La bête noire des Lausannois a encore frapper

Après la brillante victoire face au EV Zug et dans le cadre de la 47ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Ambrì-Piotta actuellement 7ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Torrey Mitchell (commotion) et de Valentin Borlat (haut du corps). Retour dans l’alignement des Lions de Jonas Junland. Tim Traber est suspendu. Matteo Ritz, Lee Roberts, Axel Simic, Simon Barbero et Mika Partanen sont surnuméraires. Du côté du HC Ambrì-Piotta, Lorenz Kienzle, Bryan Lerg, Misha Moor, Christian Stucki et Christian Pinana sont blessés. Dominic Zwerger est malade. Elia Mazzolini, Sacha Tosques et Connor Hughes sont surnuméraires. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannoiset par Benjamin Conz pour les Léventins.

Les Léventins sont les premiers à se mettre en évidence par Noele Trisconi dont le tir du poignet à la bande est repoussé par Sandro Zurkirchen au centre du slot sur le défenseur léventin Michael Ngoy qui voit son tir sur réception est détourné par le patin de Petteri Lindbohm. A la 2ème minute, Marco Müller réussit à remettre en retrait, malgré la présence de Benjamin Antonietti au TopScorer Léventin Dominic Kubalik dont le tir sur réception est repoussé devant lui par le portier lausannois ; Jonas Junland empêche Dario Rohrbach d’exploiter le rebond. Deux minutes plus tard, les Lions partent en rupture à 3 contre 2. Christoph Bertschy décale Joel Vermin ne pouvant décocher un lancer suite au plongeon du défenseur Ngoy. Toujours à la 4ème minute, suite à un bon travail de Noele Trisconi derrière la cage lausannoise, Diego Kostner récupère le puck et tente de glisser au premier poteau. S’en suit un cafouillage, Diego Kostner ressort le puck et ouvre sur Samuel Guerra dont le tir sur réception est détourné par le patin de Bertschy. A la 5ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Lausannois Jonas Junland pour obstruction. Les Léventin installent leur jeu de puissance. Dominik Kubalik (5e) puis Michael Fora (5e) sont tout près d’ouvrir la marque. Une minute plus tard, superbe transversale de Matt d’Agostini pour le Tchèque Jiri Novotny qui, heureusement pour les Lions, est trop court pour reprendre. Les Lions sont au complet depuis une seconde que c’est au tour du Léventin Jannik Fischer d’aller rejoindre le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir retenu. A la 8ème minute, Joël Genazzi puis Christoph Bertschy portent le danger sur la cage de Benjamin Conz. Toujours à la 8ème minute, Robin Grossmann sert Tyler Moy dans « son bureau Â» qui remet dans le slot pour Robin Leone qui, en bonne position, manque malheureusement sa reprise. Les Léventins sont de nouveau au complet. A la 13ème minute, Tyler Moy laisse dans l’arrondi pour Jonas Junland qui contourne la cage léventine et décoche en se retournant ; le portier repousse des jambières. Dans la même minute, Tyler Moy, très en vue en ce début de match, remet pour Ronalds Kenins qui manque le puck mais pas Joël Genazzi dont le tir passe de peu à côté. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du Tessinois Michael Fora pour avoir retenu. Les Lions installent leur jeu de puissance. A la 14ème minute, engagement gagné par les Lions, Christoph Bertschy sert à la ligne bleue Joël Genazzi. Celui-ci adresse un tir sur réception écrasé qui a une drôle de trajectoire que le gardien des Biancoblus ne parvient pas à bloquer. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Jonas Junland ; intervention de la mitaine de Benjamin Conz. Toujours à la 14ème minute, tir sur réception de Joël Genazzi dans un angle très fermé, le gardien léventin parvient à détourner le puck malgré la présence de Christoph Bertschy devant lui. Nouvelle occasion lausannoise à la 15ème minute sur une belle ouverture de Ronalds Kenins, Corry Emmerton décoche un tir détourné par la botte du gardien du HCAP. Les Léventins sont de nouveau au complet. Les Lausannois poussent en cette fin de tiers pour ouvrir la marque. Benjamin Antonietti (16e) puis Robin Grossmann (19e) butent sur un Benjamin Conz « on Fire Â». Fin du premier tiers sur le score de nul et vierge de 0 à 0.

Comme au premier tiers, ce sont les Léventins qui montrent les premiers le bout de leur nez par l’intermédiaire de Noele Trisconi qui, dans un angle fermé, décoche un lancer du poignet que Sandro Zurkirchen bloque sans problème. A la 22ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du défenseur léventin Samuel Guerra pour avoir retenu. Les Vaudois installent leur jeu de puissance. Une minute plus tard, tir du poignet de Joël Genazzi repoussé une nouvelle fois par Benjamin Conz. Dans la même minute, Ronalds Kenins s’ouvre le chemin du but mais son tir du poignet est bloqué par le dernier rempart léventin. Le HCAP est de nouveau au complet. Les Lions trouvent enfin la faille à la 24ème minute. Débordement de Ronalds Kenins qui remet en retrait pour Matteo Nodari plaçant son tir du poignet entre les jambières de Benjamin Conz. C’est 1 à 0. Une minute après l’ouverture du score, Les Lions sont tout près d’inscrire le numéro 2. Dustin Jeffrey laisse derrière la cage pour Cory Emmerton qui tente sa chance au premier poteau. Le Puck se coince sous la jambière droite de Benjamin Conz. Les arbitres vont vérifier les images vidéo. Ils reviennent après quelques minutes et signalent qu’il n’y a pas but. Toujours à la 25ème minute, double pénalités à l’encontre des Léventins. 2 minutes à Marco Müller pour crosse haute et 2 minutes contre Isacco Dotti pour avoir retenu. Les Lausannois vont pouvoir jouer deux minutes pleines à 5 contre 3. Les Lions installent leur powerplay.  Dustin Jeffrey remet au deuxième poteau pour Cory Emmerton dont le tir est repoussé par Benjamin Conz ; le puck revient sur Tyler Moy qui décale Joël Genazzi qui décoche un tir sur réception contré par Jiri Novotny. Dustin Jeffrey récupère la rondelle et nouveau retrait pour le no. 79 du LHC, tir sur réception de celui-ci qui est repoussé par Benjamin Conz de la botte ; le puck revient sur Cory Emmerton remettant dans le slot pour Joël Vermin qui, bien gêné par Nick Plastino, ne peut reprendre. Ça chauffe chez les Léventins. Toujours à la 26ème minute, Tyler Moy puis Joël Vermin sont tout près de doubler la mise. Dans la même minute, relance rapide de Sandro Zurkirchen pour Dustin Jeffrey qui ouvre sur Tyler Moy. Le Californien tente de remettre au centre sur Yannick Herren malheureusement le puck est touché par Matt D’Agostini juste ce qu’il faut pour que l’attaquant lausannois ne puisse reprendre. Dernière possibilité lors de cet avantage numérique est l’œuvre de Robin Grossmann dont le tir sur réception est bloqué par le dernier rempart léventin. Les Tessinois sont de nouveau au complet. Bonne période pour les Biancoblu ; à la 30ème minute, tir sur réception de Jiri Novotny que Sandro Zurkirchen parvient à détourner de la crosse. Deux minutes plus tard, Tir sur réception de Michael Ngoy dévié par Marco Müller ; le gardien lausannois repousse comme il peut sur Dario Rohrbach qui reprend le rebond, nouvel arrêt de la jambière de Sandro Zurkirchen. Toujours à la 32ème minute, Dominic Kubalik puis Adrien Lauper sont à deux doigts d’égaliser. A la 33ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Petteri Lindbohm pour avoir retenu la canne de l’adversaire. Les Léventins installent leur jeu de puissance. C’est le TopScorer tessinois Dominik Kubalik qui ouvre le feu ; parfait arrêt du dernier rempart lausannois. Deux minutes plus tard, transversale de Nick Plastino pour Matt D’Agostini dont le tir sur réception passe entre les jambières de Sandro Zurkirchen. C’est 1 à 1. Dans la même minute, La défense lausannoise manque sa relance, Noele Trisconi intercepte le puck et adresse un tir dans un angle très très fermé ; le gardien vaudois avait bien senti le coup. Toujours à la 35ème minute, après une série d’imprécision, Joël Genazzi récupère le puck et sert Joël Vermin qui prend le meilleur sur Michael Ngoy et va affronter le portier léventin malheureusement pour nos Lions, bel arrêt de la jambière du dernier rempart du HCAP. Nouvelle bonne période pour les Léventins. Michael Fora (37e) puis Noele Trisconi (38e) sont tout près de donner l’avantage au score. A la 39ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de Jannik Fischer détourné par les patins de Joël Genazzi. Le puck revient sur le capitaine tessinois Elias Bianchi qui reprend instantanément ; Sandro Zurkirchen réalise une superbe intervention en plongeant comme un gardien de football. Toujours à la 39ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Petteri Lindbohm pour obstruction. Le défenseur finlandais regagne les vestiaires pour se faire soigner suite à une coupure à la lèvre. C’est Tyler Moy qui le remplace sur le banc des pénalités. A 2 secondes de la deuxième sirène, violent tir sur réception de Dominik Kubalik qui heureusement frappe la barre transversale de la cage vaudoise. Fin du tiers médian sur le score de parité de 1 à 1.

Malgré le fait que les Lions entament le troisième tiers en infériorité numérique pendant encore 31 secondes, ils sont les premiers à se mettent en évidence par Dustin Jeffrey dont le tir dans un angle fermé passe au-dessus de la cage léventine. Les Lausannois sont de nouveau au complet. A la 42ème minute, bonne entrée de zone de Robin Leone qui laisse derrière pour Etienne Froidevaux dont le tir frappé est détourné de la crosse par le portier tessinois. Trois minutes plus tard, Robin Leone décale benjamin Antonietti contournant la cage tessinoise et décoche un tir du poignet qui passe de peu à côté. A la 46ème minute, tir frappé de Patrick Incir dans un angle fermé, Sandro Zurkirchen intervient en deux temps. Une minute plus tard, joli tir du poignet de Robin Leone, Benjamin Conz capte facilement le puck de la mitaine. A la 48ème minute, suite à l’engagement gagné, Joël Genazzi récupère le puck, contourne la cage tessinoise et tente sa chance au premier poteau, le portier léventin intervient en deux temps. Dans la continuité, Marco Müller brise sa canne dans sa relance, Dustin Jeffrey intercepte la rondelle et sert dans le slot au deuxième poteau pour Joël Vermin, le dernier rempart des Biancoblu intervient de la crosse. Toujours à la 48ème minute, grosse pression lausannoise. Superbe triangulation entre Christoph Bertschy qui, de l’arrière de la cage léventine, sert Joël Genazzi qui remet dans le slot pour Dustin Jeffrey se retrouvant face à Conz. Intervention in-extremis de Nick Plastino sur le TopScorer lausannois qui l’empêche de reprendre correctement. A la 49ème minute, Tyler Moy contre la relance de Fabio Hofer, ce qui permet à Ronalds Kenins à récupérer la rondelle, d’entrer en zone offensive et de servir Tyler Moy dans « son bureau Â». Celui-ci adresse un tir sur réception qui finit sa course sur le poteau droit de la cage léventine. Pas de chance. A la 51ème minute, c’est le tournant de la rencontre. L’arbitre envoie sur le banc d’infamie pour 2 minutes Tyler Moy pour une sois-disante crosse haute que seul le directeur de jeu à vue. Et ce qui devait arriver arriva, à la 53ème minute, terrible tir sur réception de l’Américain Nick Plastino qui, bien masqué par Elias Bianchi, trompe la vigilance de Sandro Zurkirchen. C’est 1 à 2. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Igor Jelovac repoussé par le masque de Sandro Zurkirchen. A la 58ème minute, belle entrée de zone de Cory Emmerton qui décale Tyler Moy. Celui-ci adresse un tir du poignet que le portier léventin repousse de l’épaule avant de geler le puck de la mitaine en deux temps. Dans la même minute, le coach lausannois Ville Peltonen décide de tenter le tout pour le tout en sortant son gardien afin de pouvoir jouer à 6 contre 5. Les Lions installent leur jeu de puissance. Tir du poignet de Joël Genazzi, Benjamin Conz repousse sur Joël Vermin qui reprend le puck au vol ; intervention involontaire du portier léventin du plastron. Les tessinois n’arrivent pas à se dégager ; Dustin Jeffrey récupère la rondelle et sert Joël Genazzi qui expédie un puissant tir sur réception de la ligne bleue repoussé une fois de plus par le gardien Conz sur Joël Vermin qui, bien gêné par Elias Bianchi et Marco Müller ne peut reprendre correctement. La pression lausannoise est énorme. A la 59ème minute, Joël Vermin, de l’arrière de la cage tessinoise, remet sur Christoph Bertschy dont le tir du poignet est capté une nouvelle fois en deux temps par Benjamin Conz. Alors qu’il ne reste 1’06’’ à jouer, le coach lausannois prend son temps mort afin de faire souffre ses troupes et de mettre au point une stratégie. Engagement gagné par nos Lions, Jonas Junland récupère le puck et décale Joël Genazzi qui met tout ce qui l’a dans ce tir sur réception de la ligne bleue. Mais une fois de plus, comme un mur infranchissable, le portier léventin dit non. Il ne reste que 33 secondes à jouer, Dustin Jeffrey ouvre sur Cory Emmerton qui contourne la cage tessinoise avant de servir Jonas Junland arrivant en deuxième rideau qui voit son tir sur réception au premier poteau être une fois de plus repoussé par un grand Benjamin Conz ce soir. La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Ambrì-Piotta sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le 1er mars 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne actuellement 4ème du championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force

Lausanne Hockey Club - HC Ambrì-Piotta  1 - 2  (1-0 0-1 0-1)

Mardi 26 février 2019 Ã  19h45

Malley 2.0, 6550 spectateurs

Mark Lemelin (14), Alex Dipietro (71) ; Dario Fuchs (67), Thomas Wolf (6)

Zurkirchen, Boltshauser.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Junland ; Nodari

Vermin, Jeffrey (TS), Bertschy ; Kenins, Emmerton, Moy ; Leone, Froidevaux, Antonietti ; Herren, In-Albon, Zangger ; Schelling.

Absents : Borlat, Mitchell (blessés), Ritz, Roberts, Simic, Barbero, Partanen (surnuméraires), Traber (suspendu)

HC Ambrì-Piotta

Conz, Manzato

Ngoy, Plastino ; Guerra, Fischer ; Jelovac, Fora ; Dotti.

Hofer, Novotny, D’Agostini ; Kubalik (TS), Müller, Rohrbach ; Bianchi ©, Kostner, Trisconi ; Lauper, Goi, Incir ; Kneubuehler.

Absents :Lorenz Kienzle, Bryan Lerg, Misha Moor, Christian Stucki, Christian Pinana (blessés), Dominic Zwerger (malade), Elia Mazzolini, Conor Hughes, Sacha Tosques (surnuméraires).

Coach : Luca Cereda

23’27’’ 1-0 Nodari (Kenins, Emmerton)

34’01’’ 1-1 D’Agostini (Plastino, Kostner) 5c4

52’18’’ 1-2 Plastino (Novotny, D’Agostini) 5c4

04’17’’ 2’ Junland obstruction

06’18’’ 2’ Fischer retenir un adversaire

12’59’’ 2’ Fora retenir un adversaire

21’22’’ 2’ Guerra retenir un adversaire

24’40’’ 2’ Müller crosse haute

24’40’’ 2’ Dotti retenir un adversaire

32’41’’ 2’ Lindbohm retenir la cage de l’adversaire

39’31’’ 2’ Lindbohm obstruction

50’37’’ 2’ Moy crosse haute