Importante victoire des Lions dans la course aux Playoff

​

Après la défaite en prolongation face HC Bienne et dans le cadre de la 45ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, les HC Bienne 9ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Mikka Salomäki, Henrik Haapala et Nicolas Perrenoud sont blessés ; Matthias Mémeteau, Benjamin Bougro, Leonardo Fuhrer, Makai Holdener, Marco Pedretti et Virgile Thévoz sont surnuméraires. Du côté du HC Bienne, Noah Delémont, Yanik Burren et Damien Brunner sont blessés ; Diego Simeoni, Guillaume Kaser, Jérémie Bärtschi et Noah Lüthi sont absents ; Viktor Lööv, Aleski Heponiemi sont malades ; Liekit Reichle est en équipe ferme. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et Harri Säteri pour les Seelandais.

Avant le coup d’envoi de la rencontre, le Lausanne Hockey Club honore son attaquant Jason Fuchs pour ses 500 matchs en National League. Pour cette occasion, les dirigeants lausannois lui ont offert un maillot rouge floqué du Lion avec le numéro 500.

Les Seelandais sont les premiers à se mettre en évidence par Jérôme Bachofner (3e) dont le tir sur réception de la ligne bleue frappe la base de la cage lausannoise. Dans l’enchainement, Toni Rajala décoche un puissant tir « dans son bureau » que le portier Kevin Pasche parvient à bloquer. La réponse des Lions tombe une minute plus tard : lancer de la ligne bleue de Michael Hügli que le gardien Harri Säteri détourne de la jambière sur Lawrence Pilut dont le tir sur réception du cercle des mises en jeu est bloqué par le cerbère biennois. A la 6e minute, 2 minutes de pénalité contre Andrea Glauser pour avoir accroché. Les Biennois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir à bout portant de Luca Cunti (6e) est repoussé par le dernier rempart vaudois. Une minute plus tard, remise dans le slot de Tino Kessler pour Mike Künzle ; intervention du cerbère lausannois de la crosse avant la reprise de l’attaquant seelandais. A la 8e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Toni Rajala ; Kevin Pasche est à la parade. Les Lions sont à nouveau à côté. Dans l‘enchainement, passe en retrait de Jiri Sekac pour Jason Fuchs qui, dont le dos de la défense biennoise, adresse un tir qui passe de peu au-dessus de la cage de Säteri. A la 9e minute, belle possibilité pour Jiri Sekac dont le tir du revers est repoussé du bloqueur du dernier rempart seelandais. Une minute plus tard, Tim Bozon chipe le puck à Luca Christen en zone neutre, ce qui lui permet d’aller affronter et tromper Harri Säteri s’un superbe tir en lucarne au premier poteau. C’est 1 à 0. A la 11e minute, tir en bonne position de Andrea Glauser qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Lawrence Pilut parfaitement bloqué par le dernier rempart du HCB. Toujours à la 14e minute, une-deux entre Jérôme Bachofner et Toni Raja la qui tente de lui remettre ; intervention de la crosse du portier des Lions dévié par le patin de Christian Djoos. Le puck est repris par Jérôme Bachofner dans le slot façon baseballeur qui l’expédie sur le poteau gauche lausannois. Les Seelandais poussent pour égaliser notamment par Yannick Rathgeb (14e), Jesper Olofsson par deux fois (16e) et Yanick Stampfli (16e) ; le dernier rempart vaudois met son veto. A la 17e minute, coup de coude de Yannick Rathgeb au visage de Théo Rochette, les arbitres de disent rien. Après être resté quelques secondes sur la glace, il regagne son banc puis directement son vestiaire pour se faire soigner. Petite erreur arbitrale, grande conséquence car sur l’enchainement, ouverture de Luca Hischier pour Jérôme Bachofner qui, après avoir perforé la défense lausannoise, adresse un tir croisé qui trouve la lucarne gauche de la cage vaudoise. C’est 1 à 1. A la 18e minute, bonne nouvelle pour nos Lions retour sur le banc de Théo Rochette. Fin du premier tiers sur le score de de parité de 1 à 1.

Alors que le tiers médian n’était vieux que de 66 secondes, superbe triangulation entre Michael Raffl, Tim Bozon qui décale Ken Jäger dont le tir sur réception ne laisse aucune chance au portier Seelandais. C’est 2 à 1. Suite à cette réussite, le HC Bienne demande un coach’s challenge pour hors-jeu de Michael Raffl. Les juges de ligne vont voir les images vidéo ; après quelques instants, ils reviennent et signalent qu’il n’y avait pas de hors-jeu et donc ils valident la réussite lausannoise. Ils pénalisent également HC Bienne pour 2 minutes pour avoir retardé le jeu, c’est Mattheo Reinhard qui va purger cette pénalité. 7 secondes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Alexander Yakovenko pour avoir retardé le jeu. Les Lausannois vont pouvoir jouer à 5 contre 3 pendant 1’53’’. Les Lausannois ont énormément de mal à poser leur jeu de puissance grâce à un boxplay seelandais très agressif. A la 23e minute, tir dans un angle très très fermé de Christian Djoos ; le portier Säteri bouchait bien son angle. Dans l’enchainement, revirement biennois dans leur tiers défensif, Ken Jäger récupère et transmet une passe lobée au deuxième poteau pour Antti Suomela qui manque sa reprise. Retour des Biennois du banc des pénalités. A la 27e minute, relance de Yannick Rathgeb contré par le patin de Luca Christien, le puck revient sur Michael Raffl qui sert dans le slot Tim Bozon qui, face au portier seelandais, décoche un lancer nettoyant la lucarne droite de la cage de Säteri. C’est 3 à 1. Deux minutes plus tard, lancer de Toni Rajala qui frappe le poteau droit de la cage de Kevin Pasche. A la 32e minute, perte de puck de Beat Forster derrière sa propre cage, Damien Riat récupère le puck et sert dans le slot Jason Fuchs dont le tir sur réception manque la cage de peu. Le puck touche dans l’arrondi la jambe de l’arbitre et revient au niveau du deuxième poteau, le portier Säteri est obligé de plonger crosse en avant pour devancer la reprise de Damien Riat. Une minute plus tard, sur une attaque rondement menée, les Lions, bien servi par Robin Kovacs, Théo Rochette décoche un lancer que le gardien seelandais octroie un rebond de la jambière que Lawrence Pilut reprend d’un puissant tir sur réception que repousse une nouvelle fois le dernier rempart biennois. A la 34e minute, débordement puis centre de Michael Raffl dans le slot que Jiri Sekac peur reprendre malgré une mêlée de joueurs ; nouvelle intervention de la jambière de Harri Säteri. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité de Elvis Schläpfer pour dureté excessive. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique seul Robin Kovacs se montre dangereux ; intervention en deux temps du cerbère biennois devant Cody Almond. A la 37e minute, déviation de Beat Forster sur un tir de Tim Bozon, le puck revient sur Joël Genazzi qui, face à la cage biennoise grand ouverte, décoche un lancer trouvant le montant extérieur malgré un plongeon de Luca Christen. Une minute plus tard, Yannick Rathgeb se fait « décalcomanier » par une grosse charge en plein fouet par Cody Almond en zone neutre. Dans l’enchainement, lancer de la bande de Lukas Frick que Harri Säteri repousse sur Cody Almond qui parvient en se retournant à remettre sur Michael Hügli dont la reprise à bout portant est bloquée en deux temps par le gardien seelandais. Suite à cette action, règlement de compte entre Yannick Rathgeb et Cody Almond. Le Biennois lui adressant un coup de crosse dans les jambes et le Lausannois répliquant par une « petite droite ». Tous les deux sont pénalisés de 2 minutes pour coup de crosse pour les Seelandais et pour dureté excessive pour le Lion. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 1 en faveur du Lausanne HC.

En ce début de troisième tiers et avec un déficit de deux unités, les Biennois sont les premiers à porter le danger sur la cage lausannoise par Luca Cunti (42e) qui, après un joli solo, repique sur le but mais heureusement enlève trop son tir. Les Lions reprennent immédiatement la direction des opérations en se créant une belle possibilité par Christian Djoos qui voit sont lancer manquer la cible. Les Lions poussent pour augmenter leur avance notamment sur des lancers de Andrea Glauser (43e) et de Antti Suomela (44e). Une minute plus tard, rupture lausannoise à deux contre un emmené par Tim Bozon, il décide de faire seul et adresse un lancer du cercle des mises en jeu est dévié en passant sous le bras de Harri Säteri. Il s’en ait fallut de très peu pour voir les Lions prendre le large. A la 49e minute, accélération de Luca Cunti sur l’aile qui, après avoir pris de vitesse Joël Genazzi, repique sur le but et tente de contourner le portier vaudois ; brillante intervention de Kevin Pasche de la jambière au deuxième poteau. Une minute plus tard, slapshot de la ligne bleue de Lawrence Pilut, belle mitaine de Harri Säteri. Dans l’enchainement, belle possibilité pour Mike Künzle qui voit son lancer être détourné du bloqueur par le cerbère vaudois. A la 53e minute, Jiri Sekac, tout en puissance, utilise le corps de Yanick Stampfli pour repiquer sur le but et tente de battre le portier seelandais côté mitaine, sans succès. Toujours à la 53e minute, rupture lausannoise par Jason Fuchs qui décale Lawrence Pilut avant de décocher « une bombe » crucifiant le gardien Säteri. C’est 4 à 1. Suite à cette réussite, le staff biennois demande un coach’s challenge. Les arbitres vont vérifier les images vidéo ; après quelques instants, ils reviennent et annulent le but vaudois pour obstruction d’Aurélien Marti sur le gardien seelandais. A la 54e minute, 2 minutes de pénalité contre Fabio Hofer pour avoir accroché. 29 secondes plus tard, Robin Grossmann va rejoindre son coéquipier sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour coup de crosse. Les Lausannois posent leur jeu de puissance mais n’arrivent pas à se créer des possibilités de tir ; seul un tir sur réception de la ligne bleu de Christian Djoos met à contribution le portier Säteri. Les Biennois sont à nouveau au complet. A la 56e minute, rupture lausannoise à deux contre un emmené par Jason Fuchs qui remet sur le centre pour Damien Riat qui, d’une magnifique feinte, trompe la vigilance du gardien seelandais. C’est 4 à 1. 27 secondes après la réussite lausannoise, les Biennois reviennent au score sur un maître-tir de Alexander Yakovenko alors que le portier vaudois était masqué. C’est 4 à 2. A 207 secondes du terme de la rencontre, le coach Petri Matikainen tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 57e minute, le portier Säteri était à peine sorti de sa cage que Antti Suomela décoche un lancer de la ligne rouge qui trouve le poteau droit de la cage biennoise. Dans l’enchainement, transversale de Tino Kessler pour Toni Rajala dont le tir sur réception est superbement détourné par Kevin Pasche. Une minute plus tard, double tentative longue distance de Tim Bozon et de Michael Raffl qui malheureusement manque la cage vide. A une poignée de secondes de la fin du temps règlementaire, ouverture de Fabio Hofer intercepté par Michael Raffl qui, de la ligne rouge, expédie le puck au fond de la cage vide. C’est 5 à 2. Les arbitres vont vérifier si le but a été marqué dans les temps. Il s’avère que la rondelle a bien franchi la ligne de but seelandais alors qu’il restait que 0.4 secondes de jeu. La dernière sirène retentit et offre la victoire aux Lausanne HC sur le score de 5 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 17 février 2024 à 19h45. Nos Lions feront le déplacement de la Stimo Arena pour y affronter le EHC Kloten dans la cadre de la 46ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Bienne 5 - 2 (1-1 2-0 2-1)

Mardi 13 février 2024 à 19h45

Vaudoise Aréna, 7528 spectateurs

Lukas Kohlmüller (4), Micha Hebeisen (61) ; Nathy Burgy (9), Stany Gnemmi (81)

Pasche, Hughes

Djoos, Glauser ; Frick. Heldner ; Marti, Pilut ; Genazzi ©, Jelovac.

Rochette, Suomela (TS), Kovacs ; Sekac, Fuchs, Riaz ; Raffl, Jäger, Bozon ; Kenins, Almond, Hügli.

Absents : Salomäki, Haapala, Perrenoud (blessés) ; Mémeteau, Bougro, Fuhrer, Holdener, Pedretti, Thévoz (surnuméraires).

Coach : Geoff Ward

HC Bienne

Säteri, van Pottelberghe.

Grossmann, Yakovenko ; Christen, Rathgeb ; Forster, Stampfli ; Christe, Reinhard

Künzle, Sallinen, Schläpfer ; Rajala (TS), Tanner, Bachofner ; Olofsson, Haas, Hofer ; Kessler, Cunti, Hischier.

Absents : Delémont, Burren, Brunner (blessés) ; Simeoni, Kaser, Bärtschi, Lüthi (absents) ; Lööv, Heponiemi (malades) ; Reichle (équipe ferme).

Coach : Petri Matikainen

09’21’’ 1-0 Bozon

17’35’’ 1-1 Bachofner (Hischier, Yakovenko)

21’06’’ 2-1 Jäger (Bozon, Raffl)

26’33’’ 3-1 Bozon (Raffl)

55’42’’ 4-1 Riat (Fuchs, Glauser)

56’09’’ 4-2 Yakovenko (Bachofner, Cunti)

59’59’’ 5-2 Raffl cage vide

05’23’’ 2’ Glauser accrocher un adversaire

21’06’’ 2’ HC Bienne retarder le jeu

21’13’’ 2’ Yakovenko retarder le jeu

33’22’’ 2’ Schläpfer dureté excessive

37’43’’ 2’ Rathgeb coup de crosse

37’43’’ 2’ Almond dureté excessive

53’11’’ 2’ Hofer accroché un adversaire

53’40’’ 2’ Grossmann coup de crosse

3e Tir sur le poteau de l’attaquant biennois Jérôme Bachofner

14e Tir sur le poteau de l’attaquant biennois Jérôme Bachofner

29e Tir sur le poteau de l’attaquant biennois Tony Rajala

53e But lausannois annulé pour obstruction de Aurélien Marti sur le portier Säteri