C'est à n'y rien comprendre...

Après la superbe victoire face au HC Davos à la Vaillant Arena et dans le cadre de la 32ème journée du championnat, le Lausanne HC reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Fribourg-Gottéron dans un nouveau « match à six points Â». En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est constituée de Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), Dario Trutmann (fracture du bassin), Valentin Borlat (commotion) et Joël Vermin (entorse du poignet). Retour dans l’alignement des Lions de Matteo Nodari comme 7ème défenseur ce soir et de Jonas Junland. En ce qui concerne le HC Fribourg-Gottéron, Roman Cervenka, Andre Glauser, Sebastian Schilt, Julien Sprunger et Ludovic Waeber et John Fritsche. Concernant les gardiens de bu, Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise et Barry Brust sera dans celle du HC Fribourg-Gottéron.

Coté statistiques, les Lions disposent du 7ème powerplay avec 22 buts marqués sur 118 supériorités numériques soit 18.64% et le 12ème boxplay avec 31 buts encaissés sur 120 infériorités numériques soit 74.17%. Pour le HC Fribourg-Gottéron, c’est le 9ème powerplay avec 21 buts marqués sur 120 supériorités numériques soit 17.50% et le 4ème boxplay avec 20 buts encaissés sur 116 infériorités numériques soit 82.76%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 1ème au classement avec 38 points (9 buts et 29 assistances) soit 1.19 point par match. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, l’attaquant Jim Slater est 34ème au classement avec 21 points (10 buts et 11 assistances) soit 0.75 point par match.

Pour les gardiens, Cristobal Huet figure en 23ème position du classement des gardiens avec 40 buts encaissés en 13 matchs (89.22%) soit 3.46 buts par match. Barry Brust figure en 6ème position du classement des gardiens avec 52 buts encaissés en 21 matchs (91.35%) soit 2.45 buts par match.

Les Fribourgeois se mettent les premiers en évidence en ce tout début de match car après seulement 18 secondes, Andrey Bykov déborde et avant de passer derrière la cage lausannoise, met en rétro pour le Tchèque Michal Birner qui reprend de volée, Cristobal Huet intervient à propos. Toujours à la première minute, puck à suivre de Matthias Rossi vers le portier lausannois. Le puck saute sur la glace et oblige Cristobal Huet de détourner le puck sur le côté sur Jannik Fischer. Surpris par l’arrivée du TopScorer fribourgeois Jim Slater, le défenseur lausannois perd la rondelle. Matthias Rossi le récupère et tire en se retournant, le gardien lausannois détourne. Les Fribourgeois viennent presser les Vaudois très haut qui ont beaucoup de peine à desserrer l’étreinte. Les Lions réagissent à la deuxième minute par Yannick Herren. Le gardien des Dragons bloque la rondelle et relance immédiatement. A la 4ème minute, le HC Fribourg-Gottéron ouvre la marque. Beau décalage de Jim Slater entre les jambes de Lukas Frick pour Matthias Rossi qui, avec l’aide du poteau, bat Cristobal Huet. C’est 0 à 1. Le coach Yves Sarault demande un coach challenge suite à l’entrée de zone de Killian Mottet. Les juges de lignes vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils informent les arbitres principaux et ceux-ci valident la réussite fribourgeoise et les Lausannois perdent leur temps-mort. Deux minutes plus tard, sur une superbe remise dans le slot par le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey, Nicklas Danielsson reprend de volée, le gardien des Dragons met son véto. Toujours dans la même minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre de l’attaquant du LHC Nicklas Danielsson pour une soi-disant crosse haute. Les Fribourgeois ne se montrent guère dangereux. A la 7ème minute, les Lions partent en rupture à 2 contre 1. Jonas Junland ouvre sur Yannick Herren qui tente de glisser la rondelle entre les jambières de Barry Brust, sans succès. Les Lausannois sont de nouveau au complet. Deux minutes plus tard, tentative de Caryl Neuenschwander au premier poteau mais ne cadre pas. Dans la même minute Jonas Junland, bien servi à la ligne bleue par Sven Ryser, décoche un tir, dont il a le secret, qui finit sa course sur la barre transversale. Pas de chance. A la 11ème minute, tir sur réception du défenseur fribourgeois Lorenz Kienzle. Malgré le trafic, le gardien lausannois Cristobal Huet parvient à détourner et Sandro Zangger à dégager son camp. Les Lions poussent pour obtenir l’égalisation notamment par Yannick Herren (13e) et Jonas Junland (14e). A la 14ème minute, Superbe ouverture de Harri Pesonen pour Jonas Junland dans le rond d’engagement qui décoche un tir sur réception que le gardien Barry Brust repousse de la botte devant lui mais voulant dégager l’attaquant des dragons Nelson Chiquet se fait contrer par Dustin Jeffrey qui récupère le puck dans l’arrondi et le transmet à Jannik Fischer à la ligne bleue. Il décoche une grosse frappe que le gardien fribourgeois repousse comme il peut. Coup dur à la 18ème minute. Le TopScorer fribourgeois Jim Slater part en rupture et se retrouve dans un duel avec le défenseur Lukas Frick. Le capitaine des Dragons laisse derrière lui à Killian Mottet qui à tout le temps de fixer Cristobal Huet et d’un tir du poignet d’inscrire le 0 à 2. Réussite maximale pour les hommes de Mark French. Dernière occasion du tiers est à mettre au crédit du Fribourgeois Caryl Neuenschwander dont le tir est capté par Cristobal Huet. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 2 en faveur des visiteurs.

Dès les premières secondes du tiers médian, on s’aperçoit que le coach Yves Sarault à passablement brasser ses lignes. A la 21ème minute, tentative du Tchèque Michal Birner mais son tir n’est pas cadré. Dans la même minute, coup de crosse au visage de Jannik Fischer par ce même Michal Birner oublié par le corps arbitral. A la 22ème minute, deux plus deux minutes de pénalité au lausannois Philippe Schelling pour dureté excessive et comportement anti-sportif ainsi que 2 minutes de pénalité à Jim Slater pour obstruction sur le gardien suite à une faute du capitaine fribourgeois sur le gardien Huet et la bagarre qui s’en suit avec le défenseur lausannois. Les Fribourgeois n’arrivent pas à installer leur de jeu de puissance. A la 24ème minute, tir de ligne bleue du défenseur Jonas Holos. Cristobal Huet repousse sur Lukas Frick qui dégage le puck au fond de la patinoire. Les Lions sont de nouveau au complet. Une minute plus tard, le TopScorer Lausannois, bien servi par Harri Pesonen, décoche un tir sur réception mais ne trouve pas le cadre. Une minute plus tard, les Fribourgeois prennent trois longueurs d’avance. Le défenseur suédois du LHC Jonas Junland veut remonter le puck mais se fait contrer à la ligne bleue par Andrey Bykov, Tristan Vauclair récupère le palet et tente sa chance, le gardien lausannois repousse de la jambière sur Matthias Rossi qui n’a aucun mal à pousser la rondelle au fond des filets. C’est 3 à 0. Les Lions tentent de réagir par une déviation de Loïc In-Albon sur un tir de Yannick Herren malheureusement celle-ci passe de peu à côté. A la 27ème minute, gros travail du TopScorer des Dragons derrière la cage lausannoise. Celui-ci contourne la cage et tente de surprendre Cristobal Huet au premier poteau. Le gardien franco-suisse repousse devant lui. Oublié par la défense lausannois, Caryl Neuenschwander récupère la rondelle et en tombant glisse la rondelle hors de portée du gardien Huet. C’est 0 à 4. Les Lions sont KO debout. Le coach Lausannois Yves Sarault tente un électrochoc en sortant Cristobal Huet remplacé par Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, choc involontaire entre Joël Genazzi et Matthias Grassi. Le défenseur lausannois reste allongé sur la glace, l’arbitre arrête le jeu. S’en suit une grosse échauffourée. Le défenseur lausannois regagne les vestiaires soutenu par 2 personnes du Staff. On ne le reverra plus de la rencontre. A la 28ème minute, belle possibilité pour le Finlandais du LHC Harri Pesonen mais son tir est repoussé par l’épaule de Barry Brust. Une minute plus tard, belle ouverture de Killian Mottet sur Benjamin Chavaillaz. Celui-ci décoche un tir au premier poteau. Sandro Zurkirchen veille au grain. Toujours dans la même minute, violent tir de la ligne bleue de Jonas Holos, Sandro Zurkirchen repousse sur Matthias Rossi qui reprend par deux fois. La troisième tentative est bloquée par la mitaine du gardien lausannois. S’en suit une petite bagarre. Le Fribourgeois Matthias Rossi et le Lausannois Matteo Nodari sont envoyés se calmer sur le banc d’infamie pour 2 minutes, tous deux pour dureté excessive. Dans la continuité, belle transversale de Nicklas Danielsson sur le jeune Virgile Thévoz, malheureusement celui-ci a trop attendu avant de tirer et voit son angle de tir se refermer. Barry Brust repousse. Les deux équipes sont de nouveau au complet. Nouvelle pénalité à la 32ème minute à l’encontre du Fribourgeois Tristan Vauclair pour avoir retenu. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et commencent l’assaut de la cage fribourgeoise. Nicklas Danielsson (33e & 34e)), Jonas Junland (33e) sont tout près d'inscrire leur première réussite. Le HCFG est de nouveau au complet. A la 34ème minute, grosse occasion pour les Lions par Sandro Zangger dont le tir sur réception s’écrase sur la barre transversale. Deuxième montant du match. A la 35ème minute, pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Nelson Chiquet pour avoir retenu son adversaire. Tir du poignet de Jonas Junland de la ligne bleue, le portier Brust octroie un rebond. Harri Pesonen reprend mais est contré par Jonas Holos puis c’est au tour de Dustin Jeffrey mais le gardien intervient de la jambière puis gèle le puck. A la 37ème minute, magnifique ouverture de Etienne Froidevaux sur Sandro Zangger qui part seul au but mais malheureusement il perd son duel face à Barry Brust.  Nouvelle tentative dans la même minute de Nicklas Danielsson sur un tir sur réception, Barry Brust met son véto. Les Lions poussent tant et plus, Frick (38e), Schelling (38e) et Ryser (38e) se montrent dangereux sans pouvoir trouver la faille. Dernière possibilité du tiers est pour le Fribourgeois Laurent Meunier, heureusement le portier vaudois intervient à bon escient. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 4 en faveur des Dragons.

Comme pour les deux tiers précédents, les Dragons sont les premiers à se monter dangereux par Killian Mottet dont le tir finit dans le filet extérieur de la cage lausannoise. A la 43ème minute, tir de Laurent Meunier, le gardien des Lions bloque. Sur l’engagement qui suit, Tristan Vauclair récupère la rondelle et décoche un tir que le gardien des Lions repousse de la jambière sur Loïc In-Albon. Celui-ci ramène doucement le puck sous la mitaine de Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, les Lausannois trouvent enfin la faille. Le gardien Barry Brust récupère le puck derrière sa propre cage et veut relancer mais  se loupe complètement et donne la rondelle directement à Florian Conz qui n’en demandait pas autant. Il contourne la cage fribourgeoise et glisse le puck au fond des filets fribourgeois. C’est 1 à 4.  A la 45ème minute, sur une tentative de Killian Mottet, le gardien Sandro Zurkirchen en perd sa canne, Yannick Rathgeb récupère la rondelle et décoche un tir, heureusement pas cadré. Malgré un déficit de trois buts, les Lions gardent espoir de revenir au score notamment par Dustin Jeffrey (46e), Jonas Junland (47e) ou Lukas Frick (48e). Toujours à la 48ème minute, grosse charge du Loïc In-Albon sur Michal Birner. Le Tchèque du HC Fribourg-Gottéron reste au sol. S’en suit une explication légèrement musclée entre le jeune lausannois et Yannick Rathgeb. Les arbitres envoient ces deux jeunes coqs sur le banc d’infamie pour deux minutes pour dureté excessive. Les deux équipes joueront à 4 contre 4. Dans la continuité, tir sur réception de Jonas Junland, le gardien hu HCFG détourne le puck sur le côté. A la 50ème minute, c’est au tour de Flavio Schmutz d’aller rejoindre le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Lausannois installent leur jeu de puissance. Tir sur réception de Jonas Junland (51e) repoussé par le gardien fribourgeois. Dans la même minute, nouveau one-timer shot de Sandro Zangger, Barry Brust repousse sur Alain Miéville, nouvel arrêt du dernier rempart des Dragons. A la 52ème minute, Nouvel essai de Yannick Herren, Barry Brust intervient en deux temps.  Dans la même minute, le Fribourgeois Nathan Marchon, d’une subtile passe dans le dos alerte Flavio Schmutz dont la tentative est gênée par le retour de Florian Conz. Les Fribourgeois gèrent parfaitement l’horloge et portent le danger sur la cage lausannoise sur contre. Jim Slater (55e) Et Flavio Schmutz (56e) sont tout près d’aggraver la marque. A la 56ème minute, pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Yannick Rathgeb pour avoir tiré le puck en dehors de la surface de jeu. Nouvel installation du powerplay. Nicklas Danielsson y va de sa tentative mais celle-ci passe de peu à côté de la cage des Dragons. Le coach lausannois tente le tout pour le tout pour revenir à la marque en sortant son gardien et ainsi pouvoir jouer à 6 contre 4. Jonas Junland (57e) et Dustin Jeffrey (58e) butent sur un Barry Brust des grands jours, Toujours à la 58ème minute, Lorenz Kienzle en dégageant son camp, est tout prêt de marquer dans la cage vide. Dans la continuité, superbe une-deux entre Johnny Kneubuehler et Sven Ryser malheureusement le jeune attaquant du LHC, malgré la cage ouverte, frappe sur le poteau. Et de trois. Une minute plus tard, Killian Mottet inscrit le numéro 5 dans la cage vide qui scelle le score finale à 1 à 5. Suite à cette réussite fribourgeoise, l’attaquant suédois des Lions Nicklas Danielsson est pénalisé pour deux minutes pour comportement anti-sportif pour avoir dit son fait à l’arbitre. La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Fribourg-Gottéron sur le score de 1 à 5.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 22 décembre 2017 à 19h45, les Lions recevront dans le cadre de la 34ème journée du championnat, les ZSC Lions. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Fribourg-Gottéron  1 - 5  (0-2 0-2 1-1)

Mardi 19 décembre 2017 Ã  19h45

Patinoire de Malley 2.0, 6333 spectateurs

Adrian Oggier (57), Michael Tscherrig (86) ; Cedric Borga (55), Nicolas Fluri (19)

Huet, Zurkirchen

Frick, Junland ; Fischer, Genazzi ; Thévoz, Schelling ; Nodari

Danielsson, Jeffrey (TS), Pesonen ; Herren, Froidevaux ©, Zangger ; In-Albon, Miéville, Ryser ; Conz, In-Albon, Roberts ; Bariatti

Absents : Walsky, Gobbi, Trutmann, Borlat, Vermin(blessés)

Coach : Yves Sarault

HC Fribourg-Gottéron

Brust, Gaudreault.

Stalder, Kienzle ; Chavaillaz, Holos ; Abplanalp, Rathgeb ; Kühni.

Birner, Bykov, Meunier ; Mottet, Slater (TS), Rossi ; Vauclair, Rivera, Neuenschwander ; Chiquet, Schmutz, Marchon.

Absents : Cervenka, Fritsche, Waeber, Glauser, Schilt, Sprunger

Coach : Mark French

03’24’’ 0-1 Rossi (Slater, Mottet)

17’52’’ 0-2 Mottet (Slater, Rossi)

24’32’’ 0-3 Rossi (Vauclair, Bykov)

26’30’’ 0-4 Neuenschwander (Slater, Vauclair)

43’14’’ 1-4 Conz

58’54’’ 1-5 Mottet (Birner)

05’21’’ 2’ Danielsson crosse haute

21’37’’ 2’ Schelling dureté excessive

21’37’’ 2’ Schelling comportement anti-sportif

21’37’’ 2’ Slater obstruction sur le gardien

28’34’’ 2’ Rossi dureté excessive

28’34’’ 2’ Nodari dureté excessive

31’33’’ 2’ Vauclair retenir un adversaire

34’51’’ 2’ Chiquet retenir un adversaire

47’27’’ 2’ Rathgeb dureté excessive

47’27’’ 2’ In-Albon dureté excessive

49’23’’ 2’ Schmutz faire trébucher son adversaire