Sixième victoire de rang pour nos Lions face à de coriaces Ajoulots

​

Après la victoire sans appel face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 28ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Raiffeisen Arena pour y affronter le HC Ajoie actuel 14ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Benjamin Bougro, Connor Hughes et Michael Raffl sont blessés ; Robin Kovacs, Makai Holdener et Ronalds Kenins sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Matthias Mémeteau et Dario Sidler sont en équipe ferme. Du côté du HC Ajoie, Tim Wolf, Fabio Arnold, Gregory Sciaroni et Steven Macquat sont blessés ; Philip-Michael Devos, Gillian Kohler, Guillaume Asselin et Alain Birbaum sont surnuméraires. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Damiano Ciaccio pour les Ajoulots.

Les Ajoulots sont les premiers à mettre à contribution le portier Ivars Punnenovs sur des lancers de Daniel Audette (1er) et de Dmytro Timashov (2e) qui sont facilement bloqués par le cerbère vaudois. La réponse lausannoise tombe à la 3e minute par Cody Almond qui, après avoir slalomé dans la défense ajoulote, il adresse un tir que le gardien Damiano Ciaccio détourne de la jambière. Une minute plus tard, transversale de Jiri Sekac pour Damien Riat dont le tir sur réception est bloqué en deux temps par le dernier rempart jurassien. Les Lions prennent la direction des opérations et se montrent dangereux sur des tentatives de Antti Suomela (6e) et de Michael Hügli (7e). A la 10e minute, les Lausannois sont récompensés de leurs efforts en ouvrant la marque par Henrik Haapala, le premier sous le chandail du LHC, déviant subtilement un lancer de la ligne bleue de Fabian Heldner. C’est 1 à 0. A la 16e minute, décalage de Christian Djoos pour Damien Riat dont le lancer est repoussé devant lui ; sur la reprise de son propre tir, le gardien Ciaccio repousse une nouvelle fois. Le no. 9 lausannois remet involontairement la rondelle du patin à Jiri Sekac qui, bien gêné par Joël Scheidegger, le peut inscrire le numéro 2. Une minute plus tard, feinte de tir de Lawrence Pilut qui, après avoir mis dans le vent Frédérik Gauthier, décale Tim Bozon dont le tir dans un angle fermé est sauvé par la jambière du cerbère jurassien. A la 18e minute, nouvelle tentative vaudoise par Antti Suomela ; Damiano Ciaccio met son véto. Une minute plus tard, lancer de Cody Almond dans un angle fermé ; le portier des Dragons, surprit par la trajectoire de l’envoi, en déplace sa cage lors de l’intervention. A 46 secondes de la première sirène, superbe ouverture de Jonathan Hazen de l’arrière de la cage vaudoise pour Thibault Frossard dans l’enclave qui voit sa reprise tromper le portier Punnenovs. C’est 1 à 1. Il ne faut que 21 secondes aux Lions pour reprendre l’avantage au score par Jason Fuchs qui parvient à faire passer son lancer entre les jambières de Ciaccio. La dernière possibilité du tiers est jurassienne par T.J. Brennan dont le lancer passe de peu à côté. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament le tiers médian en se créant une première possibilité par Tim Bozon qui passe de peu à côté. A la 22e minute, lancer de Lawrence Pilut de la ligne bleue que Damiano Ciaccio relâche devant lui sur Jason Fuchs qui ne peut reprendre. Une minute plus tard, tir sur réception de Frédérik Gauthier que repousse le dernier rempart lausannois. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac pour avoir fait trébucher. Les Jurassiens installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Eric Gelinas (24e) puis par Reto Schmutz (24e) ; le portier Punnenovs est à la parade. Les Lions sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, Christian Djoos se fait chiper la rondelle en zone neutre par Matteo Romanenghi qui peut aller seul affronter le dernier rempart des Lions, sans succès. A la 27e minute, lancer de Dmytro Timashov facilement repoussé par Ivars Punnenovs. Deux minutes plus tard, transversale de Christian Djoos qui traverse toute la boîte pour Marco Pedretti dont le tir sur réception frappe la barre transversale de la cage jurassienne. A la 30e minute, tentative de Miikka Salomäki du revers, Damiano Ciaccio repousse de la botte. Une minute plus tard, déviation de Tim Bozon sur une ouverture de Théo Rochette ; le cerbère des Dragons met son véto. Dans l’enchainement, caviar de Frédérik Gauthier pour Ueli Huber dont la reprise est détournée par le gardien vaudois de la jambière puis de la crosse. A la 33e minute, tir puissant de Joël Genazzi, intervention en deux temps de Damiano Ciaccio. Trois minutes plus tard, Spin-o-rama de Dmytro Timashov qui parvient à servir Kyen Sopa dont l’essai est repoussé par Punnenovs. Les hommes de Geoff Ward poussent pour faire le break notamment par Christian Djoos (37e), Mikka Salomäki (37e), Andrea Glauser (38) et par Lawrence Pilut (38e) ; le dernier rempart des Jaunes et Noirs se montrent intraitable. Une minute plus tard, triangulation entre Antti Suomela, Lukas Frick et Miikka Salomäki repiquant sur la cage ajoulote avant d’adresser un tir du revers qui est repoussé de la jambière du goalie jurassien. A la 40e minute, wraparound de Jiri Sekac qui expédie un tir passant de peu à côté. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions débutent le troisième tiers plutôt mal car après deux minutes de jeu, Jason Fuchs est envoyé pour 2 minutes sur le banc d’infamie pour avoir fait trébucher. Les Ajoulots installent leur jeu de puissance. Jonathan Hazen décale Frédérik Gauthier dans l’axe adressant un lancer qui manque la cible. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 44e minute, lancer de Thibault Frossard détourné par la cheville de Christian Djoos, le puck frappe la bande derrière la cage vaudoise puis revient au 2ème poteau sur Reto Schmutz qui peut tromper le gardien lausannois. C’est 2 à 2. Dans l’enchainement, tir du Thibault Frossard détourné par le bloqueur du cerbère des Lions. A la 46e minute, slalom dans la défense ajoulote par Michael Hügli avant d’adresser un lancer que Damiano Ciaccio repousse des jambières. Dans la même minute, 2+2 minutes contre Kevin Frey pour crosse haute. Il ne faut que 5 secondes au powerplay lausannois pour trouver la faille par Damien Riat dont le tir sur réception transperce le gardien jurassien. C’est 2 à 3. Il reste encore 2 minutes de supériorité numérique aux Lions. Ils parviennent à poser rapidement leur jeu de puissance, et se créent une première occasion sur un tir sur réception de Ken Jäger (47e) ; Le portier des Dragons détourne la rondelle au-dessus de sa cage. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Jannik Fischer pour coup de crosse. Les Lausannois vont pouvoir jouer cinq contre trois pendant 1‘08’’. A la 48e minute, remise en retrait de Jiri Sekac pour Christian Djoos dont le tir sur réception est brillamment capté par la mitaine de Ciaccio. Dans la continuité, lancer de Jason Fuchs qui trouvent le poteau gauche de la cage jurassienne ; le portier Ciaccio était battu. Toujours à la 48e minute, tir sur réception de Lawrence Pilut manquant la cible de peu. Retour de Kevin Fey du banc des pénalité. Une minute plus tard, one timer shot de Henrik Haapala qui manque la cible de peu. Retour de Jannik Fischer du banc des pénalités, les Ajoulot sont à nouveau au complet. A la 53e minute, Jason Fuchs contourne la cage jurassienne puis remet sur Andrea Glauser dont le tir sur réception de la ligne bleue que le gardien du HC Ajoie parvient à repousser. Dans l’enchainement, caviar de Ken Jäger pour Tim Bozon au deuxième poteau dont le lancer est détourné par la mitaine de Damiano Ciaccio. Les Dragons jurassiens poussent tant et plus pour revenir au score notamment par Lilian Garessus (54e), Matteo Romanenghi (55e), Eric Gelinas (55e) et par Reto Schmutz (55e) ; le portier lausannois se montre intraitable. Toujours à la 55e minute, lancer de Kyen Sopa que dévie Jiri Sekac qui a bien failli surprendre le dernier rempart vaudois. Une minute plus tard, engagement gagné par Thibault Frossard qui remet sur Jonathan Hazen qui reprend instantanément ; Le gardien Punnenovs peut bloquer. Dans la continuité, copier-coller de l’engagement précédent mais cette fois le portier lausannois ne peut stopper le tir sur réception du TopScorer jurassien Jonathan Hazen. C’est 3 à 3. Toujours à la 56e minute, 2 minutes de pénalité contre Antti Suomela pour crosse haute ; Il s’avère que c’est la crosse de Jannik Fischer qui frappe son coéquipier Lilian Garessus. Les Ajoulots installent leur powerplay mais se montrent guère dangereux seul Dmytro Timashov (58e) adresse un tir qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, lancer de Damien Riat que Damiano Ciaccio détourne de l’épaule. La dernière possibilité du troisième tiers est ajoulote par Kevin Fey dont le tir de la ligne bleue est capté par le cerbère des Lions de la mitaine. Fin du temps règlementaire sur un score de parité de 3 à 3. Place maintenant à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

Il ne faut que 67 secondes aux lausannois pour trouver la faille : Henrik Haapala attire, en se décalant, les joueurs jurassiens puis distille un caviar au deuxième poteau pour Antti Suomela qui n’a plus qu’à expédier le puck dans la cage grande ouverte. C’est 3 à 4. Cette réussite donne la victoire au Lausanne HC ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 2 décembre 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Lugano dans la cadre de la 29ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Ajoie - Lausanne Hockey Club 3 - 4 (1-2 0-0 2-1 0-1) ap

Vendredi 1er décembre 2023 à 19h45

Reiffeisen Arena, 4555 spectateurs

Stefan Hürlimann (13), Alex Dipietro (85) ; Georges Huguet (18), Baptiste Humair (88)

HC Ajoie

Ciaccio, Patenaude.

Brennan, Fey © ; Scheidegger, Gelinas ; Fischer, Thiry ; Pilet, Pouilly.

Timashov, Gauthier, Sopa ; Audette, Frossard, Hazen (TS) ; R. Schmutz, Romanenghi, Huber ; K. Bozon, Rundqvist, Garessus.

Absents : Wolf, Arnold, Sciaroni, Macquat (blessés) ; Devos, Kohler, Asselin, Birbaum (surnuméraires).

Coach : Christian Wohlwend

Punnenovs, Pasche.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Salomäki, Suomela (TS), Haapala ; Sekac, Rochette, Riat ; Fuchs, Jäger, T. Bozon ; Pedretti, Almond, Hügli.

Absents : Bougro, Hughes, Raffl (blessés) ; Kovacs, Holdener, Kenins (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau, Sidler (équipe ferme).

Coach : Geoff Ward

09’58’’ 0-1 Haapala (Heldner)

19’14’’ 1-1 Frossard (Hazen, Audette)

19’35’’ 1-2 Fuchs (T. Bozon, Jäger)

43’06’’ 2-2 R. Schmutz (Frossard, Brennan)

45’59’’ 2-3 Riat (Suomela, Djoos) 5c4

55’12’’ 3-3 Hazen (Frossard)

61’07’’ 3-4 Suomela (Haapala, Pilut)

Note

Premier but de l’attaquant lausannois Henrik Haapala sous le chandail du Lausanne HC

29e Tir sur la barre transversale de l’attaquant lausannois Marco Pedretti

48e Tir sur le poteau de l’attaquant lausannois Jason Fuchs

56’47’’ le HC Ajoie prend son temps-mort

25– 35 (3-11 9-11 13-11 0-2)

28 – 24 / 53.85 % - 46.15 %

HC Ajoie : Thibault Frossard

Lausanne HC : Jason Fuchs