1971 / 1977   -   Les seventies.....

Résultats 1970 – 1971

Formule du Championnat : idem à la saison 1969-1970

Le Lausanne Hockey Club termine en tête du tour préliminaire avec 19 points et malheureusement loupe la promotion d’un point par à Lugano

Les équipes composant le groupe préliminaire du Lausanne HC en LNB sont : Fribourg, Bienne, Neuchâtel, Villars-Champéry, Forward Morges, Thoune et Sion

Voici les statistiques du tour préliminaire qui comptait 14 matches :

8 victoires, 3 nuls et 3 défaites

69 buts marqués, 40 buts encaissés, différence de but : +29

Les équipes composant le groupe du tour de promotion du Lausanne HC sont : Lugano, Berne, Davos, Neuchâtel, Küsnacht, Bienne, Fribourg

Voici les statistiques du tour promotion qui comptait 8 matches :

6 victoires, 1 nul et 1 défaite

36 buts marqués, 23 buts encaissés, différence de but : +13

L’équipe :

Gardiens : Lacoste (Canada), R. Luthi

Défenseurs : M. Bernasconi, Duperrex, Messeiller, Mevillot, Nussbaum, Pidoux, Roccati

Attaquants : Dubi, Friederich, Heizmann, Monod, Oeffner, Schlaeppi, G. Schoeni, H. Schoeni, Sulzener, Wicky, Winiger, Zerubia

Entraineur : Marc Picard (Canada)

Saison 1971 – 1972

Formule du Championnat : idem à la saison 1970-1971

Le Lausanne Hockey Club termine le tour préliminaire à la 5ème position avec 12 points et doit jouer le tour de relégation. Il termine à la deuxième place de celui-ci.

Les équipes composant le groupe préliminaire du Lausanne HC sont : Fribourg, Bienne, Neuchâtel, Villars-Champéry, Forward Morges, Fleurier et Sion

5 victoires, 2 nuls et 7 défaites

45 buts marqués, 48 buts encaissés, différence de but : -3

Les équipes composant le groupe du tour de relégation du Lausanne HC sont : Davos, Küsnacht, Neuchâtel, Fleurier, Sion, Coire, Lucerne

5 victoires, 1 nul et 2 défaites

39 buts marqués, 31 buts encaissés, différence de but : +8

L’équipe :

Gardiens : Lacoste (Canada), Dépraz

Défenseurs : Girard, Kuenzi, Mévillot, Nussbaum, Pidoux, Roccati

Attaquants : Bolomey, Cournoyer, Dubi, Eggensdorfer, Nett, Friederich, Heizmann, Schlaepfer, Schlaeppi, G. Schoeni, H. Schoeni, Stoller, Wicky, Winiger

Saison 1972 – 1973

Formule du Championnat : LNB. 2 groupes de 8 équipes. A l’issue du tour préliminaire, les quatre premières de chaque groupe disputent le tour de promotion, les quatre dernières la relégation ; les résultats et les classements du tour préliminaire n’ont d’influence sur les tours finals, dans lesquels toutes les équipes se rencontrent en matches aller et retour.

Le Lausanne Hockey Club termine en tête du tour préliminaire avec 25 points et à la 4ème position lors du tour de promotion.

Les équipes composant le groupe préliminaire du Lausanne HC sont : Fribourg, Viège, Neuchâtel, Villars-Champéry, Forward Morges, Fleurier et Sion

12 victoires, 1 nul et 1 défaite

97 buts marqués, 30 buts encaissés, différence de but : +67

Les équipes composant le groupe du tour de promotion du Lausanne HC sont : Zurich, Davos, Bienne, Fribourg, Villars-Champéry, Bâle, Fleurier

Voici les statistiques du tour promotion qui comptait 24 matches :

8 victoires, 1 nul et 5 défaites

64 buts marqués, 58 buts encaissés, différence de but : +6

Gérard Dubi termine 5ème du classement des « compteurs Â» du tour de promotion avec 23 points (11 buts – 12 assists), Bob Lindberg termine 8ème et Francis Reinhard 9ème.

L’équipe :

Gardiens : Stalder, Dépraz

Défenseurs : Nussbaum, Perrier, Roccati, Sgualdo

Attaquants : Dubi, Friederich, Lindberg (Etats-Unis), Nesterenko (Canada), Nett, Reinhart, Schlaepfer, Schlaeppi, G. Schoeni, Spengler, Wicky, Winiger

Entraineur : Eric Nesterenko(Canada)

Saison 1973 – 1974

Formule du Championnat : idem à la saison 1972-1973

Les équipes composant le groupe préliminaire du Lausanne HC sont : Villars, Viège, Fribourg, Neuchâtel, Fleurier, Martigny, Forward Morges

10 victoires, 2 nuls et 2 défaites

81 buts marqués, 39 buts encaissés, différence de but : +42

Les équipes composant le groupe du tour de promotion du Lausanne HC sont : Villars, Lugano, Bienne, Davos, Fribourg, Viège, Arosa

Voici les statistiques du tour promotion qui comptait 14 matches :

63 buts marqués, 57 buts encaissés, différence de but : +6

Spengler termine 2ème du classement des « compteurs Â» du tour de promotion avec 26 points (13 buts – 13 assists), Bob Lindberg termine 4ème.

L’équipe :

Gardiens : Abegglen, Stalder,

Défenseurs : Nussbaum, Perrier, Pidoux, Roccati, Sgualdo

Attaquants : Dubi, Lindberg (Etats-Unis), Reinhart, Schlaeppi, G. Schoeni, Spengler, Stoller, Veuilleumier, Wicky, Wildbolz, Winiger

Entraineur : Bob Lindberg (Etats-Unis)

Coach : Jean-Pierre Nussberger

Saison 1974 – 1975

Formule du Championnat : idem à la saison 1973-1974

Le Lausanne Hockey Club termine à la 3ème position du tour préliminaire avec 20 points et à la 4ème position lors du tour de promotion.

Les équipes composant le groupe préliminaire du Lausanne HC sont : Viège, Bienne, Forward Morges, Fribourg, Fleurier, Martigny, Neuchâtel

9 victoires, 2 nuls et 3 défaites

85 buts marqués, 51 buts encaissés, différence de but : +34

Les équipes composant le groupe du tour de promotion du Lausanne HC sont : Bienne, Zoug, Zurich, Viège, Davos, Arosa, Forward Morges

5 victoires, 4 nuls et 5 défaites

57 buts marqués, 73 buts encaissés, différence de but : -16

Gérard Dubi termine 13ème du classement des « compteurs Â» du tour de promotion avec 19 points (14 buts – 5 assists).

La position au classement du Lausanne HC est le reflet des matches joués. Mais, en fait, le LHC a perdu 3 matches sur le Tapis vert par forfait 5-0 pour avoir aligné un joueur non qualifié, en l’occurrence le coach Othmar Neuhaus. Il s’agit des Marches LHC-Bienne, Forward Morges-LHC et Davos-LHC, dont deux avaient de toute manières été perdus sur la glace par les joueurs lausannois. De ce fait, aux yeux de l’Histoire le Lausanne HC se retrouve 5ème au lieu de 4ème et Viège 4ème au lieu de 5ème.

L’équipe :

Gardiens : Darbellay, Stark, Raboud

Défenseurs : Guiot, Nussbaum, Perrier, Roccati,

Attaquants : Bongard, Dubi, Grobéty, Joliquin, Lindberg (Etats-Unis), Meuwly, Neuhaus, Pittet, Reinhart, Stoller, Thonney, Tiedemann, Vuille, Veuilleumier, Wicky

Coach : Othmar Neuhaus

Saison 1975 – 1976

Formule du Championnat : idem à la saison 1974-1975

Les équipes composant le groupe préliminaire du Lausanne HC sont : Genève-Servette, Langenthal, Fleurier, Sion, Fribourg, Viège, Forward Morges

8 victoires, 8 nuls et 3 défaites

60 buts marqués, 44 buts encaissés, différence de but : +16

Les équipes composant le groupe du tour de promotion du Lausanne HC sont : Zoug, Arosa, Zurich, Genève-Servette, Lugano, Langenthal, Fleurier

8 victoires et 6 défaites

80 buts marqués, 73 buts encaissés, différence de but : +7

L’équipe :

Gardiens : Andrey, Stark, Raboud

Défenseurs : Guiot, Maroulis, Nussbaum, Roccati, Schiau, Vincent (Canada)

Attaquants : Bongard, Buchi, Dubi, Grobéty, Joliquin, Meuwly, Neuhaus, Stoller, Thonney, Tiedemann, Vuille, Veuilleumier, Wicky

Entraineur : Real Vincent (Canada)

Saison 1976 – 1977

Formule du Championnat : idem à la saison 1975-1976

Le Lausanne Hockey Club termine à la première position du tour préliminaire avec 28 points et à la 3ème position lors du tour de promotion.

Les équipes composant le groupe préliminaire du Lausanne HC sont : Viège, Villars, Sion, Genève-Servette, Fleurier, Rot Blau Berne, Forward Morges

14 victoires

121 buts marqués, 46 buts encaissés, différence de but : +75

Les équipes composant le groupe du tour de promotion du Lausanne HC sont : Arosa, Davos, Lugano, Villars, Viège, Zurich, Sion

8 victoires, 2 nuls et 4 défaites

74 buts marqués, 64 buts encaissés, différence de but : +10

Jean-Guy Gratton termine 2ème du classement des « compteurs Â» du tour de promotion avec 33 points (21 buts – 12 assists), Claude Friederich 8ème avec 22 points