Weekend parfait pour nos Lions​

​

Après la victoire face au EHC Kloten et la superbe prestation de Kevin Pasche dans la cage des Lions, le Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la Cornèr Arena pour affronter le HC Lugano actuel 5e du championnat dans le cadre de la 18ème journée du championnat de National League, En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl, Cody Almond, Benjamin Bougro, Connor Hughes et Igor Jelovac sont blessés ; Henrik Haapala est surnuméraire ; Nicolas Perrenoud, Matthias Mémeteau et Dario Sidler sont en équipe ferme. Du côté des Luganais, Marco Müller, Lorenzo Canonica, Cole Cormier, Santeri Alatalo, Samuel Guerra et Markus Granlund sont blessés ; Stéphane Patry est malade ; Thibault Fatton est surnuméraire. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Mikko Koskinen pour les Luganais.

Les Luganais entament la rencontre tambour battant en se créant après seulement 33 secondes de jeu une occasion d’ouvrir la marque par Daniel Carr ; le portier Kevin Pasche est déjà à la parade. A la 2e minute, revirement lausannois devant leur propre cage, le puck revient sur la palette de Marco Zanetti qui heureusement ne cadre pas son lancer. A la 4e minute, perte de puck luganais dans leur tiers défensif, Miikka Salomäki le récupère et décoche un lancer capté de la mitaine par le gardien Mikko Koskinen. Dans l’enchainement, revirement de Michael Joly sur leur ligne bleue, Jiri Sekac récupère et décale Damien Riat dont le tir est bloqué par le cerbère bianconeri. A la 6e minute, accélération de Tim Bozon sur l’aile puis repique sur la cage avant d’expédier un envoi que le portier luganais repousse de la botte. Deux minutes plus tard, c’est l’ouverture du score : solo de Jiri Sekac qui passe entre quatre Luganais avant d’adresser un lancer qui ne laisse aucune chance au cerbère tessinois, C’est 0 à 1. A la 10e minute, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki pour coup de crosse. Le HC Lugano ne se montre guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 13e minute, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick pour avoir accroché. 40 secondes plus tard, nouvelle pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Christian Djoos pour crosse haute. Les Luganais vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 1’20’’. Les Bianconeri ne laissent pas passer cette occasion et trouvent la faille par une déviation dans le slot de Daniel Carr sur un caviar de Joey LaLeggia. C’est 1 à 1. Les Luganais ont le vent en poupe après cette réussite notamment par Giovanni Morini (17e), Leandro Hausheer (17e) puis par Calvin Thürkauf (18e) mais à chaque fois, le jeune gardien lausannois Kevin Pasche dit non. Fin de tiers complètement fou car à 23 secondes, sur un revirement luganais dans leur tiers défensif, Ronalds Kenins récupère et distille dans le slot un caviar pour Ken Jäger qui nettoie la lucarne gauche de la cage de Koskinen. Il ne faut que 13 secondes aux Luganais pour réagir et égaliser par leur TopScorer et capitaine Calvin Thürkauf qui, dans un angle impossible, arrive à glisser la rondelle dans un trou de souris juste au-dessus de l’épaule du gardien vaudois, C’est 2 à 2. Fin du premier tiers sur le score de parité de 2 à 2.

Comme lors du premier tiers, les Bianconeri mettent immédiatement à contribution le portier Kevin Pasche sur un lancer de Michael Joly. A la 22e minute, 2 minutes de pénalité contre Matthew Verboon pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des tentatives de Christian Djoos (22e), Antti Suomela (23e) et par Jason Fuchs (24e). Une minute plus tard, centre au cordeau de Calvin Thürkauf pour Michael Joly qui nous concocte un petit « gri-gri » afin de tromper le dernier rempart vaudois, sans succès. A la 30e minute, lancer de Marco Zanetti que le portier des Lions repousse sur Matthew Verboon dont la reprise est superbement renvoyée de la jambière avant d’être gelée de la mitaine. Une minute plus tard, joli solo de Théo Rochette qui réussit à se faufiler entre 2 luganais et parvient à décocher un lancer que le gardien Koskinen repousse. A la 32e minute, lancer de la ligne bleue de Mirco Müller que repousse le gardien vaudois devant lui ; s’en suit une âpre bataille pour le gain du puck, celui-ci revient sur Michael Joly qui décoche un tir que Kevin Pasche semble avoir bloqué mais le puck glisse derrière lui, Daniel Carr en profite pour pousser au fond de filet vaudoise malgré la présence de Lawrence Pilut. C’est 3 à 2. Une minute plus tard, inquiétude du côté des Lions car Joël Genazzi rejoint les vestiaires. A la 34e minute, tentative de Luca Fazzini au premier poteau, le cerbère lausannois octroie un rebond que Mark Arcobello reprend instantanément ; nouvelle intervention du gardien Pasche. Dans l’enchainement, retour au bout du banc lausannois du capitaine des Lions. A la 35e minute, tir de Miikka Salomäki dont la reprise de Damien Riat après un rebond contre la bande, ne laisse aucune chance au portier Koskinen. C’est 3 à 3. Une minute plus tard, tentatives de Jason Fuchs puis de Lawrence Pilut que le gardien Koskinen repousse comme il peut. A la 38e minute, les Lions reprennent l’avantage au score par Tim Bozon qui dévie subtilement un lancer de Ken Jäger. C’est 3 à 4. Deux minutes plus tard, tir dans un angle fermé côté mitaine de Miikka Salomäki ; le gardien Koskinen octroie un rebond que reprend Damien Riat, nouvelle intervention du portier bianconeri. Dans l’enchainement, caviar de Fabian Heldner en se retournant pour Jason Fuchs qui se présente seul face au portier tessinois. Celui-ci reporte ce duel. Toujours à la 40e minute, sur un lancer de Jason Fuchs déviation d’un défenseur luganais qui frôle le poteau droit luganais. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 4 en faveur du Lausanne HC.

Cette fois, c’est sur : après être parti au vestiaire puis revenu sur le banc des Lions, le capitaine Joël Genazzi n’est plus dans l’alignement pour le troisième tiers. Espérons que sa blessure ne soit pas trop grave. A la 41e minute, tir sur réception de Jiri Sekac qui passe de peu à côté. Bonne période pour les Bianconeri que se créent de belles occasions sur des lancers de Arttu Ruotsalainen (43e) puis par Luca Fazzini (45e) ; le dernier rempart vaudois met son véto. A la 47e minute, tentative de wraparound de Michael Hügli qui manque la cible. Deux minutes plus tard, centre en retrait de l’arrondi de Matthew Verboon pour Mark Arcobello dans le slot dont la reprise frôle la cage lausannoise. Dans l’enchainement, le dernier rempart lausannois est sauvé par son poteau suite à une déviation de Arttu Ruotsalainen sur un tir de Joey LaLeggia. A la 51e minute, belle combinaison entre Jesper Peltonen, Michael Joly et Calle Andersson dont le tir sur réception par le gardien Pasche. Deux minutes plus tard, engagement gagné par les Lausannois, le puck revient sur Lukas Frick dont le lancer de la ligne bleue est détourné de la jambière par le dernier rempart luganais sur Jason Fuchs qui reprend le rebond ; nouvelle intervention du gardien Koskinen. Dans l’enchainement, Michael Joly déborde sur l’aile puis repique sur le centre avant d’expédier un lancer que le cerbère vaudois détourne de la botte. A la 54e minute, belle ouverture de Calvin Thürkauf pour Daniel Carr dont le slapshot surpuissant est repoussé par les jambières du portier vaudois. A la 57e minute, superbe ouverture de Lukas Frick pour Jiri Sekac qui se présente seul face au portier Koskinen, le défenseur Brend Wolf est obligé de faire faute pour l’empêcher de marquer. C’est donc très justement que l’arbitre donne un tir de pénalité pour le LHC. Le Tchèque décide de se faire justice lui-même malheureusement le portier luganais a le dernier mot. Dans l’enchainement, belle possibilité pour Matthieu Verboon dans le slot qui voit sa reprise passer de peu à côté. A la 58e minute, ouverture en plongeant de Tim Bozon pour Théo Rochette qui se présente seul face à Mikko Koskinen et tente de lui glisser le puck entre ses jambières, sans succès. A 116 secondes de la fin de la rencontre, le coach Luca Gianinazzi tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Lions s’arcboutent devant leur cage pour garder cette avance d’une unité au tableau d’affichage. A la 59e minute, les Luganais poussent tant et plus pour égaliser : Joey LaLeggia transmet de la bande pour Arttu Ruotsalainen qui, oublié par la défense lausannoise, voit son lancer frôler la cage vaudoise grâce au retour « énergique » de Jason Fuchs. Dans l’enchainement, Christian Djoos est obligé de faire faute sur Calle Andersson qui s’était ouvert le chemin du but. Le Lausannois est pénalisé 2 minutes pour avoir accrocher. Les Luganais vont pouvoir jouer à six contre quatre. A 62 secondes du terme de la rencontre, les Luganais demandent leur temps-mort. Tentatives longues distances par Andrea Glauser (59e & 60e) et par Miikka Salomäki (60e), toutes manquent leur cible. Alors qu’il ne reste que 13 secondes de jeu, lancer de Michael Joly de la bande que le gardien Pasche pousse sur Calvin Thürkauf dont la reprise est une nouvelle fois détournée par le dernier rempart lausannois. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 3 à 4.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 31 octobre 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Ambrì-Piotta dans la cadre de la 19ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

HC Lugano - Lausanne Hockey Club 3 - 4 (2-2 1-2 0-0)

Samedi 28 octobre 2023 à 19h45

Cornèr Arena, 5227 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Philip Ströbel (50) ; Valentin Meusy (36), Benjamin Francey (26)

HC Lugano

Koskinen, Schlegel.

Müller, Wolf ; LaLeggia, Hausheer ; Peltonen, Andersson ; Snellman.

Carr, Thürkauf © (TS), Joly ; Cjunskis, Ruotsalainen, Zanetti ; Verboon, Arcobello, Fazzini ; Gerber, Morini, Walker.

Absents : Müller, Canonica, Cormier, Alatalo, Guerra, Granlund (blessés) ; Patry (malade) ; Fatton (surnuméraire)

Coach : Luca Gianinazzi

Pasche, Punnenovs.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Genazzi ©, Pilut ; Marti.

Salomäki, Suomela (TS), Kovacs ; Sekac, Fuchs, Riat ; Bozon, Rochette, Hügli ; Kenins, Jäger, Holdener ; Pedretti.

Absents : Raffl, Almond, Bougro, Hughes, Jelovac (blessés) ; Haapala (surnuméraire) ; Perrenoud, Mémeteau ; Sidler (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

07’08’’ 0-1 Sekac (Riat)

14’03’’ 1-1 Carr (LaLeggia, Müller) 5c3

19’37’’ 1-2 Jäger (Kenins)

19’50’’ 2-2 Thürkauf (Joly, Müller)

31’42’’ 3-2 Carr (Thürkauf, Joly)

34’26’’ 3-3 Riat (Salomäki, Frick)

37’08’’ 3-4 Bozon (Jäger, Djoos)

09’20’’ 2’ Salomäki coup de crosse

12’46’’ 2’ Frick accrocher un adversaire

13’26’’ 2’ Djoos cosse haute

21’37’’ 2’ Verboon faire trébucher son adversaire

56’33’’ 0’ Wolf tir de pénalité

58’58’’ 2’ Djoos accrocher un adversaire

Joël Genazzi ne réapparaît plus lors du troisième période.

49e Tir sur le poteau de l’attaquant luganais Arttu Ruotsalainen

57e Jiri Sekac manque un tir de pénalité

Le HC Lugano joue sans gardien de 58’04’’ jusqu’à la fin de la rencontre

58’58’’ le HC Lugano demande son temps mort

29 – 33 (9-9 10-15 10-9)

30 – 25 / 54.55 % - 45.45 %

HC Lugano : Calvin Thürkauf

Lausanne HC : Damien Riat