Scénario catastrophe à la Valascia

Pour la 21ème journée de championnat, le Lausanne Hockey Club effectue le long et pernicieux déplacement de la Valascia pour y affronter le HC Ambrì-Piotta. Pour les Lions, La statistique des confrontations face au HCAP à la Valascia n’est pas à notre avantage car il s’agit d’une victoire pour six défaites. Pour cette rencontre, les surnuméraires des Lions sont Matteo Ritz, Florian Conz, Gaëtan Augsburger, Federico Lardi et Nicklas Danielsson. Pour les Léventins, Peter Guggisberg, Matt D’Agostini et Paolo Duca manquent à l’appel. Retour dans l’effectif léventin de Marc Gautschi et de Mikko Mäenpää. Cristobal Huet et Sandro Zurkirchen seront dans les cages ce soir.

Coté statistiques, les Lions disposent du meilleur Powerplay avec 24 buts marqués sur 88 supériorités numériques soit 27.07% et le 6ème Boxplay avec 13 buts encaissés sur 75 infériorités numériques soit 82.67%. Pour le HC Ambrì-Piotta, c’est le 11ème Powerplay avec 9 buts marqués sur 67 supériorités numériques soit 13.43% et le 9ème Boxplay avec 15 buts encaissés sur 73 infériorités numériques soit 79.45%. Au niveau des compteurs, l’attaquant léventin Cory Emmerton est le 31ème compteur de LNA avec 16 points (4 buts et 12 assistances) soit 0.67 points par match. Le défenseur lausannois Joël Genazzi est le 14ème au classement avec 18 points (7 buts et 11 assistances) soit 0.86 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 4ème position avec 41 buts encaissés en 18 matchs (91.56%) soit 2.28 buts par match. Pour le HCAP, Sandro Zurkirchen figure en 11ème position avec 64 buts encaissés en 23 matchs (91.35%) soit 2.96 buts par match (chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Le Lausanne HC entre de manière agressive dans ce match, mais c'est les Léventins qui se montrent les premiers dangereux par leur défenseur Igor Jelovac dont le pour tir passe de peu à côté de la cage du portier lausannois Cristobal Huet. A la 3ème minute, le puck se balade dangereusement devant la cage lausannoise. Finalement, la défense vaudoise se dégage mais le portier doit tout de même intervenir sur un tir de loin de Adrian Trunz. Deux minutes plus tard, c’est au tour des Lions de mettre à contribution de gardien biancoblu Sandro Zurkirchen par un tir violent de Jonas Junland. Première punition à la 6ème minute à l’encontre de l’attaquant tessinois Lukas Lhotak pour avoir accroché. C’est tout d’abord Matteo Nodari de porter le danger mais la défense réussit à dégager la rondelle suite au rebond accordé par Sandro Zurkirchen. Puis c’est Sven Ryser de rater sa reprise alors qu'il se trouvait seul face au gardien léventin. Même si l'on sent un peu plus de maitrise technique et de confiance côté lausannois, les deux équipes font jeu égal après les 10 premières minutes. Le HCAP montre une certaine solidité défensive, aussi grâce à son gardien, et parvient également à se projeter vers l'avant, sans pour autant réussir à réellement créer beaucoup de danger. A la 12ème minute, le TopScorer léventin Cory Emmerton se fait piquer la rondelle par le Suédois Per Ledin. Celui-ci part en contre mais en bout de course se fait rattraper par la défense tessinoise. Une minute plus tard, Sven Ryser part en contre et va affronter Sandro Zurkirchen. Il est retenu par un défenseur et en tombant gêne légèrement le portier tessinois. Harri Pesonen, en renard des surfaces, récupère la rondelle et la glisse au fond des filets tessinois. Les arbitres décident d’aller voir la vidéo. Après quelques instants, le but est finalement validé par les arbitres, sans siffler la faute subie par Sven Ryser ni la gêne occasionnée sur Sandro Zurkirchen. C’est 0 à1 pour le LHC. A la 14ème minute, Sven Ryser, une nouvelle fois, se procure une double occasion mais à chaque fois manque le cadre. Les arbitres estiment néanmoins qu'il a exagéré sur un contact avec un défenseur et écope de deux minutes pour simulation. Les Léventins sont dans l’impossibilité d’installer leur jeu de puissance grâce au boxplay très efficace des lausannois. La pénalité se termine sans qu’aucun tir ne soit décoché. A la 18ème minute, très grosse occasion lausannoise de doubler la mise. Per Ledin joue en une seule touche de puck pour Alain Miéville, lequel arrive du côté gauche pour tenter de prendre le portier tessinois à contre-pied mais, grâce à une belle agilité, celui-ci réalise une superbe parade. La question se pose, où serait le HCAP sans son gardien Sandro Zurkirchen ? Le premier tiers se termine sur le score de 0 à 1 à l’avantage des Vaudois.

Les Léventins entament de belle manière le tiers médian par leur Finlandais Janne Pesonen dont le tir passe tout près de la cage lausannoise. De plus, Joël Genazzi, ne retenant pas son élan, donne un coup apparemment volontaire à l'attaquant tessinois. Il écope logiquement de 2 minutes de pénalité. Pour la deuxième fois, les Tessinois se retrouvent en supériorité numérique à la 22ème minute et, une fois de plus, sont incapables d’installer leur jeu de puissance. L’action la plus dangereuse lors de ce 5 contre 4 est l’œuvre de l’attaquant vaudois Benjamin Antonietti qui, intercepte le puck, s'échappe à toute vitesse, traverse toute la patinoire et en bout de course, ne parvient finalement pas à cadrer son tir. Ambri s'en sort bien. A la 24ème minute, le Lausanne HC se coordonne mal et se retrouve en surnombre. Ce seront à nouveau 2 minutes de pénalité contre les Vaudois, ce qui a le don d'énerver le coach Ratushny. Nouvelle démonstration léventine de son inefficacité lors du powerplay. Pas une seule fois, le portier Cristobal Huet n’a été mis en difficulté par l’attaque des hommes de Hans Kossmann. Le jeu est très ouvert depuis quelques minutes. Le puck voyage rapidement et les deux gardiens doivent rester tour à tour attentifs. Néanmoins aucune situation ne donne réellement lieu à un tir dangereux pour l'instant. Le HCAP a maintenant pris le contrôle du match. Les Lausannois sont plus brouillons sur leurs sorties de zone et les Tessinois en profitent pour mettre la pression sur la cage du portier lausannois. A la 35ème minute, belle possibilité pour les Tessinois par Diego Kostner qui essaie de reprendre un puck relâché par Cristobal Huet après un tir de Elias Bianchi. L'attaquant tessinois est gêné par une crosse lausannoise au dernier moment mais on n’était pas loin de l'égalisation. Alors qu’il ne reste que 33 secondes dans le second tiers, les Lions doublent la mise par Sven Ryser reprenant un rebond accordé par le gardien Sandro Zurkirchen sur un puissant tir de Yannick Herren. La deuxième sirène retentit et renvoie les deux équipes aux vestiaires sur le score de 0 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Il ne fallait trop baguenauder à la buvette car après seulement 28 secondes, Janne Pesonen lance parfaitement à la ligne le Topscorer léventin Corry Emmerton qui nettoie d’un superbe tir du poignet la lucarne gauche du but de Cristobal Huet pour le 1 à 2. A la 43ème minute, le HCAP égalise grâce à Thibaut Monnet, Incroyable ! L'attaquant valaisan du HC Ambrì-Piotta récupère une rondelle sur l'aile droite, s'approche de la cage et dans un angle extrêmement fermé réussit à placer le puck au-dessus de l'épaule de Cristobal Huet dans la lucarne. Le LHC s'est-elle crue trop belle ? En tous les cas, le coach Ratushny prend un temps mort et chauffe les oreilles de ses ouailles. Deux minutes plus tard, Thibaut Monnet chipe le puck aux Lausannois et s’en va s’offrir un duel face au portier vaudois. Heureusement, pour les Lions, l’attaquant léventin trouve le poteau sur son tir du poignet. On n’était pas loin de 3 occasions, 3 buts pour les Tessinois. A la 46ème minute, le Lausannois Harri Pesonen est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher son homonyme. Le powerplay tessinois se termine, les Lausannois ont bien tenu le coup. Le jeu des Tessinois est néanmoins réellement plus énergique que lors des deux premiers tiers. A la 50ème minute, c’est au tour du jeune attaquant tessinois Jason Fuchs de rejoindre le banc des pénalités pour avoir effectué une charge dangereuse contre la bande. La pression est forte sur le but du HCAP. Sandro Zurkirchen est au four et au moulin mais repousse 4 tirs consécutifs de Matteo Nodari par deux fois, d’Etienne Froidevaux et de Sven Ryser. Le « peut-être Â» gardien du LHC pour la saison prochaine est « in the Zone Â» ce soir. A la 53ème minute, les Léventins trouvent la barre transversale de la cage de Cristobal Huet. C'est cette fois Kamber qui était en bonne position et a décoché un bon tir du poignet.  On vit sur le fil du rasoir de part et d'autre mais c'est la chance qui sauve le Lausanne HC pour l'instant. Alors qu’il reste 5 minutes à jouer, on peut dire que Cristobal Huet a un tiers bien plus compliqué à gérer que les deux premiers. Le HC Ambrì-Piotta joue de manière plus libérée soudainement. Le LHC s'est sans doute également trop relâché depuis le retour des vestiaires. Et ce qu’il devait arriver, arriva. A 97 secondes de la sirène finale, Marc Gautschi remet la rondelle sur la cage, Cristobal Huet ne peut que repousser. L’ex-attaquant lausannois et compatriote de Cristobal Huet, Eliot Berthon transmet la rondelle du patin à son capitaine Adam Hall qui n’a plus qu’à pousser le puck au fond des filets. C’est explosion dans la patinoire de la Valascia. Coup de théâtre à 46 secondes de la fin du match, alors que le LHC jouait à 6 contre 5 suite à la sortie de son gardien Cristobal Huet, l’arbitre donne un tir de pénalité pour le LHC. Sur une action extrêmement confuse devant la cage léventine, le défenseur des « Biancoblu Â» Michael Ngoy qui, en se couchant, prend le puck de la main et le glisse sous lui. C'est Dustin Jeffrey qui s'élance pour égaliser mais une fois de plus Sandro Zurkirchen s’interpose. Le penalty n'était pas spécialement bien tiré mais le stade ne boude pas son plaisir et scande son nom de son gardien encore une fois. La sirène finale retentit et libère les 4000 supporters léventins, le HC Ambrì-Piotta s’impose sur le score de 3 à 2.

Défaite mortifiante pour les Lausannois. Menant 2 à 0 contre la lanterne rouge à 20 minutes de la fin, ils sont coupables d'un relâchement peu acceptable à ce niveau de compétition. Espérons que dimanche face au HC Bienne, pour la journée « Lancer des Peluches Â», Les Lions sortiront leurs griffes pour nous offrir une belle victoire. N’oubliez pas L’Union fait la Force et venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas vos peluches

HC Ambrì-Piotta - Lausanne Hockey Club  3 - 2  (0-1 0-1 3-0)

Vendredi 18 novembre 2016 à 19h45

Stadio Valascia, 4078 spectateurs

Andreas Fischer (39), Tobias Wehrli (77) ; Roman Kaderli (49), Davis Obwegeser (79)

HC Ambrì-Piotta

Zurkirchen, Descloux.

Mäenpää, Zgraggen ; Gautschi, Fora ; Collenberg, Trunz ; Jelovac, Ngoy.

J. Pesonen, Emmerton, Monnet ; Lauper, Hall, Berthon ; Bianchi, Fuchs, Kostner ; Bastl, Kamber, Lhotak.

Absents : Guggisberg, D’Agostini, Duca (blessés) Stucki (surnuméraire)

Coach : Hans Kossmann

Huet, Caminada.

Genazzi (TS), Nodari ; Trutmann, Junland ; Fischer, Gobbi © ; Borlat.

H. Pesonen, Froidevaux, Walsky ; Herren, Jeffrey, Ryser ; Déruns, Miéville, Schelling ; Ledin, Kneubuehler. Antonietti ; In-Albon

Absents : Ritz, Conz, Augsburger, Danielsson, Lardi (surnuméraires), Savary (HC Red Ice)

Coach : Dan Ratushny

12’37’’ 0-1 H. Pesonen (Ryser, Junland)

39’27’’ 0-2 Ryser (Herren) 5c4

40’28’’ 1-2 Emmerton (J. Pesonen)

42’59’’ 2-2 Monnet (Emmerton)

58’23’’ 3-2 Hall (Berthon, Gautschi)

05’20’’ 2’ Lhotak accrocher un adversaire

13’44’’ 2’ Ryser plongeon ou exagération

20’46’’ 2’ Genazzi crosse haute

23’00’’ 2’ LHC surnombre

38’30’’ 2’ Fora faire trébucher son adversaire

45’40’’ 2’ H. Pesonen faire trébucher son adversaire

49’59’’ 2’ Fuchs charge contre la bande

59’14’’ 0’ Ngoy tir de pénalité