Une victoire qui fait énormément de bien

Après la mortifiante défaite face au HC Ambrì-Piotta et dans le cadre de la douzième journée du championnat, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le HC Fribourg-Gottéron actuellement 6ème du championnat. L’infirmerie lausannoise est constituée de Lee Roberts (commotion) et Sandro Zangger (bas du corps) ; Petteri Lindbohm, de retour dans l’alignement, et Philippe Schelling sont surnuméraires. Du côté du HC Fribourg-Gottéron Michal Birner est blessé ; Jacob Micflikier et Marco Forrer sont surnuméraires. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Reto Berra pour les Fribourgeois.

Les Lions sont les premiers à dégainer dans ce match par l’intermédiaire de Christophe Bertschy dont le tir est bloqué par Reto Berra après seulement 15 secondes. C’est au tour de Robin Grossmann de tenter sa chance, Reto Berra détourne de la jambière. A la 2ème minute, sur leur première action, les Fribourgeois par Matthias Rossi trouvent la barre transversale qui sauve le LHC. Une minute plus tard, le défenseur fribourgeois Sebastian Schilt adresse un tir de la ligne bleue qui est légèrement dévié par Loïc In-Albon qui a bien failli surprendre Sandro Zurkirchen. A la 4ème minute, tentative de Matthias Rossi qui, excentré adresse un lancer que Sandro Zurkirchen peut aisément bloquer. Les Fribourgeois dominent ce début de match et se montrent dangereux par Noah Schneeberger (5e), Laurent Meunier (6e) et pour finir Jonas Holos (7e), pas de problème pour le gardien lausannois. A la 8ème minute, Samuel Walser déborde et centre pour son TopScorer Julien Sprunger ; heureusement le centre de l’ex-davosien est touché par le patin de Lukas Frick qui empêche le capitaine des Dragons de reprendre. Dans la même minute première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Lausannois Matteo Nodari pour avoir retenu. Les Dragons ne se montrent guère dangereux durant cet avantage numérique. Et les Lions dans tout ça ? A la 12ème minute, lancer de la ligne bleue de Jonas Junland, Reto Berra intervient mais le puck lui glisse de la mitaine et retombe entre ses jambières ; Dustin Jeffrey plonge pour essayer de pousser le puck, Reto Berra se couche de tout son long pour geler le puck ; s’ensuit une belle mêlée. Une minute plus tard, grosse occasion pour les Dragons. Sur un contre rapide, Killian Mottet déborde sur l’aile et centre dans le slot pour Jim Slater dont la déviation frôle la barre transversale de la cage lausannoise, Sandro Zurkirchen était battu. Dans la même minute, joli mouvement de Dario Trutmann qui prend de vitesse Philippe Furrer, le défenseur lausannois repique sur le centre et tente un lancer au premier poteau ; Reto Berra détourne de l’épaule. Les Dragons par Ralph Stalder (14e) et Laurent Meunier (16e) sont tout près d’ouvrir la marque. Les Fribourgeois sont à l’attaque en cette fin de tiers ; A la 18ème minute, transversale de Samuel Walser pour son TopScorer Julien Sprunger, seul dans le slot, expédie un gros slapshot qui est heureusement contré la Etienne Froidevaux. Une minute plus tard, suite à une mauvaise relance lausannoise, Tristan Vauclair récupère la rondelle et adresse un lancer qui est bien bloqué par Sandro Zurkirchen. Dernière possibilité du tiers est l’œuvre du HC Fribourg-Gottéron est l’œuvre de Andrey Bykov dont la déviation n’est pas cadrée. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lions sont, comme au premier tiers, les premiers à se mettre en évidence dans ce tiers médian. Suite à une mauvaise relance du défenseur fribourgeois Jonas Holos dans son propre camp, Dustin Jeffrey récupère le puck dans l’arrondi et ouvre sur Christoph Bertschy dont la reprise instantanée passe de peu à côté. A la 22ème minute, tentative de Noah Schneeberger qui ne trouve pas le cadre ; sur le rebond contre la bande, Lukas Lhotak récupère le puck et adresse un tir en se retournant, intervention de Sandro Zurkirchen. Deux minutes plus tard, Robin Grossmann prend sa chance de la ligne bleue, le gardien fribourgeois repousse. A la 25ème minute, déviation subtile de Killian Mottet qui passe de peu à côté suite à un lancer du poignet de la ligne bleue de Noah Schneeberger. Une minute plus tard, grosse « boîte Â» de Ronalds Kenins sur Sebastian Schilt, Robin Leone récupère la rondelle et centre pour Etienne Froidevaux, seul face à Reto Berra ; intervention salvatrice de Andrey Bykov sur le capitaine lausannois qui l’empêche de tirer. A la 27ème minute, ça pioche derrière la cage, Torrey Mitchell sert Joël Vermin qui reçoit le puck dans ses patins mais parvient quand même à tirer ; parade de Reto Berra en deux temps. Deux minutes plus tard, les Lions ouvrent le score un peu contre le cours du jeu. Suite à une série de maladresses fribourgeoises, Robin Leone récupère le puck et attire vers lui trois joueurs. Celui-ci transmet au centre pour Etienne Froidevaux dont la reprise directe fait mouche. C’est 1 à 0. Dans la même minute, tir du poignet de Marc Abplanalp de la ligne bleue ; le portier vaudois repousse sur Andrey Bykov qui, dos au but, tente un tir du revers ; nouvelle intervention de Sandro Zurkirchen. A la 30ème, superbe triangulation entre Herren, Torrey Mitchell qui, en se retournant, alerte au deuxième poteau Joël Vermin qui reprend, superbe intervention de Reto Berra. Une minute plus tard, gros travail de Killian Mottet derrière la cage vaudoise, remet sur le centre sur Jim Slater dont la reprise est bloquée par le dernier rempart vaudois. A la 34ème minute, dégagement du puck de derrière la cage par Matteo Nodari ; à la ligne bleue, le défenseur fribourgeois Ralph Stalder se mélange les patins, ce qui permet à Robin Leone de partir seul affronter Reto Berra malheureusement le no. 80 du LHC enlève trop son lancer. Deux minutes plus tard, les lausannois se présentent à 3 contre 2 ; Dustin Jeffrey ouvre sur Christoph Bertschy qui, au lieu de tenter sa chance, préfère transmettre à Cory Emmerton au deuxième poteau, le gardien des Dragons intervient de la botte juste avant la reprise du Canadien. Dans la même minute, Les Lions pour la seconde fois trouvent le chemin de filets fribourgeois. Le puck circule bien, Jonas Junland trouve Robin Grossmann à la ligne bleue qui d’un superbe slapshot trompe le dernier rempart des Dragons. C'est 2 à 0. La réaction fribourgeoise ne tarde pas, à la 38ème minute, lancer du Julien Springer, Sandro Zurkirchen repousse sur la crosse de Samuel Walser, nouvel arrêt du goalie vaudois. A la 39ème minute, la défense lausannoise manque sa relance, le puck arrive sur Killian Mottet, seul face à Sandro Zurkirchen, qui sauve une fois de plus la situation. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Désireux de revenir rapidement au score dans ce troisième tiers, les Fribourgeois se montrent dangereux notamment sur un tir puissant de Lukas Lhotak (41e) et d’un tir du poignet de la ligne bleue de Philippe Furrer (42e). A la 43 ème minute, superbe action de jeu des Lausannois. Bien servi par Christoph Bertschy, « DJ Â» voit arriver en deuxième rideau Cory Emmerton qui, en très bonne position, voit son tir être dévié par l’épaule de Reto Berra. Une minute plus tard, suite à un tir manqué du Dragon Andrew Miller, Benjamin Chavaillaz récupère et adresse un lancer en se retournant, bel arrêt de la mitaine de Zurkirchen. A la 45 ème minute, Yannick Herren, bien servi par Joël Vermin, décoche un tir que le gardien fribourgeois, bien que masqué, détourne comme il peut. Dans la même minute, premier avantage numérique pour les Lions suite à la pénalisation du HC Fribourg-Gottéron pour surnombre. A la 46 ème minute, joli solo de Joël Genazzi, tir en backhand de celui-ci ; le portier des Dragons intervient en deux temps. Dans la même minute, nouvelle pénalisation d’un Fribourgeois, Jim Slater, pour 2 minutes pour crosse haute. Les Lions vont pouvoir jouer à 5 contre 3 pendant 1’20’’. Les Vaudois posent leur jeu de puissance. Tir de la ligne bleue de Jonas Junland qui malheureusement brise sa crosse. Les Vaudois se montrent dangereux par Dustin Jeffrey (47e) angle trop fermé, Joël Genazzi (47e) son tir frôle le poteau et Jonas Junland (47e) Reto Berra repousse. Les Dragons sont de nouveau à quatre. Toujours dans la même minute, Nathan Marchon donne un coup de canne sur le manche de la canne brisé de Jonas Junland en direction de Torrey Mitchell, porteur du puck. L’arbitre donne immédiatement pénalty. Joël Genazzi se charge d’exécuter la sentence malheureusement le défenseur lausannois manque sa feinte. Toujours 2 à 0. Les Lausannois poursuivent leur jeu de puissance. Nouvelle occasion à la 48ème minute par Christoph Bertschy dont le tir du revers est détourné par Berra. Dans la même minute, les hommes de Ville Peltonen prennent trois buts d’avance. Le puck revient à la ligne bleue à Cory Emmerton et décale Joël Genazzi qui, sur un puissant tir sur réception, voit Christoph Bertschy dévier la rondelle et nettoyer la lucarne fribourgeoise. C’est 3 à 0. A la 49ème minute, nouvelle occasion lausannoise. Perte de la rondelle de Noah Schneeberger suite à une charge à la bande de Loïc In-Albon, Benjamin Antonietti récupère le puck et file sur le but ; il tente un tir au premier poteau en backhand, le gardien fribourgeois détourne dans les filets de protection. Une minute plus tard, joli une-deux entre Cory Emmerton et Dustin Jeffrey ; déviation du no. 25 des Rouges et Blancs, intervention du cerbère des Dragons en deux temps. A la 51ème minute, puissant tir au premier poteau de Matthias Rossi, Sandro Zurkirchen intervient du biscuit. Une minute plus tard, deux minutes de pénalité à l’encontre du Lausannois Tim Traber pour obstruction. Les Lausannois jouent parfaitement leur boxplay et empêchent les Fribourgeois de se montrer dangereux. Les Dragons reviennent à la marque à la 55ème minute par leur Américain Andrew Miller. C’est 3 à 1. Cela annonce cinq minutes de folie. Eh bien non, Les Lions restent maître à bord et se montrent dangereux par Cory Emmerton (56e) qui n’arrive pas à cadrer son envoi. Dans la continuité, tir du revers de Andrey Bykov, Zurkirchen dévie de la botte, Lukas Lhotak reprend Zurkirchen encore puis c’est au tour de Matthias Rossi, Zurkirchen toujours ; « DJ Â» parvient à dégager. L’action se poursuit, ouverture de Dustin Jeffrey pour Cory Emmerton qui met dans le vent le défenseur Marc Abplanalp avant de transmettre à Christoph Bertschy seul au deuxième poteau dont la reprise nous gratifie d’un fantastique « Big Save Â» de Reto Berra. Les Lausannois enfoncent le clou à 44 secondes de la sirène par Joël Vermin qui inscrit le 4 à 1 dans la cage vide. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 4 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 23 octobre 2018 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de l’Ilfishalle pour y affronter les SCL Tigers. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Fribourg-Gottéron  4 - 1  (0-0 2-0 2-1)

Vendredi 19 octobre 2018 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Daniel Stricker (91), Marc Wiegand (20) ; Roger Bürgi (75), Daniel Duarte (60)

Zurkirchen, Boltshauser.

Grossmann, Junland (TS) ; Genazzi, Trutmann ; Frick, Nodari ; Borlat.

Jeffrey, Emmerton, Bertschy ; Herren, Mitchell, Vermin ; Kenins, Froidevaux ©, Leone ; Antonietti, In-Albon, Traber ; Simic

Absents : Roberts, Zangger (blessés), Schelling, Lindbohm (surnuméraires)

Coach : Ville Peltonen

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Waeber.

Chavaillaz, Holos ; Furrer, Abplanalp ; Stalder, Schneeberger ; Schilt.

Marchon, Slater, Mottet ; Lhotak, Bykov, Rossi ; Miller, Walser, Sprunger (TS) © ; Vauclair, Schmutz, Holdener ; Meunier

Absents : Birner (blessés), Micflikier, Forrer (surnuméraires)

Coach : Marc French

28’28’’ 1-0 Froidevaux (Leone, Grossmann)

35’49’’ 2-0 Grossmann (Junland, Bertschy)

47’12’’ 3-0 Bertschy (Genazzi, Emmerton) 5c4

54’34’’ 3-1 Miller (Sprunger, Walser)

59’16’’ 4-1 Vermin (Junland) cage vide

07’59’’ 2’ Nodari retenir un adversaire

44’57’’ 2’ HCFG surnombre

45’35’’ 2’ Slater crosse haute

46’59’’ 2’ Marchon tir de pénalité

51’03’’ 2’ Traber obstruction