Banderolle%20Playoff%20Quart%202020-2021

Nos Lions ne sont pas encore morts…​

Après la nette défaite lors du match no. 4 et dans le cadre du match 5 des quarts de finale des playoff de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna les ZSC Lions. Au niveau de l’infirmerie lausannoise, Guillaume Maillard (out saison), Libor Hudacek (out saison) sont blessés ; le capitaine lausannois Mark Barberio est suspendu. Noah Schneeberger, Matthias Mémeteau, Emilijus Krakauskas sont surnuméraires ; Dominik Volejnicek, Nathan Vouardoux sont en équipes ferme / Swiss League. Retour dans l’alignement de Vladimir Roth et de Denis Malgin. Du côté des ZSC Lions, Severin Blindenbacher, Chris Baltisberger, Fredrik Pettersson, Johann Morant sont blessés ; Luca Capaul, Willy Riedi sont surnuméraires ; Fabian Berri, Robin Zumbühl, Jeffrey Meier, Nathanael Streule, Yannick Brüschweiler, Axel Simic, Kaj Suter, Axel Andersson, Nelson Chiquet sont en équipes ferme / Swiss League. Les filets sont défendus par Tobias Stephan pour les Lausannois et par Ludovic Waeber pour les Zurichois.

Les Lausannois sont les premiers à se mettre en évidence après une poignée de secondes par Joël Genazzi repoussé par le gardien Ludovic Waeber. A la 2e minute, lancer de Denis Malgin qui passe de peu à côté. A la 4e minute, sur leur première véritable attaque, tentative de wraparoud de Sven Andrighetto ; Tobias Stephan parvient à repousser mais, Raphael Prassl, en renard des surfaces, récupère le rebond et parvient à tromper le dernier rempart vaudois. C’est 0 à 1. Les Lions ont pris un petit coup derrière la tête. A la 5e minute, puissant tir sur réception de la ligne bleue de Phil Baltisberger parfaitement détourné de la crosse par Tobias Stephan. Trois minutes plus tard, belle tentative de Roman Wick qui rate la cible de peu.  Une minute plus tard, première pénalité de 2 minutes de la rencontre contre Christoph Bertschy. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et par deux fois Patrick Geering met en difficulté le portier lausannois. A la 11e minute, 2 minutes de pénalité contre Denis Malgin. Dans l’enchainement, tir sur réception dans le slot de Simon Bodenmann qui voit son lancer finit sur le poteau gauche de la cage lausannoise. Toujours dans la même minute, décalage de Garrett Roe par Sven Andrighetto, l’Americain décoche un lancer que Tobias Stephan capte superbement de la mitaine. Les Lions poussent pour égaliser notamment par Lukas Frick (12e) puis Cory Emmerton (13e). Joli slalom de Ronalds Kenins (14e) dans la défense zurichoise ; Ludovic Waeber est à la parade. Dans la même minute, charge au visage de Dario Trutmann sur Christoph Bertschy ; les arbitres restent muets. A la 16eminute, 2 minutes de pénalité contre Christian Marti. Sur une passe aveugle de Charles Hudon pour Denis Malgin au deuxième poteau, la rondelle est détournée au fond de ses propres filets par Phil Baltisberger après seulement 5 secondes de supériorité numérique.  C’est 1 à 1. A la 17e minute, sur un contre rondement mené, Ryan Lasch adresse un lancer que Tobias Stephan repousse sur Dario Trutmann ; nouvelle intervention du gardien lausannois. Deux minutes plus tard, lancer de Roman Wick que le dernier rempart vaudois bloque en deux temps. Dans l’enchainement, joli lancer de Cory Emmerton bien capté de la mitaine par Waeber. La dernière possibilité du tiers est zurichoise par son capitaine Patrick Geering qui voit son lancer être bloqué par le portier des Rouges et Blancs. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Très bonne entame du tiers médian par les Lausannois qui se montrent dangereux par Tim Bozon (21e), Aurélien Marti (22e) ; le portier zurichois se montre intraitable. A la 22ème minute, superbe ouverture de Lukas Frick pour Denis Malgin qui se présente seul dans un face à face avec Ludovic Waeber ; le dernier rempart zurichois remporte ce duel. A la 23e minute, perte de puck lausannois devant leur cage sur Raphael Prassl ; Il faut une fantastique parade de Tobias Stephan pour ne pas encaisser la deuxième réussite zurichoise. A la 26e minute, 2 minutes de pénalité contre Christoph Bertschy. Dans la même minute, déviation de Justin Sigrist qui passe tout juste à côté. Une minute plus tard, déviation de Raphael Prassl qui termine sa course sur le poteau gauche de la cage vaudoise ; il faut un super plongeon de Tobias Stephan pour s’emparer du puck de la mitaine. A la 27e minute, tir sur réception de Patrick Geering que détourne le dernier rempart lausannois. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. A la 29e minute, tir sur réception dans le slot de Simon Bodenmann ; le gardien lausannois met son véto. Une minute plus tard, tir vif de Denis Malgin qui contraint Ludovic Waeber à un arrêt en deux temps. A la 33e minute, sur une superbe action collective, les « Z » reprennent l’avantage au score par Sven Andrighetto. A la 36e minute, petit tir du poignet de Denis Hollenstein détourné du bout de la botte par Tobias Stephan. Deux minutes plus tard, lancer de Dario Trutmann ; pas de problème pour le dernier rempart lausannois. A la 39e minute, 2 minutes de pénalité contre les ZSC Lions pour surnombre. A 39 secondes de la deuxième sirène, les Lausannois parviennent à égaliser par Denis Malgin qui, en se retournant, parvient à tromper le gardien zurichois. C’est 2 à 2. Fin du tiers médian sur le score de parité de 2 à 2.

Il ne fallait pas trop trainer à la buvette, bien que les buvettes soient fermées et que l’on joue à huis clos car, après seulement 31 secondes, les Lausannois prennent pour la première fois du match l’avantage au score par Christoph Bertschy sur une superbe action collective. C’est 3 à 2. A la 42e minute, joli lancer de Denis Malgin détourné du « biscuit » de Ludovic Waeber. Les Lausannois tiennent le match par le bon bout et dominant les débats. A la 45e minute, tir de Josh Jooris dans le slot qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, lancer de Ronalds Kenins que bloque le dernier rempart des « Z ». Dans la même minute, grosse mise en échec d’Aurélien Mari sur Marcus Krüger qui emporte par le même occasion le gardien Tobias Stephan. L’attaquant suédois des ZSC reste allongé sur la glace. Après quelques instants, il regagne difficilement son banc puis rejoint son vestiaire ; Il ne sera plus aligné ce soir. A la 47e minute, mise en échec solide de Robin Grossmann sur Marco Pedretti. Celui-ci en retombant sur la glace se tord le genou. Le Jurassien des ZSC Lions rejoint lui aussi avec difficulté son vestiaire et ne sera plus aligné de la rencontre. Les Zurichois viennent de perdre 2 joueurs en l’espace de 2 minutes. A la 28e minute, lancer de la ligne bleue de Vladimir Roth ; intervention du bloqueur de Ludovic Waeber. Une minute plus tard, Denis Malgin manque de précision dans son lancer. Dans la même minute, sur une superbe ouverture de Charles Hudon, tir sur réception dans le slot de Joël Genazzi que Ludovic Waeber repousse comme il peut. A la 50e minute, 2 minutes de pénalité contre Garrett Roe. Deux minutes plus tard, deux grosses possibilités zurichoises par Reto Schäppi puis par Maxim Noreau ; Tobias Stephan fait le job. A la 53e minute, belle occasion pour Charles Hudon qui voit son tir manquer la cible d’un cheveu. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Raphael Prassl. Une minute plus tard, Joël Genazzi puis Charles Hudon butent sur le dernier rempart zurichois. Dans la même minute, véritable agression du TopScorer Zurichois Sven Andrighetto qui « cross-checke » Charles Hudon au niveau de la nuque. L’attaquant des « Z » est envoyé au vestiaire avec un 5 minutes plus pénalité de match. A la 58eminute, tir puissant sur réception de Charles Hudon qui est détourné par le masque de Ludovic Waeber.  Dans la même minute, Lukas Frick récupère la rondelle sur l’engagement et d’un maître tir ne laisse aucune chance au gardien zurichois. C’est 4 à 2. A la 58e minute, le coach Rikard Grönborg sort son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 60e minute, subtile déviation de Simon Bodenmann que détourne Tobias Stephan de la botte. A 22 secondes de la fin de la rencontre, Garrett Roe se fait contrer par Cory Emmerton en zone neutre qui n’a plus qu’à ajuster la cage vide. C’est 5 à 2. La sirène finale retentit et offre la victoire aux Lausanne HC sur le score de 5 à 2. Les Zurichois ne mènent plus que 3 à 2 dans cette série des quarts de finale.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 23 avril 2021 à 20h00. Nos Lions feront le déplacement du Hallenstadion pour y affronter les ZSC Lions dans le cadre du match no. 6 des quarts de finale des playoff de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – ZSC Lions 5 - 2 (1-1 1-1 3-0)

Mercredi 21 avril 2020 septembre à 19h45

Vaudoise Aréna, 50 spectateurs

Marc Wiegand (20), Michael Tscherrig (86) ; Marc-Henri Progin (90), Zach Steenstra (12)

Stephan, Boltshauser.

Grossmann, Genazzi © ; Frick, Heldner ; Marti, Roth ; Krueger

Hudon (TS), Malgin, Gibbons ; Kenins, Emmerton, Bertschy ; Bozon, Almond, Jooris ; Douay, Froidevaux, Jäger ; Antonietti.

Absents : Maillard, Hudacek (blessés) ; Schneeberger, Mémeteau, Krakauskas (surnuméraires) ; Volejnicek, Vouardoux (équipes ferme / Swiss League). Barberio (suspendu).

Coach : Craig MacTavish

ZSC Lions

Waeber, Flüeler.

Marti, Noreau ; Geering ©, Ph. Baltisberger ; Berni, Trutmann ; Meier.

Andrighetto (TS), Roe, Prassl ; Hollenstein, Krüger, Bodenmann ; Rautiainen, Sigrist, Lasch ; Wick, Schäppi, Pedretti ; Diem

Absents : Blindenbacher, Ch. Baltisberger, Pettersson, Morant (blessés) ; Capaul, Riedi (surnuméraires) ; Berri, Zumbühl, Meier, Streule, Brüschweiler, Simic, Suter, Andersson, Chiquet (équipes ferme / Swiss League)

Coach : Rikard Grönborg

03’28’’ 0-1 Prassl (Andrighetto, Berni)

15’17’’ 1-1 Hudon (Frick, Emmerton) 5c4

32’40’’ 1-2 Andrighetto (Noreau, Prassl)

39’21’’ 2-2 Malgin (Hudon) 5c4

49’31’’ 3-2 Bertschy (Kenins, Heldner)

57’19’’ 4-2 Frick (Gibbons, Emmerton) 5c4

59’38’’ 5-2 Emmerton cage vide

08’22’’ 2’ Bertschy retenir un adversaire

10’33’’ 2’ Malgin crosse haute

10’58’’ 2’ Bodenmann rosse haute

15’12’’ 2’ Berni crosse haute

25’20’’ 2’ Bertschy retenir un adversaire

27’48’’ 2’ Almond coup de crosse

38’36’’ 2’ ZSC Lions surnombre

49’11’’ 2’ Roe faire trébucher son adversaire

52’36’’ 2’ Prassl cross-check

54’25’’ 5’ Andrighetto charge contre la tête

54’25’’ 20’ Andrighetto pénalité de méconduite pour le match