La bête noire de nos Lions a encore frappée​

​

Après la belle victoire face au HC Lugano et dans le cadre de la 30ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, les SC Rapperswil-Jona Lakers actuel 13ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Benjamin Bougro, Connor Hughes, Michael Raffl, Andrea Glauser et Théo Rochette sont blessés ; Robin Kovacs est surnuméraire ; Nicolas Perrenoud, Matthias Mémeteau et Dario Sidler sont en équipe ferme. Du côté du SCRJ Lakers, Maxim Noreau, Emil Djuse, Jonas Taibel et Brett Connolly sont blessés. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Melvin Nyffeler pour les Saint-Gallois.

Il ne fallait pas trop trainer à la buvette de la Vaudoise Aréna car après seulement 21 secondes jeu, Zac Leslie, le nouveau « mercenaire » saint-gallois qui, pour son premier match, décoche son premier lancer de la ligne bleue et marque son premier but en trompant Kevin Pasche complètement masqué. C’est 0 à 1. A la 3e minute, lancer de Antti Suomela côté rapproché, le gardien Melvin Nyffeler sur Miikka Salomäki dont le reprise est gelée par la mitaine du cerbère saint-gallois. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleue de David Aebischer qui passe de peu à côté. Après un début de rencontre intéressant, les minutes qui suivent voient le rythme du jeu baisser et devenir de plus en plus haché. Ce ne sont que maladresse et imprécision. A la 8e minute, relance lausannoise manquée dans l’enclave, Sandro Forrer récupère le puck et tente de contourner le gardien Kevin Pasche qui détourne de la jambière. Deux minutes plus tard, tentative au premier poteau de Dominic Lammer ; intervention en deux temps du dernier rempart vaudois. A la 11e minute, débordement de Victor Rask qui repique sur le but et bute sur le gardien qui repousse sur Roman Cervenka dont la reprise est bloquée en deux temps par Kevin Pasche. Une minute plus tard, première véritable occasion lausannoise sur un wraparound d’Igor Jelovac ; intervention du gardien des Lakers de la crosse qui gèle le puck de la mitaine. Dans l’enchainement, double possibilité par Colin Gerber puis par Zac Leslie ; le gardien Pasche met son véto. A la 13e minute, les Lions commencent à mettre le nez à la fenêtre sur un tir sur réception de la ligne bleue de Fabian Heldner qui frôle le montant de la cage saint-galloise. Une minute plus tard, passe en profondeur de Lawrence Pilut pour Cody Almond qui peut aller affronter le gardien des Lakers mais malheureusement il est rattrapé par Zac Leslie avant que l’attaquant lausannois puisse tirer. A la 16e minute, nos Lions, très opportunistes, parviennent à égaliser par Tim Bozon qui, sur une offrande de Michael Hügli depuis l’arrière de la cage des Lakers, reprend instantanément et ne laissant aucune chance au portier Nyffeler. A la 20e minute, belle charge devant le banc saint-gallois de Lawrence Pilut sur Martin Frk. Celui-ci en équilibre sur la bande donne un coup de patin au visage du défenseur lausannois qui, heureusement, n’est pas blesser par la lame du patin. On est passé à deux doigts d’un drame. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Après un premier décevant des Lausannois, ils entament le tiers médian en prenant immédiatement la direction des opérations. A la 23e minute, 2 minutes de pénalité de Gian-Marco Wetter pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance et parviennent à trouver la faille sur un tir sur réception par Damien Riat du cercle des mises en jeu qui trompe le gardien Nyffeler malgré son rapide déplacement latéral. C’est 2 à 1. A la 25e minute, revirement saint-gallois sur la ligne bleue lausannoise ce qui permet à Tim Bozon de partir seul affronter le dernier rempart des Lakers ; retour in-extremis de David Aebischer qui gêne l’attaquant lausannois dans son dernier geste. Dans l’enchainement, sur une remise sur le but de Michael Hügli, déviation de Luca Capaul qui est à deux doigts de tromper son propre gardien sans un arrêt réflexe de la jambière de Nyffeler. Une minute plus tard, tir sur réception de Lawrence Pilut ; intervention de la mitaine du cerbère saint-gallois. A la 29e minute, superbe décalage dans le slot de Tim Bozon pour Michael Hügli qui décoche un tir du revers que repousse le gardien des Lakers sur Ken Jäger ; nouvelle intervention de Melvin Nyffeler sur la reprise du no. 17 des Lions. Dans la même minute, revirement saint-gallois dans leur tiers défensif, Tim Bozon récupère la rondelle avant de mettre dans le vent la paire de défense saint-galloise et de remettre au deuxième poteau pour Michael Hügli qui, face à la cage déserte, adresse un lancer qui est bloqué au dernier moment par la palette de la crosse de Nathan Vouardoux. Toujours à la 29e minute, super combinaison entre Jiri Sekac et Jason Fuchs qui voit son lancer être repoussé par la base du poteau gauche de la cage saint-galloise. Suite à cette série d’occasions lausannoises, le coach Stephan Hedlund demande son temps-mort (30e) pour parler à ses troupes. Sur la remise en jeu, tir sur réception de Fabian Maier que Kevin Pasche détourne du bloqueur. A la 33e minute, lancer de Jiri Sekac dont la déviation de Jordan Schroeder à bien failli tromper le gardien Nyffeler sans un réflexe de la jambière. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Luca Capaul pour dureté excessive. Les Lausannois installent leur powerplay : Jiri Sekac par deux fois (33e) et par Fabian Heldner (34e), le portier saint gallois repoussent toutes ces tentatives. Les Lakers sont à nouveau au complet. Les Lausannois poussent pour faire le break notamment par Antti Suomela (38e), Joël Genazzi (39e) et par Mikka Salomäki ; le gardien Nyffeler garde son équipe dans le match en repoussant ces envois. A la 40e minute, revirement lausannois dans leur tiers défensif ce qui permet à Jordan Schroeder de décocher un tir de revers que Kevin Pasche repousse ; Niklas Jensen puis Tyler Moy reprennent les rebonds sans pouvoir tromper la vigilance du jeune cerbère des Lions. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Dès le coup d’envoi du troisième tiers, nos Lions portent immédiatement le danger sur la cage saint-galloise par Damien Riat sur une déviation (41e) puis sur un lancer de Fabian Heldner (42e) ; le gardien Melvin Nyffeler se montre intraitable. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac pour avoir retenu. Sur l’engagement, le puck revient sur Roman Cervenka qui décale à la ligne bleue David Aebischer qui expédie un véritable missile qui trompe le portier lausannois. C’est 2 à 2. A la 43e minute, belle ouverture de Nico Dünner pour Jeremy Wick dont la déviation est repoussée du bout du bout de la jambière de Kevin Pasche. L’action se poursuit, Sandro Forrer, de l’arrière de la cage lausannoise, sert Inaki Baragano dont le lancer de la ligne bleue est dévié dans le slot par Nico Dünner qui trompe la vigilance du portier Pasche. C’est 2 à 3 contre le cours du jeu ; les Lions doivent maintenant courir après le score. A la 44e minute, bien servi par Lawrence Pilut, Jiri Sekac adresse un lancer bloqué par Nyffeler de la mitaine. Les Lakers sont tout près de faire le break par Martin Frk (46e) puis par Sandro Forrer (47e) ; le portier Pasche met son véto. Dès cet instant, les Lausannois prennent la direction des opérations et poussent pour revenir rapidement au score. Toujours à la 47e minute, Henrik Haapala décale Antti Suomela décochant un tir sur réception au premier poteau ; le gardien des Lakers détourne du bout de la botte. Une minute plus tard, nouvelle possibilité pour Igor Jelovac dont le tir puissant est repoussé. A la 49e minute, accélération sur l’aile de Martin Frk repiquant sur le centre mais perd le contrôle du puck, Gian-Marco Wetter le récupère et peut inquiéter le portier vaudois. A la 50e minute, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki pour obstruction. Les Saint-Gallois Tyler Moy et Zac Leslie se montrent les plus dangereux dans cet avantage numérique. A la 53e minute, belle triangulation entre Fabian Heldner, Antti Suomela et Miika Salomäki dont le tir est repoussé par le gardien Nyffeler. Sur cette action, Nathan Vouardoux est pénalisé de 2 minutes pour obstruction et de 2 autres minutes pour cross-check. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montent dangereux par Tim Bozon (53e) par deux fois et un tir sur réception de Lawrence Pilut (54e) dévié Nico Dünner dans les filets de protection. Dans la même minute, belle combinaison entre Damien Riat, Ken Jäger qui décale Jiri Sekac dont le tir fait trembler le filet extérieur de la cage de Nyffeler. A la 55e minute, superbe triangulation entre Antti Suomela, Jiri Sekac qui ouvre sur Ken Jäger dont le lancer à bout portant par ce diable de Nyffeler est en train de faire le désespoir des attaquants lausannois. Dans la même minute, tir dans la peinture de Makai Holdener entre ses propres jambes que le cerbère des Lakers parvient à bloquer. A la 56e minute, tir sur réception de Damien Riat qui manque la cible de peu. Dans l’enchainement, tir sur réception de Ken Jäger que le portier Nyffeler repousse sur Jiri Sekac dont la reprise est détournée de l’épaule par le dernier rempart saint-gallois. Les hommes de Stefan Hedlund sont tout près de « régler l’affaire » par Roman Cervenka (57e) puis par Nicklas Jensen (58e) ; les arrêts de Kevin Pasche permettent de garder l’équipe dans le match. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité bien sévère contre Fabian Heldner pour avoir fait trébucher. A la 60e minute, revirement lausannois dans leur tiers défensif, le puck revient sur Martin Frk qui, sans contrôle adresse un slapshot ne laissant aucune chance à Kevin Pasche C’est 2 à 4. A 30 secondes de la fin de la rencontre, le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. La dernière possibilité du match est l’œuvre du Saint-Gallois Inaki Baragano qui tente un lancer longue distance qui manque la cible. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux SCRJ Lakers sur le score de 2 à 4.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 9 décembre 2023 à 19h45. Nos Lions effectuent le déplacement de la Gottardo Arena pour affronter le HC Ambrì-Piotta dans la cadre de la 31ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – SCRJ Lakers 2 - 4 (1-1 1-0 0-3)

Vendredi 8 décembre 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 6821 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Daniel Stricker (91) ; Nathy Burgy (9), Aurélien Urfer

Pasche, Punnenovs

Djoos, Jelovac ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©.

Salomäki, Suomela (TS), Haapala ; Sekac, Fuchs, Riat ; Bozon, Jäger, Hügli ; Kenins, Almond, Holdener ; Pedretti

Absents : Bougro, Hughes, Raffl, Glauser, Rochette (blessés) ; Kovacs (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau, Sidler (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

SCRJ Lakers

Nyffeler, Meyer.

Gerber, Aebischer ; Leslie, Baragano ; Maier, Capaul ; Vouardoux.

Cervenka ©, Rask, Lammer ; Jensen, Schroeder, Moy (TS) ; Forrer, Dünner, Wick ; Wetter, Albrecht, Frk ; Zangger.

Absents : Noreau, Djuse, Taibel, Connolly (blessés)

Coach : Stefan Hedlund

00’41’’ 0-1 Leslie (Wick, Forrer)

15’41’’ 1-1 Bozon (Hügli, Frick)

23’09’’ 2-1 Riat (Djoos, Suomela) 5c4

41052’’ 2-2 Aebischer (Cervenka, Schroeder) 5c4

42’57’’ 2-3 Dünner (Baragano, Forrer)

57’28’’ 2-4 Frk 5c4

22’16’’ 2’ Wetter faire trébucher un adversaire

32’04’’ 2’ Capaul dureté excessive

41’48’’ 2’ Jelovac retenir un adversaire

49’20’’ 2’ Salomäki obstruction

52’25’’ 2’ Vouardoux obstruction

52’25’’ 2’ Vouardoux cross-check

57’28’’ 2’ Heldner faire trébucher un adversaire