Nos Lions retournent une situation qui semblait bien compromise

​

Après la victoire face au HC Ambrì-Piotta et dans le cadre de la 50ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans leur écrin de la Vaudoise Aréna, les SC Rapperswil-Jona Lakers actuel 3ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas, Cory Emmerton, Marco Pedretti sont blessés ; Robin Kovacs, Tobias Stephan, Richard Panik, Andrew Calof sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel, Ewan Huet jouent Swiss League. Du côté du SCRJ Lakers, Janis Elsener, Yannick-Lennart Albrecht, Niklas Jensen, Jordan Schroeder sont blessés, Rajan Sataric, Inaki Baragano sont surnuméraires. Les filets sont défendus par Eetu Laurikainen pour les Lausannois et par Robin Meyer pour les Saint-Gallois.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Lausannois prennent le jeu à leur compte et se montrent dangereux sur un lancer de Damien Riat (2e), le portier Robin Meyer détourne de l’épaule. A la 5e minute, tir de Jiri Sekac que détourne le portier des Lakers. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Fabian Maier. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par deux fois par Jason Fuchs (6e & 7e) et par Joël Genazzi (7e). Les Saint-Gallois sont à nouveau au complet. A la 7e minute, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. Une minute plus tard, charge dangereuse contre la bande de Jeremy Wick sur Michael Raffl ; Martin Gernat voulant venger son coéquipier envoie valdinguer l’auteur de l’agression d’un superbe cross-check. Les arbitres donnent 5 minutes contre le Saint-Gallois et 2 minutes contre le Lausannois. Après avoir revu les images vidéo, les arbitres modifient la punition de Jeremy Wick en 2 minutes. Il ne faut que 24 secondes aux Saint-Gallois pour trouver la faille par Dominic Lammer dont le tir en se retournant trompe la vigilance du gardien Laurikainen. C’est 0 à 1. A la 10e minute, reprise instantanée de Ken Jäger repoussée par le portier Meyer sur Tim Bozon dont le rebond est une nouvelle fois envoyée sur l’attaquant français du LHC qui tente de battre le portier des Lakers en visant l’arrière de sa jambière, sans succès. Une minute plus tard, nouvelle occasion lausannoise par Lukas Frick qui déclenche un tir du revers que le portier Meyer repousse devant lui ; le capitaine lausannois reprend son propre rebond détourné par le cerbère saint-gallois sur Tim Bozon qui expédie un tir sur réception bloqué par le dernier rempart saint-Gallois. A la 12e minute, les Lions mettent une énorme pression sur la cage saint-galloise pour égaliser. Sur un tir sur réception Miikka Salomäki, le portier des Lakers octroie un rebond que Michael Hügli reprend ; nouvelle intervention du dernier rempart des Lakers. A la 14e minute, grosse occasion lausannoise par Robin Kovacs qui voit son lancer finir sur la barre transversale de la cage saint-galloise ; le puck revient sur Andrea Glauser dont le tir sur réception de la ligne bleue est repoussé par Robin Mayer du masque. Alors que nos Lions dominent de la tête et des épaules, ils se font surprendre par Yannick Brüschweiler (14e) qui dévie un lancer de Emil Djuse trompant Eetu Laurikainen qui était masqué. C’est 0 à 2.  Un autre chiffre qui fait mal, c’est seulement le deuxième tir de la partie des Saint-Gallois : 2 tirs, 2 buts, impossible de faire mieux. Une minute plus tard, déviation de Nathan Vouardoux qui passe de peu à côté sur un lancer de Michal Jordan. A la 18e minute, 2 minutes de pénalité contre Tyler Moy. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : lancer de Tim Bozon qui fait lever une partie des spectateurs croyant au but malheureusement c’est le filet extérieur que l’attaquant a fait trembler. Les Lions poussent en cette fin de tiers pour revenir au score notamment par Miikka Salomäki par deux fois puis par Damien Riat ; le portier des Lakers se montre intraitable. Les Saint-Gallois sont à nouveau au complet. Fin du premier tiers sur le score 0 à 2 en faveur des SC Rapperswil-Jona Lakers.

Les hommes de Stephan Hedlund entament le tiers médian avec l’intention d’enfoncer le clou notamment par Andrew Rowe (22e) puis par Yannick Brüschweiler (23e) et sur un tir sur réception de David Aebischer (24e) ; le dernier rempart lausannois est à la parade. A la 26e minute, contre meurtrier lausannois emmené par Robin Kovacs décalant Damien Riat qui, après une superbe feinte, voit son lancer frapper le poteau gauche et retomber juste la ligne de but saint-galloise. Heureusement, Jason Fuchs est là pour pousser le puck au fond de la cage des Lakers. C’est 1 à 2. Il ne faut que 27 secondes aux Lions pour égaliser : David Aebischer, Petr Cajka et Dominic Lammer se mélangent « les pinceaux » devant la cage de Meyer, Miikka Salomäki parvient à transmettre le puck « d’un plat du patin » à Michael Hügli qui, cette fois, d’un maître tir, trouve la faille ; c’est 2 à 2. Cette réussite est la première de la saison pour le no. 19 lausannois. Suite à cette réussite, les SCRJ Lakers demandent som temps mort. A la 28e minute, 2 minutes de pénalité contre Aurélien Marti. Les Lakers ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 30e minute, déviation de Dominic Lammer sur un lancer d’Andrew Rowe ; intervention de la jambière de Laurikainen. Deux minutes plus tard, tirs sur réception de la ligne bleue d’Igor Jelovac ; le portier Robin Meyer détourne de la botte. A la 34e minute, 2 minutes de pénalité contre Robin Kovacs. Les Lakers installent leur jeu de puissance : ouverture de l’arrière de la cage de Nico Dünner pour Dominic Lammer (34e) dont le tiers sur réception est bloqué en deux temps par le cerbère des Lions. A la 36e minute, lancer du TopScorer des Lakers Roman Cervenka qui manque la cible d’un cheveu. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Dans l’enchainement, décalage de Damien Riat pour Robin Kovacs dont le tir frôle le poteau gauche de la cage saint-galloise. A la 37e minute, Roman Cervenka voit sa passe de l’arrière de la cage lausannoise être dévié par le patin de Joël Genazzi qui termine sa course sur la palette de Nico Dünner dont le lancer est repoussé par le bloqueur de Laurikainen sur Jeremy Wick qui voit son rebond être détourné une nouvelle fois par le cerbère des Lions. Une minute plus tard, tri frappé de Martin Gernat parfaitement bloqué par le gardien Robin Meyer. Fin du tiers médian sur le score de parité de 2 à 2.

Après seulement 22 seconde de jeu dans le troisième tiers, mauvaise passe de Maxim Noreau dans le slot, le puck revient sur Martin Gernat qui expédie un tir sur réception que le dernier rempart des Lakers parvient à bloquer. Les deux équipes se montrent un peu plus timides en attaque ne voulant surtout pas encaisser un but sur une contre-attaque meurtrière. A la 45e minute, tir de Pontus Aberg, pas de problème pour Eetu Laurikainen. Deux minutes plus tard, transversale interceptée par Nando Eggenberger dans le slot lausannois ; celui-ci manque heureusement son lancer. A la 49e minute, superbe ouverture d’Andrea Glauser pour Robin Kovacs qui repique sur le centre avant de décocher un tir croisé en lucarne qui ne laisse aucune chance au portier saint-gallois. C’est 3 à 2. Une minute plus tard, passe de l’arrière de la cage saint-galloise par Andrew Calof pour Guillaume Maillard dans le slot qui voit sa reprise être repoussée par Robin Meyer de la jambière. A la 51e minute, belle triangulation entre Michael Hügli, Miikka Salomäki et Cody Almond qui, d’un tir su revers, fait trembler le filet extérieur de la cage des Lakers. Deux minutes plus tard, superbe travail préparatoire de Leandro Profico qui remet en retrait pour Gian-Marco Wetter qui voit sa reprise être détournée par la jambière du dernier rempart lausannois. Une minute plus tard, c’est autour de Lions de se montrer dangereux par Miikka Salomäki qui voit sa déviation passer de peu à côté. A la 55e minute, caviar de Damien Riat pour Jason Fuchs qui se retrouve seul face au portier Meyer mais manque son dernier geste. Deux minutes plus tard, Leandro Profico laisse derrière lui pour Gian-Marco Wetter dont le tir sur réception est bloqué de la mitaine de Eetu Laurikainen. S’en suit un début d’échauffourée entre Martin Gernat et Dominic Lammer. Le Lausannois répondant à un violent cross-check du Saint-Gallois par un crochet du gauche. Alors qu’il ne reste que 3’58’’ de jeu, le coach Stefan Hedlund décide de remplacer son gardien Robin Meyer par Melvin Nyffeler. A la 57e minute, Robin Kovacs remet en retrait pour Jason Fuchs qui voit son lancer être détourné de la jambière par Melvin Nyffeler. Les Lions tentent de monopoliser la rondelle afin de limiter les attaques saint-galloises. A la 59e minute, lancer de Cody Almond qui est facilement repoussé de la jambière par le cerbère des Lakers. A 90 secondes de la fin de la rencontre, le coach Stefan Hedlund tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A 70 secondes de la fin de la rencontre, tir sur réception de la ligne bleue de Maxim Noreau que repousse Eetu Laurikainen sur Michael Hügli qui décoche un tir longue distance vers la cage vide, sans succès. Les Saint-Gallois poussent tant et plus pour égaliser mais butent sur une défense lausannoise bien en place. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 3 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le jeudi 2 mars 2023 à 19h45. Nos Lions effectuent le déplacement de la Tissot Arena pour affronter le HC Bienne dans la cadre de la 7ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – SCRJ Lakers 3 - 2 (0-2 2-0 1-0)

Mardi 28 février 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 7612 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Stefan Hürlimann (13) ; Dario Fuchs (67), Sébastien Duc (22)

Laurikainen, Punnenovs

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Sidler, Holdener,

Raffl, Jäger, Bozon ; Salomäki, Almond, Hügli ; Kovacs (TS), Fuchs, Riat ; Kenins, Maillard, Calof

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Stephan, Panik, Audette, Sekac (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

SCRJ Lakers

Meyer, Nyffeler

Maier, Noreau ; Djuse, Aebischer ; Jordan, Profico ; Vouardoux

Cervenka © (TS), Rowe, Aberg ; Brüschweiler, Wetter, Moy ; Lammer, Cajka, Eggenberger ; Forrer, Dünner, Wick.

Absents : Elsener, Albrecht, Jensen, Schroeder (blessés), Sataric, Baragano (surnuméraires)

Coach : Stefan Hedlund

07’53’’ 0-1 Lammer (Aberg, Djuse) 5c4

13’45’’ 0-2 Brüschweiler (Djuse, Aebischer)

25’54’’ 1-2 Fuchs (Riat, Kovacs)

26’01’’ 2-2 Hügli (Salomäki)

48’52’’ 3-2 Kovacs (Glauser, Jelovac)

04’38’’ 2’ Maier coup de genou

06’50’’ 2’ Almond retenir un adversaire

07’29’’ 2’ Wick charge contre la bande

07’29’’ 2’ Gernat cross-check

17’05’’ 2’ Moy faire trébucher son adversaire

27’05’’ 2’ Marti obstruction

33’27’’ 2’ Kovacs coup de crosse

1ère apparition de Andrew Calof sous le chandail du Lausanne HC

1er but de la saison du Lausannois Michael Hügli

26e Tir sur le poteau de l’attaquant lausannois Daniel Riat

26’01’’ le SCRJ Lakers demande son temps mort

56’02’’ le gardien saint-gallois Robin Meyer est remplacé par Melvin Nyffeler