Nouvelle victoire sur la route des Lions

Après une cinquième victoire de rang face au HC Fribourg-Gottéron et dans le cadre de la 44ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la St. Galler Kantonalbank Arena pour y affronterle SC Rapperswil-Jona Lakers actuellement 12ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent toujours les blessures de Jonas Junland (fracture de la clavicule), de Torrey Mitchell (commotion) et de Valentin Borlat (haut le corps). Loïc In-Albon est malade. Matteo Ritz, Lee Roberts, Axel Simic, Simon Barbero sont surnuméraires.  Du côté du SC Rapperswil-Jona Lakers, Matthew Gilroy, Cedric Hächler, Nico Gurtner et Kay Schweri sont blessés. Antonio Rizzello et Sven Lindemann sont surnuméraires. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannoiset par Melvin Nyffeler pour les Saint-Gallois.

Les Lakers sont les premiers à mettre le nez à la fenêtre à la 2ème minute par le défenseur Sven Berger dont le tir est facilement détourné par Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, nouvelle tentative d Timo Helbling ; pas de problème pour le gardien Lausannois. A la 3ème minute, charge dans l’arrondi de Sven Berger sur Tyler Moy qui reste couché sur la glace quelques instants. Il se relève et rejoint son banc avec un petite blessure sur le nez. Dans la continuité, tir du poignet de Cedric Hüsler, légèrement excentré, que Sandro Zurkirchen repousse. A la 5ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Frédéric Iglesias ; Sandro Zurkirchen bloque la rondelle. Une minute plus tard, remise à la ligne bleue de Cedric Hüsler pour Leandro Profico expédiant un lancer repoussé par la jambière de Sandro Zurkirchen. A la 7ème minute, débordement de Dion Knelsen qui remet le puck dans le slot pour le TopScorer saint-gallois Casey Wellmann qui manque sa reprise. La rondelle revient sur Dion Knelsen décochant un tir que Sandro Zurkirchen parvient à détourner. Et les Lions dans tout ça. Sur le première véritable attaque, à la 7ème minute, les Lions trouvent la faille. Débordement de Matteo Nodari qui décale dans le rond d’engagement Sergio Leone dont le tir du poignet passe sous le bras du gardien Melvin Nyffeler. C’est 0 à 1. Une minute plus tard, passe dans le dos de Dustin Jeffrey pour Joël Vermin dont le tir est bloqué en deux temps par le portier saint-gallois. A la 11ème minute, belle ouverture de Cory Emmerton pour Mika Partanen sur l’aile. Celui-ci crochète Leandro Profico avant d’adresser un lancer que le dernier rempart saint-gallois détourne de la jambière. Une minute plus tard, nouvelle ouverture de Cory Emmerton sur l’aile pour Yannick Herren qui repique sur le centre avant de décocher un lancer qui oblige le gardien des Lakers à effectuer un véritable sauvetage au premier poteau du bout de la jambière. Dans la continuité, Casey Wellmann laisse en retrait pour Florian Schmuckli s’avançant avant d’expédier un tir puissant que Sandro Zurkirchen repousse du bout de la mitaine. Le puck revient sur Jorden Gähler dont le puissant tir sur réception est dévié dans les filets de protection par le plongeon de Yannick Herren qui regagne son banc en grimaçant. A la 13ème minute, les Lions partent en contre et se retrouvent à 2 contre 1 avec Philippe Schelling et Tim Traber au centre. Le no. 47 lausannois choisit de prendre sa chance et voit son tir du poignet être repoussé par le plastron de Nyffeler. Une minute plus tard, Matteo Nodari contourne la cage saint-galloise avant de remettre le puck à la ligne bleue pour Joël Genazzi décochant un tir sur réception. Le gardien Melvin Nyffeler octroie un rebond que Cory Emmerton ne peut convertir en but. A la 16ème minute, solo dans la défense lausannoise de Jorden Gähler qui décale superbement Steve Mason. Celui-ci se retrouve seul face à Zurkirchen et décoche un tir du poignet qui est repoussé au-dessus de la cage vaudoise par le cerbère lausannois. Les Saint-Gallois poussent en cette fin de premier tiers et sont tout près d’égaliser mais heureusement le tir du poignet de Frédéric Iglesias est détourné par le portier vaudois. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions démarrent très bien ce tiers médian en se montrant dangereux par un joli solo de Ronalds Kenins (21e) malheureusement contré dans les filets de protection par Sven Berger. Dans la même minute, tir sur réception de la ligne bleue de Petteri Lindbohm détourné par la jambière du gardien Nyffeler. A la 22ème minute, sur un engagement gagné par les Lakers, le puck revient vers Leandro Profico dont le tir sur réception est détourné par le bloqueur de Zurkirchen. Deux minutes plus tard, grosse possibilité lausannoise de doubler la mise. Ouverture de Joël Vermin de la ligne bleue pour Sandro Zangger qui part seul affronter le gardien saint-gallois. L’attaquant lausannois, au lieu de tirer, contourne la cage des Lakers mais n’arrive pas à redresser la course du puck qui longe la ligne de but. Toujours à la 24ème minute, tir sur réception de Leandro Profico qui passe de peu à côté suite à un engagement gagné. Une minute plus tard, belle ouverture de Jan Mosimann pour son capitaine Corsin Casutt manquant sa première tentative mais pas sa seconde, son tir du poignet en tombant parvient à être bloqué par les jambières de Zurkirchen. A la 26ème minute, belle ouverture de Petteri Lindbohm au centre pour Robin Leone dont le tir du revers est bloqué par Melvin Nyffeler. Deux minutes plus tard, Ronalds Kenins récupère le puck à la bande et avant de passer derrière la cage saint-galloise le remet dans le slot pour Cory Emmerton dont le tir du poignet est contré in-extremis. Toujours à la 28ème minute, ouverture de Jan Mosimann pour Dion Knelsen se présentant seul face au portier lausannois. Bon retour défensif de Dario Trutmann qui, par sa défense, gêne le dernier geste de l’attaquant des Lakers ; belle intervention de Sandro Zurkirchen de l’épaule. L’action se poursuit, Casey Wellmann récupère le puck derrière la cage des Lions et, malgré la présence de Joël Genazzi et de Dario Trutmann, parvient à le remettre dans le slot pour Jan Mosimann seul face au portier vaudois ; superbe arrêt de Sandro Zurkirchen qui sauve son but. A la 29ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre des Lakers pour surnombre. Les Lausannois installent leur jeu de puissance. Tir sur réception de Joël Genazzi contré par Martin Ness, ce qui lui permet de partir en contre. Il sert Cedric Hüsler qui, bien gêné par Yannick Herren, voit son tir du poignet être bloqué en deux temps par le dernier rempart lausannois. A la 31ème minute, déviation du TopScorer Dustin Jeffrey sur un tir du poignet de la ligne bleue de Robin Grossmann ; belle intervention de Nyffeler. Les Saint-Gallois sont au complet. A la 33ème minute, gros travail de Casey Wellman dans l’arrondi. Celui-ci transmet pour Jan Mosimann déclenchant un tir sur réception au premier poteau ; Sandro Zurkirchen dit non. Une minute plus tard, tir frappé de Philippe Schelling. Le gardien Nyffeler repousse devant lui malheureusement Dustin Jeffrey ne peut reprendre le rebond. Les Lions poussent pour faire le break, Christoph Bertschy (36e) et Robin Grossmann (38e) sont tout près de trouver la faille. Toujours à la 38ème minute, Dustin Jeffrey pique le puck à Jorden Gähler dans la zone offensive lausannoise. Le TopScorer Lausannois ouvre sur Joël Vermin qui, gêné illicitement par Corsin Casutt, voit son tir être repoussé par le dernier rempart saint-gallois. Le Capitaine des Lakers Corsin Casutt va s’asseoir sur le banc d’infamie pour deux minutes pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance. Dernière occasion du tiers est l’œuvre de Yannick Herren dont le tir frappé est détourné de la jambière par le portier des Lakers. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions entament le troisième tiers en supériorité numérique pendant encore 22 secondes. A la 41ème minute, entrée de zone de Dustin Jeffrey contournant la cage des Lakers et sert sur Petteri Lindbohm arrivant en deuxième rideau. Le Finlandais adresse un tir sur réception que le gardien Nyffeler détourne sur Frédéric Iglesias. Le puck retombe près de Joël Vermin qui reprend instantanément ; nouvel arrêt du goalie des Lakers. Les Lions récupèrent la rondelle et refont rapidement circuler le puck. Lukas Frick laisse pour Petteri Lindbohm expédiant un missile du poignet qui frappe la barre transversale saint-galloise ; Melvin Nyffeler était battu. Les Lakers sont de nouveau au complet. A la 43ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Daniel Kristo pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance. Transversale de Dustin Jeffrey pour Joël Vermin dont le tir sur réception est détourné par la jambière de Nyffeler. Double possibilités de Yannick Herren (43e& 44e) qui est tout près d’aggraver le score. A la 44ème minute, tir du poignet de Mika Partanen que Melvin Nyffeler repousse devant lui sur Cory Emmerton voyant sa reprise passer de peu à côté. Les Lakers sont de nouveau au complet. A la 46ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Joël Vermin pour avoir accroché. La plus grosse possibilité de cet avantage numérique est l’œuvre de Dion Knelsen dont la déviation sur un centre de Corsin Casutt passe de peu à côté. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 50ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de Florian Schmuckli stoppé par son coéquipier Kevin Clark devant le gardien Zurkirchen. Joël Vermin et Cory Emmerton n’arrivent pas à dégager leur camp ; Kevin Clark reprend le rebond qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, Sandro Zangger remet en retrait pour Robin Grossmann dont le tir frappé est parfaitement bloqué par le gardien des Lakers. A la 54ème minute, tir du poignet de Ronalds Kenins, arrêt de la mitaine de Melvin Nyffeler puis relance le jeu. Une minute plus tard, les Lakers reviennent au score très très chanceusement. Frédéric Iglesias, à la bande, décoche un tir « de la buvette Â» qui vient toucher le patin de Joël Genazzi et prend à contre-pied le gardien Sandro Zurkirchen. C’est 1 à 1. Suite à cette réussite saint-galloise, les Lakers mettent une grosse pression sur la défense lausannoise et ont bien l’intention de jouer le remake du match du 2 octobre dernier perdu par nos Lions 2 à 1. A la 57ème minute, perte de puck lausannoise dans la zone neutre, Dion Knelsen se retrouve à 2 contre 1 avec Casey Wellmann. Il attend que Lukas Frick se couche avant de transmettre à son TopScorer mais c’est sans compter sur Sandro Zurkirchen qui nous offre un super « Big Save Â» de la jambière sur la reprise du TopScorer saint-gallois. Là arrive Dustin Jeffrey qui envoie valdinguer Casey Wellmann et écope d’une pénalité de 2 minutes de pénalité pour cross-check. Suite à cette pénalisation, les Lions demandent leur temps mort. Les Lakers installent leur jeu de puissance. Toujours à la 57ème minute, tir du poignet de Kevin Clark dévié par le genou de Robin Grossmann, le puck revient sur Corsin Casutt dont la reprise directe est repoussée par le portier des Lions. A la 58ème minute, Les Lausannois reprennent l’avantage au score. Après avoir dégagé leur camp, les Lions, par l’intermédiaire de Christoph Bertschy qui prend de vitesse Dion Knelsen, récupère le puck à la bande et repique sur le centre. Il mystifie un défenseur saint-gallois avant d’expédier un tir du poignet qui ne laisse aucune chance à Melvin Nyffeler. C’est 1 à 2 et à 4 contre 5 qui plus est. Toujours à la 58ème minute, le coach Jeff Tomlinson tente son va-tout en sortant son gardien afin de pouvoir jouer pendant 48 secondes à 6 contre 4. A la 59ème minute, entrée de zone rapide du TopScorer Casey Wellmann qui décale Kevin Clark dont le tir sur réception dévié dans les filets de protection par Sandro Zurkirchen. Les Lions sont de nouveau au complet. La danse du scalp saint-galloise se poursuit ; Petteri Lindbohm tente sa chance sur la cage vide manque la cible. Dégagement interdit et retour dans le camp Vaudois. Engagement gagné par les Lakers, centre-tir de Daniel Kristo pour une déviation heureusement personne n’est là pour reprendre. Les Lions gèlent le puck pour les dernières secondes. La sirène finale retentit et offre au Lausanne HC une nouvelle victoire sur la route sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le 21 février 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Lugano actuellement 9ème au championnat.Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

SC Rapperswil-Jona Lakers - Lausanne Hockey Club  1 - 2  (1-0 0-0 1-1)

Samedi 16 février 2019 Ã  19h45

St. Galler Kantonalbank Arena, 3369 spectateurs

Marc Wiegand (20), Mark Lemelin (14) ; Dominik Altmann (28), Eric Cattaneo (27)

SC Rapperswil-Jona Lakers

Nyffeler, Bader

Maier, Profico ; Berger, Helbling ; Schmuckli, Iglesias ; Gähler.

Wellmann (TS), Knelsen, Clark ; Spiller, Schlagenhauf, Kristo ; Casutt ©, Mason, Mosimann ; Hüsler, Ness, Primeau.

Absents : Hächler, Gurtner, Schweri, Gilroy (blessés), Rizzello, Lindemann (surnuméraires)

Coach : Jeff Tomlinson

Zurkirchen, Boltshauser.

Grossmann, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Schelling

Vermin, Jeffrey (TS), Bertschy ; Partanen, Emmerton, Kenins ; Herren, Froidevaux ©, Moy ; Leone, Antonietti, Zangger ; Traber.

Absents : Borlat, Junland, Mitchell (blessés), Ritz, Simic, Barbero, Roberts (surnuméraires), In-Albon (malade)

06’32’’ 0-1 Leone (Nodari, Traber)

54’06’’ 1-1 Iglesias (Knelsen, Clark)

57’31’’ 1-2 Bertschy

28’44’’ 2’ Lakers surnombre

38’22’’ 2’ Casutt accrocher un adversaire

42’14’’ 2’ Kristo faire trébucher son adversaire

45’24’’ 2’ Vermin accrocher un adversaire

56’48’’ 2’ Jeffrey cross-check

41 ème tir sur la barre transversale de Petteri Lindbohm

56'48'' temps mort demandé par le SC Rapperswil-Jona Lakers

Le SC Rapperswil-Jona Lakers joue sans gardien de 58’00’’ jusqu’à la fin de la rencontre

43-32 (15-11 14-13 14-8)