Le derby des Lions revient aux Lausannois

Après la victoire en prolongation face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 41ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Swiss Life Arena pour y affronter les ZSC Lions actuels 3ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas et Cory Emmerton sont blessés ; Richard Panik, Robin Kovacs, Makai Holdener et Tobias Stephan sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel, Ewan Huet jouent en Swiss League. Du côté des ZSC Lions, Reto Schäppi, Christian Marti et Denis Hollenstein sont blessés ; Chris Baltisberger est malade. Les filets sont défendus par Eetu Laurikainen pour les Lausannois et par Ludovic Waeber pour les Zurichois.

Les ZSC Lions sont les premiers à se mettre en évidence après seulement 30 secondes de jeu par Alexandre Texier qui se retrouve face au gardien Eetu Laurikainen ; Très bon geste défensif d’Andrea Glauser qui empêche l’attaquant français de prendre un tir. La réponse lausannoise tombe à la 2e minute sur un tir de la ligne bleue d’Igor Jelovac qui manque la cible d’un cheveu. Une minute plus tard, tentative de Martin Gernat qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, tir de Michael Hügli freiné par Dario Trutmann ; l’attaquant lausannois récupère le puck et décoche un lancer que le portier Ludovic Waeber repousse de la botte. Toujours à la 3e minute, tir de Sven Andrighetto superbement capté de la mitaine par le cerbère lausannois. Les hommes de Geoff Ward prennent le jeu à leur compte et se montrent dangereux sur un tir sur réception de la ligne bleue de Tim Bozon. Dans l’enchainement, c’est au tour de Lukas Frick de mettre à contribution le dernier rempart zurichois. A la 5e minute, nouvelle occasion lausannoise par Miikka Salomäki dont le lancer en se retournant est repoussé par le gardien des « Z » devant lui. Une minute plus tard, petite déviation de Cody Almond sur un centre de Martin Gernat ; intervention en deux temps de Ludovic Weber. A la 7e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Mikko Lehtonen. Les Vaudois installent leur powerplay et sont tout près d’ouvrir le score sur tir sur réception de Joël Genazzi (7e) qui passe de peu à côté et sur un tir du poignet de Daniel Audette (9e) que repousse le portier zurichois de la botte. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 10e minute, lancer de la ligne bleue de Lukas Frick que Ludovic Waeber bloque de la mitaine. Dans l’enchainement, remise en retrait de Garrett Roe pour Lucas Wallmark dont la reprise est détournée de l’épaule de Laurikainen. A la 12e minute, 2 minutes de pénalité contre Jiri Sekac. Grâce à un très bon boxplay lausannois, les Lions zurichois n’arrivent pas à porter le danger sur la cage vaudoise. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 15e minute, les Lausannois sont récompensés de leurs efforts en ouvrant la marque par Jiri Sekac sur un superbe travail préparatoire d’Aurélien Marti et Damien Riat. C’est 0 à 1. 45 secondes après la réussite lausannoise, les « Z » égalisent suite à une triangulation entre Simon Bodenmann, Lucas Wallmark et Garrett Roe à la conclusion qui, dans sa reprise, ne laisse aucune chance à Eetu Laurikainen. C’est 1 à 1. A la 18e minute, lancer de Willy Riedi que repousse le gardien lausannois devant lui. Damien Riat tente de dégager mais se fait chiper le puck par Alexandre Texier qui, dans un angle fermé, expédie un tir trouvant la base de la cage vaudoise. Une minute plus tard, tentative de Daniel Audette dans un angle très fermé ; le portier zurichois parvient à bloquer le puck sous son bras. La dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Juho Lammikko (20e) par un tir sur réception de la ligne bleue ; pas de problème pour le gardien Laurikainen qui capte de la mitaine. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Les Lions entement le tiers médian de la meilleure des façons car après seulement 91 secondes de jeu, Michael Raffl, en excellente position dans le slot, nettoie la lucarne gauche de Ludovic Waeber sur une superbe ouverture de Tim Bozon. C’est 1 à 2. A la 23e minute, contact genou contre genou entre Marco Pedretti et Dario Trutmann dans l’arrondi zurichois ; l’attaquant lausannois regagne difficilement son banc en boitant bas. Une minute plus tard, tir de Damien Riat que Ludovic Waeber relâche ; intervention de Mikko Lehtonen qui parvient à dégager juste avant la reprise du no. 9 lausannois. A la 28e minute, déviation à bout portant de Lucas Wallmark que repousse le portier lausannois ; le TopScorer des « Z » fait sortir Eetu Laurikainen de sa zone avant de contourner la cage vaudoise et de remettre dans le slot pour Simon Bodenmann dont la reprise est repoussée par le patin de Michael Hügli. Dans l’enchainement, tir frappé de la ligne bleue de Yannick Waeber parfaitement bloqué de la mitaine par dernier rempart vaudois. Sur cette action, Andrea Glauser est puni de 2 minutes de pénalité. A la 29e minute, caviar de Sven Andrighetto pour Simon Bodenmann qui, en idéale position et face à la cage vide, manque complétement sa reprise. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 33e minute, lancer de Mikko Lehtonen que bloque le portier des Lions malgré la présence de Juho Lammikko devant lui. S'en suit une échauffourée entre Aurélien Marti et l’attaquant finlandais. Deux minutes plus tard, centre au deuxième poteau de Tim Bozon pour Joël Genazzi qui voit sa reprise être repoussée par Waeber. A la 36e minute, relance de la crosse complètement manquée de Ludovic Waeber qui finit sur la crosse de Michael Raffl qui démarque Damien Riat, dont le centre destiné à Ken Jäger, se fait déséquilibrer par le plongeon de Patrick Geering. Les Lausannois poussent pour faire le break notamment sur un lancer du cercle d’engagement d’Andrea Glauser (37e) puis sur un tir sur réception de Martin Gernat (38e) ; le goalie Waeber est é la parade. Dans l’enchainement, Juho Lammiko remet en retrait pour Phil Baltisberger, arrivant en deuxième rideau, décoche un tir sur réception que Eetu Laurikainen repousse de la jambière. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois démarrent le troisième tiers en se créant une belle possibilité par Damien Riat à la 41e minute qui voit son lancer passer de peu à côté. Une minute plus tard, superbe ouverture de Tim Bozon pour Joël Genazzi arrivant en deuxième rideau et décoche un tir sur réception que Ludovic Waeber parvient à bloquer. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki. Grâce à un boxplay vaudois bien en place, les Zurichois sont incapables de porter le danger sur la cage vaudoise. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 45e minute, 2 minutes de pénalité contre Juho Lammikko. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et sont tout près d’aggraver le score par Jiri Sekac (45e), Damien Riat (46e) et une nouvelle fois par Jiri Sekac (46e). Dans la même minute, Jason Fuchs se prend le dégagement de Mikko Lehtonen en plein visage ; il rejoint immédiatement son banc puis les vestiaires afin d’y être soigné.  Il ne sera plus aligné de la rencontre. Les Zurichois sont de nouveau au complet. A la 48e minute, belles possibilités zurichoises sur un tir sur réception de la ligne bleue de Dario Trutmann puis sur un lancer de Sven Andrighetto ; le gardien lausannois met son véto. A la 50e minute, les Lausannois font le break : Remise en retrait de Guillaume Maillard pour Miikka Salomäki parvenant à contourner le gardien zurichois et de glisser au premier poteau la rondelle au fond des filets. C’est 1 à 3. Deux minutes plus tard, Lucas Wallmark remet dans le slot pour Garrett Roe en excellente position mais se fait contrer par la défense lausannoise au moment de son tir. A la 53e minute, belle possibilité pour Guillaume Maillard malheureusement sa tentative est repoussée par le gardien des « Z ». Une minute plus tard, superbe remise de Michael Raffl pour Tim Bozon qui voit sa reprise frapper le poteau gauche de la cage Waeber. A la 55e minute, tir sur réception de la ligne bleue d’Aurélien Marti que le dernier rempart zurichois repousse devant lui de la jambière. Les Zurichois poussent pour revenir au score notamment sur un lancer de Mikko Lehtonen détourné du genou par Cody Almond sans crosse dans les filets de protection. Dans l’enchainement, Patrick Geering contourne la cage vaudoise avant de décocher un tir en se retournant ; le portier Laurikainen repousse devant lui. S’en suit une grosse mêlée dans la peinture lausannoise. Le puck ressort sur la crosse de Kyen Sopa qui n’a plus qu’à pousser le puck au fond des filets… Mais c’était sans compter Joël Genazzi qui, du manche de sa crosse, parvient sur sa ligne de but à détourner le puck qui finit sa course sous Laurikainen qui peut geler le puck. Les arbitres signalent qu’il n’y a pas but mais vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et valident leur première décision. Sur l’engagement, tir frappé de Sven Andrighetto que le gardien des Lions détourne du bloqueur. A 167 secondes du terme de la rencontre, le coach Marc Crawford tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 59e minute, dégagement lausannois intercepté par Lucas Wallmark dont le tir instantané manque totalement la cible. Une minute plus tard, lancer de Dean Kukan bloqué par un coéquipier, le puck revient sur Juho Lammikko dont le tir est bloqué par le plongeon de Laurikainen. Dans l’enchainement, tentative à la ligne rouge de Damien Riat qui manque la cage vide de peu. Toujours à la 60e minute, la dernière possibilité de la rencontre est l’œuvre de Juho Lammikko qui, au moment de tirer, brise sa crosse ; le gardien Eetu Laurikainen repousse cette tentative. La dernière sirène retentie et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 1 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 31 janvier 2023 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la PostFinance Arena pour affronter le SC Bern dans la cadre de la 42ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

ZSC Lions - Lausanne Hockey Club 1 - 3 (1-1 0-1 0-1)

Samedi 28 janvier 2023 à 19h45

Swiss Life Arena, 10712 spectateurs

Cedric Borga (55), Mark Lemelin (14) ; Dominik Altmann (28), Sandro Gurtner (95)

ZSC Lions

Waeber, Jeffrey

Lehtonen, Trutmann ; Geering ©, Kukan ; Ph. Baltisberger, Weber ; Guebey

Bachofner, Lammikko, Andrighetto ; Roe, Wallmark (TS), Bodenmann ; Riedi, Texier, Azevedo ; Melnalksnis, Sigrist, Sopa ; Truog.

Absents : Schäppi, Marti, Hollenstein (blessés), Baltisberger (malade).

Coach : Marc Crawford

Laurikainen, Punnenovs

Frick ©, Gernat ; Jelovac, Sidler ; Genazzi, Glauser ; Marti

Raffl, Jäger, Bozon ; Salomäki, Audette, Kenins ; Sekac (TS), Maillard, Riat ; Pedretti, Almond, Hügli ; Almond

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton (blessés) ; Panik, Kovacs, Holdener, Stephan (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

14’27’’ 0-1 Sekac (Riat, Marti)

15’12’’ 1-1 Roe (Wallmark, Bodenmann)

21’31’’ 1-2 Raffl (Bozon, Genazzi)

49’30’’ 1-3 Salomäki (Maillard, Jelovac)

06’37’’ 2’ Lehtonen faire trébucher son adversaire

11’35’’ 2’ Sekac retenir un adversaire

27’26’’ 2’ Glauser obstruction

44’44’’ 2’ Lammikko retenir un adversaire

23e L’attaquant lausannois Marco Pedretti s’est blessé lors des premières minutes du tiers médian. Après être resté quelques instants sur son banc, Il regagne les vestiaires afin d’y être soigner.

47e L’attaquant lausannois Jason Fuchs reçoit un puck au visage. Il rejoint immédiatement les vestiaires afin d’y être soigner.