Belle victoire en Ã©quipe des Lions face au leader du championnat

Après la pénible défaite face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 14ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne actuellement leader du championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent les blessures Sandro Zangger (bas du corps) et de Etienne Froidevaux qui n’est pas encore défini. Du côté du HC Bienne, Beat Forster, Dominik Diem et Yann Fèvre sont blessés et Jason Fuchs malade. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Jonas Hiller pour les Biennois.

Les Biennois sont les premiers à se mettre en évidence A la 3ème minute par Mike Künzle dont la déviation est repoussée par Luca Boltshauser, nouvelle tentative du no. 73 biennois, mais intervention du gardien lausannois cette fois de la mitaine. Une minute plus tard, alors que le portier lausannois avait perdu sa crosse, le Biennois Toni Rajala récupère le puck derrière la cage et transmet sur Marc-Antoine Pouliot dont le tir du revers est contré in-extremis par Dustin Jeffrey. Dans la même minute, sur un contre lausannois rondement mené, Joël Vermin ouvre sur « DJ Â» qui malheureusement butte sur Jonas Hiller. A la 5ème minute, joli solo de Dario Trutmann qui tente sa chance dans un angle très fermé ; pas de problème pour Jonas Hiller. Grosse occasion pour les Lions une minute plus tard. Mauvaise relance du gardien seelandais directement sur Robin Leone qui prend de la vitesse sur l’aile, repique au centre et tente de glisser la rondelle entre les jambières de Jonas Hiller ; celui-ci octroie un rebond que Benjamin Antonietti reprend, nouvel arrêt de la jambière du cerbère biennois. A la 7ème minute, les Lions ont énormément de mal à sortir le puck. Anssi Salmela le récupère ä la ligne bleue, s’avance mais au moment de tirer, il manque la rondelle. Luca Boltshauser se couche et gèle le puck de la mitaine. Une minute plus tard, belle triangulation lausannoise. Dustin Jeffrey joue sur Joël Vermin qui sert Yannick Herren mas bien gêné par Marc-Antoine Pouliot, le tir de l’attaquant vaudois est repoussé par le portier Hiller. Toujours à la 8ème minute, tir en backhand de Robin Grossmann, Jonas Hiller réussit à intervenir malgré qu’il soit masqué par Joël Vermin. A la 10ème minute, Loïc In-Albon remonte le puck et décale à la ligne bleue Tim Traber qui, légèrement excentré, tente sa chance au premier poteau, Hiller n’est pas surpris. Les Seelandais mettent sous pression les Lausannois et se montrent dangereux par Toni Rajala (11e) et Anssi Salmela (11e). A la 12ème minute, belle ouverture en cloche au-dessus de la défense vaudoise, Damien Brunner contrôle ce puck à la limite de la crosse haute ; Robin Grossmann revient sur lui et le retient avec sa crosse. Pénalité, le défenseur lausannois va s’asseoir pour deux minutes pour avoir accroché. Les Biennois installent leur jeu de puissance et se créent une belle possibilité par Damien Brunner, Luca Boltshauser détourne du biscuit. A la 13ème minute, Damien Brunner remet sur Damien Riat qui arrive en deuxième rideau, son tir est repoussé devant lui par le cerbère lausannois ; le puck revient sur Michael Hügli dont le tir du revers, en se retournant, passe à côté. Deux minutes plus tard, c’est au tour des Lions de se retrouver en avantage numérique suite à la pénalisation du HC Bienne pour surnombre. A la 16ème minute, belle passe sautée de Cory Emmerton pour Christoph Bertschy dont la déviation est brillamment stoppée par Jonas Hiller. Les Lions installent leur jeu de puissance. Les Vaudois sont tout prêt d’ouvrir la marque à la 17ème minute notamment par Yannick Herren, Robin Leone et Joël Vermin mais à chaque fois Jonas Hiller est sur la trajectoire. Une minute plus tard, Damien Riat de l’arrière de la cage lausannoise remet dans le slot pour Janis Jérôme Moser dont le lancer frôle le poteau gauche de Boltshauser. La dernière possibilité du tiers est Å“uvre de Yannick Herren qui est détourné par le biscuit de Jonas Hiller. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

En ce début de tiers médian, les Lausannois sont les premiers à se monter dangereux par Dustin Jeffrey dont la tentative est repoussée par Jonas Hiller. A la 21ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Marc-Antoine Pouliot pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance. Tir du poignet de Joël Genazzi de la ligne bleue, le gardien seelandais repousse de la jambière sur Christoph Bertschy dont le tir sur réception est détourné par Marco Maurer. Une minute plus tard, nouvelle possibilité de Jonas Junland mais le rebond octroyé par Jonas Hiller ne peut être repris par Joël Vermin. A la 23ème minute, belle ouverture de Julian Schmutz pour Robbie Earl qui va se présenter seul face à Luca Boltshauser mais manque son affaire, bien gêné par Petteri Lindbohm et Yannick Herren à la limite de la régularité. Une minute plus tard, lancer à la ligne bleue de Janis Jérôme Moser, Michael Hügli tente de dévier le puck, le gardien vaudois détourne du biscuit. A la 25ème minute, Damien Brunner décale à la ligne bleue Fabian Lüthi qui décoche un puissant tir bloqué par le bras de Valentin Borlat qui regagne le banc difficilement. Dans la même minute, Dustin Jeffrey entre dans le camp seelandais sur l’aile et centre en rétro pour Jonas Junland qui nettoie cette fois la lucarne de Jonas Hiller. C’est 1 à 0. Les Seelandais réagissent une minute plus tard. Sur une mauvaise relance lausannoise, le puck revient sur le TopScorer Toni Rajala qui ouvre sur Marc-Antoine Pouliot qui, contré par Matteo Nodari, voit son tir passé de peu à côté. A la 27ème minute, rupture solitaire de Dustin Jeffrey qui réussit à lancer malgré trois joueurs biennois, son tir manquant de puissance est facilement repoussé par la botte de Jonas Hiller. Grosse pression seelandaise pour revenir au score mais les actions de Toni Rajala (30e), Marco Pedretti (31e) et Marco Maurer (31e) se brisent sur la défense lausannoise. Une minute plus tard, Damien Brunner se fait contrer par Valentin Borlat, le puck revient sur Fabian Lüthi dont le tir est dévié par la mitaine de Boltshauser. A la 33ème minute, tir en se retournant de Anssi Salmela, Luca Boltshauser met son véto. Les Biennois poussent tant et plus pour revenir au score par Robbie Earl (35e), Michael Hügli (36e) et par Mike Künzle (37e) mais à chaque fois, le dernier rempart lausannois se montrent intraitable. A la 38ème minute, les Biennois ont la possibilité d’égaliser car Yannick Herren est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Les Biennois installent leur jeu de puissance ; Damien Brunner remet sur le centre pour Michael Hügli dont la reprise est repoussée par Luca Boltshauser, Robbie Earl reprend, Boltshauser encore, Michael Hügli récupère et remet derrière lui pour Damien Riat dont la reprise frappe la barre transversale ; on a eu très chaud. A 39 secondes de la deuxième sirène, le HC Bienne trouve enfin la faille et égalise. Le TopScorer Toni Rajala adresse un centre-tir que Anssi Salmela dévie subtilement et qui ne laisse aucune chance à Luca Boltshauser. C’est 1 à 1. Fin du deuxième tiers, les deux équipes regagnent leur vestiaire sur le score de 1 à 1.

Les Biennois reviennent sur la glace avec l’intention de prendre rapidement l’avantage au score. C’est le TopScorer biennois Toni Rajala qui ouvre le feu, heureusement le tir du Finlandais passe au-dessus. A la 43ème minute, Marc-Antoine Pouliot remet sur le centre sur Toni Rajala qui, complètement oublié par la défense lausannoise, adresse un tir qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, sur une relance manquée de Kevin Fey, Yannick Herren intercepte le puck à la ligne bleue par Yannick Herren ; Le no. 11 du Lausanne HC reprend le rebond octroyer par Jonas Hiller qui passe de peu à côté. L’action se poursuit, Dustin Jeffrey tente de remettre sur le centre, Tino Rajala tente de dégager, le puck revient sur Kenins qui ouvre sur Joël Genazzi dont le tir est dévié du coude par Jonas Hiller, Joël Vermin, seul au deuxième poteau, plonge pour pousser le puck au fond des filets. C’est 1 à 2. Dans la même minute, les Lions sont tout prêt de prendre deux buts d’avance par Cory Emmerton sur un rebond octroyé par Jonas Hiller sur une tentative de Ronald Kenins ; malheureusement le tir de l’Ontarien est trop croisé. Une minute plus tard, Lukas Frick est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Grosse occasion à la 47ème minute pour les Biennois. Ouverture de Michael Hügli sur Damien Brunner qui se retrouve seul face à Luca Boltshauser ; Il décoche un tir qui passe doucement entre les jambières du portier lausannois, le défenseur Petteri Lindbohm plonge derrière le gardien vaudois pour éjecter la rondelle hors de la zone de Luca Boltshauser. A la 50ème minute, tir sur réception de Toni Rajala, le dernier rempart lausannois repousse, Anssi Salmela, en bonne position, adresse un tir de revers qui passe largement au-dessus. Les Lions laissent l’initiative du jeu aux seelandais et ne jouent que par contre. A la 54ème minute, gros slapshot de Toni Rajala bloqué par l’avant-bras de Jonas Junland qui regagne difficilement le banc en se tenant le bras. Une minute plus tard, Damien Brunner transmet à la ligne bleue Anssi Salmela qui s’avance et adresse un puissant tir. Arrêt très propre de Luca Boltshauser sur l’envoi du Finlandais. A la 56ème minute, engagement gagné par les Biennois, Samuel Kreis décoche un tir sur réception ; le goalie lausannois intervient en deux temps. La pression biennoise augmente, Robbie Earl (57e) et Dominik Egli (57e) sont tout près d’égaliser. A la 59ème minute, tir de la ligne bleue de Toni Rajala dévié par Cory Emmerton, le puck arrive sur Marc-Antoine Pouliot qui en se retournant adresse un lancer qui est dévié dans les filets de protection par Petteri Lindbohm. A 105 secondes de la fin du match, le coach biennois joue le tout pour le tout en sortant Jonas Hiller afin de pouvoir jouer à 6 contre 5. Les Biennois posent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux. A une poignée de secondes de la fin du match, Dustin Jeffrey tente sa chance de la ligne rouge mais son lancer frôle le poteau droit de la cage vide. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 1 à 2

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 27 octobre 2018 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le HC Bienne. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Bienne - Lausanne Hockey Club  1 - 2  (0-0 1-1 0-1)

Vendredi 26 octobres 2018 Ã  19h45

Tissot Arena, 6003 spectateurs

Thomas Urban (42), Andreas Koch (43) ; Dominik Altmann (28), Stany Gnemmi (81)

HC Bienne

Hiller, Paupe.

Salmela, Kreis ; Sataric, Fey ; Maurer, Moser ; Dufner, Egli.

Rajala (TS) Pouliot, Pedretti ; Earl, Lüthi, Brunner ; Schmutz, Neuenschwander, Riat ; Künzle, Tschantré ©, Hügli.

Absents : Forster, Diem, Fèvre (blessés), Fuchs (malade)

Coach : Antti Törmänen

Boltshauser, Zurkirchen.

Borlat, Junland © (TS) ; Lindbohm, Genazzi ; Grossmann, Nodari ; Frick, Trutmann.

Herren, Jeffrey, Vermin ; Kenins, Emmerton, Bertschy ; Leone, Antonietti, Schelling ; Roberts, In-Albon, Traber.

Absents : Zangger, Froidevaux, Simic (blessés), Mitchell (surnuméraire)

24’50’’ 0-1 Junland (Jeffrey, Herren)

39’21’’ 1-1 Salmela (Rajala, Pouliot)

43’23’’ 1-2 Vermin (Genazzi, Kenins)

11’18’’ 2’ Grossmann accroché un adversaire

14’51’’ 2’ HC Bienne surnombre

20’38’’ 2’ Pouliot accrocher un adversaire

37’11’’ 2’ Herren faire trébucher son adversaire

44’29’’ 2’ Frick coup de crosse

38e tir sur la barre transversale de Damien Riat

Valentin Borlat un coup sur la main lors du 2ème tiers, ne sera plus aligné de la rencontre