Le duel des Lions reviennent aux Lausannois

​

Après la victoire face au HC Davos et dans le cadre de la 21ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Swiss Life Arena pour y affronter les ZSC Lions actuel 2ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Benjamin Bougro, Connor Hughes, Michael Raffl et Igor Jelovac sont blessés ; Jiri Sekac, Marco Pedretti et Dario Sidler sont surnuméraires ; Matthias Mémeteau, Nicolas Perrenoud sont en équipe ferme. Du côté des ZSC Lions, Mikko Lehtonen est absent ; Vinzenz Rohrer et Simon Bodenmann sont surnuméraires ; Daniil Ustinkov est en équipe ferme. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Simon Hrubec pour les Zurichois.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Lausannois mettent immédiatement une grosse pression sur les Zurichois en les fore-checkant très haut. A la 1ère minute, lancer de Lawrence Pilut dans un angle fermé, le gardien Zurichois Simon Hrubec parvient à repousser. Deux minutes plus tard, double tentative lausannoise par Damien Riat puis par Andrea Glauser que le portier Hrubec détourne de la jambière. A la 6e minute lancer de Robin Kovacs qui passe de peu au-dessus de la cage zurichoise. Une minute plus tard, tir de la ligne bleue de Jason Fuchs que Simon Hrubec parvient à bloquer alors qu’il était masqué par Damien Riat. Dans l’enchainement, déviation de Christian Djoos que le dernier rempart de « Z » capte de la mitaine. Toujours à la 7e minute, 2 minutes de pénalité contre Henrik Haapala pour crosse haute. Une minute plus tard, le dernier rempart zurichois se mélange les patins derrière sa cage et se fait chiper le puck par Makai Holdener. Celui-ci sert en retrait pour Miikka Salomäki que ne laisse pas passer l’occasion d’ouvrir la marque dans une cage grande ouverte. C’est 1 à 0. A la 9e minute, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki pour crosse haute. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et parviennent à trouver la faille par Derek Grand qui arrive à glisser la rondelle au premier poteau. C’est 1 à 1. Sur l’action du but, les arbitres oublient de siffler une canne dans les patins par Rudolfs Balcers sur Lawrence Pilut, ce qui a permis au Canadien de se retrouver seul. A la 12e minute, superbe remise de Michael Hügli pour Théo Rochette dans l’axe dont le lancer est bloqué difficilement par cerbère des Lions zurichois. A la 15e minute, frayeur dans les rangs lausannois : sur un lancer de Yannick Weber, le puck frappe le visage d’Aurélien Marti. Celui-ci reste allongé sur la glace quelques instants. Il parvient à se relever et, avec l’aide d’Alexandre Pano, de regagner son banc puis les vestiaires. Dans l’enchainement, remise géniale de Henrik Haapala entre ses jambes depuis l’arrière de la cage zurichoise pour Antti Suomela dans le slot mais malheureusement bien gêné par Willy Riedi, le TopScorer lausannois ne peut reprendre correctement. A la 17e minute, 2 minutes de pénalité contre Denis Malgin pour avoir fait trébucher. Les Vaudois installent leur jeu de puissance : lancer de Antti Suomela qui trompe cette fois le gardien Hrubec bien masqué par Miikka Salomäki. C’est 1 à 2. Une minute plus tard, tir du revers de Tim Bozon qui alerte le dernier rempart zurichois. A la 18e minute, lancer dans un angle fermé de Patrick Geering que Kevin Pasche détourne sur Reto Schäppi qui contourne la cage et tente de tromper le gardien vaudois au deuxième poteau ; le portier lausannois octroie un rebond que reprend Reto Schäppi mais cette fois le Zurichois manque la cible. La dernière occasion du tiers est lausannoise par Antti Suomela qui, seul face à trois Zurichois, décoche un lancer un tir que le portier Hrubec parvient à dégager. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Bonne nouvelle pour le Lausanne Hockey Club, retour sur le banc du défenseur Aurélien Marti. Comme lors du premier tiers, les Lausannois sont les premiers à se mettre en évidence par Antti Suomela qui voit son envoi être repoussé du plastron par le portier Hrubec après seulement 18 secondes de jeu dans le tiers médian. A la 24e minute, 2 minutes de pénalité contre Rudolfs Balcers pour coup de crosse. Une minute plus tard, la plus grosse occasion lors de cet avantage numérique est zurichoise. Sur un contre emmené par Denis Malgin, une-deux entre Justin Sigrist et l’ex-lausannois qui, au moment de tirer, voit le retour de Lawrence Pilut qui l’empêche de conclure. A la 26e minute, ouverture de Reto Schäppi pour Rudolfs Balcers qui, venant à peine de sortir de « prison », part seul affronter le gardien Kevin Pasche qui remporte ce face à face. Dans l’enchainement, contre lausannois emmené par Jason Fuchs dont le shot est repoussé par le plastron de Simon Hrubec ; intervention de Phil Baltisberger devançant la reprise de Ronalds Kenins. Les hommes de Marc Crawford poussent pour obtenir l’égalisation notamment sur des lancers de Dean Kukan (26e) et du TopScorer Jesper Frödén (27e) ; le portier Pasche se montre intraitable. A la 29e minute, lancer de la ligne bleue d’Andrea Glauser que le gardien zurichois repousse sur Tim Bozon qui, au moment de concrétiser, Yannick Weber l’en empêche de la crosse. A la 33e minute, 2 minutes de pénalité contre le ZSC lions pour surnombre. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des lancers de Damien Riat (34e) et de Robin Kovacs (34e) ; le cerbère Hrubec est à la parade. Dans l’enchainement, rebond octroyé par le gardien zurichois sur un tir sur réception de Robin Kovacs, le puck revient sur Tim Bozon dont la reprise est une fois de plus bloquée par ce diable de Hrubec. A la 38e minute, revirement zurichois dans leur tiers défensif, Damien Riat récupère la rondelle et ouvre sur Robin Kovacs qui, complètement oublié par la défense zurichoise, décoche un lancer que le portier des « Z » parvient à détourner. A 15 secondes de la deuxième sirène, grosse occasion zurichoise par leur TopScorer Jesper Frödén qui, sur un tir de revers, trouve le poteau gauche de la cage lausannoise. On a eu très chaud… Fin du tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament le troisième tiers en mettant immédiatement à contribution le portier Hrubec par Miikka Salomäki qui prolonge un lancer d’Andrea Glauser puis sur une tentative de la ligne bleue de Christian Djoos. Une minute plus tard tombe la réponse zurichoise par Sven Andrighetto dont le tir est repoussé par le portier Pasche. A la 43e minute, revirement zurichois dans le tiers défensif, Théo Rochette récupère et sert Michael Hügli dont le tir est repoussé par la jambière du cerbère des « Z ». Trois minutes plus tard, tir sur réception de Phil Baltisberger de la ligne bleue, le dernier rempart vaudois parvient à bloquer malgré le trafic. A la 47e minute, méchante charge et complètement inutile de Chris Baltisberger sur Michael Hügli qui finit par percuter le gardien vaudois. L’attaquant lausannois reste quelques instants allongés sur la glace puis parvient à se relever avec l’aide d’Antti Suomela ; il regagne le vestiaire en se tenant le bras. L’attaquant zurichois n’est pénalisé que de 2 minutes pour obstruction. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : A la 49e minute, slapshot de la ligne bleue de Lawrence Pilut qui frôle le visage de Tim Bozon avant d’être bloqué par la mitaine de Hrubec. Dans l’enchainement, tir sur réception du cercle d’engagement de Kevin Kovacs qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, nouvelle occasion lausannoise par Mikka Salomäki dont le tir dans un angle fermé est détourné du casque par le gardien Hrubec. A la 54e minute, tir sur réception de Lawrence Pilut ; le gardien Hrubec ferme les jambières sur le puck. Deux minutes plus tard, caviar de Christian Marti pour Juho Lammiko qui, face au portier lausannois, décoche un tir croisé qui nettoie la lucarne gauche de la cage de Kevin Pasche. C’est 2 à 2. Les minutes qui suivent voient les deux équipes décider de jouer en contre afin de ne pas prendre un but qui leur couterait la victoire. A la 60e minute, la dernière occasion du temps règlementaire est lausannoise par un lancer de la bande de Damien Riat dévié involontairement par Denis Malgin qui a bien failli surprendre le gardien Hrubec. Fin du temps règlementaire sur le score de parité de 2 à 2. Place à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

Les Lions zurichois ont le monopole de la rondelle en ce début de prolongation mais sans véritablement mettre en danger le portier vaudois. Ä la 63e minute, débordement de Sven Andrighetto qui repique sur le but mais ne peut décocher de tir grâce au très bon travail défensif de Tim Bozon. Une minute plus tard, belle possibilité pour nos Lions par Miikka Salomäki dont le lancer est détourné dans les filets de protection par Simon Hrubec. Emporté par son élan, le Finlandais du LHC percute Scott Harrington. Le défenseur zurichois reste à genoux sur la glace et avec l’aide de Yannick Weber, il parvient à se relever et à regagner immédiatement son vestiaire. Fin de la prolongation, la décision se fera donc aux tirs au but.

A ce petit jeu, les Lausannois se montrent les plus efficaces en transformant deux tirs au but par Théo Rochette et par Damien Riat contre aucun aux Zurichois. Le Lausanne Hockey Club remporte donc la victoire ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 17 novembre 2023 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la St. Galler Kantonalbank Arena pour affronter le SCRJ Lakers dans la cadre de la 22ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

ZSC Lions - Lausanne Hockey Club 2 - 3 (1-2 0-0 1-0 0-1) tab

Samedi 4 novembre 2023 à 19h45

Swiss Life Arena, 10519 spectateurs

Stefan Hürlimann (13), Ken Mollard (18) ; Steve Wermeille (17), Dario Fuchs (87)

ZSC Lions

Hrubec, Zumbühl.

Marti, Trutmann ; Harrington, Kukan ; Geering ©, Weber ; Ph. Baltisberger.

Hollenstein, Lammikko, Frödén (TS) ; Balcers, Malgin, Ch. Baltisberger ; Andrighetto, Grant, Riedi ; Schäppi, Grant, Riedi ; Zehnder, Baechler, Sigrist.

Absents : Lehtonen (absent) ; Rohrer, Bodenmann (surnuméraires) ; Ustinkov (équipe ferme)

Coach : Marc Crawford

Pasche, Punnenovs.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©.

Salomäki, Suomela, Haapala ; Kovacs, Fuchs, Riat ; Bozon, Rochette, Hügli ; Kenins, Jäger, Holdener ; Almond

Absents : Bougro, Hughes, Raffl, Jelovac (blessés) ; Sekac, Pedretti, Sidler (surnuméraires) ; Mémeteau, Perrenoud (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

07’41’’ 0-1 Salomäki (Holdener) 4c5

08’53’’ 1-1 Grant (Hollenstein, Balcers) 5c4

17’00’’ 1-2 Suomela (Djoos, Salomäki) 5c4

55’36’’ 2-2 Lammikko (Marti, Trutmann)

ZSC : Lammikko manque

06’46’’ 2’ Haapala crosse haute

08’27’’ 2’ Salomäki crosse haute

16’29’’ 2’ Malgin faire trébucher un adversaire

23’09’’ 2’ Balcers coup de crosse

32’17’’ 2’ ZSC Lions surnombre

46’42’’ 2’ Ph. Baltisberger obstruction

15e Aurélien Martin reçois un puck au visage, il rejoint le vestiaire pour y être soigner. Il est de retour pour le deuxième tiers.

47e Violente charge de Phil Baltisberger sur Michael Hügli qui regagne le vestiaire en se tenant le bras. Il ne réapparaitra plus du match

63’07’’ Les ZSC Lions demandent leur temps-mort

20– 41 (5-14 7-11 7-15 1-1)

24 – 33 / 42.11 % - 57.89 %

ZSC Lions : Dean Kukan

Lausanne HC : Miikka Salomäki