Défaite de nos Lions face à leur chat noir

​

Après la brillante victoire face au ZSC Lions avant la pause internationale et dans le cadre de la 22ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la St. Galler Kantonalbank Arena pour y affronter les SCRJ Lakers actuel 11ème au championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Benjamin Bougro, Connor Hughes, Michael Raffl et Michael Hügli sont blessés ; Ronalds Kenins (malade) ; Henrik Haapala et Dario Sidler sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud et Matthias Mémeteau sont équipe ferme. Retour dans l’alignement de Igor Jelovac. Du côté du SCRJ Lakers, Emil Djuse, Maxim Noreau, Jonas Taibel et Brett Connolly sont blessés) ; Mats Alge, Petr Cajka et Robin Meyer sont équipe ferme. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Melvin Nyffeler pour les Saint-Gallois.

Les Saint-Gallois sont les premiers à mettre à contribution le jeune gardien des Lions Kevin Pasche qui détourne le lancer de Fabian Meier. Dans l’enchainement, c’est ouverture du score par Yannick-Lennart Albrecht qui, oublié par la défense lausannoise, décoche un tir croisé qui ne laisse aucune chance au dernier rempart vaudois. C’est 1 à 0. A la 5e minute, tir croisé de Dominic Lammer qui frôle le poteau gauche. Deux minutes plus tard, les Lakers font le break par Yannick-Lennart Albrecht qui parvient à glisser le puck sous la jambière du cerbère des Lions. Dans le premier temps, les arbitres annulent cette réussite mais après avoir vu les images vidéo, ils reviennent sur leur décision et valident ce but. C’est 2 à 0. A la 8e minute, belle possibilité pour Nicklas Jensen dont le tir passe de peu au-dessus de la cage vaudoise. Après ce début de match catastrophique, Il faut attendre la dixième minute pour voir les Lions mettent le nez à la fenêtre notamment par Christian Djoos, Andrea Glauser et Jason Fuchs ; le gardien Melvin Nyffeler est à la parade. A la 13e minute, lancer de la ligne bleue de Christian Djoos que le gardien des Lakers parvient à détourner. Dans l’enchainement, récupération de la rondelle par Jiri Sekac qui ouvre pour Jason Fuchs dans le slot dont la reprise est repoussée par le patin de Tim Grossniklaus. Une minute plus tard, revirement saint-gallois en zone neutre, Igor Jelovac récupère et sert Tim Bozon dont le tir du revers dans un angle fermé est repoussé du bloqueur par le dernier rempart des Lakers. Dans la continuité, lancer en se retournant de Miikka Salomäki qui frôle la cage saint-galloise. Toujours à la 15e minute, solo de Sandro Forrer qui, après avoir mis dans le vent Andrea Glauser, décoche un lancer brillamment détourné par Kevin Pasche de la botte. A la 16e minute, lancer de Lawrence Pilut qui passe de peu à côté. Trois minutes plus tard, belle possibilité pour Jiri Sekac dont le lancer entre deux défenseurs est parfaitement bloqué par le gardien Nyffeler. A la 20e minute, contre lausannois emmené par Robin Kovacs remettant en annexe pour Christian Djoos dont l’envoi est arrêté de la mitaine par le cerbère saint-gallois. Sur l’engagement, les Lions parviennent à réduire la marque par Antti Suomela qui expédie le puck au fond du filet saint gallois malgré la violente charge de Fabian Maier. C’est 2 à 1. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1 en faveur des SCRJ Lakers.

Dès le coup d’envoi du tiers médian, les Saint-Gallois se montrent immédiatement dangereux par Nico Dünner 821e) puis par Roman Cervenka (21e). Une minute plus tard, le défenseur saint-gallois Fabian Maier est tout près de jouer un mauvais tour à son portier suite à un mauvais contrôle dans le slot qui frôle le poteau de la cage de Nyffeler. Les Lakers poussent pour faire le break notamment sur des lancers de Gian-Marco Wetter (23e) et de Luca Capaul (23e) mais c’était sans compter sur le gardien Kevin Pasche. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Sandro Forrer. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique ; seul Damien Riat dont le lancer passe de peu à côté. A la 27e minute, Niklas Jensen s’ouvre le chemin du but en repiquant sur le centre, il adresse un lancer que le dernier rempart vaudois détourne de l’épaule. Une minute plus tard, échappé sur l’aile de Robin Kovacs qui repique sur le contre et peut adresser un lancer que Melvin Nyffeler repousse malgré la présence de David Aebischer. A la 30e minute, Damien Riat puis Jiri Sekac mettent à contribution le portier des Lakers. A la 32e minute, 2 minutes de pénalité pour avoir retenu. Dans l’enchainement, Roman Cervenka puis Tyler Moy sont tout près d’aggraver la marque ; s’en suit une échauffourée entre Andrea Glauser et Tyler Moy. Suite à cette action, le défenseur lausannois est pénalisé de 2 minutes pour dureté excessive. Les Saint-Gallois vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 80 secondes. Il ne faut que 12 secondes aux Lakers pour trouver la faille sur un tir sur réception de Tyler Moy qui crucifie le portier lausannois. C’est 3 à 1. Il reste 1’48’’ de supériorité numérique saint-galloise à cinq contre quatre. Les Lakers poussent pour se mettre définitivement à l’abri d’un éventuel retour des Lions notamment par Martin Frk (34e), Nicklas Jensen (34e) et Tyler Moy (34e) ; le dernier rempart lausannois repousse toutes ces tentatives. A la 35e minute, lancer de Jason Fuchs que le portier Nyffeler détourne sur Damien Riat qui tente de jouer avec le dos du gardien saint-gallois pour le tromper ; malheureusement, cet envoi manque la cible d’un cheveu. Les Lausannois finissent bien le tiers en se procurant de belles possibilités de réduire la marque par Tim Bozon (37e) puis par Andrea Glauser (39e) sans les interventions à bon escient du portier Nyffeler. Dans l’enchainement, grosse occasion saint-galloise par Nicklas Jensen dont le lancer termine sur le poteau droit de la cage lausannoise. A la 40e minute, Interception de Damien Riat sur sa ligne bleue, ce qui lui permet de partir en contre avec Jiri Sekac à deux contre 0. Malheureusement, sur la remise du no. 9 lausannois, le Tchèque manque complètement son dernier geste. Fin du tier médian sur le score de 3 à 1 en faveur des SCRJ Lakers.

Dès le retour des vestiaires pour le troisième tiers, les Lions prennent la direction des opérations afin de remonter rapidement le déficit de deux buts au tableau d’affichage. A la 41e minute, bien servi par Tim Bozon, lancer de Théo Rochette qui manque la cage de peu. Une minute plus tard, tentative de Miikka Salomäki qui, lui aussi, manque la cible. Dans l’enchainement, tentative de wraparound de Théo rochette qui n’arrive pas à redresser la rondelle. A la 43e minute, joli solo de Jiri Sekac dans la défense saint-galloise avant de décocher un lancer que le portier Nyffeler parvient à bloquer. Deux minutes plus tard, revirement lausannois en zone neutre, Tyler Moy récupère la rondelle et décale Roman Cervenka qui, heureusement, manque complètement sa reprise. Belles possibilités pour Andrea Glauser (47e) et Damien Riat (48e) mais une fois de plus, le cerbère des Lakers met son véto. A la 51e minute, superbe Tic-Tac-Toe entre Martin Frk, Victor Rask et Gian-Marco Wetter qui reprend instantanément ; Il faut un incroyable « Big Save » de la mitaine du gardien Kevin Pasche pour empêcher les Saint-Gallois d’inscrire le numéro 4. Une minute plus tard, sur un contre lausannois, tir du revers de Jason Fuchs que le portier Nyffeler bloque de la mitaine. A la 53e minute, nouvelle tentative lausannoise par leur capitaine Joël Genazzi qui manque la cage d’un cheveu. A la 56e minute, nouvelle grosse occasion lausannoise par Antti Suomela qui trouve le poteau gauche de la cage saint-galloise, le gardien Nyffeler était battu. Dans l’enchainement, le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Toujours à la 56e minute, 2 minutes de pénalité contre Inaki Baragano pour avoir fait trébucher ; Les Lions vont pouvoir jouer à six contre quatre : c’est l’occasion ou jamais de réduire l’écart. Les Vaudois installent leur jeu de puissance : Antti Suomela (57e), Jiri Sekac par deux fois (58e) et Lawrence Pilut (58e), tous butent sur un Melvin Nyffeler des grands soirs. Dans la même minute, Jason Fuchs remet en retrait pour Antti Suomela dont la reprise directe trouve la barre transversale. C’est la deuxième fois ce soir que le TopScorer lausannois trouve les montants saint-gallois. A la 59e minute, lancer de son propre camp de Jeremy Wick que Lawrence Pilut détourne de la crosse, ce qui permet aux Lausannois d’y croire encore. Une minute plus tard, double possibilité lausannoise par Ken Jäger puis Christian Djoos sur le rebond que détourne le dernier rempart des Lakers ; le no. 17 lausannois récupère la rondelle, contourne la cage et sert Jiri Sekac qui voit son envoi être bloqué en deux temps par ce diable de Melvin Nyffeler. Suite à cet arrêt, Colin Gerber s’en prend à Jiri Sekac, ce qui provoque une belle bagarre entre ces deux joueurs. Les arbitres parviennent à les séparer : Jiri Sekac écope de 2’+ 5’ + méconduite de match, Colin Gerber est pénalisé de 5’ + méconduite de match : les deux joueurs regagnent leurs vestiaires. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux SCRL Lakers sur le score de 3 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 18 novembre 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna les EV Zug dans la cadre de la 23ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

SCRJ Lakers - Lausanne Hockey Club 3 - 1 (2-1 1-0 0-0)

Vendredi 17 novembre 2023 à 19h45

St. Galler Kantonalbank Arena, 4555 spectateurs

Daniel Stricker (91), Daniel Piechaczek (24) ; Benjamin Francey (26), David Obwegeser (79)

SCRJ Lakers

Nyffeler, Mettler.

Gerber, Aebischer ; Maier, Baragano ; Grossniklaus, Vouardoux ; Capaul.

Cervenka ©, Albrecht, Moy (TS) ; Wetter, Rask, Frk ; Jensen, Schroeder, Lammer ; Forrer, Dünner, Wick ; Zangger

Absents : Djuse, Noreau, Taibel, Connolly (blessés) ; Alge, Cajka, Meyer (équipe ferme)

Coach : Stefan Hedlund

Pasche, Punnenovs.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Kovacs, Suomela (TS), Jäger ; Sekac, Fuchs, Riat ; Salomäki, Rochette, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener

Absents : Bougro, Hughes, Raffl, Hügli (blessés) ; Kenins (malade) ; Haapala, Sidler (surnuméraires) ; Perrenoud, Mémeteau (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

00’53’’ 1-0 Albrecht (Maier)

06’20’’ 2-0 Albrecht (Moy, Cervenka)

19’39’’ 2-1 Suomela (Glauser, Kovacs)

31’55’’ 3-1 Moy (Aebischer, Cervenka) 5c3

23’27’’ 2’ Forrer crosse haute

31’02’’ 2’ Genazzi retenir un adversaire

31’43’’ 2’ Glauser dureté excessive

55’58’’ 2’ Baragano faire trébucher son adversaire

59’38’’ 5’ Gerber bagarre

59’38’’ 20’ Gerber méconduite de match pour bagarre

59’38’’ 2’ Sekac bagarre

59’38’’ 5’ Sekac bagarre

59’38’’ 20’ Sekac méconduite de match pour bagarre

39e Tir sur le poteau par l’attaquant saint-gallois Niklas Jensen

56e Tir sur le poteau par l’attaquant lausannois Antti Suomela

58e Tir sur la barre transversale par l’attaquant lausannois Antti Suomela

Le Lausanne HC joue sans gardien de 55’56 à 55’58’’, de 57’48’’ à 58’28’’ et de 59’19’’ à 59’38’’

24 – 35 (9-12 14-8 1-15)

31 – 22 / 58.49 % - 41.51 %

SCRJ Lakers : Melvin Nyffeler

Lausanne HC : Antti Suomela