Ça sera donc le HC Davos, place au playoff

​

Après la défaite face au SC Bern et dans le cadre de la 52ème et dernière journée de la saison régulière du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le EV Zug actuel 4ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Nicolas Perrenoud et Henrik Haapala sont blessés ; Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro, Virgile Thévoz, Igor Jelovac, Ronalds Kenins, Robin Kovacs et Leonardo Fuhrer sont surnuméraires. Du côté du EV Zug, Brian O’Neill, Livio Stalder, Gregory Hofmann, Niklas Hansson, Tobias Geisser et Lukas Bengtsson sont blessés ; Louis Robin et Rémi Vogel sont en équipe ferme. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Leonardo Genoni pour les Zougois.

Les Taureaux zougois sont les premiers à porter le danger sur la cage lausannoise par Jan Kovar dont le lancer n’inquiète pas le portier Kevin Pache. A la 2e minute, revirement zougois en zone neutre récupéré par Damien Riat dont le lancer du cercle des mises en jeu termine sa course sur le poteau gauche de la cage zougoise gardée par Leonardo Genoni. Une minute plus tard, petit relais entre Miikka Salomäki et Damien Riat qui parvient à décocher un lancer bloqué en deux temps par le cerbère zougois. A la 3e minute, série d’une-deux entre Dario Allenspach et Sven Leuenberger qui, face au portier des Lions et au moment de tirer, est gêné par le retour de Makai Holdener ; le gardien Pasche détourne de la crosse. A la 5e minute, remise de l’arrière de la cage zougoise par Jiri Sekac pour Antti Suomela adressant un lancer que repousse le portier Genoni. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Nico Gross pour avoir retenu. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur des tentatives de Damien Riat (6e) et Antti Suomela (6e). Le EV Zug est à nouveau au complet. Une minute plus tard, tir croisé de Théo Rochette qui manque la cage de peu. A la 8e minute, superbe ouverture de Damien Riat pour Jason Fuchs qui, face à la cage ouverte, décoche un tir qui frôle le but d’un cheveu. Dans l’enchainement, arrêt compliqué de Leonardo Genoni sur un tir en se retournant de Antti Salomäki. Une minute plus tard, bien servi par Damien Riat, tir sur réception du cercle des mises en jeu de Jiri Sekac qui trouve la base de la cage de Genoni. Dans l’enchainement, wraparound de Théo Rochette ; le gardien des Taureaux avait bien anticipé. A la 9e minute, caviar de l’arrière de la cage des Taureaux d’Antti Suomela pour Jiri Sekac qui, dans le slot, expédie un lancer repoussé par les jambières de Genoni. A la 11e minute, remise en retrait de Sven Leuenberger pour Nico Gross dont le tir sur réception est détourné par Kevin Pasche du bouclier. Une minute plus tard, récupération de la rondelle par Antti Suomela qui traverse toute la patinoire avant d’adresse un lancer que le cerbère de Suisse Centrale repousse devant lui, Lukas Frick reprend le rebond ; intervention de Leonardo Genoni du masque. L’arbitre arrête immédiatement le jeu. Sur la remise en jeu, le puck revient à la ligne bleue sur Aurélien Marti dont le tir est bloqué de la mitaine par le dernier rempart zougois. A la 13e minute, tir croisé de Fabrice Herzog qui frôle le poteau droit lausannois. Les Vaudois poussent pour ouvrir le score notamment sur les lancers de Michael Raffl (14e) et de Jason Fuchs (17e) ; le portier Genoni met son véto. Une minute plus tard, wraparound d’aurélien Marti ; déplacement rapide du portier zougois qui repousse la tentative. A la 19e minute, sur une transversale de Antti Suomela, tir sur réception de Théo Rochette que le cerbère des Taureaux repousse du bloqueur. La dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Lawrence Pilut qui envoie un tir de la bande que Leonardo Genoni détourne de la jambière. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Il ne faut que 58 secondes en ce début de tiers médian aux Lions pour trouver la faille : Leon Muggli oublie la rondelle derrière sa propre cage, ce qui permet à Damien Riat de servir Mikka Salomäki qui, seul dans le slot, ne laisse pas passer l’occasion d’ouvrir le score. C’est 1 à 0. Une minute plus tard, c’est au tour du TopScorer Antti Suomela de tenter sa chance ; intervention de la mitaine de Leonardo Genoni. A la 25e minute, belle tentative du no. 11 lausannois en se retournant ; le cerbère zougois dit non. Une minute plus tard, belle ouverture de Jiri Sekac de l’arrière de la cage zougoise pour Théo Rochette qui voit sa reprise toucher la base de la cage des Taureaux. A la 26e minute, échauffourée entre Antti Suomela et Leon Muggli puis c’est au tour de Jiri Sekac et de Dario Simion d’en venir aux mains. Les arbitres décident de les envoyer tous les quatre sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour dureté excessive. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Arno Nussbaumer pour coup de crosse. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur une déviation de Michael Raffl (27e), sur un lancer de Lawrence Pilut (28e) ainsi que sur des tentatives de Michael Raffl (28e) et de Jason Fuchs (28e) ; Le portier zougois parvenant à tout repousser. Les Zougois sont à nouveau au complet. A la 31e minute, lancer de la ligne bleue de Arno Nussbaumer ; Kevin Pasche était attentif et repousse l’envoi de la botte ; à noter qu’il s’agit du premier lancer zougois du tiers. Les Lions poussent pour faire le break notamment sur des lancers d’Aurélien Marti (31e) et de Lawrence Pilut (32e). A la 34e minute, caviar de Michael Raffl de l’arrière de la cage zougoise pour Cody Almond qui adresse une reprise que repousse le portier des Taureaux. Une minute plus tard, superbe service de l’arrondi de Jiri Sekac pour Antti Suomela voyant sa reprise frôler la barre transversale zougoise. A la 36e minute, subtile déviation de Jason Fuchs, sur une remise dans le slot de Damien Riat, qui passe entre les jambières du portier Genoni. C’est 2 à 0. La réaction zougoise ne se fait pas attendre suite à cette réussite lausannoise ; c’est tout d’abord Arno Nussbaumer (36e) qui se montre dangereux suivit de Dominik Schlumpf (38e) et par Dario Simion (38e) ; le portier des Lions met son véto. Dans l’enchainement, superbe Tic-Tac-Toe entre Jason Fuchs, Miikka Salomäki qui remet au deuxième poteau pour Damien qui n’a plus qu’à pousser le puck au fond du filets zougois. C’est 3 à 0. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament le troisième tiers comme ils avaient terminé le précédent en portant le danger sur la cage de Leonardo Genoni sur un lancer de Damien Riat. A la 44e minute, 2 minutes de pénalité contre Marco Pedretti pour obstruction. Une minute plus tard, en infériorité numérique, superbe ouverture de Damien Riat depuis son tiers défensif pour Théo Rochette qui peut aller seul affronter le cerbère zougois ; avantage au gardien Genoni. A la 46e minute, les Zougois installent leur jeu de puissance : lancer de Andreas Eder, intervention de la mitaine de Kevin Pasche. Les Lions sont à nouveau au complet. Une minute plus tard, belle combinaison entre Damien Riat et Jason Fuchs dont le tir frôle le poteau gauche de la cage des Taureaux. Dans l’enchainement, ouverture laser de Andreas Wingerli pour Riley Sheen qui peut se présenter seul face au gardien vaudois et le tromper d’un tir du revers malgré le plongeon en lâchant sa crosse de Lawrence Pilut. A la 49e minute, Ken Jäger et Jan Kovar s’échangent « des politesses » à la bande. L’arbitre les envoie sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir retenu contre le Zougois et dureté excessive pour le no. 17 du LHC. Dans l’enchainement, tir de la ligne bleue de Lawrence Pilut, intervention en deux temps du portier Genoni. A la 52e minute, revirement zougois dans leur tiers défensif que récupère Théo Rochette dont le tir manque de peu la cage gardée par le cerbère zougois. L’action se poursuit, Michael Raffl sert Tim Bozon au deuxième poteau dont le lancer passe à un cheveu du poteau droit de Genoni. A la 53e minute, lancer du cercle des mises en jeu de Christian Raffl que le gardien Genoni repousse sur Théo Rochette dont la reprise fait trembler le filet extérieur. En passant, le jeune attaquant lausannois reçoit un coup au visage derrière la cage zougoise non-sanctionné par les arbitres. Deux minutes plus tard, transversale en retrait de Antti Suomela pour Théo Rochette dont la reprise directe nettoie la lucarne droite de la cage de la cage des Taureaux. C’est 4 à 1. Une minute plus tard, les Lions sont à deux doigts d’aggraver le score par Ken Jäger qui trouve le poteau gauche de la cage zougoise. A la 57e minute, tentative à bout portant de Antti Suomela ; arrêt en deux temps du portier de Suisse centrale. Dans l’enchainement, nouveau « pas de danse » entre Damien Riat et Leon Muggli ; l’arbitre les pénalise de 2 minutes chacun pour coup de crosse. La dernière possibilité de la rencontre est lausannoise : ouverture de Antti Suomela pour Théo Rochette sur l’aile qui repique sur le centre et adresse un lancer que le dernier rempart zougois parvient à repousser avant de balancer l’attaquant vaudois le nez sur la glace. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 4 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 17 mars 2024 à 20h00. Nos Lions recevront le HC Davos pour l’acte 1 des quarts de finale des play-off dans leur antre de la Vaudoise Aréna. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – EV Zug 4 - 1 (0-0 3-0 1-1)

Lundi 4 mars 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 7476 spectateurs

Cédric Borga (55), Thomas Urban (42) ; Thomas Wolf (6), Sébastien Duc (22)

Pasche, Hughes

Djoos, Glauser ; Marti, Pilut ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©

Sekac, Suomela (TS), Rochette ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Raffl, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener ; Hügli

Absents : Perrenoud, Haapala (blessés) ; Mémeteau, Bougro, Thévoz, Jelovac, Kenins, Kovacs, Fuhrer (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

EV Zug

Genoni, Hollenstein.

Muggli, Gross ; Senteler, Schlumpf ; Riva, Nussbaumer ; Balestra.

Herzog, Kovac ©, Martschini (TS) ; Biasca, Michaelis, Eder ; Sheen, Wingerli, Simion ; Suri, Leuenberger, Allenspach ; Derungs

Absents : O’Neill, Stalder, Hofmann, Hansson, Geisser, Bengtsson (blessés) ; Robin, Vogel (équipe ferme).

Coach : Dan Tangnes

21’02’’ 1-0 Salomäki (Riat, Pilut)

35’27’’ 2-0 Fuchs (Riat, Salomäki)

37’53’’ 3-0 Riat (Salomäki, Fuchs)

47’03’’ 3-1 Sheen (Wingerli)

54’27’’ 4-1 Rochette (Suomela)

04’38’’ 2’ Gross retenir un adversaire

25’34’’ 2’ Simion dureté excessive

25’34’’ 2’ Muggli dureté excessive

25’34’’ 2’ Sekac dureté excessive

25’34’’ 2’ Suomela dureté excessive

26’11’’ 2’ Nussbaumer coup de crosse

43’45’’ 2’ Pedretti obstruction

48’39’’ 2’ Jäger dureté excessive

48’39’’ 2’ Kovar retenir un adversaire

56’47’’ 2’ Riat coup de crosse

56’47’’ 2’ Muggli coup de crosse