Le combat des Lions revient aux « Z »

​

Après la défaite face au HC Ambrì-Piotta et dans le cadre de la 8ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, les ZSC Lions actuel 2ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Raffl, Igor Jelovac, Mario Pedretti et Miikka Salomäki sont blessés ; Nicolas Perrenoud, Kevin Pasche, Matthias Mémeteau et Benjamin Bougro sont en équipe ferme. Du côté des ZSC Lions, Sven Andrighetto et Jeffrey Meier sont blessés ; Yannick Zehnder et Simon Hrubec sont surnuméraires ; Joël Henry est en équipe ferme. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Robin Zumbühl pour les Zurichois.

Avant le début de la rencontre, le Lausanne Hockey Club rendait hommage à Pierre Rocatti qui nous a quitté au mois de mai dernier. Ancien défenseur, il a porté les couleurs du LHC pendant 12 saisons de 1966 à 1977. Joueur sensible à la grande intelligence de jeu, il a notamment formé une fameuse paire avec l’international suisse Marcel « Titi » Sgualdo, prêté à l’époque par le HC La Chaux-de-Fonds. Le surnom que lui avait attribué la presse lausannoise ? « Cœur de Lion ». Une minute de silence pleine d’émotions.

Dès le coup d’envoi, les Zurichois prennent la direction des opérations et se montrent dangereux par Yannick Weber et par Mikko Lehtonen. A la 3e minute, revirement en territoire lausannois, Denis Malgin récupère le puck et sert Chris Baltisberger dont la reprise manque complètement la cible. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Nicolas Baechler pour coup de crosse. Les Lions installent leur jeu de puissance et se procurent de belles possibilités par Damien Riat (4e) puis par Tim Bozon (5e) ; le portier Robin Zumbühl repousse ces tentatives : c’est le début du festival du jeune gardien zurichois. A la 7e minute, lancer de Jiri Sekac en bonne position, nouvelle intervention du gardien des « Z ». Deux minutes plus tard, lancer de la ligne bleue de Lawrence Pilut qui trompe le dernier rempart zurichois. Malheureusement, l’arbitre principal annule immédiatement la réussite des Lions pour présence d’un lausannois dans la peinture. L’entraineur lausannois prend son coach’s challenge ; les arbitres vont voir les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et valident leur première décision. Suite à cette perte du coach’s challenge, 2 minutes de pénalisation contre le Lausanne HC. Les Zurichois ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 11e minute, lancer de Antti Suomela que le gardien des « Z » parvient à repousser sur Robin Kovacs dont la reprise manque la cage de peu. Les Lausannois poussent pour ouvrir le score notamment par Joël Genazzi (12e) par Lukas Frick (12e) mais tous les deux butent sur le dernier rempart zurichois. A la 13e minute, sur un tir dans un angle très fermé de Dario Sidler, le portier zurichois repousse devant lui sur Théo Rochette qui, à quatre reprises, reprend la rondelle sans pouvoir tromper le cerbère Zumbühl repoussant tout. Une minute plus tard, Tir sur réception de Danis Malgin que renvoie Connor Hughes. Heureusement aucun zurichois n’est là pour reprendre le rebond. A la 16e minute, récupération du puck sur une remise en jeu par Fabian Heldner dont le lancer est tout près de surprendre le dernier rempart zurichois qui détourne de la botte. Trois minutes plus tard, belle tentative de Damien Riat parfaitement bloqué par le goalie des ZSC Lions. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Reto Schäppi. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et sont tout près d’ouvrir le score par Antti Suomela (19e) puis par Robin Kovacs ; le portier Zumbühl est à la parade. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Vaudois démarrent le tiers médian en supériorité numérique pour encore 27 secondes mais ne se montrent guère dangereux. A la 22e minute, sur un contre zurichois, tir sur réception de Rudolfs Balcers qui ne surprend pas le portier des Lions. Dans l’enchainement, bien servi en se retournant de Robin Kovacs pour Jiri Sekac dont le tir est bloqué par le cerbère des « Z ». A la 25e minute, tir de Rudolfs Balcers que Connor Hughes détourne du bloqueur.  Dans la même minute, triangulation entre Antti Suomela, Jiri Sekac et Ronalds Kenins qui manque son dernier geste. A la 26e minute, 2 minutes de pénalité contre Dario Trutmann. Une minute plus tard, c’est au tour du Lausannois Antti Suomela d’aller sur le banc de pénalité pour 2 minutes pour crosse haute. A la 29e minute, contre lausannois en infériorité numérique emmené par Lukas Frick qui décale Ken Jäger dont le tir passe de peu à côté. Une minute plus tard, mauvais contrôle du patin par Joël Genazzi qui permet à Willy Riedi de s’ouvrir le chemin du but ; son lancer est détourné par le portier vaudois du bras. A la 31e minute, belle possibilité pour Andrea Glauser dont le tir manque la cage d’un cheveu. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Antti Suomela pour coup de crosse. Les « Z » ne se montrent guère dangereux lors de cette supériorité numérique. A la 34e minute, Andrea Glauser est tout près d’inscrire la première réussite de la rencontre mais voit son lancer frapper le poteau de la cage zurichoise. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Mikko Lehtonen pour avoir retenu. Les Lions se créent une grosse occasion par Théo Rochette (35e) dont le lancer est renvoyé par le cerbère zurichois sur Jiri Sekac récupérant la rondelle et tente un wraparound ; Robin Zumbühl met son véto. A la 36e minute, revirement lausannois dans leur territoire sur Derek Grand qui peut aller seul tromper Connor Hughes contre le cours du jeu entre les jambières. C’est 0 à 1. 42 secondes après l’ouverture du score, 2 minutes de pénalité très sévère contre Ronalds Kenins. Les Zurichois posent leur powerplay et se montrent dangereux sur un tir sur réception de Denis Malgin du cercle des mises en jeu ; le portier Hughes dit non. Au complet depuis 5 secondes, les Lausannois encaissent un deuxième but par Chris Baltisberger déviant un lancer de Dean Kukan. C’est 0 à 2. Il ne faut que 37 secondes aux Vaudois pour revenir au score par Lawrence Pilut poussant du corps dans la cage zurichoise un rebond octroyé par le portier Zumbühl sur un lancer d’Antti Suomela. C’est 1 à 2. Dans l’enchainement, la dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Derek Grant dont le tir est parfaitement bloqué par le dernier rempart des Lions vaudois. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 3 en faveur des ZSC Lions.

Les Lausannois entament le troisième tiers le couteau entre les dents pour égaliser le plus rapidement possible. A la 41e minute, Déviation de Tim Bozon que le gardien zurichois ne peut que repousser sur Michael Hügli qui ne peut reprendre. Les « Z » ne parviennent pas à se dégager, le puck revient sur Lawrence Pilut (42e) qui décoche un puissant tir du poignet que capte brillamment de la mitaine du cerbère des Lions zurichois. Sur l’engagement, Lawrence Pilut adresse un lancer que repousse Robin Zumbühl sur Tim Bozon dont la reprise fait trembler le filet extérieur de la cage zurichoise. Dans la même minute, contre-attaque emmené par Ken Jäger laissant derrière lui pour Tim Bozon qui se présente seul face au portier zurichois mais, au moment de tirer, il reçoit un coup de crosse de Patrick Geering qu’il lui fait manquer la cible. Le Zurichois est pénalisé de 2 minutes pour ce coup de crosse. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des tentatives de Lawrence Pilut et par Robin Kovacs. A la 43e minute, grosse occasion vaudoise par Tim Bozon reprenant dans le slot un caviar de Théo Rochette ; Arrêt réflexe de la botte de Zumbühl. Une minute plus tard, nouvelle possibilité pour Antti Suomela dont le lancer est détourné par l’épaule du dernier rempart des « Z ». A la 48e minute, Michael Hügli intercepte la relance du gardien zurichois et tente sa chance depuis la bande ; son lancer passe de peu à côté. Dans l’enchainement, remise de Denis Hollenstein de l’arrière de la cage vaudoise pour Yannick Weber qui, arrivant dans le dos de la défense lausannoise, adresse un tir sur réception surpuissant que bloque le gardien Connor Hughes. A la 50e minute, 2 minutes de pénalité contre Derek Grant pour avoir retenu la crosse. Les Vaudois n’arrivent pas à installer leur jeu de puissance. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Juho Lammikko pour dureté excessive et contre Lawrence Pilut pour avoir retenu la crosse. Dans l’enchainement, occasion pour Tim Bozon qui manque la cible d’un cheveu. A la 53e minute, plongeon de Patrick Geering pour Derek Grant sortant « de prison », part seul affronter le goalie lausannois qui cette fois remporte son duel. Deux minutes plus tard, lancer de la ligne bleue de Damien Riat, le portier Zumbühl octroie un rebond que Robin Kovacs reprend de volée ; nouvelle intervention de ce diable de gardien Zurichois. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Jesper Frödén pour avoir fait trébucher. Les Lions vaudois ne se montrent guère dangereux dans cet avantage numérique. A la 58e minute, 2 minutes de pénalité contre Ronalds Kenins pour avoir retenu la crosse. Les Zurichois font très bien tourner le puck lors de cette supériorité numérique ce qui permet aux secondes de s’égrainer. A la 59e minute, lancer de Yannick Weber dévié par le patin de Fabian Heldner qui passe sous le bras de Connor Hughes et longe la ligne de but lausannois. Dans la même minute, les « Z » marquent leur troisième but en supériorité numérique par Jesper Frödén alors que le portier Hughes était masqué. C’est 1 à 3. A 33 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois demande son temps mort et tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ, sans succès. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux ZSC Lions sur le score de 1 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 1er octobre 2023 à 15h45. Nos Lions effectuent le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos dans la cadre de la 9ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – ZSC Lions 1 - 3 (0-0 1-2 0-1)

Jeudi 27 septembre 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 5296 spectateurs

Mark Lemelin (14), Daniel Piechaczek (24) ; Zach Steenstra (12), Stany Gnemmi (81)

Hughes, Punnenovs

Djoos, Glauser ; Genazzi ©, Pilut ; Frick. Heldner ; Marti, Sidler.

Sekac, Suomela (TS), Kovacs ; Fuchs, Rochette, Riat ; Bozon, Jäger, Hügli ; Kenins, Almond, Holdener

Absents : Raffl, Jelovac, Pedretti, Salomäki (blessés) ; Perrenoud, Pasche, Mémeteau, Bougro (équipe ferme)

Coach : Geoff Ward

ZSC LIONS

Zumbühl, Grüter

Geering ©, Kukan ; Marti, Trutmann ; Lehtonen, Weber ; Ph. Baltisberger, Sigrist.

Balcers, Malgin, Ch. Baltisberger ; Schäppi, Grant, Rohrer ; Hollenstein, Lammikko (TS), Frödén ; Riedi, Baechler, Bodenmann.

Absents : Andrighetto, Meier (blessés) ; Zehnder, Hrubec (surnuméraires) ; Henry (équipe ferme)

Coach : Marc Crawford

35’20’’ 0-1 Grant 4c5

38’07’’ 0-2 Ch. Baltisberger (Kukan, Lammikko)

38’44’’ 1-2 Pilut (Suomela, Sekac)

58’52’’ 1-3 Frödén (Hollenstein, Lammikko) 5c4

03’01’’ 2’ Baechler coup de crosse

08’26’’ 2’ LHC coach’s challenge

18’27’’ 2’ Schäppi accrocher un adversaire

25’08’’ 2’ Trutmann obstruction

26’53’’ 2’ Suomela crosse haute

31’40’’ 2’ Suomela coup de crosse

34’08’’ 2’ Lehtonen retenir un adversaire

36’02’’ 2’ Kenins charge contre la bande

41’44’’ 2’ Geering coup de crosse

49’59’’ 2’ Grant retenir un adversaire

51’33’’ 2’ Lammikko dureté excessive

51’33’’ 2’ Pilut retenir un adversaire

54’42’’ 2’ Frödén faire trébucher un adversaire

57’13’’ 2’ Kenins retenir un adversaire

1er but du Lawrence Pilut sous le chandail du Lausanne HC

9e But lausannois de Lawrence Pilut annulé suite à la présence d’un Lausannois dans la zone du gardien

34e Tir sur le poteau par le défenseur lausannois Andrea Glauser

59’27’’ Le Lausanne HC demande son temps mort