Nos Lions surclassés par le leader du championnat

​

Après la brillante victoire face au HC Lugano et dans le cadre de la 46ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans leur écrin de la Vaudoise Aréna, le Genève-Servette HC actuel Leader du championnat dans un derby lémanique toujours chaud bouillant. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas, Cory Emmerton et Marco Pedretti sont blessés ; Daniel Audette et Tobias Stephan sont surnuméraires ; Martin Gernat est malade ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel, Ewan Huet jouent en Swiss League. Du côté du Genève-Servette HC, Josh Jooris, Sami Vatanen, Michael Völlmin, Simon Le Coultre, Eliot Berthon, Noah Road sont blessés ; Giancarlo Chanton est surnuméraire. Les filets sont défendus par Eetu Laurikainen pour les Lausannois et par Robert Mayer pour les Aigles.

La rencontre démarre en trombe pour nos Lions car après seulement 8 secondes de jeu, première intervention du bloqueur du gardien des Aigles Robert Mayer sur un lancer de Michael Raffl. Dans l’enchainement tombe la réaction genevoise sur une déviation Valtteri Filppula qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, les Aigles sont tout près d’ouvrir la marque par Vincent Praplan superbement servi par Valtteri Filppula ; le gardien lausannois Eetu Laurikainen repousse de la jambière sur Daniel Winnik dont la reprise est détournée de la botte par le cerbère des Lions. La première minute de la rencontre se termine sur la pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Dario Sidler. Les Genevois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Marc Antoine Pouliot (3e) puis par Yohann Auvitu (3e). Les Lions sont à nouveau au complet. A la 5e minute, remise en retrait de Robin Kovacs pour Andrea Glauser qui expédie un puissant tir sur réception de la ligne bleue bloqué parfaitement de la mitaine par Robert Mayer. Une minute plus tard, passe de retrait de Linus Omark pour Arnaud Jacquemet dont le tir sur réception frôle le poteau gauche. Les Aigles dominent de la tête et des épaules ce début de match et se montrent dangereux par Sandis Smons (7e) sur une déviation puis par Yohann Auvitu (7e) sur un tir sur réception. A la 11e minute, alors que les Lions jouaient à six contre cinq suite à une pénalité différée, belle ouverture de Miikka Salomäki dans le slot pour Cody Almond dont la petite déviation surprend le dernier rempart des Aigles. C’est 1 à 0 un peu contre le cours du jeu. Malheureusement il ne faut que 49 secondes aux Genevois pour égaliser par Yohann Auvitu superbement servi par Henrik Tömmernes. C’est 1 à 1. Sur la remise en jeu, les Aigles sont tout près de prendre l’avantage au score par Linus Omark dont le lancer est parfaitement bloqué de la mitaine par Eetu Laurikainen. A la 12e minute, 2 minutes de pénalité contre Teemu Hartikainen. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Damien Riat (12e) puis par Jiri Sekac (13e). Les Aigles sont à nouveau au complet. A la 16e minute, les Aigles prennent l’avantage au score sur une subtile déviation de Christophe Cavalleri superbement servi par Henrik Tömmernes. C’est 1 à 2. Une minute plus tard, superbe o’soto gari de Marco Maurer sur Michael Raffl. Fidèle à son habitude, l’arbitre Marc Wiegand pénalise de 2 minutes la victime c’est-à-dire l’attaquant autrichien du Lausanne HC. Les Aigles ont besoin cette fois que de 81 secondes pour faire le break sur un lancer de ce diable d’Henrik qui passe tout doucement entre les jambières d’Eetu Laurikainen. C’est 1 à 3. A la 19e minute, 2 minutes de pénalité contre Roger Karrer. Dans cette dernière minute du tiers, les Genevois se créent deux belles possibilités par Marco Miranda puis par Daniel Winnik. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 3 en faveur du Genève-Servette HC.

​

Les Lausannois entament le tiers médian en supériorité numérique pendant encore 61 secondes. Ils se montrent dangereux par Jiri Sekac qui voit son tir du poignet frapper le poteau droit de la cage de Mayer. A la 22e minute, Richard Panik tente de surprendre le portier genevois côté rapproché, sans succès. Dans l’enchainement, lancer de Miikka Salomäki en se retournant qui manque la cible de peu. A la 24e minute, belle triangulation entre Tim Bozon, Michael Raffl et Andréa Glauser qui voit son lancer être détourné du bout de la mitaine du gardien genevois. A la 27e minute, grosse charge de Richard Panik sur Mauro Maurer qui reste allonger sur la glace ; le défenseur genevois regagne difficilement son banc avant de rejoindre directement son vestiaire pour y recevoir des soins. L’attaquant lausannois est pénalisé de 2 minutes. Les boxplay lausannois fait le job en repoussant toutes les attaques genevoises. A la 30e minute, 2 minutes de pénalité contre Benjamin Antonietti. Sur la remise en jeu, les Aigles partent en contre-attaque à deux contre un emmenée par Tanner Richard qui décale Marco Miranda qui ne laisse pas passer l’occasion d’aggraver la marque. C’est 1 à 4. Suite à cette réussite, le coach lausannois décide de remplacer Eetu Laurikainen par Ivars Punnenovs pour relancer « les actions de nos Lions ». Quelques secondes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Michael Raffl. Une fois de plus, le boxplay lausannois est à la hauteur. A la 33e minute, tir frappé surpuissant de Linus Omark qui trouve le poteau gauche de la cage vaudoise. Dans l’enchainement, contre-attaque lausannoise à deux contre un emmené conduite par Ronalds Kenins qui décide de faire seul et décoche un tir que détourne superbement le portier Meyer de la jambière. Dans l’enchainement, 2 minutes plus tard contre Linus Omark. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique seul Joël Genazzi adresse un tir de la ligne bleue qui passe de peu à côté. A la 37e minute, ouverture de Linus Omark pour Marc-Antoine Pouliot qui, complètement oublié par la défense lausannoise, se retrouve seul devant le portier lausannois. Ivars Punnenovs parvient à repousse cette tentative. Une minute plus tard, Michael Raffl pique sur le but mais bien gêné par Arnaud Jacquemet manque son dernier geste. Dans l’enchainement, déviation de ce même Raffl sur un lancer d’Andrea Glauser ; intervention du bout de la jambière du cerbère genevois. A 39e minute, superbe remise de l’arrière de la cage genevoise pour Tim Bozon qui, arrivant en deuxième rideau, décoche un lancer qui passe de peu au-dessus. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Robert Mayer. A la 40e minute, les Lions parviennent à installer leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir sur réception de Robin Kovacs qui trouve la base de la cage de Robert Mayer. Dans l’enchainement, tentative dans un angle fermé de Richard Panik dont le lancer passe sous le bras du portier des Aigles et est dégagé en catastrophe par Henrik Tömmernes. Fin du deuxième tiers sur le score de 1 à 34en faveur du Genève-Servette HC.

Surprise lors du retour des joueurs genevois, Gauthier Descloux sera le dernier rempart des Aigles pour ce troisième tiers. On apprendra plus tard que la raison du remplacement de Robert Mayer est dû à une petite gêne.

Les Lions entement le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 18 secondes. Sur le retour de prison d’Alessio Bertaggia, belle possibilité lausannoise par Joël Genazzi dont le tir sur réception de la ligne bleue est parfaitement bloqué par le dernier rempart des Aigles. Dans l’enchainement, décalage de Tim Bozon pour Michael Raffl qui voit sa reprise être détournée par Descloux. A la 42 e minute, nouvelle tentative lausannoise de la ligne bleue de Lukas Frick ; troisième intervention en moins d’une minute du portier genevois. Dans l’enchainement, en pleine domination lausannoise, dédoublement de passe entre Linus Omark et Marc-Antoine Pouliot, ils parviennent à mettre hors de position la défense lausannoise et inscrire le cinquième but par le Canado-suisse du GSHC. C’est 1 à 5. Les minutes qui suivent voient le GSHC passer en mode gestion gérant parfaitement les attaques lausannoises ainsi que l’horloge. A la 47e minute, lancer d’Igor Jelovac contré par Daniel Winnik qui prend une drôle de trajectoire que le gardien Descloux ne peut que repousser du bout de la mitaine. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Joël Genazzi. Les hommes de Jan Cadieux installent leur jeu de puissance ; tir puissant sur réception de la ligne bleue d’Henrik Tömmernes (50e) qui ne laisse aucune chance à Ivars Punnenovs qui était masqué. C’est 1 à 6. Les secondes s’égrènent, les Lions monopolisent la rondelle sans pouvoir mettre en danger le dernier rempart des Aigles. A la 55e minute, tir du revers de Ronalds Kenins facilement détourné de la crosse par Gauthier Descloux. Une minute plus tard, Teemu Hartikainen puis Daniel Winnik mettent à contribution le cerbère lausannois. A la 57e minute, bien servi dans le slot par Ken Jäger, Andrea Glauser expédie un puissant lancer, le portier genevois octroie un rebond que reprend le no. 96 des Lions qui ne laisse pas passer l’occasion de réduire la marque. C’est 2 à 6. Une minute plus tard, Marc-Antoine Pouliot passe toute en puissance dans la défense lausannoise et se présente seul face à Ivars Punnenovs mais enlève trop son tir. Dans l’enchainement, belle possibilité pour Teemu Hartikainen dont le lancer est parfaitement bloqué par le portier vaudois. Les deux dernières minutes ne sont que remplissage. La dernière sirène retentie et offre la victoire au Genève-Servette HC sur le score de 2 à 6.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 18 février 2023 à 19h45. Nos Lions effectuent le déplacement de la BCF Arena pour affronter le HC Fribourg-Gottéron dans la cadre de la 47ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – Genève-Servette HC 2 - 6 (1-3 0-1 1-2)

Vendredi 17 février 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 9600 spectateurs

Marc Wiegand (20), Mikko Kauk0kari (63) ; Zach Steenstra (12), Sebastien Duc (22).

Laurikainen, Punnenovs

Frick ©, Sidler ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Holdener

Raffl, Jäger, Bozon ; Sekac (TS), Fuchs, Riat ; Salomäki, Almond, Kenins ; Kovacs, Maillard, Panik ; Hügli

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Audette, Stephan (surnuméraires) ; Gernat (malade) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

Genève-Servette HC

Mayer, Descloux

Tömmernes, Smons ; Maurer, Karrer ; Auvitu, Jacquemet

Winnink, Filppula (PS), Praplan ; Smirnovs, Richard, Miranda ; Omark, Pouliot, Hartikainen ; Bertaggia, Cavalleri, Antonietti.

Absents : Jooris, Vatanen, Völlmin, Le Coultre, Berthon, Road (blessés), Chanton (surnuméraires).

Coach : Jan Cadieux

10’16’’ 1-0 Almond (Salomäki, Genazzi)

11’05’’ 1-1 Auvitu (Tömmernes, Praplan)

15’36’’ 1-2 Cavalleri (Tömmernes, Antonietti)

17’35’’ 1-3 Tömmernes (Winnik, Omark) 5c4

30’04’’ 1-4 Miranda (Tanner, Karrer) 4c5

41’46’’ 1-5 Pouliot (Omark, Karrer)

49’04’’ 1-6 Tömmernes (Filppula, Winnik) 5c4

56’21’’ 2-6 Glauser (Jäger, Raffl)

00’58’’ 2’ Sidler retenir un adversaire

11’37’’ 2’ Hartikainen accrocher un adversaire

16’14’’ 2’ Raffl retenir un adversaire

18’59’’ 2’ Karrer retenir un adversaire

26’42’’ 2’ Panik obstruction

29’55’’ 2’ Antonietti retenir un adversaire

30’27’’ 2’ Raffl obstruction

32’46’’ 2’ Omark retenir un adversaire

38’18’’ 2’ Mayer retarder le jeu

47’53’’ 2’ Genazzi retenir un adversaire

21e Tir sur le poteau par l’attaquant lausannois Jiri Sekac

27e Marco Maurer regagne les vestiaires suite a une charge de Richard Panik. Il ne sera plus aligné par le GSHC

30’04’’ le gardien lausannois Eetu Laurikainen est remplacé par Ivars Punnenovs

33e Tir sur le poteau par l’attaquant genevois Linus Omark

40’00’’ le gardien lausannois Robert Mayer est remplacé par Gauthier Descloux

25 – 24 (8-13 9-5 8-6)

22 – 26 / 45.83 % - 54.17 %

Lausanne HC : Miikka Salomäki

Genève-Servette HC : Henrik Tömmernes