Après le faux pas face au Lakers, nos Lions renouent avec la victoire

​

Après la défaite face au SCRJ Lakers et dans le cadre de la 31ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Gottardo Arena pour y affronter le HC Ambrì-Piotta actuel 7ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Connor Hughes, Michael Raffl, Andrea Glauser et Théo Rochette sont blessés ; Henrik Haapala et Benjamin Bougro sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Matthias Mémeteau et Dario Sidler sont en équipe ferme ; Cody Almond est malade. Du côté du HC Ambrì-Piotta, Zacchero Dotti, Dario Bürgler et Daniele Grassi sont blessés ; Simone Terraneo est malade ; Michael Spacek est surnuméraire. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Janne Juvonen pour les Léventins.

Les Biancoblù sont les premiers à se mettre en évidence sur un lancer de Nando Eggenberger ; intervention de la mitaine de Ivars Punnenovs après 5 secondes de jeu. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Johnny Kneubuehler pour charge contre la tête. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des lancers de Christian Djoos (1er) et de Ken Jäger (3e) ; le portier Janne Juvonen est déjà bien en place. Les Léventins sont de nouveau au complet. A la 4e minute, lancer de la ligne bleue de Robin Kovacs que le portier tessinois détourne de la jambière. Une minute plus tard, remise en retrait de Inti Pestoni pour Alex Formenton dont le tir sur réception est détourné par Aurélien Marti. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Rocco Pezzullo pour avoir fait trébucher. Les Lausannois posent leur powerplay : lancer de Christian Djoos (6e) de la ligne bleue, le gardien Juvonen détourne chanceusement de l’épaule. Dans la même minute, tentative de Robin Kovacs qui passe de peu à côté. A la 7e minute, sur un lancer de Jason Fuchs, déviation de Tim Bozon que le dernier rempart léventin parvient à bloquer. Dans l’enchainement, lancer de Robin Kovacs que Janne Juvonen capte de la mitaine. Les Tessinois sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, superbe triangulation entre Damien Riat, Jiri Sekac et Jason Fuchs se retrouvant seul devant Juvonen et adresse un lancer que le cerbère léventin parvient a détourner. A la 10e minute, lancer de la ligne bleue de Jesse Virtanen que le gardien vaudois repousse difficilement. Dans la continuité, tir croisé de Mannix Landry parfaitement bloqué par Punnenovs. A la 11e minute, relance lausannoise interceptée sur leur ligne bleue par Tim Heed qui ouvre sur Floran Douay qui manque sa reprise mais parvient à dévier le puck de son patin. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleue de Damien Riat que Janne Juvonen repousse difficilement. Une minute plus tard, belle possibilité pour Lawrence Pilut dont le tir passe de peu à côté. A la 14e minute, 2 minutes de pénalité contre Tim Bozon pour avoir accroché. Les Léventin installent leur jeu de puissance et se font contrer à trois contre deux emmené par Mikka Salomäki qui décide de faire seul et voit son lancer passer de peu à côté. Les Léventins se créent une seule possibilité lors de cet avantage numérique par Tim dont le tir sur réception de la ligne bleue manque la cage d’un cheveu. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 16e minute, nouvelle tentative de la ligne bleue de Dario Wüthrich que Ivars Punnenovs détourne dans le filet de protection. La dernière possibilité du tiers est léventine par Alex Formenton dont le lancer est dévié de l’épaule par le dernier rempart lausannois. Fin du premier tiers sur un score nul et vierge de 0 à 0.

Après un premier tiers dominé par nos Lions, les Léventins prennent la direction des opérations et se montrent dangereux sur des lancers de Johnny Kneubuehler (22e), de Mannix Landry (22e) et de Tim Heed (22e) ; le portier Punnenovs repoussant toutes ces tentatives. Sur Cette action, 2 minutes de pénalité contre Jason Fuchs pour avoir retenu. Les Tessinois installent leur jeu de puissance : tir sur réception de la ligne bleue de Tim Heed (23e) qui passe de peu à côté ; après un rebond derrière la cage lausannoise, le puck revient au deuxième poteau, heureusement ni Inti Pestoni, ni Alex Formenton ne peut reprendre. La rondelle revient sur Tim Heed qui expédie une nouvelle « pistache » dévié par un Lausannois dans le filet de protection. A la 24e minute, 2 minutes de pénalité contre Mikka Salomäki pour avoir fait trébucher. Les Léventin vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 9 secondes. Les Biancoblù installent leur powerplay et se montrent dangereux sur un tir frappé de Dominic Zwerger (25e) puis par Johnny Kneubuehler (25e) ; le cerbère lausannois met son véto. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 28e minute, c’est l'ouverture du score par une ancienne connaissance lausannoise, Floran Douay, déviant un tir de la ligne bleue de Rocco Pezzullo qui trompe le dernier rempart vaudois. C’est 1 à 0. Une minute plus tard, les Lions sont tout près d’égaliser sur une déviation au premier poteau de Marco Pedretti ; intervention en deux temps de Janne Juvonen. A la 33e minute, revirement lausannois en zone neutre, ce qui permet à Tommaso Di Luca de récupérer le puck et d’adresser un lancer ; le dernier rempart vaudois détourne du bloqueur. Dans l’enchainement, puck en cloche de Michael Hügli sur le gardien Léventin qui, au lieu de relancer, tergiverse et se fait contrer lors de sa relance par le no. 19 lausannois. ; le puck est repris au deuxième poteau par Antti Suomela dont le tir est détourné par Jess Virtanen. A la 34e minute, belle possibilité pour Igor Jelovac décochant un tir sur réception de la ligne bleue que le cerbère biancoblù repousse devant lui. Une minute plus tard, ouverture de Inti Pestoni pour Alex Formenton qui s’était fait oublier à la ligne bleue des Lausannois, part seul affronter le gardien vaudois mais voit son lancer être repoussé par le poteau droit du but des Lions. Dans l’enchainement, effort solitaire de Lukas Frick dont le lancer du revers est relâché par le portier Juvonen perdant le puck de vu mais est suppléé par Jesse Virtanen qui peut dégager. A la 35e minute, slapshot de la ligne bleue de Lawrence Pilut que repousse le gardien léventin. Une minute plus tard, sur un centre-tir de Joël Genazzi, déviation involontaire de Jesse Virtanen qui est à deux doigts de prendre à contre-pied son propre gardien. A la 37e minute, contre léventin à deux contre un emmené par Mannix Landry qui remet pour Laurent Dauphin dont la reprise est freinée par la crosse de Lawrence Pilut puis par la jambière de Punnenovs. A 39 secondes de la deuxième sirène, remise de Antti Suomela pour Fabian Heldner parvenant à tirer malgré la présence devant lui de Diego Kostner et surprend le portier Juvonen qui n’avant rien vu venir. C’est 1 à 1. Fin du tiers médian sur un score nul de 1 à 1.

Les Léventins commencent le troisième tiers de la meilleure des façons en reprenant chanceusement l’avantage au score à la 43e minute par Tommaso de Luca dont le lancer est dévié par la lame du patin de Makai Holdener trompant la vigilance du dernier rempart lausannois. C’est 2 à 1. A la 46e minute, réponse lausannoise sur un effort solitaire de Robin Kovacs dont le tir croisé manque la cage de peu. Une minute plus tard, sur un contre vaudois, superbe triangulation entre Jason Fuchs et Damien Riat remettant en retrait pour Christian Djoos qui déclenche un lancer qui ne laisse aucune chance au gardien Juvonen. C’est 2 à 2. Dans l’enchainement, tir croisé de Tommaso De Luca que le gardien Punnenovs détourne de l’épaule. Belle possibilité lausannoise à la 48e minute sur un tir à bout portant de Lawrence Pilut ; le portier Juvonen dit non. Une minute plus tard, lancer de André Heim côté fermé ; le gardien vaudois parvient à le détourner. A la 51e minute, tentative de Tommaso De Luca dans un angle impossible ; le cerbère des Lions avait bien senti le coup. Dès cet instant, les Lions passent la surmultiplié : A la 52e minute, Miikka Salomäki, de l’arrière de la cage léventine, remet sur Antti Suomela qui, dans un angle fermé, voit le portier Juvonen détourner la rondelle du bras. Dans l’enchainement, Tom Bozon s’ouvre le chemin du but et décoche un lancer que le goalie biancoblù ne peut que repousser de la mitaine. Les Lausannois poussent pour prendre l’avantage au score notamment sur des tentatives de Igor Jelovac (53e), de Michael Hügli (54e) et de Robins Kovacs (56e) ; le gardien Juvonen se montre intraitable. Toujours à la 56e minute, Nando Eggenberger décale Jesse Virtanen dont le lancer est bloqué par le corps d’Ivars Punnenovs. Dans l’enchainement, Antti Suomela, en position excentrée, décoche un lancer que le dernier rempart tessinois bloque de la mitaine. A la 58e minute, nouvelle possibilité pour le Suédois du Lausanne HC dont le lancer manque la cible d’un cheveu. Une minute plus tard, c’est au tour de Ken Jäger de tenter sa chance ; le dernier rempart tessinois est à la parade. La dernière possibilité lors du troisième tiers est lausannoise par Christian Djoos du cercle des mises en jeu voit sont lancer être bloqué en deux temps par Janne Juvonen. Fin du temps règlementaire sur le score de parité de 2 à 2. Place à une prolongation de 5 minutes à trois contre trois.

Dès le coup d’envoi de la prolongation, les Léventins font le siège de la cage vaudoise : C’est tout d’abord Tim Heed sur un tir sur réception (61e) puis André Heim (61e) sur une déviation mettent à contribution le portier Ivars Punnenovs. Une minute plus tard, double arrêt du gardien vaudois sur un tir sur réception d’Inti Pestoni. A la 63e minute, première possibilité lausannoise par Robin Kovacs qui pique sur la cage léventine avant de buter sur le cerbère des Biancoblù. Dans la même minute, récupération de la rondelle dans l’arrondi par André Heim qui tente de contourner le gardien vaudois mais c’était sans compter sur le retour de Tim Bozon. Dans l’enchainement, remise en retrait de Jesse Virtanen pour Johnny Kneubuehler se brisant par trois fois sur Ivars Punnenovs qui est en train d’écœurer les attaquants biancoblù. A la 64e minute, nouvelle possibilité pour les Tessinois par Jakob Lilja qui, après une feinte, tente de tromper le gardien vaudois détournant du bout de la botte. Une minute plus tard, effort solitaire de Jiri Sekac contournant la cage tessinoise puis tente un tir du revers que Jane Juvonen parvient à bloquer. Fin de la prolongation, la décision se fera donc aux tirs au but.

A ce petit jeu, les Lausannois se montrent les plus efficaces en transformant trois tirs au but par Jiri Sekac, Damien Riat et Robin Kovacs et contre une seule réussite de Laurent Dauphin. Le Lausanne Hockey Club remporte donc la victoire ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 19 décembre 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna les ZSC Lions dans la cadre de la 32ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Ambrì-Piotta - Lausanne Hockey Club 2 - 3 (0-0 1-1 1-1 0-1) ap

Samedi 10 décembre 2023 à 19h45

Gottardo Arena, 6475 spectateurs

Miroslav Stolc (21), Kristian Vikman (43) ; Valentin Meusy (36), Benjamin Francey (26)

HC Ambrì-Piotta

Juvonen, Conz.

Pezzullo, Heed ; Virtanen, Fohrler ; I. Dotti, Wüthrich ; Zündel.

Formenton, Lilja, Pestoni © (TS) ; Landry, Heim, Kneubuehler ; Eggenberger, Dauphin, Zwerger ; Douay, Kostner, de Luca ; Hofer.

Absents : Z. Dotti, Bürgler, Grassi (blessés) ; Terraneo (malade) ; Spacek (surnuméraire)

Coach : Luca Cerada

Punnenovs, Pasche.

Djoos, Jelovac ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©

Salomäki, Suomela, Kovacs ; Sekac, Fuchs, Riat ; Bozon, Jäger, Hügli ; Kenins, Pedretti, Holdener.

Absents : Hughes, Raffl, Glauser, Rochette (blessés) ; Haapala, Bougro (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau, Sidler (équipe ferme), Almond (malade).

Coach : Geoff Ward

27’05’’ 1-0 Douay (Pezzullo, Kostner)

39’20’’ 1-1 Heldner (Suomela)

42’38’’ 2-1 de Luca (Heed, Kostner)

46’34’’ 2-2 Djoos (Riat, Fuchs)