Brillante et importante victoire de nos Lions face aux Bianconeri

​

Après la frustrante défaite face au HC Ajoie et dans le cadre de la 45ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Lugano actuel 10ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas, Cory Emmerton et Marco Pedretti sont blessés ; Daniel Audette Tobias Stephan sont surnuméraires ; Martin Gernat est malade ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel, Ewan Huet jouent en Swiss League. Du côté du HC Lugano, Marco Müller, Gianluca Cortiana, Stéphane Patry et Julian Walker sont blessés ; Riccardo Werder, Mikko Koskinen, Kris Bennett, Jari Näser, Gregory Bedolla, Alessandro Villa, Nicolò Ugazzi et Gabriel Mini sont surnuméraires. Les filets sont défendus par Eetu Laurikainen pour les Lausannois et par Niklas Schlegel pour les Luganais.

Nos Lions sont les premiers à porter le danger sur la cage luganaise par Damien Riat qui voit son lancer du revers manquer la cage d’un cheveu, tout cela après seulement sept secondes de jeu. A la 2e minute, contre-attaque lausannoise à deux contre un emmenée par Michael Raffl qui décide de faire seul et décoche un lancer qui manque la cible de peu. Deux minutes plus tard, accélération le long de la bande de Damien Rit qui laisse derrière lui pour Jason Fuchs qui expédie un tir que le portier luganais Niklas Schlegel repousse devant lui ; Jiri Sekac récupère le puck et sert Igor Jelovac, celui-ci adresse un tir du poignet que le cerbère bianconeri capte de la mitaine. Dans la même minute, Damien Riat chipe le puck à Cale Andersson derrière la cage luganaise et remet en retrait dans le slot pour Joël Genazzi qui adresse un tir qui ne laisse aucune chance au gardien Schlegel. C’est 1 à 0. Dans l’enchainement, tir de la ligne bleue d’Igor Jelovac que capte le cerbère tessinois de la mitaine malgré le trafic devant lui. Et les Luganais dans tout ça : A la 8e minute, lancer de Marc Arcobello qui manque complètement la cage vaudoise ; toujours aucun tir cadré pour le HCL. Dans la même minute, Tim Bozon sert Ken Jäger dont le lancer est repoussé une nouvelle fois par le dernier rempart bianconeri. A la 9e minute, longue ouverture d’Aurélien Marti pour Richard Panik dont le tir est parfaitement bloqué par le gardien luganais. S’en suit une échauffourée entre Mirco Müller et Richard Panik qui sourit sans répondre. Dans la même minute, tir frappé de Michael Raffl légèrement excentré ; le gardien tessinois est à la parade. A la 12e minute, Jiri Sekac, tout en puissance, contourne Elia Riva avant de repiquer sur le but et voit son lancer être bloqué par les jambières de Schlegel. Il faut attendre la 13e minute pour voir les Luganais cadrer leur premier tir par Troy Josephs ; le gardien des Lions Eetu Laurikainen détourne facilement du biscuit. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Ronalds Kenins. Une minute plus tard, on se « bat » pour le puck derrière la cage lausannoise entre Lukas Frick et Markus Granlund qui ressort chanceusement dans l’enclave pour Troy Josephs dont le petit tir est renvoyé par le patin d’Igor Jelovac. A la 15e minute, les Luganais installent leur jeu de puissance : tir de Calvin Thürkauf que repousse le portier lausannois de la botte sur Troy Josephs qui ne parvient pas à maitriser le rebond ; le portier lausannois bloque le puck en se couchant dessus. Les Luganais poussent en cet fin de tiers pour recoller au score notamment par Daniel Car (16e), Markus Granlund (16e) et par Brett Connelly (17e) ; le portier des Lions se montre intraitable. A la 19e minute, sur un lancer d’Igor Jelovac, déviation de Jiri Sekac qui passe de peu à côté. A 15 secondes de la première sirène, superbe ouverture de Ken Jäger pour Michael Raffl qui décoche dans un angle fermé un tir qui finit sa course sur le poteau droit de la cage luganaise. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament le tiers médian de la meilleur des façons en trouvant la faille après seulement 79 secondes sur un lancer de Joël Genazzi. C’est 2 à 0.  Le no. 79 lausannois signe un doublé ce soir. Cette réussite est également son 100e but en National League. A la 24e minute, après un slalom dans la défense luganaise, Jiri Sekac décoche un tir du revers qui passe de peu au-dessus. Une minute plus tard, sur une attaque à quatre contre deux, le Luganais se montrent trop gourmand sur un « Tic-Tac-Toe », Marco Zanetti se retrouvant complètement enfermé voit son tir, dans un angle impossible, être facilement bloqué par le portier vaudois. A la 27e minute, superbe décalage de Lukas Frick pour Richard Panik qui expédie un tir du poignet dans un trou de souris côté bloqueur laissant Niklas Schlegel sans réaction. C’est 3 à 0. Sur la remise en jeu, Markus Granlund se retrouve en excellente position et voit son lancer passer de peu à côté. Bonne période luganaise qui pousse pour revenir au score notamment par Lukas Kok (31e) puis par Brett Connolly (32e) ; le gardien lausannois parvient à repousser ces tentatives. A la 34e minute, Jiri Sekac traverse toute la patinoire, Samuel Guerra tente de le bloquer mais l’attaquant tchèque poursuit sa course ; après avoir contré la relance du gardien luganais, il contourne la cage luganaise avant de remettre en retrait sur Damien Riat, arrivant en deuxième rideau, dont le puissant tir sur réception est parfaitement bloqué par le dernier rempart des Bianconeri. Nouvelle poussée luganaise afin de revenir au score notamment sur un tir du revers de Daniel Carr (35e) puis sur une tentative de Santeri Alatalo (37e) ; le gardien Laurikainen se montre intraitable. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes, lancer de la bande du capitaine tessinois Mark Arcobello que détourne le cerbère lausannois sur Luca Fazzini qui reprend de volée façon baseballeur ; nouvelle intervention du dernier rempart des Lions. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois sont les premiers à se montrer dangereux en ce début de troisième tiers par Aurélien Marti dont le lancer est repoussé devant lui par le portier Schlegel. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité à l’encontre d’Aurélien Marti. Les Bianconeri installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur une déviation de Daniel Carr (42e). Une minute plus tard, tir dans un angle fermé de Brett Connelly qui a bien failli surprendre Eetu Laurikainen. A la 45e minute, effort solitaire de Brett Connolly qui repique sur le centre avant de décocher un lancer finissant sa course sur le poteau droit de la cage vaudoise. Une minute plus tard, petit numéro de Miikka Salomäki qui contourne Samuel Guerra avant de repiquer sur le but mais bien gêné par Brett Connelly, l’attaquant finlandais manque son dernier geste. A la 47e minute, subtile déviation de Troy Josephs sur une ouverture de Mirco Müller ; arrêt réflexe du bout du patin par le portier vaudois. Une minute plus tard, suite à une charge de Mark Arcobello sur Lukas Frick, le capitaine lausannois rejoint difficilement son banc en boitant puis regagne son vestiaire pour y être soigné. Aïe, Aïe, Aïe… A la 50e minute, belle ouverture d’Andrea Glauser pour Robin Kovacs avec Richard Panik en relais, le Suédois se retrouve seul face au portier Schlegel ; retour in-extremis de Santeri Alatalo qui contre le lancer lausannois. Les Lions sont tout près d’aggraver la marque par Ken Jäger (51e), le portier bianconeri est sauvé par sa barre transversale. Dans l’enchainement, contre-attaque lausannoise à deux contre un emmenée par Andrea Glauser qui décale pour Damien Riat qui manque sa reprise. Dans la même minute, bonne nouvelle pour nos Lions, retour au jeu du capitaine lausannois Lukas Frick : plus de peur que de mal. Les Lausannois poursuivent leur pression sur l’arrière garde tessinoise notamment sur un lancer de Guillaume Maillard (54e) puis sur celui-ci d’Aurélien Marti (56e) et sur un « tourniquet » de Miikka Salomäki ; le dernier rempart luganais parvient à repousser toutes ces tentatives. Suite à cette action, Samuel Guerra est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes suite à « des réflexions » envers les arbitres. A la 58e minute, belle possibilité pour Jason Fuchs qui tente de glisser le puck entre les jambières de Schlegel, celui-ci octroie un rebond sur Jiri Sekac dont la reprise est une nouvelle fois détournée par le cerbère luganais. Dans l’enchainement, arrêt comme il peut du dernier rempart tessinois sur un tir sur réception du TopScorer lausannois. A 122 secondes de la fin de la rencontre, le coach Luca Gianinazzi tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A 111 secondes du terme de la rencontre, remise dans le slot de Brett Connolly dans le slot destiné à Mark Granlund, le portier lausannois parvient à couper la passe de la crosse, ce qui permet à Jiri Sekac d’expédier un lancer de la ligne rouge qui finit sa course dans la cage vide. C’est 4 à 0. La dernière sirène retentie et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 4 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 17 février 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le Genève-Servette HC dans la cadre de la 46ème journée de championnat de National League dans un derby lémanique toujours chaud bouillant. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Lugano 4 - 0 (1-0 2-0 1-0)

Mardi 14 février 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 5970 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Cédric Borga (55) ; Thomas Wolf (6) ; Valentin Meusy (36)

Laurikainen, Punnenovs

Frick ©, Sidler ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Holdener

Raffl, Jäger, Bozon ; Sekac (TS), Fuchs, Riat ; Salomäki, Almond, Kenins ; Kovacs, Maillard, Panik ; Hügli

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Audette, Stephan (surnuméraires) ; Gernat (malade) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

HC Lugano

Schlegel, Fadani

Klok, Alatalo ; Mirco Müller, Andersson ; Guerra, Wolf ; Riva

Carr, Granlund (TS), Zanetti ; Morini, Arcobello ©, Connolly ; Josephs, Thürkauf, Fazzini ; Gerber, Herburger, Vedova ; Stoffel.

Absents : Marco Müller, Cortiana, Patry, Walker (blessés) ; Werder, Koskinen, Bennett, Näser, Bedolla, Villa, Ugazzi, Mini (surnuméraires).

Coach : Luca Gianinazzi

03’40’’ 1-0 Genazzi (Riat)

21’19’’ 2-0 Genazzi (Sekac, Glauser)

26’43’’ 3-0 Panik (Frick, Maillard)

58’09’’ 4-0 Sekac 5c4 cage vide

12’56’’ 2’ Kenins crosse haute

41’00’’ 2’ Marti retenir un adversaire

57’01’’ 2’ Guerra comportement antisportif

100e match de Jiri Sekac sous le chandail du Lausanne HC (toutes compétitions confondues)