Et de quatre pour le Lausanne HC

Après la superbe victoire dans le derby lémanique face au Genève-Servette HC et dans le cadre de la 17ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le HC Lugano actuellement 8ème du championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent les blessures de Etienne Froidevaux, Sandro Zangger et de Axel Simic ; Cory Emmerton étant surnuméraire pour cette partie. Du côté du HC Lugano, Luca Cunti, Riccardo Sartori, Sébastian Reuille sont blessés. Jani Lajunen est en convalescence et Massimo Ronchetti et Davide Fadani sont surnuméraires. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Elvis Merzlikins pour les Luganais.

Avant le coup d’envoi de la rencontre, le Lausanne Hockey Club rend hommage à deux de ses Présidents, M. Jacques Scheuchzer et M. Bertrand Jayet, qui nous ont quitté récemment. Le Lausanne HC – Partisans s’associe à cet hommage.

De plus, Ce 2 octobre est également une date importante pour le club lausannois car il y a 10 ans, jour pour jour, nous quittait Jim Koleff, pierre angulaire du renouveau du Lausanne HC. Merci Jim…

Après ces hommages, place à la rencontre.

Dès la première minute de la rencontre, les Lausannois portent le danger sur la cage luganaise. Jonas Junland met le puck sur le but, le gardien Elvis Merzlikins repousse sur Robin Leone qui ne peut reprendre de volée ; Dustin Jeffrey récupère le puck derrière la cage et ouvre sur Robin Grossmann qui reprend instantanément, Merzlikins octroie un rebond, Leone reprend, arrêt de la botte par le cerbère luganais. Les Lions poursuivent leur domination ; Joël Vermin par deux fois et Christoph Bertschy sont tout prêt d’ouvrir la marque. Les Luganais réagissent à la 3ème minute par Giovanni Morini dont le tir est repoussé par Luca Boltshauser. Dans la même minute, alors que Julien Vauclair veut dégager, transmet le puck sur Romain Loeffel et lui brise la lame de son patin. Il doit rejoindre le banc sur une jambe. Deux minutes plus tard, tentative de Luca Fazzini dans un angle très fermé, le portier lausannois capte de la mitaine. Belle possibilité luganaise à la 7ème minute par Taylor Chorney dont le tir est repoussé par la mitaine de Boltshauser. Dans la continuité, bel effort de Lee robert, son lancer passe de peu à côté. Une minute plus tard, Petteri Lindbohm, par deux fois, porte le danger sur la cage des Panthères. A la 9ème minute, tentative de Loïc In-Albon dans un angle fermé, Merzlikins détourne de l’épaule, le no. 17 du LHC récupère la rondelle, contourne la cage et remet au centre sur Yannick Herren, oublié par la défense luganaise ; le portier tessinois repousse comme il peut. Julian Walker dégage mais directement sur Jonas Junland qui ouvre sur Robin Grossmann dont le tir sur réception passe de peu à côté. Une minute plus tard, Raffaele Sannitz perd le puck en zone neutre sur Dustin Jeffrey qui décale Joël Genazzi dont le tir frôle la lucarne de Merzlikins ; l’action se poursuit, Robin Leone récupère la rondelle et tire en se retournant, le goalie tessinois détourne de la jambière. Dans la même minute, contre emmené par Raffaele Sannitz qui remet sur le centre pour Gregory Hofmann dont la déviation manque de puissance, Luca Boltshauser repousse facilement de la botte. A la 11ème minute, belle ouverture pour Loïc In-Albon qui se retrouve à 2 contre 1 ; il remet au centre pour Benjamin Antonietti, malheureusement sa reprise est détournée par la jambière de Elvis Merzlikins. Belle période pour les Luganais qui se montrent dangereux par Alessio Bertaggia (12e), Julien Vauclair (13e) et par Mauro Jörg (13e) ; le dernier rempart vaudois se montre intraitable. Toujours à la 13 ème, les Lausannois trouvent enfin la faille et ouvre le score. Ronalds Kenins, sur l’aile, prend de vitesse toute la défense luganaise avant d’adresser un tir que repousse Elvis Merzlikins devant lui sur Torrey Mitchell qui reprend et glisse la rondelle entre les jambières du dernier rempart tessinois. C’est 1 à 0. Les Luganais réagissent immédiatement à cette réussite. Sur une belle triangulation, le TopScorer Gregory Hofmann voit arriver en deuxième rideau Dario Bürgler dont le tir sur réception est repoussé par le biscuit du portier des Lions. A la 14ème minute, centre-tir de Giovanni Morini que Luca Boltshauser détourne de la jambière, le puck revient sur Stefan Ulmer qui le reprend comme il vient, le gardien vaudois repousse une nouvelle fois. Belle occasion pour le HC Lugano par Linus Klasen trois minutes plus tard qui, bien décalé par Thomas Wellinger, adresse un slapshot que le cerbère vaudois détourne une nouvelle fois. A la 18ème minute, les Tessinois poussent pour revenir au score notamment par Dario Bürgler et Julien Vauclair sans pouvoir trouver la faille. Une minute plus tard, sur un contre lausannois rondement mené, Joël Vermin remet au centre pour Dustin Jeffrey qui décale immédiatement sur sa gauche pour Joël Genazzi qui inscrit le 2 à 0. C’est la première réussite du no. 79 de la saison. Petit relâchement des Lausannois suite à cette réussite car sur un effort personnel du TopScorer Gregory Hofmann, celui-ci adresse un tir que Luca Boltshauser repousse devant lui ; l’attaquant luganais reprend son propre tir et trompe le gardien lausannois, 39 secondes après le but des Lions. C’est 2 à 1. La dernière occasion du tiers est l’œuvre de Henrik Haapala d’un tir sur réception est détourné par le biscuit de Boltshauser. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Luganais reviennent sur la glace pour ce tiers médian avec l’intention de revenir au score rapidement ; c’est tout d’abord Gregory Hofmann (22e) puis Linus Klasen (23e) de se montrer dangereux. A la 25ème minute, Dustin Jeffrey déborde sur l’aile et centre au cordeau pour Joël Vermin au deuxième poteau mais malheureusement ne peut reprendre bien gêné par Thomas Wellinger. Dans la continuité, lancer de la ligne bleue de Robin Grossmann qui est bloqué par Julian Walker qui regagne le banc difficilement. Toujours à la 25ème minute, suite à un bon travail préparatoire de Jonas Junland, tir du poignet de la ligne bleue de Ronalds Kenins, Elvis Merzlikins réussit à geler le puck malgré le trafic. Une minute plus tard, belle triangulation luganaise entre Gregory Hofmann, Raffaele Sannitz et Henrik Haapala dont le tir du revers en se retournant est renvoyé par la botte de Boltshauser. A la 27ème minute, engagement gagné en zone luganaise par le LHC ; le puck revient à la ligne bleue sur Petteri Lindbohm qui expédie un puissant tir sur réception que le portier tessinois repousse comme il peut. Les Luganais commencent à mettre une grosse pression sur les Lions, c’est un peu comme une danse du scalp. A la 30ème minute, Taylor Chorney récupère le palet dans l’arrondi, s’appuit sur Haapala puis repique vers le centre ; intervention du gardien lausannois de la crosse. Dans la continuité, tentative de déviation de Sannitz sur un tir de Chorney, Jonas Junland dégage. Une minute plus tard, Henrik Haapala, à la bande, voit arriver en deuxième rideau Taylor Chorney qui décoche un tir frappé que Luca Boltshauser capte superbement de la mitaine. Les Tessinois ont la maitrise du jeu et se procurent des occasions de revenir à la marque par Dario Bürgler par deux fois (32e) et Alessandro Chiesa (33e). Petite réaction lausannoise par une belle combinaison entre Joël Vermin et Dustin Jeffrey dont le tir en Backhand est capté par Merzlikins. A la 35ème minute, Elia Riva, en bonne position, ne cadre heureusement pas, Dario Bürgler récupère et transmet à Benoit Jecker dont le tir sur réception ne trouve pas la cible. Les Lions desserrent l’étreinte par Philippe Schelling (36e) et Petteri Lindbohm (36e). Une minute plus tard, ça pioche derrière la cage vaudoise, Julian Walker met le puck sur le centre que dévie Ronalds Kenins ; Luca Boltshauser tente de se coucher sur le puck, sans succès, de plus il perd sa crosse. Alessandro Chiesa récupère la rondelle et ouvre sur Maxim Lapierre dont le tir sur réception n’est pas cadré et finit sa course contre la bande derrière la cage vaudoise ; le puck revient sur Julian Walker qui tente sa chance dans un angle fermé, Luca Boltshauser intervient en deux temps. On a eu très chaud. A la 37ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Lausannois Torrey Mitchell pour dureté excessive. Les tessinois installent leur jeu de puissance, Linus Klasen décale Romain Loeffel à la ligne bleue, son tir sur réception finit sa course sur le montant droit de Luca Boltshauser. Les Luganais récupèrent la rondelle, nouvelle tentative de l’ex-Genevois qui heureusement ne trouve pas cible. A la 39ème minute, dernière occasion du tiers par Raffaele Sannitz dont la déviation passe de peu à côté. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Après ce tiers médian difficile, le Lions sont les premiers à se porter à l’attaque de la cage de Elvis Merzlikins. Ouverture de Mitchell qui, en transmettant le puck, met deux luganais dans vent en transmettant le puck pour Ronalds Kenins dont le tir est repoussé par la mitaine d’Elvis Merzlikins. A la 43ème minute, c’est au Luganais de se monter dangereux par Roman Loeffel dont le tir sur réception de la ligne bleue passe de peu à côté ; le lancer frappe la bande et revient dans le slot, heureusement Giovanni Morini manque sa reprise. Les Panthères luganaises prennent le jeu à leur compte. Alessio Bertaggia (44e), Linus Klasen (46e) et Thomas Wellinger (48e) se brisent sur la défense et le gardien lausannois. A la 49ème minute, Dario Bürgler ouvre sur Giovanni Morini qui, en bonne position dans l’axe, adresse un tir que Luca Boltshauser repousse superbement de la jambière. C’est une domination luganaise de tous les instants. Une minute plus tard, débordement de Stephan Ulmer qui repique sur le centre, tente sa chance au premier poteau, Boltshauser sent bien le coup venir et bouche bien son angle. A la 53ème minute, sur un contre, les Lions se retrouvent à 3 contre1 ; Christoph Bertschy remet en retro pour Ronalds Kenins qui ne peut reprendre suite au retour de Giovanni Morini. Deux minutes plus tard, tir puissant de Julien Vauclair que le gardien vaudois repousse sur Gregory Hofmann qui se retrouve devant la cage vide, grosse intervention défensive de Jonas Junland qui, par deux fois, empêche le TopScorer Luganais d’égaliser. Dans la même minute, tir sur réception de la ligne bleue de Julien Vauclair qui ne cadre pas ; rebond derrière la cage vaudoise, le puck revient sur Henrik Haapala qui, au deuxième poteau, ne peut reprendre. C’est la danse du scalp en ce moment, les Panthères luganaises poussent, poussent mais la défense lausannoise, bien regroupée devant Luca Boltshauser, tient bien le coup. A la 56ème minute, Bon dégagement interdit de Jonas Junland, ce qui permet aux joueurs lausannois de reprendre leur souffle et surtout à Robin Leone de récupérer sa crosse. Dans la continuité, engagement gagné par le HC Lugano et c’est reparti pour la danse du scalp ; Linus Klasen (56e) et Taylor Chorney (56e) sont tout près d’égaliser. Coup dur à la 57ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Christoph Bertschy pour avoir fait trébucher. Les Lions se montrent les plus dangereux. Sur un mauvais contrôle de Maxim Lapierre, Dustin Jeffrey récupère la rondelle et part en contre. Il se retrouve à deux contre un, l’Ontarien patiente et voit se coucher Taylor Chorney ; petite passe sautée du Canadien pour Robin Leone qui reprend, Elvis Merzlikins repousse de la botte sur « DJ Â» dont la reprise par la mitaine du portier tessinois. A la 59ème minute, les lausannois poussent un ouf de soulagement car pénalisation de 2 minutes à l’encontre du HC Lugano pour surnombre. Le coach Greg Ireland joue son va-tout en sortant Elvis Merzlikins pour pouvoir jouer à 5 contre 5. A 45 secondes de la fin du match, bien servi par « DJ Â», Torrey Mitchell attend de passer la ligne rouge pour décocher un tir sur la cage vide malheureusement son puck passe à côté. Nouvelle possibilité pour le Québécois à 31 secondes de la sirène, c’est cette fois Raffaele Sannitz qui sauve devant sa cage vide. Alors qu’il ne reste qu’une dizaine de secondes dans la rencontre « DJ Â» et Joël Vermin partent en contre ; le TopScorer Gregory Hofmann tacle avec sa crosse en tombant et fait trébucher Dustin Jeffrey. Le Luganais va s’asseoir sur le banc d’infamie pour deux minutes. Les Lions vont jouer pendant 17 secondes à 5 contre 3. Les Lions gardent le puck et attendent tranquillement la sirène finale qui offre la victoire sur le score de 2 à 1 au Lausanne HC.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 3 novembre 2018 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectuera le déplacement de la Bossard Arena pour y affronter le EV Zug actuellement 4ème du championnat.Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Lugano  2 - 1  (2-1 0-0 0-0)

Vendredi 2 novembre 2018 à 19h45

Malley 2.0, 6446 spectateurs

Adrian Oggier (57), Mikko Kaukokari (63) ; Dominik Altmann (28), Stany Gnemmi (81)

Boltshauser, Zurkirchen.

Grossmann, Junland © (TS) ; Genazzi, Nodari ; Lindbohm, Frick ; Schelling, Borlat, Trutmann.

Leone, Jeffrey, Vermin ; Kenins, Mitchell, Bertschy ; Herren, In-Albon, Antonietti ; Roberts, Schelling, Traber.

Absents : Simic, Zangger, Froidevaux (blessés), Emmerton (surnuméraire)

HC Lugano

Merzlikins, Müller.

Wellinger, Ulmer ; Vauclair, Loeffel ; Chorney, Chiesa © ; Jecker, Riva.

Jörg, Lapierre, Walker ; Klasen, Morini, Bürgler ; Hofmann (TS), Sannitz, Haapala ; Bertaggia, Romanenghi, Fazzini.

Absents : Cunti, Sartori, Reuille (blessés) ; Lajunen (malade) ; Ronchetti, Fadani (surnuméraires)

Coach : Greg Ireland

12’55’’ 1-0 Mitchell (Kenins, Frick)

19’00’’ 2-0 Genazzi (Jeffrey, Vermin)

19’39’’ 2-1 Hofmann (Sannitz, Chiesa)

36’37’’ 2’ Mitchell dureté excessive

56’28’’ 2’ Bertschy faire trébucher son adversaire

58’50’’ 2’ HC Lugano surnombre

59’43’’ 2’ Hofmann faire trébucher son adversaire