Les Lions, diminués offensivement, ramènent un point de la BCF Arena

Après la courte défaite face au HC Bienne et dans le cadre de la 31ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la BCF Arena pour y affronter leHC Fribourg-Gottéron actuellement 10ème au championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent la blessure de Luca Boltshauser (genou), de Jonas Junland (fracture de la clavicule), de Dustin Jeffrey (bas du corps) ainsi que Joël Vermin qui est malade ; Philippe Schelling étant surnuméraire. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Sebastian Schilt et Marco Forrer sont blessés ; Jacob Micflikier étant surnuméraire.Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Reto Berra pour les fribourgeois.

Les Lausannois sont les premiers à se mettre en évidence par Matteo Nodari. Du côté des Dragons, c’est le Français Charles Bertrand qui ouvre le feu ; pas de problème pour Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, lancer de Samuel Walser qui passe de peu à côté. Les Fribourgeois mettent une grosse pression en ce début de match sur l’arrière-garde lausannoise. Toujours à la 3ème minute, lancer du poignet du capitaine fribourgeois Julien Sprunger ; le portier lausannois intervient. Deux minutes plus tard, tir sur réception de Lukas Lhotak légèrement excentré, Zurkirchen détourne de la jambière. Dans la même minute, transversale de Noah Schneeberger pour Flavio Schmutz qui, complètement oublié par la défense lausannoise, décoche un tir du poignet ; le dernier rempart lausannois qui s’était bien avancé pour boucher son angle, bloque la tentative. A la 6ème minute, Tim Traber et Philippe Furrer « se prennent la tête Â» et vont se calmer sur le banc d’infamie pour 2 minutes chacun pour obstruction. Les deux équipes joueront à 4 contre 4. Malgré plus d'espace sur la glace, les deux équipes ne se montrent guère dangereuse.s Deux minutes plus tard, Samuel Walser récupère la rondelle dans l’arrondi et avant de passer derrière la cage vaudoise la remet dans le slot pour Julien Sprunger qui reprend instantanément ; Zurkirchen octroie un rebond, Julien Sprunger reprend mais une nouvelle fois, le portier vaudois est à la parade. A la 9ème minute, tir frappé de Laurent Meunier, Sandro Zurkirchen détourne de la crosse. Une minute plus tard, tentative de Benjamin Antonietti en position excentrée, Reto Berra bloque l’envoi. A la 12ème minute, ouverture du score par le HC Fribourg-Gottéron. Rupture hyper rapide des Dragons qui se retrouve à deux contre un et malgré le plongeon de Petteri Lindbohm, Andrew Mille sert Julien Sprunger qui ne laisse pas passer l’occasion de crucifier Sandro Zurkirchen. C’est 1 à 0. Dix-neuf secondes plus tard, premier avantage numérique pour les Lions suite à l’envoi sur le banc d’infamie pour 2 minutes de Flavio Schmutz pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance et mettent une grosse pression sur la cage de Reto Berra. C’est tout d’abord Tyler Moy (13e) par deux fois, Joël Genazzi (13e) et Ronalds Kenins (14e) sont tout prêt d’obtenir l’égalisation ; c'est chose faite en toute fin de supériorité numérique. Joël Genazzi à la ligne bleue décale sur le côté Cory Emmerton qui décoche un tir soudain qui trompe au premier poteau Reto Berra. C’est 1 à 1. Les Dragons réagissent à l’égalisation lausannoise par Charles Bertrand dont le tir est repoussé par la jambière du gardien vaudois. A la 15ème minute, le défenseur Philippe Furrer tente sa chance d’un tir du poignet de la ligne bleue qui passe de peu à côté. Dans la même minute, tir vicieux de Julien Springer que Sandro Zurkirchen parvient à détourner. Nouvelle occasion fribourgeoise à la 16ème minute sur un lancer de Andrew Miller que le gardien lausannois repousse devant lui, l’Américain reprend son propre rebond mais bien gêné par Matteo Nodari, sa reprise passe à côté.  Deux minutes plus tard, Ronalds Kenins décoche un lancer de la bande que Reto Berra parvient à bloquer en deux temps. A la 19ème minute, ouverture de Etienne Froidevaux sur Petteri Lindbohm qui expédie un puissant tir frappé ; arrêt réflexe de la Jambière de Reto Berra. Fin du premier tiers sur un score de parité de 1 à 1.

Les première minutes du tiers médian voit les deux équipes se neutraliser. A la 26ème minute, première véritable occasion pour les Lions par Joël Genazzi dont le tir est dévié dans les filets de protection par Andrew Miller. Une minute plus tard, tentative fribourgeoise par Julien Sprunger qui décoche un tir frappé qui passe de peu au-dessus. A la 28ème minute, tir frappé de la ligne bleue de Robin Grossmann qui ne trouve pas la cible. Une minute plus tard, nouvelle essai du défenseur lausannois qui voit son tir du poignet être repoussé de l’épaule de Reto Berra. Dans la même minute, solo de Lukas Frick qui traverse toute la patinoire avant d’adresser un tir du poignet que Reto Berra parvient à bloquer. Dans la continuité, engagement gagné par le LHC, frappe immédiate par Cory Emmerton et nouvel arrêt du dernier rempart des Dragons. Toujours à la 29ème minute, nouvel engagement gagné par nos Lions, le puck revient sur Petteri Lindbohm qui expédie un tir sur réception de la ligne bleue ; le portier des Dragons concède un rebond. A la 30ème minute, tir sur réception de la ligne bleue par Petteri Lindbohm dévié par le patin de Julien Sprunger qui frôle le poteau gauche de Reto Berra. On était à deux doigts de l’auto-but. Une minute plus tard, grosse charge de Sandro Zangger sur Andrew Miller, le no. 94 des Lions récupère la rondelle et adresse un tir du poignet au premier poteau qui est détourné du biscuit par le goalie fribourgeois. Les Lions sont dans une bonne période et se montrent dangereux notamment par Loïc In-Albon (31e), Tyler Moy (33e) et Matteo Nodari (33e). Après la période lausannoise, c’est au tour des Fribourgeois de se monter dangereux. A la 34ème minute, bonne entrée de zone par Charles Bertrand qui décoche un tir du poignet que Zurkirchen repousse sur l’attaquant français. Celui-ci remet en rétro pour Philippe Furrer qui envoie un tir sur réception repoussé par Sandro Zurkirchen malgré le trafic. Dans la même minute, le HC Fribourg-Gottéron reprend l’avantage au score. Andrey Bykov décale sur sa droite Julien Sprunger dont le tir du poignet, touché de la crosse du gardien Sandro Zurkirchen, finit au fond des filets. C’est 2 à 1. Il ne faut que 58 secondes aux Lions pour obtenir l’égalisation. Superbe ouverture de Petteri Lindbohm de sa zone de défense pour Robin Leone qui se présente seul face à Reto Berra qui d’un tir du poignet glisse la rondelle entre les jambières du dernier rempart fribourgeois. C’est 2 à 2. Suite à cette réussite lausannoise, les Dragons partent de l’avant notamment par Benjamin Chavaillaz (35e) puis Jonas Holos (36e) qui essaient de surprendre le portier lausannois, sans succès. A la 37ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Lausanne HC pour surnombre. La seule action lors de cet avantage numérique fribourgeois est l’œuvre des Lausannois à la 38ème minute. Sur un contre rapide des Lions, Torrey Mitchell ouvre Christophe Bertschy sur l’aile, repique au centre et tente de contourner le gardien Berra qui met sa crosse au bon endroit pour contrer l’attaquant vaudois. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 39ème minute, grosse charge de Ralph Stalder sur Cory Emmerton qui lui vaut une pénalité de 2 minutes pour charge contre la bande et 10 minutes de pénalités pour méconduite. Les Lions installent leur jeu de puissance. A la 40ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Joël Genazzi, Reto Berra repousse devant lui sur Robin Leone qui ne peut reprendre, le puck revient sur le TopScorer Ronald Kenins dont le tir du revers frôle le poteau gauche de la cage des Dragons. Fin du tiers médian sur une nouvelle fois un score de parité de 2 à 2.

Les Lions démarrent se troisième tiers en supériorité numérique pour encore 59 secondes mais ne se montrent guère dangereux. A la 42ème minute, grosse occasion pour le HC Fribourg-Gottéron. Charles Bertrand passe derrière la cage et tente de remettre le puck dans le slot mais se fait contrer par le patin de Christoph Bertschy, le puck s’envole et retombe juste devant Zurkirchen ; reprise difficile d’Andrey Bykov car le puck sautille sur la glace mais heureusement pour nos couleurs son tir passe au-dessus de la cage vaudoise. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Julien Sprunger qui voit Sandro Zurkirchen, bien que masqué, dévié le puck au-dessus de sa cage de la mitaine. A la 45ème minute, tir de réception de la ligne bleue de Lukas Frick, intervention de la mitaine de Reto Berra. Dans la même minute, Robin Leone sert Christoph Bertschy en zone neutre qui accélère et décoche un tir du poignet que le gardien repousse chanceusement de l’épaule mais perd la rondelle des yeux ; heureusement pour lui, la défense fribourgeoise parvient à dégager. A la 46ème minute, Yannick Herren tente sa chance d’un tir du poignet, le dernier rempart des Dragons intervient de la mitaine. Une minute plus tard, effort solitaire de Julien Sprunger qui ne trouve pas le cadre. Les Dragons poussent pour reprendre l’avantage au score ; Jonas Holos (48e) puis Charles Bertrand (49e) sont tout près d’y parvenir. A la 49ème minute, 2 minutes de pénalité Ã  l’encontre du Fribourgeois Andrey Bykov pour avoir accroché. Les Lions ne sont guère efficaces, seul Joël Genazzi se montre dangereux sur un tir de réception de la ligne bleue, Robin Leone, devant Reto Berra, tente la déviation sans succès ; le gardien fribourgeois détourne de la jambière. Les Dragons sont de nouveau au complet. A la 52ème minute, subtile déviation de Julien Sprunger au premier poteau sur un tir de Noah Schneeberger ; Zurkirchen s’en sort bien. A la 56ème minute, Tyler Moy sur l’aile droite adresse un lancer qui est détourné par la jambière de Berra. Dans la même minute, grosse charge dans la défense lausannoise par Petteri Lindbohm sur Julien Springer à l’extrême limite de la régularité. Toujours à la 56ème minute, déviation de la jambe par Benjamin Chavaillaz sur un lancer de Robin Leone qui a bien failli surprendre le gardien Berra. Trois minutes plus tard, débordement sur l’aile de Christoph Bertschy qui décoche un tir du poignet détourné superbement par le biscuit du portier des Dragons. Dernière possibilité du tiers à la 60ème minute par Robin Grossmann dont le tir sur réception de la ligne bleue est détourné par la botte de Reto Berra. Fin du temps règlementaire sur le score de 2 à 2. Les Lausannois ramènent déjà un point. Place à une prolongation de 5 minutes.

La prolongation démarre fort pour les Lausannois. A la 61ème minute, superbe ouverture de Joël Genazzi pour Christoph Bertschy qui se présente seul face à Reto Berra. L’attaquant des Lions tente sa chance au premier poteau mais malheureusement le puck frôle le poteau droit de la cage fribourgeoise. Dans la même minute, superbe solo de Charles Bertrand qui décoche un tir du poignet qui trouve l’angle de la barre transversale de la cage lausannoise.  A la 62ème minute, superbe solo de Cory Emmerton dont le tir du poignet passe à un cheveu du poteau du but de Berra. Dans la même minute, nouveau solo du no. 25 du LHC qui s’enferme mais tir en se retournant, le gardien fribourgeois repousse de la jambière. Dans la même minute, slapshot surpuissant du TopScorer Killian Mottet superbement capté de la mitaine par Sandro Zurkirchen. Malheureusement à la 63ème minute, Andrey Bykov laisse derrière lui pour Charles Bertrand qui adresse un tir croisé très précis trompant le gardien vaudois et offrant la victoire ainsi que le deuxième point au HC Fribourg-Gottéron.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 5 janvier 2019 à 19h45. Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 les SC Rapperswil-Jona Lakers actuellement 12ème au championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Fribourg-Gottéron - Lausanne Hockey Club  3 - 2  (1-1 1-1 0-0 1-0) ap

Vendredi 4 Janvier 2019 Ã  19h45

BCF Arena, 6500 spectateurs (guichets fermés)

Anssi Salonen (70), Didier Massy (22) ; Stany Gnemmi (81), Dominik Altmann (28)

Fribourg-Gottéron HC

Berra, Waeber.

Chavaillaz, Holos ; Furrer, Schneeberger ; Stalder, Abplanalp ; Weisskopf.

Marchon, Slater, Motter (TS) ; Bertrand, Bykov, Rossi ; Miller, Walser, Sprunger © ; Lhotak, Schmutz, Vauclair ; Meunier

Absents : Marco Forrer, Sebastian Schilt (blessés), Jacob Micflikier (surnuméraire)

Coach : Mark French

Zurkirchen, Ritz.

Grossmann, Trutmann ; Frick Lindbohm ; Genazzi, Nodari ; Borlat, Roberts.

Leone, Mitchell, Bertschy ; Kenins, Emmerton, Moy ; Herren, In-Albon, Zangger ; Antonietti, Froidevaux ©, Traber.

Absents : Jeffrey, Simic, Boltshauser, Junland (blessés), Vermin (malade), Schelling (surnuméraire)

11’13’’ 1-0 Sprunger (Miller, Berra)

13’26’’ 1-1 Emmerton (Genazzi, Kenins) 5c4

33’44’’ 2-1 Sprunger (Bykov, Schneeberger)

34’32’’ 2-2 Leone (Lindbohm, Frick)

05’16’’ 2’ Furrer obstruction

05’16’’ 2’ Traber obstruction

11’32’’ 2’ Schmutz faire trébucher son adversaire

36’26’’ 2’ LHC surnombre

38’59’’ 2’ Stalder charge contre la bande

38’59’’ 10’ pénalité de méconduite

48’15’’ 2’ Bykov accrocher un adversaire