Un grand Lausanne HC domine le leader du championnat

​

Après la victoire importante face aux EV Zug et dans le cadre de la 50ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna le HC Fribourg-Gottéron actuel leader du championnat dans un derby de « derrière les fagots ». Cette rencontre se déroulera à guichets fermés devant 9600 spectateurs.  En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Michael Frolik est blessé ; Cory Emmerton et Floran Douay sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Fabio Arnold, Victor Oejdemark et Guillaume Maillard sont en équipe ferme. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Matthias Rossi est blessé ; Benjamin Chavaillaz, Otso Rantakari et Andrey Bykov sont surnuméraires. Les filets sont défendus par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Reto Berra pour les Fribourgeois.

Avant le coup d’envoi de la rencontre, le Lausanne Hockey Club a tenu à honorer par une minute de silence Aldo Realini, président du club de 1986 à 1991, décédé récemment.

Les Lions sont les premiers à sonner la charge après seulement 45 secondes de jeu par Jiri Sekac dont le lancer est détourné par le portier Reto Berra de la jambière. Dans l’enchainement, les Dragons sont tout près d’ouvrir le score par Nathan Marchon qui, face au but ouvert, manque la cible. A la 3e minute, jolie parade du gardien Luca Boltshauser de la mitaine sur une subtile déviation de Sandro Schmid. Une minute plus tard, suite à une relance manquée de Mauro Dufner, belle triangulation entre Damien Riat, Jiri Sekac et Jason Fuchs qui voit son lancer être bloqué par Reto Berra. A la 6e minute, grosse occasion pour l’attaquant Jiri Sekac qui, en bonne position, croise trop son tir. Les Lions sont récompensés de leurs efforts une minute plus tard par Benjamin Baumgartner qui, oublié devant le but par la défense des Dragons, dévie subtilement le puck sur un lancer de Martin Gernat. C’est 1 à 0. A la 8e minute, nouvelle chance de but pour les Vaudois par Christoph Bertschy ; parade du gardien fribourgeois. Dans l’enchainement, tir de la bande de Daniel Brodin que détourne Reto Berra du bout de la botte. Les Lions mettent une grosse pression sur la cage fribourgeoise : lancer de Jason Fuchs (11e) que le cerbère des Dragons parvient à geler en se couchant sur le puck. Une minute plus tard, tir sur réception de Raphael Diaz qui passe de peu à côté. Les Lausannois poussent pour faire le break notamment par Emilijus Krakauskas (143) puis par Damien Riat (15e). A la 17eminute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre d’Aurélien Marti. Le boxplay lausannois fait un excellent travail en repoussant les attaques des Dragons ; seul Jordann Bougro décoche un tir que repousse facilement Luca Boltshauser. A 13 secondes de la fin du tiers, le TopScorer Chris DiDomenico s’en prend inutilement à Francis Paré ; ce qui provoque une échauffourée. Les arbitres envoient le Canadien se calmer sur le banc d’infamie avec une pénalité de 2’+2’ minutes en prime. Côté des Lions, 2 minutes de pénalité contre Ronalds Kenins. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Vaudois entament le tiers médian en supériorité numérique pour encore 1’47’’. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Jason Fuchs (21e) puis par Joël Genazzi (22e). Au complet depuis quelques secondes, Nathan Marchon est pénalisé de 2 minutes. Lors de ce jeu de puissance, Tim Bozon (23e & 24e) puis Martin Gernat (24e) sont tout près de donner un avantage de 2 buts. Dans l’enchainement, tir en se retournant de Ronalds Kenins que Reto Berra peut bloquer. Sur l’engagement, c’est au tour de Ken Jäger de mettre à contribution le portier fribourgeois. Nouvelle occasion lausannoise de Ken Jäger (25e) dont la déviation est tout près de surprendre le gardien fribourgeois qui intervient en deux temps. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Philippe Furrer. Les Lions posent leur powerplay et se montrent dangereux par Andy Miele (29e) et par Jason Fuchs (29e). Une minute plus tard, sur grosse occasion pour Damien Riat, intervention en deux temps de Reto Berra. S’ensuit un début de bagarre devant la cage fribourgeoise. Les arbitres pénalisent Raphael Diaz ainsi que Damien Riat et Jiri Sekac, tous échoppent de 2 minutes de pénalité. A la 30e minute, Alors en infériorité numérique, les Lions, par Fabian Heldner, décochent un tir puissant que repousse Reto Berra du bout de la botte sur Christoph Bertschy qui voit sa reprise manquer la cible. Les Fribourgeois, par Ryan Gunderson (31e & 32e) et Chris DiDomenico (32e) sont à un cheveu d’égaliser sans les interventions du portier Boltshauser. Dans l’enchainement, accélération de Jiri Sekac qui décoche un lancer que Reto Berra repousse comme il peut. A la 35e minute, 2 minutes de pénalité contre Philippe Furrer. Joël Genazzi, par deux fois, se montre le plus dangereux lors de cet avantage numérique. A la 38e minute, Tim Bozon puis Lukas Frick, tous deux à bout portant, butent sur un Reto Berra en état de grâce. Dans la même minute, charge inadmissible contre la bande de Chris DiDomenico sur Martin Gernat. Le défenseur lausannois reste quelques instants couché sur la glace avant de regagner les vestiaires avec l’aide du staff médical. Quant au TopScorer des Dragons, celui-ci est pénalisé de 5 minutes ainsi qu’une méconduite pour le match ; il est renvoyé au vestiaire. A la 39e minute, Tir sur réception de la ligne bleue de Andrea Glauser parfaitement capté de la mitaine par le dernier rempart fribourgeois. La dernière possibilité du tiers est lausannoise par Andréa Glauser dont le tir passe de peu à côté. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament de troisième tiers en supériorité numérique pendant encore 2’52’’. Autre bonne nouvelle, retour au jeu du défenseur tchèque Martin Gernat. A la 42e minute, les Lions posent leur jeu de puissance ; tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi que détourne Benoit Jecker du patin sur Jason Fuchs dont la reprise oblige Reto Berra de se détendre de tout son long. Dans l’enchainement, nouvelle tentative du no. 14 du LHC ; intervention de la jambière du dernier rempart des Dragons. Une minute plus tard, slalom de Jiri Sekac dans la défense des Dragons qui décoche un tir du revers que repousse le portier des Dragons sur Francis Paré qui reprend instantanément ; nouvelle parade de Reto Berra. A la 45e minute, alors que le portier fribourgeois était masqué par la présence de Tim Bozon, lancer de Christoph Bertschy qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, contre lausannois à deux contre 1 : Jiri Sekac décale Damien Riat qui décoche un tir du revers que détourne le cerbère des Dragons de la jambière. Dans la même minute, superbe transversale de Francis Paré pour Joël Genazzi dont la reprise instantanée est une fois de plus détourée par Reto Berra. A la 49e minute, caviar de Jiri Sekac pour Joël Genazzi qui voit son lancer frôler le poteau gauche fribourgeois. Une minute plus tard, première occasion fribourgeoise du tiers par Daniel Brodin qui, en position excentré, parvient à tirer ; pas de problème pour « TB ». Dans la même minute, 2+2 minutes contre Ronalds Kenins. Le Boxplay lausannois fait un excellent travail en empêchant les Dragons d’installer leur jeu de puissance ; seul Killian Mottet se montre dangereux sur un tir sur réception bien bloqué par « Boltsi ». A la 53e minute, 2 minutes de pénalité contre Nathan Marchon. Deux minutes plus tard, belle ouverture de Daniel Brodin pour David Desharnais qui part seul au but ; Martin Gernat, revenu à sa hauteur, est obligé de donner un coup de canne sur les mains du Canadien qui manque son dernier geste. C’est très justement que l’arbitre donne un tir de pénalité. Ce sera donc un duel entre Boltshauser et Desharnais ; l’ex-sociétaire des « Habs » s’élance sous la bronca lausannoise, fait coucher le portier vaudois mais trouve son poteau gauche qui sauve la situation. A la 56e minute, longue ouverture de Ryan Gunderson pour Nathan Marchon qui part défier Boltshauser ; superbe intervention de celui-ci en déséquilibre qui parvient à détourner. Les Dragons mettent une grosse pression sur la défense lausannoise pour égaliser mais s’était sans compter sur l’abnégation des joueurs lausannois. A 81 secondes de la fin de la rencontre, le coach des Dragons Christian Dubé demande son temps mort et tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Sur l’engagement, tir sur réception de la ligne bleue de Ryan Gunderson que Luca Boltshauser parvient à bloquer. A la 59eminute, bien lancer par Jiri Sekac, Christoph Bertschy part seul vers sa cage vide mais est empêché de tirer « de manière licite » par le retour de David Desharnais. A 10 secondes du terme du match, Francis Paré peut partir seul et cette fois marque dans la cage vide. C’est 2 à 0. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 2 à 0.

Prochain rendez-vous de la saison régulière pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 12 mars 2022 à 19h45. Nos Lions feront le déplacement des Vernets pour y affronter le Genève-Servette HC dans la cadre de la 51ème journée de championnat de National League. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Fribourg-Gottéron 2 - 0 (1-0 0-0 1-0)

Vendredi11 mars 2022 à 19h45

Vaudoise Aréna, 9300 spectateurs (guichets fermés)

Daniel Stricker (91), Michael Tscherrig (86) ; Marc-Henri Progin (90), Michael Stalder (21)

Boltshauser, Stephan.

Genazzi, Glauser ; Gernat, Marti ; Frick ©, Heldner ; Holdener, Krueger

Sekac, Fuchs, Riat ; Kenins, Miele, Paré ; Bozon, Jäger, Bertschy ; Almond, Baumgartner, Krakauskas ;

Absents : Frolik (blessé) ; Emmerton, Douay (surnuméraires) ; Perrenoud, Arnold, Oejdemark, Maillard (équipe ferme).

Coach : John Fust

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Hughes.

Jecker, Gunderson ; Furrer, Sutter ; Dufner, Diaz ; Kamerzin.

Mottet, Desharnais, Marchon ; DiDomenico (TS), Schmid, Sprunger © ; Jörg, Walser, Brodin ; Jobin, Haussener, Bougro.

Absents : Rossi (blessé) ; Chavaillaz, Rantakari, Bykov (surnuméraires).

Coach : Christian Dubé

06’43’’ 1-0 Baumgartner (Gernat)

59’51’’ 2-0 Paré (Gernat) cage vide

16’04’’ 2’ Marti crosse haute

19’47’’ 2’ Kenins comportement anti-sportif

19’47’’ 2’ DiDomenico crosse haute

19’47’’ 2’ DiDomenico dureté excessive

21’52’’ 2’ Marchon accrocher un adversaire

24’40’’ 2’ Furrer coup de crosse

27’44’’ 2’ Gunderson tiré le puck en dehors de la surface de jeu

29’28’’ 2’ Diaz dureté excessive

29’28’’ 2’ Riat dureté excessive

29’28’’ 2’ Sekac coup de crosse

34’49’’ 2’ Furrer coup de crosse

37’51’’ 5’ DiDomenico charge incorrecte

37’51’’ 20’ DiDomenico pénalité de méconduite pour le match

49’42’’ 2’+2’ Kenins crosse haute

52’58’’ 2’ Marchon obstruction sur le gardien

54’28’’ 0’ LHC tir de pénalité

100e match de Ken Jäger sous le chandail du Lausanne HC (toutes compétitions confondues)

38e Victime d’une charge de Chris DiDomenico, Martin Gernat se blesse et regagne les vestiaires. Il sera de retour pour le troisième tiers

55e le gardien Lausannois Luca Boltshauser retient un penalty de David Desharnais

59’39’’ le HC Fribourg-Gottéron demande son temps mort