Le combat des félins revient aux Tigres​

​

Après la courte victoire face au HC Ajoie et dans le cadre de la 14ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Emmenthal Versicherung Arena pour y affronter les SCL Tigers actuel 11e du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Christian Djoos, Michael Raffl, Cody Almond, Benjamin Bougro et Ken Jäger sont blessés ; Nicolas Perrenoud, Kevin Pasche et Matthias Mémeteau en équipe ferme. Du côté du SCL Tigers, Anthony Louis, Sebastian Schilt, Matthias Rossi et Luca Boltshauser sont blessés ; Brian Zanetti est malade ; Darels Dukurs est en équipe ferme. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Stéphane Charlin pour les Tigres.

Bonne entame de match des Lausannois car, après seulement 16 secondes de jeu, intervention du gardien emmentalois Stéphane Charlin sur un lancer de Lawrence Pilut. A la 2e minute, sur un tir de la bande de Damien Riat, le portier Chaine repousse devant lui sur Jason Fuchs qui ne peut reprendre. La riposte bernoise tombe une minute plus tard par Julian Schmutz qui, dans un angle fermé, décoche un envoi faisant vibrer le filet extérieur de la cage vaudoise. Dans l’enchainement, déviation de Pascal Berger qui a bien faillit surprendre le gardien Ivars Punnenovs. A la 6e minute, bien servi par Jason Fuchs, reprise dans l’enclave par Damien Riat que le gardien emmentalois repousse comme il peut. Dans la même minute, nouvelle occasion lausannoise par Lawrence Pilut qui passe de peu à côté. A la 7e minute, belle ouverture de Théo Rochette depuis l’arrière de la cage emmentaloise pour Michael Hügli dont le tir sur réception est bloqué par le cerbère bernois. Dans l’enchainement, sur une attaque anodine des Tigres par Patrick Petrini dont la remise dans le slot est déviée par le patin de Dario Sidler, frappe le poteau avant de finir sa course au fond des filets. C’est 1 à 0. La réaction vaudoise ne se fait pas attendre sur des lancers de Miikka Salomäki (8e) et de Damien Riat (9e) ; le portier Charlin met son véto. A la 10e minute, lancer de la ligne de Fabian Helder contré par Bastian Guggenheim sur Théo Rochette dont la reprise est repoussée par le portier des Tigres sur Michael Hügli qui ne manque pas l’occasion d’égaliser. C’est 1 à 1. La domination lausannoise se poursuit sur des lancers d’Igor Jelovac (10e & 11e) qui met à contribution le dernier rempart emmentalois. Les Tigres bernois jouent très haut et mettent une grosse pression lors de la relance des Lions, les empêchant de développer correctement leur jeu. A la 13e minute, lancer de Damien Riat côté rapproché qui malheureusement ne fait que vibrer le filet extérieur de la cage de Charlin. A la 15e minute, double arrêt de Stéphane Charlin sur un lancer de Joël Genazzi puis sur le rebond de Robin Kovacs. A la 19e minute, tir de Makai Holdener que détourne le gardien Charlin du bloqueur. La dernière possibilité du tiers est l’œuvre du Bernois Flavio Schmutz dont le tir du revers que Ivars Punnenovs repousse devant lui ; les Lions parviennent à dégager. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Départ catastrophique des Lions dans ce tiers médian car après seulement 148 secondes de jeu, les Emmentalois reprennent l’avantage au score sur une splendide déviation dans le slot de Flavio Schmutz. C’est 2 à 1. Une centaine de secondes plus tard, revirement lausannois en zone neutre, le puck revient sur le TopScorer emmentalois Aleski Saarela qui, d’un maitre tir, crucifie le portier Punnenovs. C’est 3 à 1. Suite à cette réussite, le coach lausannois demande son temps-mort. A la 26e minute, lancer de la ligne bleue de Samuel Erni que dévie Joël Salzgeber sur le patin de Andrea Glauser avant de frôler le montant gauche vaudois. Deux minutes plus tard, tir frappé de la ligne bleue de Lawrence Pilut qui termine sa course sur le poteau gauche bernois ; le portier Charlin était battu. Dans l’enchainement, nouveau lancer de l’américano-suédois que repousse le portier des Tigres devant lui ; Damien Riat ne peut reprendre. A la 30e minute, revirement emmentalois que récupère Théo Rochat qui remet en retrait pour Tim Bozon dont le tir est détourné in-extremis par Vili Saarijärvi. Nos Lions poussent pour revenir au score notamment par Kevin Kovacs (31e) puis par Fabian Heldner (31e) ; le portier Charlin se montre intraitable. Dans l’enchainement, slalom de Flavio Schmutz dans la défense vaudoise avant de buter sur le cerbère Punnenovs. A la 35e minute, Andreas Glauser puis Antti Suomela son tout près de réduire la marque. C’est chose faite dans l’enchainement grâce à un lancer dans un angle impossible de Robin Kovacs qui utilise le dos du gardien emmentalois pour le tromper. C’est 3 à 2. Les Lausannois ont deux belles possibilités d’égaliser : la première sur un tir appuyé de Damien Riat (36e), la seconde par Tim Bozon sur un one timer dans un angle fermé (37e). Une minute plus tard, revirement lausannois sur la ligne bleue emmentaloise, Julian Schmutz récupère la rondelle et peut servir en plongeant pour Aleski Saarela qui, seul face au gardien vaudois, remporte le duel. C’est 4 à 2. A une poignée de secondes de la deuxième sirène, tentative de ce diable d’Aleski Saarela qu’Ivars Punnenovs parvient à détourner. Fin du tiers médian sur le score de 4 à 2 en faveur des SCL Tigers.

Les Lions prennent la direction des opérations en ce début de troisième tiers et se montrent dangereux après seulement 20 secondes par Antti Suomela reprenant un rebond octroyé par le portier Charlin sur un lancer de Robin Kovacs. Dans l’enchainement, solo de Jason Fuchs traversant toute la patinoire avant d’adresser un tir du revers que Charlin repousse de la botte sur Damien Riat dont la reprise frôle le poteau gauche bernois. A la 46e minute, caviar de Lawrence Pilut de la ligne bleue pour Jiri Sekac qui, oublié par les défenseurs emmentalois au deuxième poteau, voit sa reprise être bloquée d’un superbe « big save » du portier Charlin. Dans l’enchainement, revirement lausannois sur leur ligne bleue, Samuel Erni récupère et décale Flavio Schmutz qui décoche un tir sur réception ; C’est au tour du portier lausannois d’effectuer un « big save ». Les lausannois poussent tant et plus pour revenir au score notamment sur des lancers de Joël Genazzi, Miikka Salomäki, et Igor Jelovac ainsi que sur une tentative d’air Hook d’Antti Suomela. A la 48e minute, déviation de Damien Riat sur un tir de Lukas Frick ; encore et toujours Charlin. Les Lions ont la maitrise du puck mais ont énormément de mal à se créer de réelles occasions face à des Tigres arcboutés devant leur cage. A la 52e minute, grosse occasion lausannoise par Igor Jelovac reprenant un rebond octroyé par Stéphane Charlin sur un lancer de Robin Kovacs. A la 53e minute, première pénalité de la partie à l’encontre de Dario Rohrbach pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par deux fois par Michael Hügli (53e) puis par Damien Riat (53e) et par Antti Suomela (54e) ; le dernier rempart des Tigres met son véto. A la 56e minute, tir sur réception de la ligne bleue d’Andreas Glauser qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, slapshot de la ligne bleue d’Igor Jelovac ; brillant arrêt de la mitaine du dernier rempart emmentalois. A la 57e minute, lancer de Théo Rochette que le gardien bernois repousse sur Michael Hügli qui, gêné par les défenseurs bernois, ne peut reprendre. A 168 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 58e minute, Marco Pedretti puis Makai Holdener reprennent un rebond de Stéphane Charlin sur un tir sur réception de Andrea Glauser. Une minute plus tard, les Lions trouvent la faille par Damien Riat reprenant de volée un rebond de portier Charlin sur des tentatives de Marco Pedretti et d’Andrea Glauser. Dans l’enchainement, lancer de Théo Rochette que capte le cerbère emmentalois de la mitaine. Sur l’engagement, puck remporté par Jiri Sekac qui remet dans le slot pour Antti Suomela dont le tir sur réception est repoussé bu bout de la botte par ce diable de Charlin. Dans la même minute, lancer longue distance de Saku Mäenalanen qui heureusement ne trouve pas la cage. A 50 secondes de la fin de la rencontre, récupération du puck de Harri Pesonen dans son territoire et avant d’adresser un lancer de la ligne bleue des Lions qui touche les deux poteaux de la cage vaudoise avant de ressortir. A 27 secondes, charge dangereuse et complètement inutile de Harri Pesonen sur Lawrence Pilut. Les arbitres l’envoient sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction. Les Vaudois vont pouvoir jouer à six contre quatre pour les 27 dernières de jeu. Ils posent leur powerplay, tir sur réception de Jason Fuchs qui est une dernière fois bloqué par le dernier rempart des Tigres. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux SCL Tigers sur le score de 4 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 22 octobre 2023 à 20h00. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le SC Bern dans la cadre de la 15ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

SCL Tigers - Lausanne Hockey Club 4 - 3 (1-1 3-1 0-1)

Samedi 21 octobre 2023 à 19h45

Emmental Versicherung Arena, 5206 spectateurs

Marc Wiegand (20), Loïc Ruprecht (9) ; Valentin Meusy (36), Baptiste Humair (88)

SCL Tigers

Charlin, Scheidegger.

Riikola, Zryd ; Erni, Saarijärvi ; Guggenheim, Meier ; Cadonau.

Saarela (TS), Malone, Schmutz ; Pesonen ©, Diem, Mäenalanen ; Lapinskis, Schmutz, Rohrbach ; Petrini, Salzgeber, Berger ; Weibel.

Absents : Louis, Schilt, Rossi, Boltshauser (blessés) ; Zanetti (malade), Dukurs (équipe ferme).

Coach : Thierry Paterlini

Punnenovs, Hughes.

Pilut, Glauser ; Frick, Heldner ; Genazzi ©, Jelovac ; Marti, Sidler.

Salomäki, Suomela (TS), Kovacs ; Sekac, Fuchs, Riat ; Bozon, Rochette, Hügli ; Pedretti, Holdener, Kenins.

Absents : Djoos, Raffl, Almond, Bougro, Jäger (blessés) ; Perrenoud, Pasche, Mémeteau (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

06’54’’ 1-0 Petrini (Salzgeber)

09’37’’ 1-1 Hügli (Rochette, Heldner)

22’28’’ 2-1 Schmutz (Riikola, Cadonau)

24’12’’ 3-1 Saarela (Diem)

34’52’’ 3-2 Kovacs (Salomäki, Suomela)

37’12’’ 4-2 Saarela (Schmutz)

58’22’’ 4-3 Riat (Pedretti, Glauser)

25e Le Lausanne HC demande son temps-mort

29e Tir sur le poteau gauche par le défenseur lausannois Lawrence Pilut

60e Tir qui frappe le poteau gauche puis le droit par l'attaquant emmentalois Harry Pesonen

Le Lausanne HC joue sans gardien de 57’12 à 58’22 puis de 58’30 jusqu’à la fin de la rencontre

52’02’’ 2’ Rohrbach accrocher un adversaire

59’33’’ 2’ Pesonen obstruction

21 – 57 (6-13 11-16 4-28)

33 – 24 / 57.89 % - 42.11 %

SCL Tigers : Aleksi Saarela

Lausanne HC : Lawrence Pilut