Nos Lions se paient les champions d’Europe

​

Après la défaite face au leader les ZSC Lions et dans le cadre de la 50ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le Genève-Servette HC, champion suisse en titre et vainqueur de la Champion Hockey League, pour un derby lémanique toujours chaud bouillant. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Henrik Haapala et Nicolas Perrenoud sont blessés ; Miikka Salomäki, Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro, Virgile Thévoz, Michael Hügli, Igor Jelovac, Ronalds Kenins, Robin Kovacs sont surnuméraires. Du côté du Genève-Servette HC, Robert Mayer, Tanner Richard et Noah Rod sont blessés ; Theodor Lennström est surnuméraire ; Mathieu Vouillamoz est équipe ferme. Les filets sont défendus par Connor Hughes pour les Lausannois et par Jussi Olkinuora pour les Genevois.

Les Aigles sont les premiers à porter le danger sur la cage lausannoise sur un tir sur réception de la ligne bleue de Roger Karrer que le gardien Connor Hughes parvient à repousser. A la 3e minute, tir en se retournant de Christophe Cavalleri que le portier vaudois détourne sans problème. Malgré un rythme assez élevé en ce début de rencontre, les deux équipes sont en mode observation, les défenses prenant le pas sur les attaques. A la 7e minute, belle ouverture de Vincent Praplan pour Josh Jooris qui part seul affronter le cerbère lausannois. L’attaquant des Aigles décoche un lancer que Connor Hughes détourne du bout de la mitaine. Une minute plus tard, puck mal négocié par la défense lausannoise dans le slot, intervention in-extremis du dernier rempart des Lions devant Marco Miranda. A la 9e minute, lancer de la ligne bleue de Giancarlo Chanton que détourne Makai Holdener involontairement du patin qui a bien failli surprendre le portier Hughes. A la 10e minute, revirement genevois à la bande dans leur tiers défensif que récupère Miikka Salomäki qui sert dans l’enclave Théo Rochette qui, dans une position difficile, adresse un lancer que Jussi Olkinuora peut détourner. Les Lions prennent la direction des opérations et se procurent des belles possibilités notamment par Jason Fuchs (11e), Lawrence Pilut (11e) puis par Joël Genazzi (13e). A la 14e minute, remise en retrait par Marc-Antoine Pouliot pour Roger Karrer dont le tir sur réception est détourné par le portier vaudois, le puck retombant juste à côté du poteau gauche lausannois. Une minute plus tard, rupture lausannoise emmenée par Tim Bozon dont le tir du revers côté rapproché passe de peu au-dessus de la cage genevoise. A la 16e minute, charge à la bande devant le banc genevois de Teemu Hartikainen sur Christian Djoos qui, complètement déséquilibré, voit son patin frappé le visage de l’attaquant finlandais. Celui-ci saigne abondamment et regagne immédiatement son vestiaire ; Tous les joueurs sont sous le choc. On apprendra plus tard avec soulagement que Teemu Hartikainen est coupé au niveau de l’oreille et non au cou comme on n’aurait pu le croire. Dans l’enchainement, en voulant relancer, Antoine Guignard se fait voler le puck par Théo Rochette qui peut adresser un lancer que bloque le cerbère des Aigles. Toujours à la 16e minute, 2 minutes de pénalité contre Valtteri Filppula pour avoir fait trébucher. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique, seul un tir sur réception du cercle des mises en jeu de Damien Riat met à contribution le portier Olkinuora. A la 19e minute, lancer de la ligne bleue de Christian Djoos qui manque la cage genevoise de peu. Une minute plus tard, transversale de Jiri Sekac pour Damien Riat qui décoche un puissant tir sur réception ; superbe arrêt « moutarde » du portier genevois. A 29 secondes du terme de la première période, 2 minutes de pénalité contre Jiri Sekac pour dureté excessive. Alors qu’il ne reste que deux secondes à « l’horloge » de la patinoire, lancer de la bande de Sakari Manninen qui a bien failli surprendre Connor Hughes au premier poteau. Fin du premier tiers sur le score de parité de 0 à 0.

Les tout récents champion d’Europe entament le tiers médian en supériorité numérique pendant encore 91 secondes. Les Genevois ne se montrent guère dangereux dans cet avantage numérique. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 21e minute, 2 minutes de pénalité contre Christophe Cavalleri pour obstruction. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : tir sur réception de Léonardo Fuhrer (22e) du cercle des mises en jeu qui frôle le poteau gauche de la cage des Aigles. Une minute plus tard, rupture genevoise sur l’aile emmenée par Sakari Manninen adressant un centre que Michael Völlmin, bien gêné par le retour de Jiri Sekac, manque sa reprise. Les Aigles sont à nouveau au complet. A la 24e minute, lancer de Jason Fuchs qui utilise les défenseurs genevois pour masquer son tir ; le portier servettien détourne de la botte. A la 26e minute, belle ouverture d’Antti Suomela dans le slot pour Miikka Salomäki dont la reprise est détournée par la jambière d’Olkinuora. Dans l’enchainement, les Lions sont récompensés de leur très bon début de tiers par Damien Riat qui, sur un centre en retrait de Jason Fuchs, voit sa reprise ne laisser aucune chance au dernier rempart des Aigles. C’est 1 à 0. Les hommes de Geoff Ward poursuivent leur domination et sont tout près de doubler la mise par Fabien Heldner (27e), Aurélien Marti (28e) puis par Lukas Frick (28e) sans les interventions du portier genevois. Les Genevois mettent une grosse pression sur l’arrière-garde lausannoise qui parviennent à les repousser sans trop de problèmes sur les extérieurs. A la 31e minute, tir croisé du cercle des mises en jeu de Jason Fuchs qui trouve le poteau droit du cerbère des Aigles. Dans l’enchainement, nouvelle accélération de Tim Bozon sur l’aile gauche repiquant sur le centre, enrhume d’une superbe feinte Michael Völlmin mais bute sur le gardien Olkinuora qui bloque en deux temps. Une minute plus tard, nouvelle accélération de Tim Bozon, cette fois sur l’aile droite, prenant appui sur le défenseur Chanton avant de décocher un tir d’une seule main ; le dernier rempart des Aigles est à la parade. A la 35e minute, centre en retrait de Jason Fuchs légèrement dévié par Sami Vatanen, le puck parvient sur Jiri Sekac qui se repositionne dans l’axe avant de décocher un lancer trompant le cerbère genevois côté bloqueur. C’est 2 à 0. Les Lions poussent pour se mettre à l’abri notamment sur des lancers de Miikka Salomäki (36e) et Andrea Glauser (37e) ; le portier Olkinuora met son véto. Dans l’enchainement, wraparound de Christophe Cavalleri, arrêt de Connor Hughes en deux temps. A la 38e minute, suite à une intervention du portier genevois bagarres entre Jiri Sekac et Josh Jooris, Damien Riat et Roger Karrer. Les arbitres les envoient tous se calmer sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour dureté excessive. A la 40e minute, coup de crosse de Vincent Praplan sur Lawrence Pilut non-sifflé par les arbitres, ce qui lui permet de partir en rupture, d’éviter le plongeon d’Aurélien Marti avant de remettre en retrait pour Sakari Manninen dont le tir du cercle des mises en jeu est bloqué par la mitaine du portier vaudois. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Aigles reviennent pour le troisième tiers avec de bien meilleures intentions car après 26 secondes, ouverture de Marc-Antoine Pouliot pour Valtteri Filppula qui, après avoir contrôlé le puck de la main et mis dans le vent Andrea Glauser, part affronter le dernier rempart vaudois. Il tente de le tromper d’un tir de revers après une jolie feinte ; le portier Connor Hughes parvient à le repousser. Dans le même minute, tir croisé de Théo Rochette dans un angle fermé ; le portier genevois parvient à bloquer l’envoi. Dans l’enchainement, le puck revient sur Aurélien Marti dont le tir sur réception a bien failli surprendre Jussi Olkinuora qui détourne de la jambière. A la 43 e minute, 2 minutes de pénalité contre Christophe Cavalleri pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un lancer de Michael Djoos (43e) de la ligne bleue ; le portier des Aigles met son véto. Deux minutes plus tard, transversale de Jason Fuchs à travers la boîte pour Fabien Heldner au deuxième poteau dont la reprise et le rebond sont repoussés par le gardien Olkinuora. Les Aigles sont à nouveau au complet. Les hommes de Jan Cadieux poussent pour revenir au score notamment sur les lancers de Daniel Winnik (47e), Sakari Manninen (49e) et Tim Berni (49e) ; Le cerbère lausannois se montre intraitable. A la 51e minute, Caviar de Jason Fuchs pour Damien qui, seul face au gardien genevois, voit son tir du revers frôler la barre transversale. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Christian Djoos ; Jussi Olkinuora détourne de la jambière. A la 53e minute, Tir sur réception de la ligne bleue de Arnaud Jacquemet que Tim Bozon bloque de ses jambières ce qui lui permet, après avoir pris de vitesse le défenseur genevois, de se présenter seul face au gardien genevois et d’adresse un maître-tir qui ne lui laisse aucune chance. C’est 3 à 0. Dans l’enchainement, méchant coup de canne à deux mains de Valtteri Filppula sur Cody Almond surement dut à la frustration. L’attaquant lausannois lui adresse un cross-check le mettant à genou. Après s’être relevé, le genevois reçoit « une petite droite » qui l’envoie valdinguer sur la glace. L’arbitre les envoie se calmer sur le banc d’infamie. Ils écopent de 2+2 minutes pour coup de crosse et dureté excessive. A la 54e minute, caviar de Jiri Sekac pour Jason Fuchs qui peut aller seul affronter Jussi Olkinuora ; l’attaquant lausannois décoche un lancer qui crucifie le dernier rempart genevois. L’affaire est classée, c’est 4 à 0. A la 57e minute, la dernière possibilité pour les Aigles de sauver l’honneur est l’œuvre de Sakari Manninen qui dévie un envoi de Valtteri Filppula ; le portier Connor Hughes détourne de la jambière. A 47e secondes du terme de la rencontre, 2 minutes de pénalité contre Valtteri Filppula pour avoir accroché. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 4 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 2 mars 2024 à 19h45. Nos Lions effectuent le déplacement de la PostFinance Aréna pour affronter le SC Bern dans la cadre de la 51ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – Genève-Servette HC 4 - 0 (0-0 2-0 2-0)

Mardi 27 février 2024 à 19h45

Vaudoise Aréna, 9600 spectateurs

Marc Wiegand (20), Daniel Eriksson (5) ; Nathy Burgy (9), Dominik Altmann (28)

Hughes, Pasche

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi

Salomäki (TS), Suomela, Rochette ; Sekac, Fuchs, Riat ; Raffl ©, Jäger, Bozon ; Pedretti, Almond, Holdener ; Fuhrer.

Absents : Haapala, Perrenoud (blessés) ; Salomäki, Mémeteau, Bougro, Thévoz, Hügli, Jelovac, Kenins, Kovacs (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

Genève-Servette HC

Olkinuora, Descloux.

Chanton, Vatanen ; Berni, Karrer ; Le Coultre, Jacquemet © ; Völlmin.

Pouliot, Filppula, Praplan ; Winnik, Jooris, Miranda ; Bertaggia, Manninen, Hartikainen ; Berthon, Maillard, Cavalleri ; Guignard.

Absents : Mayer, Richard, Rod (blessés) ; Lennström (surnuméraire) ; Vouillamoz (équipe ferme)

Coach : Jan Cadieux

Buts :

25’51’’ 1-0 Riat (Fuchs, Marti)

34’14’’ 2-0 Sekac (Fuchs, Heldner)

52’17’’ 3-0 Bozon

53’18’’ 4-0 Fuchs (Sekac)

15’24’’ 2’ Filppula faire trébucher son adversaire

19’31’’ 2’ Sekac dureté excessive

21’31’’ 2’ Cavalleri obstruction

37’18’’ 2’ Karrer dureté excessive

37’18’’ 2’ Riat dureté excessive

37’18’’ 2’ Jooris dureté excessive

37’18’’ 2’ Sekac dureté excessive

42’32’’ 2’ Cavalleri faire trébucher son adversaire

52’43’’ 2’ Almond coup de crosse

52’43’’ 2’ Almond dureté excessive

52’43’’ 2’ Filppula coup de crosse

52’43’’ 2’ Filppula dureté excessive

59’13’’ 2’ Filppula accrocher un adversaire

Premier guichet fermé de la Vaudoise Aréna cette saison.

15e Coupé par le patin de Christian Djoos, Teemu Hartikainen sort sur blessure et ne réapparaît plus.

31e Tir sur le poteau de l’attaquant lausannois Jason Fuchs.