Nos Lions renouent avec la victoire​

​

Après la lourde défaite face au EV Zug et dans le cadre de la 13ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Raiffeisen Arena pour y affronter le HC Ajoie actuel 14ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl, Cody Almond et Benjamin Bougro sont blessés ; Dario Sidler et Ronalds Kenins sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Kevin Pasche et Matthias Mémeteau sont en équipe ferme. Du côté du HC Ajoie, Gregory Sciaroni et Kevin Bozon sont blessés ; Bastien Pouilly, Noah Patenaude, Guillaume Asselin et Alain Birbaum sont surnuméraires. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Damiano Ciaccio pour les Ajoulots.

Nos Lions sont les premiers à porter le danger sur la cage ajoulote après seulement 9 secondes de jeu par Antti Suomela dont le lancer est détourné par le gardien Ciaccio de l’épaule. A la 2e minute, charge inadmissible d’Eric Gelinas à la tête de Ken Jäger qui, en tombant, frappe la glace avec le visage. Il reste allongé sur la glace quelques instants avant de se relever avec l’aide d’Alexandre Spano du staff médical et de Antti Suomela avant de rejoint le vestiaire. On s’aperçoit de la violence de la charge en voyant le casque du joueur lausannois être éjecté dans les airs. Les arbitres pénalisent le défenseur ajoulot de 5 minutes avant d’aller voir les images vidéo. Après plusieurs minutes, ils reviennent et confirment la pénalité en ajoutant la méconduite de match ; Eric Gelinas n’aura joué ce soir, pour son retour dans l’alignement jurassien, que 70 secondes dans cette rencontre. Une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Lawrence Pilut que le gardien ajoulot peut détourné malgré la présence de Marco Pedretti devant lui ; le puck revient sur Jason Fuchs qui voit son tir être repoussé de l’épaule. Dans l’enchainement tombe la riposte jurassienne : contre emmené par Matteo Romanenghi qui décale Fabio Arnold dont le lancer est repoussé par Connor Hughes. Le boxplay ajoulot pose problème aux Lions en coupant toutes leurs lignes de passe ce qui empêchent les Vaudois d’avoir de bonnes trajectoires pour leurs lancers. Les Lions ont la main sur la rencontre et poussent pour ouvrir la marque notamment par Damien Riat (5e), Jiri Sekac (5e) et Makai Holdener (6e) ; le gardien Damiano Ciaccio met son véto. A la 7e minute, belle ouverture de l’arrière de la cage de Robin Kovacs pour Antti Suomela dont la reprise côté mitaine est repoussée par le dernier rempart jurassien sur Théo Rochette qui ne peut reprendre. Les minutes qui suivent voient les deux équipes reprendre leur souffle après un début de rencontre enlevé. Et le HC Ajoie dans tout ça : il se montre dangereux sur des tentatives de Fabio Arnold (11e), Kevin Fey (11e), Reto Schmutz (12e) et T.J. Brennan (12e) ; le cerbère vaudois repousse assez facilement. Dans la même minute, Jiri Sekac, venant sortir du banc, adresse un tir que Ciaccio parvient difficilement à bloquer. A la 14e minute, revirement lausannois, Gillian Kohler récupère le puck et adresse un tir que Connor Hughes parvient à bloquer. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre du HC Ajoie pour surnombre. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir sur réception de Damien Riat (17e) ; arrêt photo de Damiano Ciaccio. Dans l’enchainement, lancer de Christian Djoos qui trouve la cage malgré la forêt de joueurs ; intervention en deux temps du portier jurassien. A la 18e minute, Antti Suomela contourne la cage ajoulote et remet dans l’enclave, Thomas Thiry dégage le puck qui ricoche sur le patin de Daniel Audette avant de terminer sa course sur la crosse de Jiri Sekac. Celui-ci adressant un lancer trompant la vigilance de Damiano Ciaccio. C’est 0 à 1. Dans la même minute, riposte jurassienne de Daniel Audette traversant toute la patinoire avant d’adresser un lancer du cercle des mises en jeu ; Connor Hughes bloque parfaitement. A la 19e minute, contre lausannois emmené par Antti Suomela décalant Robin Kovacs qui manque son dernier geste. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à Jiri Sekac pour avoir accroché. Dernière occasion du tiers par T.J. Brennan qui manque la cible de peu. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Jurassiens entament le tiers médian en supériorité numérique pour encore 1’42’’. Il ne faut que 11 secondes au powerplay ajoulot pour trouver la faille sur un lancer de Frédérik Gauthier. C’est 1 à 1. A la 22e minute, slapshot sur réception d’Aurélien Marti, le gardien Ciaccio octroie un rebond que le no. 7 lausannois le reprend par un tir violent qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, lancer de la ligne bleue d’Andrea Glauser qui repousse sur Tim Bozon dont la reprise est sauvée de la jambière par Damiano Ciaccio. Dans la même minute, brillante ouverture de Lawrence Pilut pour Jiri Sekac qui, seul face au dernier rempart jurassien, enlève trop son tir. A la 25e minute, 2 minutes de pénalité très sévère contre Fabian Heldner pour avoir fait trébucher. Les Dragons jurassiens ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Gillian Kohler pour avoir retenu. Les Lions installent leur powerplay et se montrent dangereux par Jason Fuchs (28e). Dans l’enchainement, caviar de Antti Suomela pour Mikka Salomäki qui, seul dans le slot, voit sa reprise être une nouvelle fois détournée par le goalie Ciaccio. A la 30e minute, 2 minutes de pénalité contre Aurélien Marti pour dureté excessive. Le boxplay lausannois fait son travail en annihilant les rares attaques ajoulotes. A la 33e minute, subtile déviation de Jiri Sekac sur un lancer de Antti Suomela ; intervention de la jambière du portier des Jaunes et Noirs. Deux minutes plus tard, lancer au premier poteau de Jason Fuchs de Jason Fuchs qui frôle la lucarne ajoulote. A la 38e minute, centre au cordeau de Théo Rochette pour Tim Bozon qui reprend instantanément ; le portier Ciaccio laisse glisser le puck sous son bras et s’arrête à côté du poteau droit. Le Français du LHC récupère le puck et parvient à le pousser au fond du filet jurassien malgré le retour de T.J. Brennan. La dernière possibilité du tiers médian est l’œuvre de Tim Bozon qui tente de surprendre Damiano Ciaccio côté mitaine. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Dès le coup d’envoi dans ce troisième tiers, les Dragons du Jura se montrent dangereux par Jonathan Hazen (42e) dont le lancer est détourné de la jambière de Connor Hughes. Les Lions reprennent la main dans cette rencontre : tentative de Tic-Tac-Toe malheureusement le Toe arrive dans les patins de Damien Riat (43e). Dans l’enchainement, lancer de Jiri Sekac que Damiano Ciaccio parvient à détourner comme il peut. A la 46e minute, sur un centre de Fabian Heldner, déviation de Marco Pedretti qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, tentative de wraparound de Jiri Sekac ; Damiano Ciaccio gèle le puck en deux temps. A la 48e minute, Tim Bozon traverse toute la patinoire et décoche un lancer qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, revirement lausannois dans le slot, Jonathan Hazen chipe le puck avant que le gardien vaudois ne le gèle puis perd son contrôle, il le récupère et adresse un lancer au deuxième poteau que Connor Hughes parvient à repousser en plongeant. A la 53e minute, 2 minutes de pénalité contre T.J. Brennan pour coup de crosse. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se procurent de belles occasions notamment par Jiri Sekac (54e), Christian Djoos (54e), Tim Bozon (54e) et Damien Riat (55e) ; le portier Ciaccio met son véto. C’est autour des Ajoulots de se montrer dangereux par Fabio Arnold (57e) puis par Kevin Frey (57e) ; pas de problème pour le dernier rempart des Lions. A 125 secondes de la dernière sirène, le coach Christian Wohlwend tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Sur l’engagement, Antti Suomela tente un tir longue distance dans la cage vide, sans succès. Une poignée de secondes plus tard, le coach ajoulot demande son temps mort afin de mettre au point un jeu. Sur la mise en jeu, les Jurassiens se créent une belle occasion par l’ex-lausannois Daniel Audette dont le lancer est repoussé par le gardien vaudois du bout de la botte. Dernière possibilité de la rencontre est lausannoise sur un lancer longue distance de Miikka Salomäki qui ne trouve pas la cible. La dernière retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 21 octobre 2023 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la Ilfishalle pour affronter les SCL Tigers dans la cadre de la 14ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Ajoie - Lausanne Hockey Club 1 - 2 (0-1 1-1 0-0)

Vendredi 13 octobre 2023 à 19h45

Reiffeisen Arena, 4389 spectateurs

Miroslav Stolc (21), Micha Hebeisen (61) ; Stany Gnemmi (81), Matthias Kehrli

HC Ajoie

Ciaccio, Wolf.

Brennan, Fey ; Scheidegger, Gelinas ; Fischer, Thiry ; Pilet, Garessus.

Schmutz, Devos ©, Huber ; Audette, Frossard, Hazen (TS) ; Romanenghi, Gauthier, Kohler ; Arnold, Rundqvist, Macquat.

Absents : Sciaroni, Bozon (blessés) ; Pouilly, Patenaude, Asselin, Birbaum (surnuméraires)

Coach : Christian Wohlwend

Hughes, Punnenovs.

Djoos, Glauser ; Genazzi, Pilut ; Frick, Heldner ; Marti, Jelovac.

Salomäki, Suomela, Kovacs ; Sekac, Fuchs, Riat ; Bozon, Jäger, Hügli ; Pedretti, Rochette, Holdener

Absents : Raffl, Almond, Bougro (blessés) ; Sidler, Kenins (surnuméraires) ; Perrenoud, Pasche, Mémeteau (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

17’19’’ 0-1 Sekac

20’11’’ 1-1 Gauthier (Hazen, Brennan) 5c4

37’11’’ 1-2 Bozon (Rochette, Hügli)