Le LHC s'incline face à des Seelandais hyper-réalistes

Après la défaite face au champion de suisse en titre, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne dans le cadre de la 29ème journée de championnat. Pour cette rencontre, les absents du côté du LHC sont Eric Walsky, Florian Conz, Sven Ryser (blessés), Valentin Borlat (malade), Matteo Ritz, Per Ledin (surnuméraires) et Paul Savary (HC Red Ice). Du côté des Seelandais, Benoit Jecker, Mathieu Tschantré, Virgil Di Lullo, Toni Rajala, Simon Rytz, Valentin Lüthi et Mathias Joggi manquent à l’appel. Cristobal Huet et Jonas Hiller seront dans les cages ce soir.

Coté statistiques, les Lions disposent du meilleur Powerplay avec 27 buts marqués sur 112 supériorités numériques soit 24.11% et le 5ème Boxplay avec 17 buts encaissés sur 105 infériorités numériques soit 83.81%. Pour le HC Bienne, c’est le 3ème Powerplay avec 19 buts marqués sur 95 supériorités numériques soit 20.00% et le 8ème Boxplay avec 16 buts encaissés sur 92 infériorités numériques soit 82.61%. Au niveau des compteurs, l’attaquant bernois Robbie Earl est le 17ème compteur de LNA avec 23 points (9 buts et 14 assistances) soit 0.88 points par match. L’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est le 15ème au classement avec 24 points (10 buts et 14 assistances) soit 0.86 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 4ème position avec 55 buts encaissés en 24 matchs (91.29%) soit 2.21 buts par match. Pour le HC Bienne, Jonas Hiller figure en 7ème position avec 78 buts encaissés en 29 matchs (91.34%) soit 2.72 buts par match. (Chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Départ en fanfare du Lausanne HC qui cueille à froid les Biennois car après 26 secondes de jeu, Nicklas Danielsson est le plus prompt sur le rebond accordé par Hiller sur une première frappe de Fischer de la ligne bleue. Ce but va faire un très grand bien au Suédois du LHC qui marque seulement son 4ème but de l’exercice. En manque de confiance, Nicklas Danielsson retrouve enfin le chemin des filets, et se redonne confiance ainsi qu’à toute son équipe qui met, en se début de match,  une énorme pression sur le HC Bienne. A la 7ème minute, nouvelle possibilité pour les Lions de doubler la mise par Benjamin Antonietti qui, sur un tir du capitaine John Gobbi, effectue une déviation que le gardien seelandais peut détourner. Une minute plus tard, les Biennois égalisent contre le cours du jeu sur leur première incursion dans la zone défensive lausannoise. Sur une frappe de Thomas Wellinger, Fabien Lüthi dévie la rondelle du bout de la crosse. Celle-ci vient frapper l'épaule de Cristobal Huet avant de rentrer au fond des filets. C'est très chanceux mais c'est bien 1 à 1. A la 9ème minute, première pénalité dans cette partie. C'est l’attaquant Loïc In-Albon qui va s’assoir le banc des pénalités pour avoir fait trébucher. Les Lausannois n’ont aucun problème pour repousser les timides assauts des Seelandais. Le match est très plaisant à suivre et se déroule sur un excellent rythme. Après un départ tonitruant des Vaudois, le HC Bienne est rentré peu à peu dans son match et la rencontre s'équilibre. Les Vaudois portent plus le puck que leur adversaire et jouent très haut sur la glace. A la 13ème minute, le cerbère bernois Jonas Hiller fait une superbe parade devant Dustin Jeffrey qui cherchait la déviation sur un tir de Yannick Herren. Le LHC pousse et cherche à inscrire le second but mais le portier biennois tient la baraque. Deux minutes plus tard, grosse occasion pour le HC Bienne par l’intermédiaire du défenseur Marco Dufner qui, sur un bon décalage de Jan Neuenschwander, décoche un violent tir de la ligne bleue qui est tout proche de tromper Cristobal Huet qui dévie la rondelle du bout du biscuit. Les Biennois se défendent très bien, jouent superbement le contre et poussent Cristobal Huet à rester très attentif dans sa cage. Le Lausanne HC domine toujours mais pèche dans le dernier geste. Jonas Hiller est bien entendu très à son affaire. A la 18ème minute,  nouvelle intervention de Jonas Hiller. Sur un contre vaudois, Philippe Schelling regarde pour faire la passe au second poteau mais choisit la frappe en force au premier poteau. Le dernier rempart seelandais est très attentif et peut repousser le palet. Une minute plus tard, nouvelle occasion lausannoise par Dustin Jeffrey. Sur une perte de puck de Fabien Lüthi à la relance, l'Ontarien récupère la rondelle et cherche la lucarne d'Hiller mais son tir du poignet manque le cadre de justesse. Fin du premier tiers sur le score de parité de un partout.

Le tiers médian démarre sur la même base que lors de la première période. Le rythme est excellent entre deux équipes en forme de notre championnat. Les Lions se montrent dangereux mais n'arrive pas à tromper Jonas Hiller. A la 25ème minute, les Seelandais prennent l’avantage au tableau d’affichage. Suite à une puissante frappe de la ligne bleue de Dave Sutter, le puck a un rebond étrange qui surprend le portier lausannois qui voit la rondelle lui passer dans le dos et arriver sur la crosse de Marc-Antoine Pouliot qui ne tremble pas devant le filet désert. Cependant, les juges de ligne vont visionner la vidéo suite au Coach Challenge pris par l’entraineur du club vaudois. Le but est logiquement accordé. Le HC Bienne prend l'avantage pour la première fois dans cette partie alors que le LHC domine. C'est cruel pour les Vaudois. A la 28ème minute, grosse pression sur le shift de la première triplette vaudoise. Dustin Jeffrey et Joël Genazzi prennent leur chance mais une fois de plus Jonas Hiller se montre intraitable malgré le trafic devant lui. Deux minutes plus tard, fantastique parade de Jonas Hiller de la mitaine sur un essai du poignet de Jonas Junland. On a droit à une prestation énorme du portier seelandais qui fait le désespoir des Lions. Les Biennois plient mais ne rompent pas. La formation de Mike McNamara souffre mais le gardien bernois fait un très gros travail. A la 33ème minute, les Lions trouvent enfin la faille. Le défenseur suédois Jonas Junland trouve la lucarne de Jonas Hiller sur un magnifique tir du poignet  et inscrit sa 4ème réussite de la saison. Une minute plus tard, nouvelle pénalité à l’encontre du LHC. Le défenseur Jannik rejoint le banc d’infamie pour deux minutes pour avoir retenu un adversaire. Une fois de plus, les Biennois ne se montrent guère dangereux. La seule véritable occasion est à mettre au crédit des Lausannois. Thomas Wellinger se fait chiper la rondelle par Augsburger à la ligne bleue. L'attaquant de la 4ème triplette vaudoise tente de servir Jonas Junland au second poteau mais la passe n'est pas parfaite. Dommage pour les Lions. A la 36ème minute, Les Rouges et Blancs, de nouveau au complet, Nicklas Danielsson est tout proche du doublé sur cet essai du poignet dévié de justesse par une crosse bernoise. Une minute plus tard, en deux passes, le HC Bienne part en contre. Le TopScorer Biennois Robbie Earl, parfaitement mis sur orbite par Jacob Micflikier, mystifie Cristobal Huet d’un magnifique coup de fusil en lucarne. Le HC Bienne reprend l'avantage et mène dorénavant  3 à 2 au tableau d’affichage. A la 39ème minute, nouvelle pénalité contre un Lausannois. C’est cette fois Etienne Froidevaux qui regagne le banc d’infamie pour crosse haute. Les Biennois inscrivent le numéro 4 par Mike Lundin alors qu’il ne restait moins d’une seconde à jouer dans ce deuxième tiers. Les arbitres décident d’aller visionner les images vidéo afin de vérifier si la rondelle à passer la ligne de but avant la sirène. Après de longues minutes d’hésitation, ils décident d'accorder le but. C'est donc 4 à 2 pour le HC Bienne avant l’entame de la troisième période.

Après seulement 24 secondes dans le troisième tiers, le défenseur lausannois Jonas Junland est envoyé « en prison Â» pour deux minutes pour coup de crosse. Les Biennois se montrent dangereux à la 42ème minute par Mike Lundin et Jacob Micflikier. Dans l’enchainement, l’attaquant bernois Matthias Rossi est pénalisé de 2 minutes pour coup de crosse. Le Lausanne HC va donc évoluer avec un homme de plus sur la glace pour la première fois dans cette rencontre pendant 1’36’’. Lors de cet avantage numérique, les Lions font tourner la rondelle rapidement dans la zone défensive bernoise mais ne se montrent guère dangereux. A la 47ème minute, en pleine domination lausannoise, les Seelandais inscrivent le 5 à 2. Le jeune attaquant biennois Jan Neuenschwander fait une passe sensationnelle pour Matthias Rossi qui, seul devant Cristobal Huet, parvient à faire la feinte et à glisser la rondelle entre les jambes du portier français du Lausanne HC. Les Vaudois poussent et continuent de dominer ce match. A la 50ème minute, Alain Miéville dévie la rondelle devant le gardien seelandais, le puck passe entre les jambières de Jonas Hiller mais flirte avec le montant sans rentrer dans la cage. Ce match se joue sur des détails et ce soir, les détails sont en faveur de HC Bienne. Les hommes de Daniel Ratushny réduisent le score à la 52ème minute par Matteo Nodari en déviant un missile décoché de la ligne bleue par Joël Genazzi. C’est 5 à 3. Les Lions poussent de plus en plus mais les Biennois tiennent bien le choc et sont bien partis pour remporter une quatrième partie consécutive ce qui n'est jamais arrivé cette saison. A la 56ème minute, nouvelle parade décisive de Jonas Hiller devant Harri Pesonen. Le rebond accordé est repris par Matteo Nodari mais une fois de plus le dernier rempart biennois est très vite sur ses appuis et peut capter la rondelle. Il se montre une nouvelle fois intraitable. Deux minutes plus tard, le coach lausannois tente son va-tout en sortant son gardien pour jouer à 6 contre 5. A la 58ème minute, Jonas Junland et Alain Miéville voient leur tentative repoussée par le dernier rempart bernois qui est un véritable mur ce soir. Alors qu’il ne reste que 57 secondes de jeu dans cette rencontre, Jacob Micflikier marque dans la cage vide et met un terme au suspense. La sirène retentit une dernière fois à la Tissot Arena et voit le LHC s'incliner ce soir sur le score de 6 à 3.

Très affûtés devant le filet de Cristobal Huet, les Seelandais ont moins frappé au but que le LHC mais ils ont su trouver la faille. Jonas Hiller est le grand homme du succès de Bienne et a fait le désespoir des Lions ce soir. Prochain rencontre pour le Lausanne Hockey Club aura lieu le 9 décembre à la Bossard Arena. Il affrontera le EV Zug. N’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Bienne - Lausanne Hockey Club  6 - 3  (1-1 3-1 2-1)

Mardi 6 décembre 2016 à 19h45

Tissot Arena, 4914 spectateurs

Daniel Stricker (91), Thomas Urban (42) ; Cédric Borga (55), Roman Kaderli (49)

HC Bienne

Hiller, Baud.

Wellinger, Lundin ; Fey, D. Sutter ; Maurer, Dufner ; Steiner, Huguenin.

Schmutz, Earl (TS), Micflikier ; Pedretti, Haas ©, Pouliot ; F. Lüthi, Neuenschwander, Rossi ; Wetzel, Sutter, Horansky

Absents : Jecker, Tschantré, Di Lullo, Rajala, Rytz, V. Lüthi, Joggi

Coach : Mike McNamara

Huet, Caminada.

Fischer, Gobbi © ; Junland, Trutmann, Genazzi, Lardi; Nodari.

Antonietti, Jeffrey, Danielsson ; Pesonen, Froidevaux, Herren ; Déruns, Miéville, Schelling ; In-Albon, Kneubuehler, Augsburger.

Absents : Walsky, Ryser, Conz (blessés), Borlat (malade), Ritz, Ledin (surnuméraire), Savary (HC Red Ice).

Coach : Dan Ratushny

00’26’’ 0-1 Danielsson (Fischer, Jeffrey)

06’15’’ 1-1 F. Lüthi (Wellinger, Horansky)

23’54’’ 2-1 Pouliot (Schmutz, D. Sutter)

31’21’’ 2-2 Junland (Miéville, Déruns)

36’36’’ 3-2 Earl (Micflikier, Wellinger)

39’59’’ 4-2 Lundin (Rossi, Wellinger) 5c4

44’59’’ 5-2 Rossi (Neuenschwander, F. Lüthi)

51’08’’ 5-3 Nodari (Genazzi, Kneubuehler)

59’03’’ 6-3 Micflikier (Wellinger, Earl) cage vide

07’36’’ 2’ In-Albon faire trébucher son adversaire

33’09’’ 2’ Fischer retenir un adversaire

38’35’’ 2’ Froidevaux crosse haute

40’24’’ 2’ Junland coup de crosse

42’00’’ 2’ Rossi coup de crosse