Les Lions retrouvent le chemin de la victoire

Après la courte défaite aux tirs au but face au EV Zug et la non-qualification pour les Playoffs, le Lausanne HC reçoit le HC Fribourg-Gottéron dans le cadre de la 49ème journée du championnat, match à gagner absolument pour remettre le HC Ambrì-Piotta à une distance respectable. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Dario Trutmann (fracture du bassin) et de Eric Walsky (commotion). Pour les surnuméraires, la décision sera prise après l’entrainement de ce matin. En ce qui concerne le HC Fribourg-Gottéron,  Marc Abplanalp, Yannick Rathgeb et John Fritsche sont blessés. Julien Sprunger est Incertain (malade) et Barry Brust est ménagé. Concernant le gardien de but lausannois, la décision se prendra comme d’habitude après l’entrainement du samedi matin. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Ludovic Waeber sera dans la cage fribourgeoise.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du 6ème powerplay avec 35 buts marqués sur 176 supériorités numériques soit 19.89% et le 12ème boxplay avec 44 buts encaissés sur 182 infériorités numériques soit 75.82%. Pour le HC Fribourg-Gottéron, c’est le 10ème powerplay avec 30 buts marqués sur 178 supériorités numériques soit 16.85% et le 1ème boxplay avec 29 buts encaissés sur 178 infériorités numériques soit 83.71%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 54 points (12 buts et 42 assistances) soit 1.12 point par match. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, l’attaquant Andrey Bykov est 34ème au classement avec 32 points (12 buts et 20 assistances) soit 0.67 point par match.

Pour les gardiens, Cristobal Huet figure en 29ème position du classement des gardiens avec 63 buts encaissés en 20 matchs (88.38%) soit 3.62 buts par match. Ludovic Waeber figure en 28ème position du classement des gardiens avec 35 buts encaissés en 11 matchs (87.27%) soit 3.50 buts par match.

Après un petit round d’observation, les Lions sont les premiers à se mettre en évidence par le Slovaque Martin Gernat dont la tentative est repoussée par la jambière du gardien fribourgeois Ludovic Waeber. Grosse occasion pour les Dragons à la 3ème minute. Le défenseur Jannik Fischer, bloqué à la bande par l’attaquant Nathan Marchon, perd le puck. Flavio Schmutz le récupère et transmet au centre sur Killian Mottet, complètement seul face à Cristobal Huet. Heureusement le tir de l’attaquant fribourgeois passe au-dessus de la cage des Lions. On est passé tout près de l’ouverture du score. Dans la même minute, c’est au tour des Lausannois de se montrer dangereux. L’attaquant vaudois Johnny Kneubuehler contourne la cage des Dragons et remet sur le défenseur Matteo Nodari qui arrive lancé, adresse un lancer qui est détourné par le portier fribourgeois. Une minute plus tard, centre du Tchèque Michal Birner qui est dévié par le Lausannois Joël Genazzi, le puck arrive sur le capitaine Julien Sprunger qui ne cadre pas son envoi. A la 6ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la partie à l’encontre du Fribourgeois Mathieu Maret pour obstruction. Les Lausannois posent leur jeu de puissance. C’est tout d’abord Nicklas Danielsson qui, sur un tir sur réception, inquiète Ludovic Waeber. Une minute plus tard, débordement de Joël Vermin qui centre au cordeau pour Sandro Zangger dont la déviation frôle le poteau droit des Dragons. A la 8ème minute, c’est au tour de Joël Genazzi d’un tir sur réception de tester les réflexes du gardien Waeber. Celui-ci bloque parfaitement. Belle occasion une minute plus tard pour les Lions d’ouvrir la marque. Bien lancé par Etienne Froidevaux, Philippe Schelling entre en zone fribourgeoise, laisse derrière lui pour le no. 40 du LHC qui décoche un violent tir sur réception que le dernier rempart des dragons repousse sur Johnny Kneubuehler qui reprend mais sa tentative frôle le poteau gauche fribourgeois. A la 10ème minute, première pénalisation de 2 minutes à l’encontre d’un Lausannois, Valentin Borlat, pour obstruction. Les Dragons sont incapables de poser leur jeu de puissance. Le gardien lausannois passe ces deux minutes de pénalité de façon très tranquille. A la 14ème, suite à un tir contré de Nathan Marchon, le puck ricoche sur la palette de Martin Gernat et revient sur Julien Sprunger qui reprend mais manque le cadre. La rondelle frappe derrière la cage vaudoise et revient au deuxième poteau sur Andrey Bykov. Heureusement pour les Lions, son centre est trop enlevé pour être repris par Roman Cervenka ou Julien Sprunger. Une minute plus tard, Florian Conz contourne la cage et tente de glisser la rondelle au premier poteau. Le portier fribourgeois veillait au grain. La pression sur la cage des Dragons augmente. A la 16ème minute, suite à une mauvaise relance de Mathieu Maret à la ligne bleue, le défenseur suédois du LHC Jonas Junland adresse un tir sur réception que Ludovic Waeber repousse de la jambière. Dans la même minute, nouvelle occasion lausannoise. Suite à une remise en jeu, Sandro Zangger récupère la rondelle et adresse un tir du poignet qui est repoussé une nouvelle fois par le goalie des Dragons. A la 18ème minute, belle triangulation entre Andrea Glauser, Andrey Bykov et leur TopScorer Roman Cervenka dont la reprise au deuxième poteau est parfaitement détourné par Cristobal Huet. Nouvelle pénalisation à la 19ème minute du Fribourgeois Flavio Schmutz pour avoir retenu. Il ne faut que 15 secondes aux Lions pour trouver la faille au deuxième poteau par son TopScorer Dustin Jeffrey sur un caviar de Nicklas Danielsson. Les arbitres vont vérifier à la vidéo si aucun joueur lausannois ne se trouvait dans la zone du gardien. Après un court instant, ils reviennent sur la glace et valide la réussite des Lions. C’est 1 à 0. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur des Lions.

Les Dragons, comme piqués au vif après l’ouverture du score à seulement 15 secondes de la première sirène, entament ce tiers médian de manière plus agressive et portent le danger sur la cage vaudoise à la 22ème minute par Matthias Rossi. Intervention de Cristobal Huet en deux temps. Une minute plus tard, belle ouverture de Julien Sprunger sur Christopher Rivera mais ne cadre pas son lancer. Dans la continuité, les Lions parts en contre par Johnny Kneubuehler. Celui-ci décale sur sa droite John Gobbi dont le tir est repoussé comme il peut par le gardien fribourgeois sur Alain Miéville qui voit sa reprise du backhand qui passe de peu à côté. Nouvelle occasion fribourgeoise à la 25ème minute. Andrey Bykov, avec Roman Cervenka, partent à 2 contre 1 mais choisit de tirer plutôt que de transmettre à son TopScorer. Cristobal Huet met son véto. Dans la même minute, Valentin Borlat regagne pour la deuxième fois ce soir le ban des pénalités pour 2 minutes pour avoir retenu la canne de l’adversaire. Après un jeu de puissance quasi inexistant, les Fribourgeois trouvent l’ouverture par Michal Birner bien servi par Andrey Bykov. C’est 1 à 1. Les Lions reprennent l’avantage au score à la 30ème minute par Etienne Froidevaux d’un maître tir qui nettoie la lucarne de Ludovic Waeber. C’est 2 à 1. Les Vaudois poussent pour faire le break notamment par Johnny Kneubuehler (34e) et par Nicklas Danielsson (34e) dont la déviation passe au dessus. Belle occasion une minute plus tard pour le Tchèque Michal Birner, le gardien vaudois est à la parade. Dans la même minute, belle possibilité pour Benjamin Antonietti dont le tir passe de peu à côté suite à un bon décalage de Lukas Frick. A la 37ème minute, joli solo de Yannick Herren qui pique sur le centre mais bute sur le gardien des Dragons. Deux minutes plus tard, l’attaquant fribourgeois Christopher Rivera fait chuter illicitement Jonas Junland à la bande. Tristan Vauclair récupère la rondelle et centre dans le slot pour ce même Rivera, le gardien lausannois touche le puck sans pouvoir le bloquer. S’en suit une passe d’arme entre Valentin Borlat et le numéro 6 fribourgeois qui réussit de tirer en tombant, heureusement à côté de la cage des Lions. Le puck revient à la ligne bleue sur Jonas Holos dont le tir est détourné dans les filets de protection. Dans la même minute, sur la remise en jeu, tir de Benjamin Chavaillaz largement au dessus de la cage lausannoise. S’en suit une bagarre entre Joël Vermin et Tristan Vauclair. Les arbitres les séparent mais ne les pénalisent pas. Quelques secondes plus tard, nouvelle échauffourée entre Joël Genazzi et Matthias Rossi. Cette fois les arbitres pénalisent. Deux minutes à l’encontre de Genazzi et deux plus deux minutes contre Matthias Rossi, tous deux pour dureté excessive. La dernière occasion d ce tiers médian est l’œuvre du LHC. Débordement sur la droite de Nicklas Danielsson puis centre au cordeau pour Etienne Froidevaux dont la déviation frôle le poteau droit de la cage des Dragons. Fin du tiers médian, les deux équipes regagnent les vestiaires sur le score de 2 à 1 en faveur des Locaux.

Les Lions entament ce troisième tiers en supériorité numérique pour encore 1’41’’ encore. Les Vaudois posent leur jeu de puissance. C’est tout d’abord Nicklas Danielsson (41e) d’adresser un violent tir sur réception puis s’est au tour de Jonas Junland (42e) de tenter sa chance mais tout deux butent sur le dernier rempart fribourgeois. A la 44ème minute, les Lausannois font le break par Sven Ryser dont le centre-tir trompe bizarrement la vigilance du portier des Dragons. Une fois de plus, les arbitres vont vérifier les images vidéo comme la fois précédente ils reviennent  très vite et valide cette réussite. C’est 3 à 1. 28 secondes plus tard, remontée du puck le long de la bande de Joël Vermin et à mi-patinoire, il envoie le puck en cloche sur le gardien Waeber. Celui-ci rate complètement son intervention et remet le puck sur Sandro Zangger qui ne se laisse pas passer cette occasion pour le glisser dans la cage vide. C’est 4 à 1. Suite à cette réussite, le coach des Dragons Mark French demande son temps mort afin de recadrer ses troupes. A la 45ème minute, deux minutes de pénalité contre Florian Conz pour avoir accroché. Une minute plus tard, tir du revers du TopScorer fribourgeois Roman Cervenka, Cristobal Huet relâche, Michal Birner manque le rebond accordé, Julien Sprunger reprend mais le gardien franco-suisse se montre intraitable. Suite à la remise en jeu, Lorenz Kienzle reçoit le puck à la ligne bleu et manque complètement son tir sur réception ce qui permet à Yannick Herren de partir en « break away Â» mais est contré in-extremis par le capitaine fribourgeois Julien Sprunger bien revenu. A la 49ème minute, contre rondement mené par Johnny Kneubuehler qui se retrouvent à 2 contre 1 avec Alain Miéville. Le jeune attaquant lausannois attend que le défenseur Benjamin Chavaillaz se jette sur la glace pour donner le puck à Alain Miéville dont la reprise direct est repoussé par la barre transversale de la cage des Dragons. La rondelle revient sur Johnny Kneubuehler qui manque sa reprise devant la cage vide. L’attaquant fribourgeois Christopher Rivera est pénalisé de 10 minutes pour comportement anti-sportif après avoir dit son fait aux arbitres. Les hommes de John Fust gèrent parfaitement l’horloge. Les Lausannois sont bien place et coupent assez facilement les lignes de passe. A la 57ème minute, belle possibilité fribourgeoise. Roman Cervenka de l’arrière de la cage sert pour Matthias Rossi dont la reprise est repoussée par Cristobal Huet. Une minute plus tard, faute non-sifflée du Fribourgeois Nathan Marchon sur Yannick Herren, ce qui permet à Benjamin Chavaillaz de partir en contre. Celui-ci remet au centre sur Nathan Marchon et se fait contrer de la crosse par Cristobal Huet mais ni Benjamin Chavaillaz, ni Killian Mottet ne peuvent reprendre le rebond octroyé par Cristobal Huet. Dans la même minute, superbe solo de Lukas Frick qui, avant de transmettre à Joël Vermin, met dans le vent deux défenseurs fribourgeois, l’attaquant lausannois décoche un petit tir de revers que Ludovic Waeber repousse de la jambière. Les deux dernières minutes de la rencontre ne sont que du remplissage. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 4 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le Lundi 5 mars 2018 à 19h45, les Lions feront le déplacement de la BCF Arena pour y affronter le HC Fribourg-Gottéron dans le cadre de la 50ème et dernière journée du championnat pour le dernier derby de la saison. Venez nombreux suivre et rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Fribourg-Gottéron  4 - 1  (1-0 1-1 2-0)

Samedi 3 Mars 2017 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Micha Hebeisen (61), Adrian Oggier (57) ; Cedric Borga (55), Patrick  Stuber

Huet, Zurkirchen

Borlat, Junland ; Genazzi, Gernat ; Frick, Fischer ; Nodari, Gobbi ©.

Ryser, Jeffrey (TS), Danielsson ; Herren, Vermin, Zangger ; Conz, Froidevaux, Antonietti ; Kneubuehler, Miéville, Schelling.

Absents : Walsky, Trutmann (blessés), In-Albon, Frattin, Pesonen, Ritz (surnuméraires)

Coach : John Fust

HC Fribourg-Gottéron

Waeber, Aebi.

Stalder, Glauser ; Chavaillaz, Holos ; Schilt, Maret ; Kienzle.

Cervenka (TS), Bykov, Rossi ; Birner, Slater, Sprunger © ; Marchon, Schmutz, Mottet ; Vauclair, Rivera, Neuenschwander.

Absents : Abplanalp, Fritsche, Rathgeb (blessés), Brust (surnuméraire)

Coach : Mark French

19’45’’ 1-0 Jeffrey (Danielsson, Junland) 5c4

26’51’’ 1-1 Birner (Bykov, Sprunger) 5c4

29’16’’ 2-1 Froidevaux (Conz, Junland)

43’42’’ 3-1 Ryser (Danielsson, Jeffrey)

44’10’’ 4-1 Zangger (Vermin, Junland)

05’17’’ 2’ Maret obstruction

09’11’’ 2’ Borlat obstruction

18’30’’ 2’ Schmutz retenir un adversaire

24’56’’ 2’ Retenir la canne de l’adversaire

39’19’’ 2’ Genazzi dureté excessive

39’19’’ 2’+2’ Rossi dureté excessive

45’00’’ 2’ Conz accrocher un adversaire

48’43’’ 10’ Rivera comportement anti-sportif

59’47’’ 2’ Antonietti retenir un adversaire