 4.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le jeudi 21 décembre 2023 à 19h45. Nos Lions effectuent le déplacement de la Emmental Versicherung Aréna pour affronter les SCL Tigers dans la cadre de la 33ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – ZSC Lions 2 - 4 (2-1 0-1 0-2)

Mardi 19 décembre 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 7144 spectateurs

Daniel Piechaczek (24), Pascal Hungerbühler (40) ; Zach Steenstra (12), Stany Gnemmi (81)

Pasche, Punnenovs

Djoos, Glauser ; Marti, Pilut ; Frick. Heldner ; Genazzi ©,

Salomäki, Suomela (TS), Kovacs ; Sekac, Rochette, Riat ; Fuchs, Jäger, Bozon ; Kenins, Almond, Hügli ; Holdener.

Absents : Raffl, Hughes (blessés) ; Haapala, Jelovac, Pedretti (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau, Bougro, Sidler (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

ZSC Lions

Hrubec, Zumbühl.

Lehtonen, Weber ; Geering ©, Kukan ; Marti, Trutmann ; Ph. Baltisberger, Baechler.

Balcers, Malgin, Andrighetto ; Sigrist, Lammikko, Frödén ; Rohrer, Grant (TS), Ch. Baltisberger ; Riedi, Schäppi, Bodenmann.

Absents : Harrington (blessés) ; Hollenstein (malade) ; Zehnder (surnuméraire) ; Grüter, Henry ; Ustinkov, Graf (équipe ferme).

Coach : Marc Crawford

09’04’’ 1-0 Fuchs (Bozon, Heldner)

09’45’’ 2-0 Suomela (Salomäki, Pilut)

19’59’’ 2-1 Baechler (Andrighetto, Malgin)

20’40’’ 2-2 Frödén (Lammikko, Weber)

57’05’’ 2-3 Frödén (Lehtonen, Lammikko)

59’44’’ 2-4 Marti cage vide

06’32’’ 2’ Bozon faire trébucher son adversaire

25’09’’ 2’ Malgin coup de genou

27’24’’ 2’ Frick faire trébucher son adversaire

29’53’’ 2’ coup de crosse

32’46’’ 2’ Schäppi retenir un adversaire

44’05’’ 2’ Frick accrocher un adversaire

52’15’’ 2’ Balcers faire trébucher son adversaire

200ème match de Cody Almond sous le chandail du Lausanne HC (toutes compétitions confondues)

300ème match de Ronalds Kenins sous le chandail du Lausanne HC (toutes compétitions confondues)

27e Coach’s Challenge but annulé de Jason Fuchs pour obstruction sur le gardien.