Joël Vermin offre la victoire aux Lions

Pour le premier match d’une série de quatre matchs face à ses adversaires directs dans la course aux playoffs (le, EHC Kloten, les SCL Tigers et le HC Ambrì-Piotta) et dans le cadre de la 37ème journée du championnat, le Lausanne HC effectue le déplacement de la SWISS Arena pour y affronter le EHC Kloten. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), Dario Trutmann (fracture du bassin). Martin Gernat est surnuméraire et Philippe Schelling est suspendu. En ce qui concerne le EHC Kloten, Serge Weber, Alain Bircher et Romano Lemm sont blessés. Dominik Egli est avec les Suisse M20 et Robin Leone est surnuméraire. Concernant les gardiens de but, Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise et Luca Boltshauser sera dans celle des Aviateurs.

Coté statistiques, les Lausannois disposent du7ème powerplay avec 23 buts marqués sur 131 supériorités numériques soit 17.56% et le 12ème boxplay avec 33 buts encaissés sur 130 infériorités numériques soit 74.62%. Pour le EHC Kloten, c’est le 9ème powerplay avec 23 buts marqués sur 140 supériorités numériques soit 16.43% et le 5ème boxplay avec 21 buts encaissés sur 118 infériorités numériques soit 82.20%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1er au classement avec 40 points (9 buts et 31 assistances) soit 1.14 point par match. Du côté de EHC Kloten, l’attaquant Vincent Praplan est 11ème au classement avec 32 points (11 buts et 21 assistances) soit 0.97 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 11ème position du classement des gardiens avec 65 buts encaissés en 24 matchs (90.59%) soit 2.84 buts par match. Luca Boltshauser figure en 8ème position du classement des gardiens avec 73 buts encaissés en 29 matchs (91.50%) soit 2.62 buts par match.

Les Lions sont les premiers à porter le danger sur la cage du gardien Luca Boltshauser. Super solo du Finlandais du LHC Harri Pesonen qui contourne la cage zurichoise et essaie de glisser la rondelle au deuxième poteau. Le dernier rempart des Aviateurs réussit à bloquer le puck sur la ligne avant que la défense zurichoise puisse dégager. A la 2ème minute, première pénalité de la rencontre à l’encontre de Roman Schlagenhauf du EHC Kloten pour avoir retenu son adversaire. Les Lausannois installent leur jeu de puissance. Sur un tir excentré de Nicklas Danielsson, le gardien zurichois repousse le puck sur le capitaine lausannois Etienne Froidevaux qui reprend instantanément. Nouvelle parade de Luca Boltshauser qui repousse une nouvelle fois sur le no. 40 du LHC. Nouveau tir et nouvel arrêt du gardien avant que le défenseur Edson Harlacher puisse dégager.  Les Lions trouvent la faille une minute plus tard. Superbe caviar du TopScorer lausannois Dustin Jeffrey pour Etienne Froidevaux qui, seul au deuxième poteau, n’a aucun mal à tromper Luca Boltshauser pour la première fois. C’est 1 à 0. A la 4ème minute, c’est au tour du Lausannois Alain Miéville de rejoindre le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir accroché. Les Aviateurs remontent le puck, Danielle Grassi alerte le nouvel étranger du EHC Kloten Spencer Abbott qui décoche un tir que Sandro Zurkirchen ne peut que repousser sur Tim Bozon qui marque du patin. L’arbitre principal Andreas Koch signale le but puis décide avec son collège Anssi Salonen d’aller visionner la vidéo. Après quelques instants, les arbitres reviennent et accordent bizarrement la réussite zurichoise malgré un but du patin flagrant. C’est 1 à 1. A la 5ème minute, belle possibilité pour Joël Genazzi malheureusement sa tentative manque de puissance. Nouvelle occasion Lausannoise une minute plus tard par Nicklas Danielsson qui n’arrive pas profiter d’un rebond sur un tir de Sven Ryser. A la 7ème minute, réaction zurichoise par Patrick Von Gunten dont le tir est capté par la mitaine de Sandro Zurkirchen. Deux minutes plus tard, les Aviateurs sont tout près de pendre l’avantage au score sur un tir de la ligne bleue de Lukas Stoop subtilement dévier par Tommi Santala. Fantastique arrêt réflexe de Sandro Zurkirchen. A la 10ème minute, c’est au tour des Lions de se montrer dangereux par Sandro Zangger dont le tir du backhand passe de peu à côté. Trois minutes plus tard, le Suédois Mattias Bäckman récupère le puck, contourne la défense vaudoise avant de tirer de la ligne bleue, Sandro Zurkirchen repousse de la jambière. Coup dur pour le Lausanne HC à la 14ème minute. Sur une charge inutile à la tête de Thierry Bader, Philippe Schelling est pénalisé de 5 minutes de pénalité plus méconduite de match. Il rejoint immédiatement les vestiaires. C’est Yannick Herren qui passera les 5 minutes de pénalité à sa place. Les Zurichois installent rapidement leur jeu de puissance. La danse du scalp commence. C’est d’abord Tommi Santala qui ouvre le feu, heureusement pour les Lions le poteau gauche repousse cette tentative. A la 15ème minute, tir du capitaine des Aviateurs Denis Hollenstein qui est dévié par le patin de Valentin Borlat. Le puck arrive devant Sandro Zurkirchen qui plonge pour le « geler Â» mais le manque, heureusement le puck passe sur le côté. La pression zurichoise est impressionnante. Tim Bozon (16e), Vincent Praplan (17e) et Tommi Santala (17e) se montrent dangereux sans trouver la faille. Dernière occasion dans cette supériorité numérique de 5 minutes est pour Roman Schlagenhauf dont la déviation n’est pas cadrée. Les Lausannois ont tenu le coup et sont de nouveau au complet. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Comme au premier tiers, les Vaudois sont les premiers à se mettre en évidence sur une déviation de Sven Ryser que le gardien Luca Boltshauser repousse. Dans la même minute, le défenseur Jonas Junland dégage son camp d’un tir en cloche qui atterri en zone de défense zurichoise. Plongeon hasardeux du gardien zurichois pour capter la rondelle, heureusement pour les Aviateurs, aucun Lausannois pour reprendre le puck et peuvent se dégager. A la 22ème minute, sur une relance manquée des Lions, Roman Schlagenhauf récupère le palet et le transmet à Daniele Grassi dont le tir du revers est contré in-extremis par Lukas Frick. Une minute plus tard, c’est au tour des Lausannois de se montrer dangereux par Sandro Zangger qui, en se retournant, inquiète le gardien zurichois. Nouvelle occasion des Lions à la 25ème minute par Joël Vermin qui, sur une superbe passe dans le dos du Finlandais du LHC, reprend directement et pousse le gardien Boltshauser a effectué un superbe arrêt. Une minute plus tard, le Lausanne HC reprend l’avantage au tableau d’affichage. Superbe ouverture de derrière la cage zurichoise de Joël Genazzi pour Joël Vermin qui, sur le point de mise en jeu, adresse un tir qui est contré par Spencer Abbott. L’attaquant lausannois récupère le puck, fait se coucher Daniele Grassi avant de dribbler Lucas Boltshauser et inscrire la deuxième réussite des Lions. C’est 2 à 1. Toujours dans la même minute, fantastique ouverture de Jonas Junland pour Loïc In-Albin qui se présente seul dans un face à face avec le gardien zurichois. Malheureusement pour nos couleurs, Luca Boltshauser remporte ce duel. A la 28ème minute, Tir de Joël Genazzi qui trompe le dernier rempart des Aviateurs et donne deux buts d’avance aux Lions. Les arbitres sont vérifier les images vidéo et, après quelques instants, ne valident pas la réussite lausannoise car le Finlandais Harri Pesonen, bien aidé par le défenseur zurichois, a légèrement touché le gardien Luca Boltshauser. Donc toujours 2 à 2. Malgré ce coup du sort, les Lions continuent à se montrer dangereux par Jonas Junland (29e), Joël Genazzi (30e), Harri Pesonen (32e) et Sandro Zangger (33e). A la 34ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Zurichois Matthias Bieber pour obstruction. Les Lausannois ne se montrent guère efficace lors de cette supériorité numérique. A la 37ème minute, c’est au tour de Sandro Zangger de rejoindre le banc d’infamie pour 2 minutes pour cross-check. Les Aviateurs posent leur powerplay. Tim Bozon est le premier à se mettre en évidence, Sandro Zurkirchen met son véto. Le puck circule bien dans les rangs zurichois. Tir sur réception du capitaine du EHC Kloten Denis Hollenstein, le gardien lausannois fait le travail. A la 39ème minute, ça chauffe pour le LHC. Tir sur réception de Patrick Von Gunten, Benjamin Antonietti se sacrifie en plongeant devant le tir zurichois. Tomi Sallinen récupère le puck et tente sa chance du revers. Sandro Zurkirchen se montre intraitable. La dernière occasion du tiers médian  est pour le Lausanne HC. Tir du poignet de la ligne bleue de Yannick Herren, le gardien zurichois repousse sur le capitaine lausannois Etienne Froidevaux qui reprend de volée, le gardien zurichois octroie un rebond que le no. 11 lausannois reprend, nouvelle arrêt de Luca Boltshauser. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Comme pour les deux premiers tiers, les Lions sont les premiers à mettre le feu aux poudres par Sven Ryser, Luca Boltshauser stoppe de ses jambières. Nouvelle possibilité à la 42ème minute pour le LHC par le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey sans pouvoir trouver la faille. Dans la même minute, les Lions sont tout prêts de faire le break malheureusement c’est la barre transversale qui repousse le lancer de Florian Conz. Dommage. Les Aviateurs réagissent à la 45ème minute sur une déviation de Roman Schlagenhauf qui passe de peu à côté sur un tir de Tim Ramholt. Nouvelle occasion lausannoise une minute plus tard sur un tir du revers de Jannik Fischer dévié par le zurichois Daniele Grassi qui a bien faillit tromper le cerbère zurichois. Les minutes qui suivent sont très tactiques. Les Lions se demandent si il faut continuer d’attaquer ou commencer à gérer l’horloge. Les Aviateurs prennent le jeu à leur compte et se montrent dangereux par Mattias Bäckman (54e) et Spencer Abbott (55e). Nouvelle tentative zurichoise une minute plus tard par Steve Kellenberger mais l’angle était trop fermé. Sandro Zurkirchen peut capter la rondelle. A la 57ème minute, accélération en zone neutre de l’Ontarien du LHC Dustin Jeffrey qui, bien gêné par le défenseur René Back, manque son dernier geste. Dans la même minute, bien servi en retro dans l’axe par Spencer Abbott, Tim Bozon adresse un puissant slapshot qui passe sous le bras de Sandro Zurkirchen. Le palet retombe juste derrière lui et commence à glisser tout doucement vers la cage vaudoise. Heureusement, Jonas Junland est là pour dégager in-extremis. La pression zurichoise est importante, les Lions ont de plus en plus de mal pour se dégager. Une minute plus tard, nouveau tir de Mattias Bäckman que le cerbère vaudois repousse. C’est au tour de Danielle Grassi de tenter sa chance. Sandro Zurkirchen est au four et au moulin. Alors qu’il ne reste que 69 secondes dans le temps règlementaire, Kevin « Hockeygot Â» Schläpfer demande son temps-mort pour établir une stratégie. Après avoir gagné l’engagement, le gardien Luca Boltshauser se décide à sortir et permet aux Aviateurs de jouer à six. Ils posent leur jeu de puissance, la rondelle circule vite dans les rangs zurichois. Tomi Sallinen hérite du puck à la ligne bleue puis décale sur sa gauche à Tommi Santala qui expédie un terrible tir sur réception qui ne laisse aucune chance à Sandro Zurkirchen. C’est 2 à 2. Il ne restait que 40 secondes aux Lions à tenir. Dommage. Fin du temps réglementaire sur le score 2 à 2. Place à une prolongation de 5 minutes à trois contre trois.

Après seulement 75 secondes, le Lausannois Joël Vermin nous gratifie d’une fantastique solo, prend de vitesse les trois joueurs zurichois avant de mystifier superbement le gardien Luca Boltshauser pour offrir au Lausanne HC le deuxième point en jeu. Victoire lausannoise sur le score de 2 à 3 après prolongation.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 6 janvier 2017 à 19h45, les Lions recevront dans le chaudron de Malley 2.0 le EHC Kloten pour la revanche dans le cadre de la 37ème journée du championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

EHC Kloten - Lausanne Hockey Club 2 - 3  (1-1 0-1 1-0 0-1) ap

Vendredi 5 janvier 2018 Ã  19h45

Swiss Arena, 4565  spectateurs

Andreas Koch (43), Anssi Salonen ; Daniel Duarte (60), Peter Küng (7)

EHC Kloten

Boltshauser, Saikkonen.

Stoop, Von Gunten ; Back, Bäckman ; Kellenberger, Ramholt ; Harlacher

Hollenstein ©, Santala, Praplan (TS) ; Sallinen, Trachsler, Bozon ; Abbott, Bieber, Grassi ; Bader, Obrist, Marchon.

Absents : Weber, Bircher, Lemm (blessés), Egli (Suisse M20) ni Leonen (surnuméraire).

Coach : Kevin Schläpfer

Zurkirchen, Huet

Borlat, Junland ; Fischer, Genazzi ; Frick, Schelling ; Nodari.

Danielsson, Jeffrey (TS), Ryser ; Pesonen, Vermin, Antonietti ; Herren, Froidevaux ©, Zangger ; In-Albon, Miéville, Conz ; Kneubuehler

Absents : Walsky, Gobbi, Trutmann (blessés), Gernat (surnuméraire), Simic (Suisse M20)

Coach : Yves Sarault

02’42’’ 0-1 Froidevaux (Jeffrey, Danielsson) 5c4

04’02’’ 1-1 Bozon (Abbott, Grassi) 5c4

25’00’’ 1-2 Vermin (Genazzi, Pesonen)

59’20’’ 2-2 Santala (Sallinen, Von Gunten)

61’15’’ 2-3 Vermin (Pesonen, Jeffrey)

01’49’’ 2’ Schlagenhauf retenir un adversaire

03’19’’ 2’ Miéville accrocher un adversaire

13’51’’ 5’ Schelling charge contre la tête

13’51’’ 20’ Schelling méconduite pour le match

33’26’’ 2’ Bieber obstruction

36’12’’ 2’ Zangger cross-check