Brillante et importante victoire de nos Lions en terre grisonne

Après la superbe victoire face au HC Fribourg-Gottéron et dans le cadre d’une rencontre reportée de la 31ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos actuel 3e du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas, Cory Emmerton et Marco Pedretti sont blessés ; Robin Kovacs, Tobias Stephan, et Richard Panik sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel et Ewan Huet jouent Swiss League. Du côté de l’infirmerie davosienne, Magnus Nygren, Raphael Prassl, Sven Jung et Thomas Wellinger sont blessés ; Joakim Nordström est suspendu. Les filets sont défendus par Eetu Laurikainen pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Les Davosiens sont les premiers à se mettre en évidence sur un tir sur réception de la bande Dominik Egli ; le portier Eetu Laurikainen repousse devant lui. La réponse lausannoise tombe à la 3e minute sur un lancer de la ligne bleue de Martin Gernat ; le gardien Sandro Aeschlimann parvient à bloquer. Les Lions prennent la direction des opérations et se montrent dangereux par un lancer de Miikka Salomäki (5e) que détourne le portier davosien de la jambière. Une minute plus tard, Jiri Sekac traverse toute la patinoire avant d’adresser dans un angle très fermé un tir qui passe de peu à côté. A la 7e minute, tir frappé de Martin Gernat que Sandro Aeschlimann détourne dans les filets de protection. Une minute plus tard, tir frappé de la ligne bleue d’Aaron Irving parfaitement détourné de la botte par le dernier rempart des Lions. A la 10e minute, belle triangulation entre Michael Raffl, Tim Bozon et Martin Gernat qui, en bonne position, voit son lancer passer de peu à côté. Une minute plus tard, Miikka Salomäki de l’arrière de la cage davosienne remet dans l’enclave pour Ronalds Kenins dont la reprise à bout portant est repoussée par le portier grison ; le puck revient sur Daniel Audette qui adresse un lancer en se retournant, nouvelle intervention cerbère des Bouquetins. A la 12e minute, belle occasion pour le TopScorer davosien Matej Stransky ; le gardien lausannois est à la parade. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité à l’encontre d’Aurélien Marti. Les Davosiens installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux, seul Leon Bristedt inquiète le portier lausannois qui capte la rondelle de la mitaine. Les Lions sont de nouveau au complet. A la 14e minute, contre rondement mené par Damien Riat qui décale Jiri Sekac, ce qui lui permet d’aller affronter en duel le portier Aeschlimann qui parvient à bloquer de la mitaine le tir du revers de l’attaquant lausannois. Deux minutes plus tard, suite à la pénalité différée de Leon Bristedt, double tentative lausannoise par Lukas Frick puis par Ronalds Kenins ; le dernier rempart des Bouquetins met son véto. A la 16e minute, 2 minutes de pénalité Leon Bristedt. Une minute plus tard, tir sur réception de la bande d’Aaron Irving que bloque le portier vaudois avant de relancer. A la 18e minute, lancer au premier poteau dans un angle impossible de Michael Raffl ; le portier Aeschlimann laisse glisser le puck derrière lui et parvient à le bloquer juste devant la ligne de but. S’en suit un « petit brassage » entre les défenseurs davosiens et Miikka Salomäki. Une minute plus tard lancer de Michael Raffl de la ligne bleue ; intervention du gardien Aeschlimann malgré le trafic. A la 20e minute, puissant tir frappé croisé de Jiri Sekac que le portier davosien détourne du bras. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les premières minutes de ce tiers médian voient les Davosiens prendre le jeu à leur compte en portant immédiatement le danger sur la cage lausannoise. A la 24e minute, tir de Yannick Frehner que Eetu Laurikainen détourne de la botte. Une minute plus tard, tir croisé de Marc Wieser que repousse le portier lausannois du bloqueur. Dans l’enchainement, contre-attaque davosienne à trois contre un emmené Julian Schmutz. L’attaquant davosien décale Valentin Nussbaumer qui « vendange » complètement cet avantage numérique en manquant sa dernière page : on a eu chaud… Première réaction lausannoise lors de ce tiers médian est l’œuvre de Lukas Frick (28e) dont le lancer de la ligne bleue est détourné de la jambière par le gardien Aeschlimann. Superbe ouverture dans l’axe de Martin Gernat pour Ronalds Kenins. L’attaquant lausannois est obligé de déclencher rapidement un tir pour empêcher le retour de Aaron Irving et Dominik Egli ; le cerbère grison est à la parade. Dans l’enchainement, sur un lancer de Igor Jelovac, déviation de Jiri Sekac qui passe de peu au-dessus de la cage davosienne. A la 30e minute, belle occasion pour Michael Hügli qui voit son lancer passer de peu à côté. Deux minutes plus tard, lancer de la ligne bleue d’Aurélien Marti que le portier Aeschlimann parvient à détourner du bout de la mitaine malgré le trafic devant lui. A la 33e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi ; le cerbère des Bouquetins parvient à bloquer en deux temps. A la 34e minute, les Lions sont enfin récompensés de leurs efforts : superbe triangulation entre Igor Jelovac, Michael Hügli qui sert Cody Almond qui, seul dans le slot, ne laisse pas passer l’occasion d’ouvrir le score. C’est 0 à 1. Deux minutes plus tard, débordement sur l’aile d’Andres Ambühl qui décoche un tir dans un angle fermé ; le cerbère vaudois bloque cette tentative. A la 37e minute, centre en retrait de Leon Bristedt pour Valentin Nussbaumer qui, en bonne position, reprend instantanément ; Michael Raffl détourne le lancer dans les filets de protection. Dans l’enchainement, tir sur réception de Simon Knak parfaitement repoussé des jambières de Eetu Laurikainen. Une minute plus tard, centre en retrait de Dominik Egli pour Tim Minder dans l’enclave ; le puck est renvoyé sur le but par le patin d’Igor Jelovac que détourne Laurikainen des jambières. A la 40e minute, 2 minutes de pénalité contre Valentin Nussbaumer. Fin du tiers médian sur le score de 0 à1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions entament le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 1’20’’ mais ne se montrent guère dangereux. Par contre, le HC Davos se met en mode « Attaque » afin de revenir rapidement au score. A la 44e minute, remise en retrait de Matej Stransky pour Dennis Rasmussen dont le tir sur réception est détourné par le portier Laurikainen. Dans l’enchainement, lancer de la bande de Klas Dahlbeck ; le cerbère lausannois est à la parade. A la 45e minute, petite déviation de Enzo Corvi sur une passe d’Andres Ambühl, le gardien lausannois octroie un rebond que reprend Enzo Corvi dans un angle impossible ; encore et toujours Eetu Laurikainen. A la 47e minute, tir frappé de la ligne bleue de Joseph Morrow ; le dernier rempart lausannois bloque la tentative, de plus il est en train de dégouter les attaquants davosiens. S’en suit une échauffourée derrière la cage davosienne : Chris Egli et Michael Hügli sont envoyés sur le banc des pénalités pour 2 minutes. Sur la remise en jeu, en voulant remettre la rondelle derrière sa propre cage pour Aaron Irving, Dominik Egli manque complètement son geste. Daniel Audette récupère le puck, rentre dans le slot et décoche un tir du revers qui ne manque pas la cible. C’est 0 à 2. A la 49e minute, sur une passe de Jiri Sekac, petite déviation de Martin Gernat qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, tir de Michael Fora détourné de la jambière par Eetu Laurikainen. Les deux équipes sont à nouveau au complet. A la 50e minute, joli solo dans la défense lausannoise d’Andres Ambühl qui bute une nouvelle fois sur le dernier rempart des Lions. Une minute plus tard, déviation de Miikka Salomäki qui passe de peu à côté. A la 53e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Igor Jelovac. Les Davosiens installent leur jeu de puissance : Dominik Egli perd le puck à la ligne bleue ce qui permet à Lukas Frick de partir seul affronter le portier grison qui parvient à détourner le lancer du capitaine lausannois. Les hommes de Waltteri Immonen ne sont guère dangereux lors de cette supériorité numérique. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 55e minute, Michael Fora tente par deux fois de surprendre le portier Laurikainen qui détourne le premier lancer puis bloque superbement le second. Dans l’enchainement, déviation de Klas Dahlbeck ; le portier vaudois ne montre intraitable. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac. Les Bouquetins installent leur jeu de puissance : puck en cloche d’Aurélien Marti à destination du portier davosien qui n’arrive pas à saisir la rondelle. Miikka Salomäki (58e) tente sa chance par deux fois sans pouvoir tromper Sandro Aeschlimann. Cette infériorité numérique est extrêmement bien gérée par le boxplay des Lions : les Lausannois sont à nouveau au complet. A 41 secondes de la fin de la rencontre, le coach Waltteri Immonen tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. La dernière possibilité de la rencontre est lausannoise : suite à un duel entre Michael Raffl et Michael Fora, les deux joueurs finissent couchés sur la glace, déplaçant la cage davosienne. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 0 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 24 février 2023 à 19h45. Nos Lions feront le déplacement de la Stimo Arena pour y affronter le EHC Kloten dans la cadre de la 48ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Davos - Lausanne Hockey Club 0 - 2 (0-0 0-1 0-1)

Mardi 21 février 2023 à 19h45

Eisstadion Davos, 5080 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Cédric Borga (55) ; Dominik Altmann (28), Nathy Burgy (9)

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Dahlbeck, Fora ; Irving, D. Egli ; Paschoud, Barandun ; Morrow, Minder.

Ambühl ©, Corvi, Wieser ; Bristedt, Nussbaumer, Schmutz ; Knak, Rasmussen, Stransky (TS) ; Sturny, Ch. Egli, Frehner.

Absents : Nygren, Prassl, Jung, Wellinger (blessés) ; Nordström (suspendu)

Coach : Waltteri Immonen

Laurikainen, Punnenovs

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Holdener, Sidler

Raffl, Jäger, Bozon ; Sekac (TS), Fuchs, Riat ; Almond, Maillard, Hügli ; Salomäki, Audette, Kenins.

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Kovacs, Stephan, Panik (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

33’33’’ 0-1 Almond (Hügli, Jelovac)

47’43’’ 0-2 Audette

​

11’09’’ 2’ Riat accrocher un adversaire

15’32’’ 2’ Bristedt faire trébucher son adversaire

39’20’’ 2’ Nussbaumer retenir un adversaire

47’02’’ 2’ Ch. Egli dureté excessive

47’02’’ 2’ Hügli dureté excessive

52’05’’ 2’ Jelovac retenir un adversaire

56’07’’ 2’ Jelovac crosse haute

Le HC Davos joue sans gardien de 59’19 à 59’59’’