Nos Lions, dans un mauvais soir, s’incline face aux Bianconeri

​

Après la victoire face au HC Ajoie et dans le cadre de la 42ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la Cornèr Arena pour affronter le HC Lugano actuel 6e du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Miikka Salomäki, Michael Hügli et Aurélien Marti sont blessés ; Henrik Haapala est surnuméraire ; Matthias Mémeteau et Benjamin Bougro est en équipe ferme ; Joël Genazzi est malade. Du côté des Luganais, Marco Müller, Lorenzo Canonica, Giovanni Morini, Samuel Guerra, Niklas Schlegel, Markus Granlund, Stéphane Patry et Julian Walker sont blessés ; Joey LaLeggia, Arttu Ruotsalainen et Arno Snellmann est surnuméraires. Les filets sont défendus par Kevin Pasche pour les Lausannois et par Mikko Koskinen pour les Luganais.

La première possibilité de la rencontre est luganaise et tombe à la 2e minute : centre de Santeri Alatalo que le gardien Kevin Pasche repousse sur John Quenneville dont la reprise est détournée une nouvelle fois par le cerbère vaudois. Une minute plus tard, puck en cloche de Cole Cormier que Mark Arcobello parvient à récupérer à la ligne bleue puis décoche un lancer malgré la présence de Luka Frick ; intervention en deux temps de Kevin Pasche. A la 4e minute, ouverture de Calvin Thürkauf de l’arrière de la cage pour Michael Joly dont le tir sur réception est bloqué par le portier vaudois. A la 5e minute, 2 minutes de pénalité contre Jason Fuchs pour avoir accroché. Les « Corbeaux » installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Daniel Carr (6e) et Michael Joly (7e) dont leurs lancers manquent la cage de peu. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 8e minute, premier lancer lausannois de la rencontre par Damien Riat ; pas de problème pour le gardien Mikko Koskinen. Alors que l’on s’attendait à une rencontre portée sur l’offensive grâce à des attaques très prolifiques en National League, on s’aperçoit que les défenses ont pris le pas sur les attaques, ce qui provoque un manque certain d’occasions de but. A la 13e minute, déviation de Calvin Thürkauf devant la cage lausannois qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, rupture lausannoise à deux contre un emmené par Jason Fuchs dont le décalage sur Antti Suomela est dévié par Santeri Alatalo. Le TopScorer lausannois le contrôle le puck de la main et décoche un tir du revers que repousse le cerbère bianconeri. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Jiri Sekac pour avoir accroché. Avantage numérique de courte durée car Daniel Carr rejoint le banc d’infamie pour avoir accroché 14 secondes après le Lausannois. Les deux équipes ne se montrent guère dangereuses. A la 16e minute, belle possibilité pour Lawrence Pilut dont le lancer est bloqué en deux temps par le dernier rempart des Blancs et Noires. Une minute plus tard, lancer de la ligne bleue de Alessandro Villa détourné par la crosse de Kevin Pasche. Tout s’accélère dans le dernier minute. à 11 secondes de la première sirène, superbe triangulation entre Calvin Thürkauf, Calle Andersson qui décale au deuxième poteau Daniel Carr qui, face à la cage ouverte des Lions, manque complètement sa reprise. Dans l’enchainement, rupture lausannoise à deux contre un emmenée par Makai Holdener décalant Jason Fuchs dont le tir est repoussé miraculeusement par Mikko Koskinen de la jambière. Le puck revient sur Ken Jäger qui décoche un lancer dos au but entre ses propres jambes ; le gardien Bianconeri, couché sur le ventre, la tête dans son but, parvient à bloquer la rondelle en fermant ses jambes. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Bianconeri entament le tiers médian sur les chapeaux de roues car après seulement 23 secondes de jeu, superbe ouverture de Michael Joly pour Daniel Carr seul au deuxième dont la reprise directe est fantastiquement bloquée de la mitaine par Kevin Pasche. A la 22e minute, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond pour dureté excessive. Les Luganais installent leur jeu de puissance : sur un lancer de la ligne bleue de Santeri Alatalo, déviation de Calvin Thürkauf passe de peu à côté. Dans l’enchainement, en voulant jouer en retrait, la passe de Calvin Thürkauf est déviée par Ken Jäger sur son propre gardien qui détourne sur Mario Kempe qui marque au deuxième poteau. C’est 1 à 0. La réaction lausannoise est immédiate par Robin Kovacs dont le lancer est bloqué par le dernier rempart luganais. 123 secondes après la réussite des Corbeaux, revirement lausannois à la bande dans leur tiers défensif, Calvin Thürkauf récupère la rondelle et remet en retrait pour Michael Joly qui décoche un tir sur réception qui ne laisse aucune chance au gardien des Lions. C’est 2 à 0. A la 25e minute, suite à un puck en cloche, Michael Joli prend de vitesse et, de l’arrondi, remet dans le slot pour Daniel Carr dont la reprise est une nouvelle fois bloqué par le gardien vaudois. A la 28e minute, petit « pas de dance » entre John Quenneville et Michael Raffl qui, il est certain, ne partiront pas en vacances ensemble. Dans l’enchainement, tentative de Wraparound de Antti Suomela, le portier Koskinen bouchait bien son angle. A la 29e minute, lancer de la ligne bleue de Calvin Thürkauf que Lukas Frick détourne sur la palette de Daniel Carr qui, en plongeant, adresse un lancer que Kevin Pasche parvient à bloquer. Dans l’enchainement, arrivé de Damien Riat dans le dos de la défense luganaise, l’attaquant lausannois adresse un lancer qui frôle le poteau gauche de la cage tessinoise. A la 31e minute, remise en retrait de Robin Kovacs pour Igor Jelovac dont le lancer trompe la vigilance du portier Koskinen qui était masqué. C’est 2 à 1. A la 34e minute, Jeremi Gerber prend de vitesse la défense lausannoise, repique sur le centre et parvient à glisser le puck entre les jambières du dernier rempart des Lions qui s’arrêtent sur la ligne avant qu’un joueur lausannois ne le dégage. Les arbitres valident cette réussite mais vont quand même vérifier les images vidéo qui montrent sans aucun doute que le puck avait bel et bien franchi la ligne de but ; ils valident dont le but luganais. C’est 3 à 1. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Jiri Sekac pour avoir retenu. Les Bianconeri ne se montrent guère dangereux seul Luca Fazzini (36e & 37e) met par deux fois à contribution le portier vaudois. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 39e minute, Jiri Sekac laisse derrière lui pour Lawrence Pilut dont le lancer manque la cage luganaise d’un cheveu. Dans l’enchainement, lancer de John Quenneville que le gardien vaudois repousse du plastron. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 1 en faveur du HC Lugano.

Les Lausannois, avec deux buts de retard, prennent la direction des opérations en portant immédiatement le danger sur la cage luganaise par Andrea Glauser (41e) dont le lancer est repoussé par le gardien Mikko Koskinen. A la 44e minute, tentative de Tim Bozon dans un angle fermée ; le dernier rempart des Corbeaux est à la parade. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Michael Raffl pour avoir accroché. Une fois de plus, le boxplay des Lions se montre très efficace en repoussant les tentatives bianconeri. Après cet avantage numérique, on s’aperçoit très vite que les Luganais sont passés en mode gestion laissant le puck aux lausannois et ne jouant que les contres à fond. A la 48e minute, lancer de la ligne bleue de Lawrence Pilut que dévie Damien Riat, le portier Koskinen octroie un rebond que reprend Théo Rochette ; nouvelle intervention du cerbère tessinois. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleue de Damien Riat qui manque la cage de peu. A la 50e minute, contre luganais meurtrier : Michael Joly évite la charge contre la bande de Igor Jelovac avant de repiquer sur la cage vaudoise mais au lieu de tirer, l’attaquant luganais remet en retrait pour Santeri Alatalo qui ne manque pas l’occasion d’aggraver la marque. C’est 4 à 1. Cette réussite fait mal aux Lions… Les minutes qui suivent voit les Bianconeri se créer de belles possibilités notamment par Daniel Carr par deux fois (51e & 56e)) puis Santeri Alatalo (55e) ; le gardien Kevin Pasche met son véto. A la 57e minute, Aleksi Peltonen part seul affronter le portier vaudois qui renvoie son lancer sur Marco Zanetti dont la reprise est une nouvelle fois repoussé par Kevin Pasche. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Makai Holdener, le portier luganais octroie un rebond que reprend Cody Almond puis par Lukas Frick sans pouvoir trouver la faille. Dans l’enchainement, nouvelle tentative de Damien Riat dont le tir croisé est parfaitement capté par la mitaine de Koskinen. La frustration lausannoise commence à apparaître : à la 59e minute, Robin Kovacs envoie sur la glace Bernd Wolf d’une « superbe prise de judo ». Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Mirco Müller pour cross-check. A 34 secondes du terme de la rencontre, sur un lancer de Christian Djoos, double déviation lausannoise par Antti Suomela puis par de Jiri Sekac qui trompe le gardien Koskinen. C’est 4 à 2. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC Luganais sur le score de 4 à 2. S’en suit un début de bagarre entre Damien Riat et Calle Andersson vite interrompu par les arbitres et juges de lignes.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 30 janvier 2024 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la St. Galler Kantonalbank Arena pour affronter le SCRJ Lakers dans la cadre de la 43ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

HC Lugano - Lausanne Hockey Club 4 - 2 (0-0 3-1 1-1)

Samedi 27 janvier 2024 à 19h45

Cornèr Arena, 4708 spectateurs

Cédric Borga (55), Linus Öhlund (79) ; Dominik Altmann (28) ; Sandro Gurtner (95)

HC Lugano

Koskinen, Fatton.

Müller, Andersson ; Alatalo, J. Peltonen ; Wolf, Hausherr ; Villa.

Carr, Thürkauf © (TS), Joly ; Cormier, Arcobello, Fazzini ; Quenneville, Kempe, Gerber ; A. Peltonen, Verboon, Zanetti ; Cjunskis.

Absents : Müller, Canonica, Morini ; Guerra, Schlegel, Granlund, Patry, Walker (blessés) ; LaLeggia, Ruotsalainen, Snellmann (surnuméraires)

Coach : Luca Gianinazzi

Pasche, Hughes.

Djoos, Glauser ; Frick, Heldner ; Pilut, Jelovac.

Raffl ©, Suomela (TS), Bozon ; Sekac, Jäger, Fuchs ; Kovacs, Rochette, Riat ; Kenins, Rochette, Holdener ; Pedretti.

Absents : Salomäki, Hügli, Marti (blessés) ; Haapala (surnuméraire) ; Mémeteau, Bougro (équipe ferme) ; Genazzi (malade).

Coach : Geoff Ward

22’29’’ 1-0 Kempe (Thürkauf, Joly) 5c4

24’32’’ 2-0 Joly (Thürkauf, J. Peltonen)

30’01’’ 2-1 Jelovac (Kovacs, Rochette)

33’58’’ 3-1 Gerber (Wolf, Hausheer)

49’13’’ 4-1 Alatalo (Joly, Carr)

59’26’’ 4-2 Sekac (Suomela, Djoos) 5c4

04’51’’ 2’ Fuchs accrocher un adversaire

13’11’’ 2’ Sekac accrocher un adversaire

13’25’’ 2’ Carr accrocher un adversaire

21’47’’ 2’ Almond dureté excessive

35’05’’ 2’ Sekac retenir un adversaire

43’44’’ 2’ Raffl accrocher un adversaire

58’55’’ 2’ Müller cross-check